статья обновлена 02/12/2020
Обновлено 02/12/2020
203K просмотров

Алопеция у детей

Алопеция у детей

Алопеция у детей – значительное поредение или полное выпадение волос на голове у ребенка и нарушение дальнейшего процесса роста новых волос. Алопеция у детей характеризуется появлением на волосистой части головы очагов выпадения волос различной величины, тонкостью и ломкостью волос по периферии очага облысения. Диагностика алопеции у детей требует проведения консультации дерматолога-трихолога с микроскопией волос (трихограммой), компьютерной диагностикой; по показаниям – обследования эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Лечение алопеции у детей проводится с учетом выявленных причин заболевания и обычно включает местную и системную терапию, аппаратные процедуры.

    Общие сведения

    Алопеция у детей - хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

    Алопеция у детей
    Алопеция у детей

    Причины алопеции у детей

    В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к прогрессирующему выпадению волос. Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

    В основе алопеции у детей может лежать нарушение баланса микроэлементов. В этом случае проблема, как правило, развивается у детей, имеющих заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, запоры, гельминтозы, дисбактериоз и др.). В развитии алопеции у детей существенную роль играет недостаток таких элементов как цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов - цианокобаламина, фолиевой кислоты и др.

    По данным клинических исследований, прослеживается тесная взаимосвязь между облысением и иммунологическими нарушениями: нередко алопеция встречается у детей с витилиго и атопическим дерматитом. К возникновению алопеции у детей могут приводить нейроэндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), нервные и психические травмы.

    Среди прочих причин алопеции у детей имеются указания на ожоги, травмы волосяного стержня (например, при тугом плетении косичек у девочек, трихотилломании), заболевания крови (анемии), рентгеновское облучение, инфекционные заболевания (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа и др.).

    Классификация алопеции у детей

    Врожденная алопеция у детей - довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

    У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

    В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

    Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

    Симптомы алопеции у детей

    Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

    При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов. По периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

    При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

    При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

    Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

    Диагностика алопеции у детей

    Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

    Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

    Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.

    Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

    Лечение алопеции у детей

    Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

    Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

    Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

    В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

    Прогноз алопеции у детей

    У части детей в течение года происходит спонтанное восстановление роста волос без какого-либо лечения. Неблагоприятными в отношении прогноза являются случаи алопеции у детей, развивающиеся в раннем детстве, сопровождающиеся распространенным облысением или полной потерей волос, сопутствующими поражениями гладкой кожи и ногтей. В том случае, если причины алопеции у детей не выявлены или не устранены, возможны рецидивы.

    Профилактика алопеции требует проведения диспансеризации детей для своевременного выявления отклонений в здоровье, лечения хронических инфекций, организации полноценного питания. Уход за волосами у детей включает систематическую стрижку мальчиков, избегание заплетания тугих косичек у девочек. Для предотвращения выпадения слабых волос у детей с алопецией рекомендуется мыть голову не чаще 2-х раз в неделю.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 24

    Алопеция у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    от 435 р. 463 адреса
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 453 адреса
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 360 р. 422 адреса
    Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка
    от 385 р. 416 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Консультации в детской гастроэнтерологии
    от 167 р. 278 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 600 р. 198 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 800 р. 152 адреса
    Трихология / Консультации в трихологии
    от 350 р. 465 адресов
    Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии
    от 600 р. 139 адресов
    Педиатрия / Детская дерматология / Диагностика в детской дерматологии
    от 200 р. 127 адресов

    Комментарии к статье

    наталья
    25 мая 2019 г.
    25.05.2019
    Ребенок девочка наследственности по аллопеции нет гармоны щитовидки в норме полная потеря волос в течении 2 лет с 12 лет. Затем мы исключили пшенице содержащие продукты. Принимаем рыбий жир железо и витамины. Отросли ресницы брови и 5 процентов волос на голове что делать дальше не знаем
    Ответить
    76
    Светлана
    05 апреля 2020 г.
    05.04.2020
    Добрый вечер. Меня зовут Светлана. У моей дочке тоже самое с 7 ми лет, сейчас 9л. Алопеции страшные, кое где волос растет очагами. Бровь выпадает с одной стороны. Что делать, всех врачей прошли всё в норме.
    36
    Ответить
    Роза
    07 апреля 2021 г.
    07.04.2021
    Здравствуйте подскажите пожалуйста а какие витамины принимали? У нас тоже не ресниц не бровей. Анализы хорошие.
    2
    Ответить
    Олеся
    26 октября 2020 г.
    26.10.2020
    Здравствуйте, дочке 8 лет появилось 3 пятна на голове. Анализы в норме. Что делать!
    Ответить
    20
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2021
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!