Аллергия на арахис
Аллергия на арахис – это распространенный вариант пищевой аллергии, который вызывается 18 специфическими белками земляного ореха. Вероятность пищевой непереносимости увеличивается при генетической предрасположенности, использовании косметики с арахисовыми маслами, позднем введении продукта в рацион. Аллергические реакции проявляются кожными высыпаниями, желудочно-кишечными и респираторными симптомами, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Для диагностики болезни выполняется анализ на общий IgE к арахису и антитела к отдельным белкам, кожные тесты, провокационные пробы. Лечение аллергии предполагает пожизненное назначение элиминационной диеты.
Общие сведения
Разными формами пищевой аллергии страдают более 150 млн. населения планеты, 20% из них имеют непереносимость белков арахиса. Больше всего таких пациентов в США (3 млн.), что связано с национальными традициями употребления арахисового масла. Официальные статистические данные по России отсутствуют, предполагается, что аллергические реакции на земляной орех имеют 0,2-0,6% населения. Большую опасность представляет рост непереносимости арахиса среди детей – в 3 раза за последние 20 лет, что связывают с изменением характера питания.
Причины
Арахис – представитель «большой восьмерки» аллергенов, наряду с коровьим молоком, яйцами, рыбой и другими продуктами. Именно эти восемь компонентов вызывают до 90% случаев аллергий, связанных с пищей. Арахис имеет высокий аллергенный потенциал: содержит 32 специфических белка, 18 из которых могут спровоцировать заболевание. Наибольшее практическое значение в аллергологии имеют 6 видов протеинов, такие как:
- Arah1 (конарахин, вицилин). Сенсибилизация к этому белку встречается у 35-95% пациентов с пищевой аллергией на арахис. Непереносимость Arah1 сопряжена с высоким риском анафилаксии и считается самым тяжелым вариантом заболевания.
- Arah2 (конглютин). Непереносимость конглютина наблюдается более чем у 75% больных, что связано с повышенной устойчивостью протеина к термической обработке, действию пепсина.
- Arah3 (глюцинин). Аллергические реакции на глюцинин наиболее распространены в Италии, однако встречаются и в других европейских странах. Белок преимущественно вызывает кожные симптомы.
- Arah6 (2S альбумин). По молекулярной структуре и свойствам протеин напоминает конглютин, поэтому относится к основной группе аллергенов. Чувствительность к 2S альбумину наблюдается в 20% случаев.
- Arah8 (PR 10). Чувствительность к этому белку развивается среди пациентов с предварительной сенсибилизацией к аллергенам березы, поскольку антигены являются гомологами. Непереносимость PR 10 вызывает более легкие аллергические реакции.
- Arah9 (липидо-трансферный протеин). Еще один распространенный вариант аллергена, на который реагируют до 90% пациентов с непереносимостью арахиса. Помимо кожных симптомов, белок Arah9 может спровоцировать бронхообструктивный синдром.
Факторы риска
Вероятность развития аллергии на арахис зависит от способа его кулинарной обработки. Жареный орех связывает антитела IgE в 90 раз быстрее, чем сырой или вареный, поэтому он считается основным провоцирующим фактором анафилактических реакций. Снижение аллергенности вареного продукта вызвано переходом части антигенов в кипящую воду. Вымачивание земляного ореха в уксусе по азиатской традиции снижает риск аллергии за счет деструкции протеинов.
Доказано, что при отсрочке введения арахиса в рацион ребенка риск развития пищевой непереносимости возрастает в разы. Среди генетических факторов выделяют мутации гена филаггрина R501X и 2282del4, которые чаще всего встречаются у населения Европы. Генные патологии регистрируются у каждого пятого больного, увеличивают риск появления аллергии в 3 раза. Регулярное использование лосьонов с арахисовым маслом повышает вероятность заболевания в 2 раза.
Патогенез
В основе истинной аллергической реакции лежит сенсибилизация и иммунный ответ при повторном проникновении антигена. Пищевая аллергия на арахис в основном развивается по IgE-опосредованному типу. В организме человека при первичном контакте с белками ореха синтезируются IgE-антитела к специфическим эпитопам протеинов. Антитела связываются с рецепторами на тучных клетках различных органов: кожи, ЖКТ, респираторного тракта.
При следующем контакте с аллергенами комплексы, состоящие из IgE и тучных клеток, активизируются, начинают секретировать провоспалительные медиаторы и цитокины. В результате развивается иммунное воспаление, появляются характерные симптомы со стороны одной или нескольких систем органов. IgE-зависимые процессы отличаются быстротой развития и прогрессирования, они возникают в считанные минуты после взаимодействия с антигеном.
Симптомы аллергии на арахис
У большинства пациентов патологические реакции формируются после употребления одного орехового зерна, в тяжелых случаях пусковым фактором выступают следовые количества продукта. Помимо поедания ореха, триггером аллергии выступает вдыхание его запаха, контакт с кожей. В связи с высокой концентрацией Arah1 в слюне симптоматика может быть спровоцирована поцелуем. Клинические симптомы возникают в течение 60 минут после действия триггера.
В 89% случаев аллергия на арахис манифестирует кожными симптомами: покраснением, крапивницей, зудом. В тяжелых случаях наблюдается отек лица и губ. На втором месте по распространенности находятся респираторные симптомы (52%), которые представлены зудом и щекотанием в носу, чиханием, першением в горле и чувством затрудненного дыхания. Желудочно-кишечные проявления возникают у 34% пациентов в виде тошноты, рвоты, спазмов в животе и расстройств стула.
