статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
7.8K просмотров

Аллергия на металл

Аллергия на металл

Аллергия на металл – это сравнительно часто встречающийся тип непереносимости, обусловленный попаданием в организм человека ионов металлических элементов и их связыванием с белками. Симптомы зависят от типа взаимодействия с провоцирующим веществом, чаще всего регистрируется дерматит в виде покраснения, кожного зуда, жжения. Диагностика производится на основании результатов осмотра и изучения анамнеза больного, в отдельных случаях используется метод аллергологических проб. Лечение заключается в устранении контактов с металлом, проведении симптоматических и поддерживающих мероприятий.

МКБ-10

L23.0 Аллергический контактный дерматит, вызванный металлами
Аллергия на металл

Общие сведения

Аллергия на металл регистрируется у 7-10% населения планеты, однако значительная доля случаев остается недиагностированной. Этому способствует слабость и неспецифичность симптомов заболевания, их медленное развитие, а также склонность патологии к самопроизвольному исчезновению. Широкое распространение состояния обусловлено массовым использованием металлических изделий в виде элементов одежды, украшений, предметов обихода, посуды. Иногда аллергические реакции способен вызывать металл, входящий в состав стоматологического и хирургического инструментария, косметических средств, лекарственных препаратов. Установлено, что среди больных преобладают взрослые люди, тогда как у детей такая проблема встречается намного реже. Это отличает непереносимость ионов металлов от других видов аллергии.

Аллергия на металл
Аллергия на металл

Причины

Гиперчувствительность развивается лишь к некоторым химическим элементам из группы металлов. Причины ее возникновения достоверно не установлены, предполагается влияние экологических и генетических факторов. Вспомогательную роль в развитии кожных форм данной аллергии играет повышенное потоотделение или индивидуальные особенности сальных желез. Это облегчает проникновение ионов в эпидермис, что необходимо для развития реакции. Провоцировать возникновение непереносимости способны не только «чистые» металлы, но и соединения, содержащие их в своем составе. Чаще всего патология обусловлена контактом организма со следующими веществами:

  • Никель. Вызывает значительную часть случаев аллергического дерматита, появляющегося в результате контакта с металлами. Входит в состав сплавов, из которых создается множество элементов одежды, бижутерии, медицинского инструментария.
  • Хром. Широко применяется в качестве антикоррозионного и декоративного покрытия изделий. Проникая в ткани, способствует не только аллергическим реакциям, но и образованию некоторых токсических соединений (например, солей хромовой кислоты).
  • Алюминий. Ранее использовался для производства посуды, в настоящее время его применение в быту сильно снижено. Соли алюминия содержатся в антиперспирантах и других косметических средствах.
  • Цинк. Является популярным металлом в терапевтической стоматологии, где на его основе изготавливают пломбировочные материалы. Соединения цинка входят в состав некоторых видов мазей и косметики.

В перечень элементов, провоцирующих аллергию на металл, часто вносят кобальт и ртуть, однако это не совсем корректно. При контакте организма с этими веществами или их сплавами выделяющиеся ионы действительно вызывают характерные симптомы (раздражение и воспаление тканей). Однако они обусловлены не иммунологическими процессами и гиперчувствительностью, а токсическими свойствами данных элементов. Благородные металлы (золото, серебро, платина) в чистом виде крайне редко провоцируют патологические реакции. Зуд и раздражение, возникающие при ношении ювелирных изделий, объясняются наличием в них добавок других веществ – например, меди.

Патогенез

Патогенез аллергии на металл основывается на проникновении в ткани ионов, которые растворяются в воде и могут взаимодействовать с биологическими молекулами. Диффузия металлических частичек с поверхности бижутерии, элементов одежды и других изделий происходит из-за кожных выделений (пота). Они растворяют микроскопические количества металла, способствуют их проникновению в эпидермис и поверхностные слои дермы, поэтому гипергидроз, повышенная температура воздуха и другие факторы, увеличивающие продукцию потовых желез, приводят к более быстрому развитию аллергической реакции. При контакте металлических изделий с иными жидкостями (слюной, лимфой, кровью) процесс растворения идет еще быстрее, гиперчувствительность проявляется раньше.

