статья обновлена 11/07/2023
Обновлено 11/07/2023
81.6K просмотров

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).

    Общие сведения

    Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.

    Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

    Аденоиды у детей
    Аденоиды у детей

    Причины аденоидов

    Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом - аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани - аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.

    Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов). Основными причинами развития аденоидов у детей считаются:

    Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами. В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др. Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).

    Патанатомия

    Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм.

    В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

    Патогенез

    Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки. Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа.

    При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.

    Классификация

    В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.

    • I – аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.
    • II – аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.
    • III - аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.

    Симптомы аденоидов у детей

    Клинические проявления аденоидов у детей связаны с комбинацией трех факторов: механическим препятствием, вызванным увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в аденоидной ткани.

    Механическая обтурация носоглотки и хоан сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут носить умеренный (при I степени аденоидов у детей) или выраженный характер, вплоть до полной невозможности дыхания через нос (при аденоидах II, III степени). Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию упорного насморка. В свою очередь, это еще более затрудняет дыхания через нос.

    Аденоиды у детей грудного возраста приводят к затруднению сосания и, как следствие, - систематическому недокорму и гипотрофии. Снижение оксигенации крови сопровождается развитием анемии у детей. Вследствие затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне, часто пробуждаются. Результатом неполноценного ночного сна становятся апатия и вялость в дневные часы, быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение успеваемости у школьников.

    Наличие аденоидов формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, сглаженностью носогубных складок, отвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом. Аденоиды могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубочелюстной системы: в этом случае отмечается удлинение и сужение альвеолярного отростка, высокое стояние неба (гипсистафилия – готическое небо), неправильное развитие верхних резцов, аномалии прикуса, искривление носовой перегородки.

    Голос у детей с аденоидами назализованный, монотонный, тихий. Ринофония обусловлена тем, что гипертрофированная носоглоточная миндалина препятствует проходу воздуха в полость носа и носовые пазухи, являющиеся резонаторами и принимающие участие в фонации. В логопедии данное состояние расценивается как задняя закрытая органическая ринолалия.

    Осложнения

    Вследствие перекрытия аденоидами глоточных отверстий слуховой трубы затрудняется естественная вентиляция воздуха в среднем ухе, что приводит к кондуктивной тугоухости. Увеличенные аденоиды у детей сопровождаются нарушением обоняния и глотания. Частое поверхностное ротовое дыхание у детей с аденоидами обусловливает деформацию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»).

    Ряд проявлений аденоидов у детей связан с нервно-рефлекторным механизмом развития. Дети с аденоидами могут страдать головными болями, неврозами, эпилептиформными припадками, энурезом, навязчивым приступообразным кашлем, хорееподобными движениями мышц лица, ларингоспазмом и т. д.

    Постоянное хроническое воспаление носоглоточной миндалины является фоном для развития аллергических и инфекционных заболеваний: хронического ринита, синусита, среднего отита, тонзиллита. Вдыхание через рот холодного и неочищенного воздуха обусловливает частые респираторные заболевания - ларингиты, трахеиты, бронхиты.

    Диагностика

    Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.

    Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.

    Главная роль в выявлении аденоидов и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки. Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.

    Лечение аденоидов у детей

    В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности оперативного удаления миндалин. При повторных инфекциях назначается антибиотикотерапия, иммуностимуляторы, витамины.

    Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание полости носа солевыми растворами, отварами трав, антисептиками, озононасыщенным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко применяются методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО, ОКУФ-терапия, УВЧ на область носа, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия. При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.

    Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей служат: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; аденоиды III степени; выраженное нарушение носового дыхания; синдром сонных апноэ; хронические (рецидивирующие) аденоидиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии и др.; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.

    Операция удаления аденоидов у детей (чрезротовая аденотомия/аденоидэктомия) и может производиться под местной анестезией или общим наркозом. Возможно проведение эндоскопического удаления аденоидов у детей под визуальным контролем. Альтернативными хирургическими вмешательствами служат: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, внутритканевая деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.

    Прогноз и профилактика

    Своевременная диагностика и адекватная терапия проводит к стойкому восстановлению носового дыхания и ликвидация сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.

    Осложнения оперативного лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, бронхитами и др.). Детям с развившимися сопутствующими нарушениями (аномалиями прикуса, нарушениями речи) в дальнейшем нередко требуется помощь детского ортодонта и логопеда.

    Профилактика аденоидов у детей требует проведения обязательной вакцинопрофилактики, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, повышения иммунологических свойств организма.

    Код МКБ-10
    J35
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4 /5
    оценок: 18

    Аденоиды у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Стоматология / Консультации в стоматологии
    от 100 р. 1767 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 800 р. 339 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Консультации в детской отоларингологии
    от 160 р. 451 адрес
    Логопедия / Консультации в логопедии и дефектологии
    от 500 р. 340 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей
    от 200 р. 196 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 1800 р. 24 адреса
    Отоларингология / Детская отоларингология / Операции на горле у детей
    24763 р. 77 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Операции на горле у детей
    37100 р. 27 адресов
    Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация
    2297 р. 302 адреса
    Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация
    2654 р. 281 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аденоидов у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!