Осложнения
Для аллергии на арахис характерна сочетанная симптоматика: в 15-25% случаев одновременно поражается кожа, ЖКТ и дыхательная система. У 1% пациентов возникают признаки нарушений в 4-х системах органов. У 38% больных отмечена перекрестная чувствительность к аллергенам бобовых, других видов орехов. При перекрестной сенсибилизации к пыльцевым антигенам возникает синдром оральной аллергии, представленный IgE-зависимыми реакциями на слизистой оболочке рта и глотки.
Наиболее опасным последствием аллергии на арахис считается анафилактический шок, возникающий при гиперчувствительности к антигену Arah1 или полисенсибилизации. Неотложное состояние проявляется резким снижением артериального давления, потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечного ритма. В 20-30% случаев анафилаксия протекает бифазно: спустя 1-8 часов после купирования приступа симптоматика повторяется.
Диагностика
Для обследования пациентов с признаками пищевой непереносимости привлекают аллерголога-иммунолога. При необходимости в диагностическом поиске участвует дерматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Сначала проводится детальный расспрос больного о времени появления симптомов, возможных предрасполагающих факторах, частоте и характере обострений аллергии. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:
- Кожные пробы. При скарификационном тесте с арахисовыми аллергенами у предрасположенных лиц возникает локальное покраснение, волдырь с прозрачным содержимым, зуд и жжение кожи. При сомнительных результатах (размеры папулы менее 5 мм) диагностика дополняется оральным провокационным тестированием.
- Тестирование IgE к арахису. При значении антител IgE более 15 кЕд/л диагноз аллергии на арахис устанавливается безошибочно даже без проведения скарификационных и провокационных тестов. Показатель свыше 2,08 15 кЕд/л имеет специфичность 85%, более 7,7 15 кЕд/л – 97%.
- Компонентная аллергодиагностика. Для выяснения риска тяжелых анафилактических реакций определяется сенсибилизация к наиболее опасным антигенам земляного ореха. Наибольшее клиническое значение имеет гиперчувствительность к Arah2, которая в 87% сопровождается аллергической симптоматикой при употреблении минимальных количеств арахиса.
Лечение аллергии на арахис
Диетотерапия
Основу лечения болезни составляет полная элиминация продукта из рациона питания. Имеет значение не только ограничение употребления арахиса и продуктов на его основе, но и товаров, которые могут содержать следовые количества аллергена. Орех – источник жиров, используемых при производстве кондитерских изделий, поэтому при их покупке необходимо смотреть на соответствующие маркировки. Арахис также может быть в сухих смесях и мюслях, употребление которых запрещено.
Пациентам с аллергией на арахис необходимо быть особо внимательными в заведениях общественного питания, где продукт нередко входит в состав многокомпонентных блюд. Загрязнение пищи белковыми антигенами возможно при несоблюдении технологии приготовления, поэтому даже при указании состава в меню присутствует риск острой аллергической реакции. Для экстренной помощи в непредвиденной ситуации пациентам выписывают шприц-ручки с адреналином.
Экспериментальное лечение
В аллергологии и иммунологии не прекращается поиск эффективных методов терапии аллергии на арахис. Обсуждается роль сублингвальной оральной иммунотерапии, которая увеличивает безопасные дозы аллергена в 20 раз. Результаты исследований показывают снижение уровня специфических IgE в течение 1 года от начала лечения, однако содержание интерлейкинов и гамма-интерферона в ходе терапии не изменяется.
Разрабатываются моноклональные антитела TNX-901, которые блокируют эпитопы IgE и предупреждают их связывание с арахисовыми антигенами. Анти-IgE-терапия повышает порог чувствительности к аллергену, снижает интенсивность клинических проявлений аллергии. Также исследуется применение ДНК-вакцин с участием плазмид, которые угнетают аллергию немедленного типа, индуцируют развитие Th1-ответа.
Прогноз и профилактика
При строгом соблюдении элиминационной диеты пациенты не сталкиваются с аллергическими реакциями и живут полноценной жизнью. Со временем у 22-25% людей формируется естественная толерантность к антигенам, однако еще в 44% случаев аллергия на арахис приобретает тяжелое течение с проявлениями анафилаксии. Основной метод профилактики: полное ограничение контакта с арахисовыми белками, поскольку медикаментозное лечение находится на стадии разработки.
Литература
1. Аллергия к арахису: современное состояние проблемы / Л.М. Огородова, О.С. Федорова, М.М. Федорова, Т.А. Евдокимова// Российский аллергологический журнал. – 2013. – №3. 2. Аллергия к арахису у детей / А.М. Гусева, А.Н. Пампура// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2013. – №5. 3. Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения/ О.И. Сидорович, Л.В. Лусс// Медицинский совет. – 2016. – №16. 4. Синдром оральной аллергии/ А.В. Сергеев, М.А. Мокроносова// Медицинская иммунология. – 2011. – №13. |
Код МКБ-10
L27.2 Т78.0 T78.1 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Аллергология / Консультации в аллергологии | от 150 р. 1118 адресов |
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания | 4923 р. 107 адресов |
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) | 20598 р. 75 адресов |
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) | 2862 р. 42 адреса |
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний | 2198 р. 31 адрес |
Аллергология / Консультации в аллергологии | 2588 р. 18 адресов |
Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций | 2699 р. 1282 адреса |
Анализы / Аллергологические исследования / Аллергологические панели | 6696 р. 264 адреса |
Аллергология / Аллергопробы | 692 р. 199 адресов |
Анализы / Аллергологические исследования / Индивидуальные аллергены | 11820 р. 171 адрес |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аллергии на арахис.