Ионы металлов сами по себе неспособны запускать иммунологические реакции, поскольку представляют собой неполноценные антигены. Однако они взаимодействуют с некоторыми белками тканей организма, изменяя свойства и превращая их в своеобразные аллергены. Дальнейшее течение патологического процесса может быть различным, чаще всего имеет место 4-й тип гиперчувствительности. Возможны реагиновые варианты непереносимости с выделением IgE и гистамина. Иные виды реакции на металл отличаются только путем проникновения ионов в ткани – например, через слизистые оболочки рта (из коронок и пломб) или с продуктами питания. В последнем случае симптоматика заболевания практически неотличима от пищевых аллергических реакций.

Симптомы аллергии на металл

Наиболее распространенным вариантом патологии является контактный дерматит, возникающий в зоне длительного контакта с металлическим изделием (бляшкой, пуговицами, украшениями). Первое время при соприкосновении металла с кожей никаких реакций не наблюдается. Длительность бессимптомного периода зависит от множества факторов – качества сплава, уровня активности потовых желез, сенсибилизации организма. Затем на кожных покровах образуется зона покраснения, зуда, отечности. Чаще всего такие проявления обнаруживаются на животе (от пряжки ремня), шее, запястьях и ушах (от цепочек и бижутерии). У женщин раздражения могут регистрироваться на спине и плечах из-за металлических элементов бюстгальтера.

При игнорировании симптомов и продолжающихся контактах с металлическим предметом на поверхности кожи могут возникать эрозии и ссадины. Они обусловлены расчесыванием и нарушением процессов микроциркуляции в области поражения. Системные проявления (повышение температуры, общее недомогание) при аллергии развиваются крайне редко. Усилению симптомов способствует прямой контакт тканевых жидкостей с металлическими элементами – например, при пирсинге, установке различных имплантатов. Воспалительные явления могут усугубляться мокнущей экземой и крапивницей.

В стоматологии часть аллергических осложнений после пломбирования или имплантации обусловлена непереносимостью металлических материалов и инструментария. Они проявляются развитием стоматита – отеком слизистой оболочки рта, появлением на ее поверхности эрозий и язв. При сенсибилизированном организме такие симптомы возникают через 2-3 дня после медицинских манипуляций. Некоторыми особенностями обладает аллергия, развивающаяся в ответ на употребление ионов металлов с пищей. Например, непереносимость никеля в таком случае проявляется эритематозной сыпью в области половых органов и анального отверстия.

Осложнения

Тяжелые или опасные осложнения при аллергии на металл практически не встречаются. Предположительно некоторые случаи отека Квинке после стоматологических манипуляций могут быть объяснены непереносимостью металлокерамики или материала для пломбирования с содержанием цинка. Кожные проявления заболевания могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией, заносимой при расчесывании и повреждении эпидермиса. Развитие бактериальной астмы у работников металлургической отрасли некоторыми специалистами рассматривается как одно из последствий гиперчувствительности к металлической пыли.

Диагностика

Определением аллергии на металл занимается врач-аллерголог. Зачастую пациентов к нему направляет дерматолог, к которому первоначально обращается большинство больных. В некоторых случаях диагностика может быть затруднена – кожные проявления патологии неспецифичны, их не всегда удается связать с воздействием металлических материалов. Эффективность и достоверность лабораторных анализов или тест-систем при заболевании очень низкая. По этой причине важную роль в определении аллергии играет опрос и изучение анамнеза, а также косвенные признаки патологии. Выявление и подтверждение наличия гиперчувствительности производится по следующему алгоритму:

  • Физикальный осмотр. При поражении кожных покровов обнаруживается покраснение, эритематозные высыпания, иногда шелушение. Частая локализация – низ живота, запястья, шея, пальцы рук, мочки ушей, подмышечные впадины. Иногда развивается аллергический стоматит – в полости рта выявляются эрозии, изъязвления, отек слизистых оболочек.
  • Сбор анамнеза. В ходе расспроса врач выясняет, с какими предметами (элементами одежды, украшениями) был контакт пораженных участков кожи в последние несколько дней. Специалист уточняет, как давно пациент посещал стоматолога и по какому поводу (при воспалении слизистой рта). При подозрении на пищевую форму аллергии на металл изучается рацион больного перед развитием патологии.
  • Аллергические пробы. Специфических кожных тестов с эталонами аллергенов при данном типе непереносимости не разработано. Может использоваться вариант провокационной пробы, при котором пациент контактирует с металлом некоторое время (от нескольких часов), затем через сутки производится осмотр у специалиста. Пищевая разновидность аллергии может определяться посредством элиминационного теста – устранения из рациона продуктов с предположительно высоким содержанием металлических ионов.

