статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
6.1K просмотров

Аллергия на латекс

Аллергия на латекс

Аллергия на латекс – это совокупность патологических состояний, которые объединяет непереносимость изделий из натурального или (реже) синтетического каучука с развитием местных либо системных реакций. Симптомы патологии варьируются от признаков дерматита (покраснение, кожный зуд, жжение) до слезотечения, заложенности носа, затрудненного дыхания, ангионевротических отеков. Диагностика включает изучение анамнеза и жалоб больного, проведение кожных иммунологических проб, определение специфических антител в крови. Лечение производится путем ограничения контакта с провоцирующим материалом, применения антигистаминных и противовоспалительных средств.

МКБ-10

L23.8 Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами
Аллергия на латекс

Общие сведения

Аллергия на латекс считается достаточно распространенным патологическим состоянием, во многом это обусловлено широким применением данного материала в различных сферах жизни человека. Особенно много больных регистрируется среди медицинских сотрудников и работников по производству резиновых изделий, что объясняется их более частым и тесным контактом с латексом (перчатки, пластыри, некоторые инструменты). Согласно статистическим данным, от 5 до 10% всех медицинских работников испытывали неприятные симптомы при использовании резиновых материалов. В быту чаще встречаются генитальные формы аллергии, вызванные использованием презервативов – они производятся почти из чистого латекса, кроме того, кожа и слизистые оболочки половых органов более проницаемы для аллергенов.

Аллергия на латекс
Аллергия на латекс

Причины

Основной компонент латекса или каучука – полимеры, имеющие сложную структуру, но неспособные в чистом виде провоцировать аллергические реакции. Проблема заключается в том, что очистка материала перед его использованием в производстве несовершенна, в нем остаются примеси различной природы, которые и выступают в качестве аллергенов. В латексе природного происхождения таковыми являются разнообразные растительные протеины, в синтетическом – примеси, попадающие вследствие технологического процесса производства. Именно они зачастую приводят к негативным реакциям при использовании латексных предметов. Предрасполагающими факторами развития аллергии считаются следующие состояния:

  • Наличие аллергических заболеваний. Пищевая аллергия на такие продукты, как киви, авокадо, яблоки, помидоры, орехи выступает провоцирующим фактором непереносимости латекса, особенно натурального происхождения. Это обусловлено явлением перекрестной аллергической реакции – аллергены перечисленных продуктов схожи по строению с антигенами белков каучука, поэтому организм реагирует на них примерно одинаково. Из-за измененной реактивности организма повышенная частота аллергии на латекс отмечается у лиц с бронхиальной астмой или экземой.
  • Некоторые медицинские манипуляции. Диагностические и лечебные процедуры, которые производятся с введением латекса во внутреннюю среду организма, повышают риск развития патологии. К таковым относят длительные катетеризации мочевого пузыря, некоторые хирургические вмешательства.
  • Частый контакт с латексом. Продолжительное применение латексных изделий в бытовых условиях и на работе значительно увеличивает риски возникновения аллергии. Такая ситуация встречается у врачей (перчатки и расходные материалы), лиц, работающих на производстве резиновых изделий и в других отраслях.
  • Иммунодефициты. Определенные типы снижения иммунитета (при приеме цитотоксических средств, врожденные иммунодефициты) повышают вероятность появления аллергических заболеваний в целом, в том числе – и непереносимости латексных материалов.

Патогенез

Патогенез большинства видов аллергии на латекс аналогичен другим вариантам реакции непереносимости первого типа или анафилаксии. При первом контакте организма с аллергеном (белками или иными соединениями в составе каучука) происходит процесс сенсибилизации с образованием клеток памяти «запоминающих» данный антиген. Важным условием является проникновение некоторой части провоцирующего вещества в кровь, что не всегда возможно через кожу. Именно по этой причине данное состояние часто регистрируется у лиц, перенесших попадание латексных материалов во внутренние полости тела – этим значительно облегчается сенсибилизация. При повторных контактах с латексом возникает иммунологическая реакция, опосредованная IgE и приводящая к дегрануляции тканевых базофилов с выделением гистамина и иных активных соединений.

В других случаях наблюдается развитие реакций замедленного типа, обусловленных не гуморальными, а клеточными иммунными реакциями. При неоднократном попадании антигена на поверхность кожи происходит активация Т-лимфоцитов (хелперов), которые, в свою очередь, приводят к развитию Т-эффекторов. Последние выделяют биологически активные вещества, непосредственно атакуют ткани в области попадания аллергена, что приводит к возникновению клинической картины хронического контактного дерматита. Такой процесс занимает больше времени, чем анафилаксия, практически неспособен провоцировать системные реакции – вызывать патологические проявления в частях организма, не контактировавших с латексом.

Классификация

Существует несколько клинических разновидностей аллергии на латекс, различающихся по своему патогенезу, симптоматике и методами терапии. Классификация данного состояния включает также патологии, которые, строго говоря, не являются аллергией, а обусловлены раздражением тканей сопутствующими химическими веществами, входящими в состав латексных изделий. Это могут быть присыпки на перчатках, компоненты смазки на презервативах, краска на элементах одежды. С учетом данного обстоятельства выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • Простой контактный дерматит. Неаллергический вариант патологии, вызванный раздражением кожи или слизистых оболочек химическими соединениями. Контактный дерматит протекает достаточно легко, проявления затрагивают только области непосредственного контакта с изделием. Для улучшения состояния больного достаточно использовать изделия на основе чистого каучука или резины без вспомогательных веществ – это доказывает отсутствие аллергии на собственно латекс.
  • Аллергический контактный дерматит. Является аллергическим состоянием, развивающимся по принципу реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Может провоцироваться как собственно каучуком, так и вспомогательными компонентами перчаток, презервативов либо других изделий. Аллергический дерматит характеризуется поражением слизистых оболочек или кожи в области соприкосновения с латексными материалами, иногда с вовлечением соседних областей.
  • Реакция немедленного типа. Обусловлена сенсибилизацией организма и последующим реагиновым (посредством IgE) характером иммунологической реакции. Спектр проявлений очень широк, зависит от реактивности и состояния иммунной системы. Возможно покраснение и зуд кожи в месте контакта, а также системные реакции.

При диагностике состояния крайне важно определить его тип, поскольку это существенно влияет на характер лечебных мер. Препараты, призванные устранять реакцию немедленного типа, будут малоэффективны при ГЗТ или простом дерматите. Если в одних случаях достаточно просто изменить вид используемых латексных изделий (другого производителя или с минимумом вспомогательных добавок), то в других требуется полное исключение контакта с данным материалом.

Симптомы аллергии на латекс

Непереносимость латекса не проявляется какими-либо специфичными симптомами, поэтому по одним только внешним данным врач-дерматолог или аллерголог-иммунолог зачастую не может точно определить патологию. Неаллергический контактный дерматит характеризуется покраснением и сухостью кожи, зудом, шелушением в области контакта с резиновыми материалами. Этому предшествует длительное использование латексных перчаток, шапочек, элементов одежды – по статистике, у большинства больных подобные симптомы возникают через несколько месяцев или даже лет регулярного и почти ежедневного использования латекса. Такая форма заболевания регистрируется преимущественно у медиков.

Аллергический вариант контактного дерматита развивается быстрее (от нескольких недель до 3-4 месяцев использования латексных изделий) и также характеризуется кожными проявлениями в месте контактирования с провоцирующим веществом. Симптомы более выраженные, зуд может перетекать в жжение, покраснение кожи сопровождается отеком. При продолжающемся контакте с резиновыми перчатками или иными предметами кожные проявления могут распространяться на соседние участки кожи, не контактировавшие с латексом. Использование презервативов приводит к зуду и покраснению половых органов. Каких-либо общих симптомов, как правило, не наблюдается, в тяжелых случаях возможно незначительное повышение температуры, слабость, головные боли.

Реагиновая форма аллергии на латекс часто возникает у лиц, в анамнезе у которых отмечается попадание резиновых или латексных изделий внутрь в ходе лечебных или диагностических манипуляций. Возможными причинами становятся длительное использование уретральных катетеров, установка различных дренажей и трубок с применением резиновых компонентов. В результате происходит сенсибилизация организма, проявляющаяся аллергическими реакциями в случае последующих контактов кожи с латексом. Особенностью данной формы заболевания являются высокие риски развития системных реакций помимо покраснения и зуда кожи в зоне соприкосновения с аллергеном. К таковым относятся слезотечение, заложенность носа, головные боли, кашель и затрудненное дыхание.

Осложнения

Крайне редко наблюдается возникновение ангионевротического отека или анафилактического шока. Анафилактический шок проявляется ларингоспазмом, резким падением артериального давления, нарушением легочной вентиляции. Такие последствия возникают при реагиновых вариантах непереносимости на фоне высокой сенсибилизации организма или нарушений иммунитета. Другие, менее выраженные формы аллергии нарушают иммунологические свойства кожных покровов в месте поражения, что в сочетании с кожным зудом и расчесыванием облегчает вторичное инфицирование. Некоторые варианты патологии могут приводить к изменениям в слизистых оболочках (например, половых органов), провоцировать лейкоплакии, эрозии и иные нарушения.