При определении патологии учитывают, что вызывать реакцию может соприкосновение не только со свободными металлами, но и с их соединениями. Последние могут входить в состав косметических средств, антиперспирантов, некоторых лекарств. Дифференциальную диагностику заболевания проводят с контактным дерматитом другой этиологии и иными кожными патологиями воспалительного характера. При поражении слизистых оболочек полости рта исключают стоматит инфекционного генеза. Пищевые разновидности непереносимости металлов практически неотличимы от обычной аллергии на пищевые продукты, лишь некоторые варианты (например, гиперчувствительность к никелю) имеют клинические особенности.

Лечение аллергии на металл

В практической аллергологии терапевтические мероприятия при данном заболевании сводятся к устранению контактов с провоцирующими металлами и симптоматическому лечению. При кожных формах патологии больному следует отказаться от использования бижутерии, одежды с металлическими изделиями (застежками, пряжками, пуговицами). Если аллергия обусловлена косметическими средствами – необходимо полностью исключить их применение. Аллергический стоматит на фоне пломбирования зубов, установки имплантатов, брекетов устраняется после удаления элементов на основе металлических сплавов. Лечение пищевой непереносимости металлосодержащих продуктов требует коррекции рациона, иногда – смены кухонной посуды для приготовления на керамическую или эмалированную.

Кожные нарушения при аллергии облегчаются применением местных средств (мазей, гелей) с содержанием глюкокортикоидов. Последние эффективно устраняют зуд и способствуют уменьшению активности воспаления. При тяжелом стоматите или ангионевротическом отеке назначается преднизолон. В редких случаях при инфекционных осложнениях (нагноении) используются противомикробные препараты. Антигистаминные средства при данной патологии обладают ограниченной эффективностью, но у многих больных ускоряют исчезновение кожных симптомов. Также рекомендуются закаливание и витаминотерапия, способствующие укреплению иммунитета и коррекции его активности.

Прогноз и профилактика

Прогноз аллергии на металл благоприятный, заболевание крайне редко приводит к тяжелому состоянию или осложнениям. Возможны определенные неудобства, связанные с необходимостью избегать контактов с металлическими веществами или косметическими и лекарственными средствами на их основе. Патология накладывает ограничения на перечень доступных больному стоматологических процедур, возникают особые требования к используемым при этом материалам. В рационе следует избегать консервированных продуктов, особенно в металлической таре. Специфической профилактики аллергии не существует, имеются лишь общие рекомендации – закаливание, обеспечение организма витаминами и микроэлементами, избегание длительного ношения изделий из неблагородных металлов.

Литература
1. Аллергия на металл: как распознать и как лечить?/ Осипова В.// Астма и аллергия. - 2015 - №3.
2. Аллергия к материалам, применяемым в ортопедической стоматологии/ Сергеев Ю.В., Гусева Т.П.// Лечащий врач. - 2004.
3. Диагностика аллергии на кобальт и медь in vivo у пациентов с непереносимостью металлов/ Карпук Н.А, Карпук И.Ю., Новиков Д.К.// Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2012.
4. Аллергия на марганец у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов/ Карпук И.Ю.// Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2016
Код МКБ-10
L23.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 4

Аллергия на металл - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 716 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 800 р. 370 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
2375 р. 4 адреса
Аллергология / Аллергопробы
484 р. 135 адресов
Аллергология / Аллергопробы
541 р. 129 адресов
Аллергология / Аллергопробы
853 р. 53 адреса

Комментарии к статье

Светлана
06 августа 2019 г.
06.08.2019
отлично
Спасибо за статью, очень помогли и подсказали. Сейчас я поняла, почему у меня вызвало аллергию после посещения стоматолога по месту жительства. Мне поставили временную пломбу, в ней содержался металл, поэтому у меня и началась аллергия. Где-то через 2, 5 часа у меня начался сильный зуд всего тела, мне пришлось вернуться обратно в стоматологию, ещё спустя полчаса мне стало ещё хуже, я теряла контроль над собой, и тогда спасибо врачам, что вовремя вызвали скорую, мне поставили укол, и увезли в больницу, затем снова поставили укол и через 2 часа мне стало легче, и я чувствовала себя здоровой. Вывод: больше не пойду лечить зубы бесплатно, зная что у меня аллергия на металл.
Ответить
0
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Аллергические болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.