Диагностика

В отличие от других типов аллергии, диагностика непереносимости латекса несколько осложняется неспецифичностью проявлений и длительным хроническим течением. Очень важно правильно сопоставлять данные осмотра и сбора анамнеза больного с результатами лабораторных и инструментальных методов исследования. При грамотном подходе для определения состояния нередко достаточно установить факт частого контакта с латексными изделиями, в подобных случаях другие диагностические манипуляции используются лишь для подтверждения патологии. Определение аллергии на латекс включает следующие методики:

  • Опрос и сбор анамнеза. При подозрении на непереносимость пытаются выявить возможность и частоту контактов с материалом. У больного выясняют, пользуется ли он резиновыми изделиями дома или на рабочем месте (перчатки, шапочки, спецодежда), использует ли презервативы, были ли в прошлом хирургические вмешательства. Сопоставляя полученные данные с клинической картиной, специалист определяет вероятность наличия патологии.
  • Аллергологические исследования. К ним относят метод кожных аллергопроб (аппликационный или прик-тест), в ходе которого вводятся незначительные количества основных антигенов натурального и искусственного латекса. Косвенным признаком может служить аллергия на некоторые продукты питания – авокадо, орехи, помидоры.
  • Лабораторные исследования. В общем и биохимическом анализах крови заметные изменения обычно отсутствуют, при тяжелом течении возможен лейкоцитоз и эозинофилия. Специальные исследования (на определение уровня специфических к латексу IgE) выявляют наличие иммуноглобулинов только при реагиновых видах патологии.

Дифференциальную диагностику производят с другими формами кожных поражений, проявляющимися покраснением и зудом – крапивницей, некоторыми формами дерматита (например, атопическим). Главным отличием является наличие стойкой взаимосвязи с использованием латексных изделий, а также результаты специфических аллергологических и лабораторных исследований.

Лечение аллергии на латекс

Как и при многих других состояниях в аллергологии, основным компонентом терапии данного заболевания является ограничение применения латексных и резиновых изделий. Иногда, когда реакцию провоцируют дополнительные присадки, достаточно сменить тип используемых перчаток, презервативов, шапочек или других изделий. Если аллергию вызывает собственно латекс, то при невозможности полного отказа от изделий из эластичных материалов выбирают альтернативные соединения (например, полиуретан). Симптоматическое лечение аллергии включает в себя следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные средства. Наиболее эффективны при реагиновых формах, подавляют основное звено патогенеза заболевания – активацию гистаминовых рецепторов. Нередко назначаются при иных типах патологии, в этом случае их эффективность несколько снижается. Антигистаминные препараты обычно используют в форме таблеток, которые быстро устраняют симптомы – особенно зуд и покраснение.
  • Кортикостероидные средства. Кортикостероиды чаще применяют местно в виде мазей и кремов. Они быстро уменьшают активность воспаления, воздействуя на клеточные реакции, поэтому эффективно устраняют контактный дерматит.
  • Вспомогательные средства. При длительном течении кожных форм аллергии на латекс возможно развитие дистрофических кожных проявлений, которые приводят к косметическим нарушениям. Их выраженность уменьшают местным и общим назначением витаминных средств, биогенных стимуляторов и других препаратов.

Прогноз и профилактика

Прогноз аллергии на латекс практически всегда благоприятный, это состояние очень редко угрожает жизни больного или приводит к тяжелым осложнениям. Однако оно способно создавать множество мелких неудобств, учитывая широкое распространение материала во всех областях жизни. В особенно сложной ситуации оказываются лица, контактирующие с латексом по месту работы – медицинские сотрудники, работники производств латексных изделий. Для профилактики обострений аллергии следует заменять предметы из латекса иными материалами (например, полиуретаном), перед использованием резиновых перчаток надевать под них другие, из тонкой хлопчатобумажной ткани. Перед проведением хирургических операций крайне важно сообщить врачам о наличии такой непереносимости.

Литература
1. Клиника, диагностика и профилактика латексной аллергии у пациентов и медицинского персонала лечебных учреждений/ Митин Ю.А., Вологжанин Д.А.// Педиатр. - 2014.
2. Особенности латексной аллергии у медицинских работников/ Берхеева З.М., Гарипова Р.В. и др.// Практическая медицина. - 2007.
3. Латексная аллергия у медицинских работников/ Гарипова Р.В.// Казанский медицинский журнал. - 2012.
Код МКБ-10
L23.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Аллергия на латекс - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 800 р. 370 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
2375 р. 4 адреса
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
595 р. 562 адреса
Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
618 р. 399 адресов
Анализы / Гормональные исследования / Биогенные амины
1920 р. 181 адрес
Анализы / Аллергологические исследования / Индивидуальные аллергены
810 р. 156 адресов
Аллергология / Аллергопробы
541 р. 129 адресов
Аллергология / Аллергопробы
501 р. 108 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аллергии на латекс.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Аллергические болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.