статья обновлена 31/12/2020
Обновлено 31/12/2020
23.4K просмотров

Синдром срыгивания у новорожденных

Синдром срыгивания у новорожденных

Синдром срыгивания у новорожденных — это функциональное расстройство пищеварения, возникающее вследствие анатомо-физиологической незрелости верхних отелов ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят недоношенность, врожденные заболевания, нарушения техники грудного вскармливания. Синдром проявляется отрыгиванием желудочного содержимого, отставанием в наборе веса, при рвоте также отмечаются вегетативные признаки. Для диагностики необходимы данные анамнеза и физикального осмотра, по показаниям назначают рН-метрию, УЗИ и рентгенографию пищеварительного тракта. Лечение включает коррекцию питания, при упорных диспепсических расстройствах применяются медикаменты.

    Общие сведения

    Синдром срыгивания (регургитация) — самая распространенная проблема в современной педиатрии, поскольку хотя бы 1 эпизод в сутки бывает у 50-67% новорожденных. Однако до 23% подобных случаев рассматриваются родителями как обычное для младенческого возраста физиологическое состояние, что затрудняет своевременное выявление нарушений работы ЖКТ. До 15% всех регургитаций протекают бессимптомно и исчезают спонтанно по мере взросления ребенка. Рвота встречается намного реже — не более чем у 6% новорожденных, но имеет большое клиническое значение, поскольку является признаком ряда органических заболеваний в неонатологии.

    Синдром срыгивания у новорожденных
    Синдром срыгивания у новорожденных

    Причины

    Синдром срыгивания, проявляющийся у младенцев, в основном носит физиологический характер и обусловлен незрелостью верхних отделов пищеварительной трубки. У новорожденных пищевод имеет форму воронки с расширением кверху, его анатомические сужения выражены слабо, угол Гиса прямой (а не острый, как у взрослых). Кардиальный отдел желудка у малышей развит недостаточно (симптом «открытой бутылки»), а давление над нижним пищеводным сфинктером повышено. Также выделяют другие причины патологии:

    • Функциональные факторы. У здоровых новорожденных бывает физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс, который приводит к отрыгиванию по завершении кормления. Регургитация обычно провоцируется аэрофагией (заглатыванием воздуха во время еды), метеоризмом, быстрым изменением положения тела ребенка после кормления.
    • Органические болезни ЖКТ. Синдром рвоты и срыгивания встречается у новорожденных, страдающих врожденными аномалиями кишечника. Чаще всего эти патологические симптомы отмечаются при пилоростенозе, кишечной непроходимости. Вызвать проблему могут и другие аномалии развития кишечного тракта.
    • Родовая травма. Поражение ЦНС и позвоночника — типичная причина упорной рвоты в практике неонатологов. У новорожденных нарушается работа рвотного центра и наблюдается тотальная дискоординация моторной активности пищевода, желудка. Регургитация входит в синдром вегето-висцеральных дисфункций, обусловленных перинатальной энцефалопатией.
    • Аллергия. Срыгивания и рвота — основные симптомы аллергических болезней в грудном возрасте. Расстройства зачастую связаны с введением новой смеси, но могут возникать как реакция на грудное молоко. Диспепсия при аллергии сопровождается кожными высыпаниями и респираторными симптомами.

    В группу риска по функциональным нарушениям пищеварительной системы относят недоношенных и морфофункционально незрелых новорожденных, детей с врожденными аномалиями развития и наследственными заболеваниями. Высокая вероятность формирования синдрома срыгивания у новорожденных, чьи матери имеют избыток молока и регулярно перекармливают ребенка в первые недели жизни. Еще одним фактором риска называют раннее начало искусственного вскармливания, неадекватный расчет количества смеси на одно кормление.

    Патогенез

    По механизму развития срыгивание принципиально отличается от рвоты. В первом случае регургитация содержимого желудка происходит пассивно, без напряжения диафрагмы и мышц живота. Помимо анатомических особенностей, важным предрасполагающим фактором является дисбаланс иннервации желудка и пищевода, из-за чего их сокращения не скоординированы. При этом новорожденный может выглядеть абсолютно спокойным, поскольку срыгивание не сопровождается вегетативными реакциями.

    При рвоте в процесс вовлекаются гладкие и скелетные мышцы, обязательно появляются предвестники в виде тошноты, сосудистых реакций, повышенного слюноотделения и т.д. С учетом основного механизма рвоту подразделяют на рефлекторную, возникающую при раздражении периферических нервных окончаний, центральную, вызванную поражением головного мозга, и механическую, которая бывает при обструктивных патологиях ЖКТ.

    Симптомы

    Основной признак — отрыгивание цельного или створоженного молока объемом до 20-30 мл, которое чаще происходит после кормления. Содержимое желудка имеет кисловатый запах, не содержит посторонних примесей (желчи или крови). При срыгивании новорожденный зачастую чувствует себя хорошо. Реже синдром сопровождается усилением беспокойства, капризностью, плачем. Как правило, регургитация сочетается с руминацией — повторным проглатыванием отрыгнутых масс.

    При рвоте родители замечают предвестники — резкое беспокойство ребенка, напряжение мышц брюшного пресса, побледнение кожи, усиление потоотделения. В этом при отрыгивании желудочных масс отмечаются характерные громкие звуки. Объем содержимого может достигать 50-100 мл и более. Изредка возможна обильная рвота фонтаном, при которой струя разбрызгивается на расстояние около 0,5 м. Такой симптом указывает на пилоростеноз.

    Осложнения

    Если симптомы функциональных расстройств беспокоят слишком часто, они негативно сказываются на здоровье новорожденного. Самое распространенное осложнение — отсутствие набора веса или даже снижение массы тела, которое становится следствием нутритивной недостаточности. Когда срыгивания продолжаются длительное время, педиатры замечают задержку физического развития (в среднем у 15% детей). На фоне недостатка пищи появляются авитаминозы, дефицитная анемия.

    Частые срыгивания повышают риск аспирационной пневмонии, которая провоцируется случайным попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути. У новорожденного повышается температура, наблюдается кашель и хриплое дыхание, может быть цианоз и признаки гипоксии. Многократная рвота сопровождается электролитными нарушениями и обезвоживанием, вследствие чего у младенца возникают аритмии, гипокалиемическая нефропатия, изменения сознания.

    Диагностика

    При функциональных расстройствах пищеварения неонатологу достаточно тщательно собрать анамнез и провести физикальное обследование ребенка. При нормальных показателях физического развития младенец хорошо прибавляет в весе, и родители не замечают отклонений в поведении, то дополнительное обследование не требуется. При выявлении грозных признаков органической патологии, врач назначает следующие методы диагностики:

    • 24-часовая рН-метрия. Исследование используется для подсчета количества и продолжительности эпизодов рефлюкса, определения рефлюкс-индекса, дифференциальной диагностики функциональной регургитации и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У детей грудного возраста чувствительность метода составляет 54%, а специфичность — 71%, поэтому его нужно дополнять другими исследованиями.
    • Рентгенография ЖКТ. При оценке обзорной рентгенограммы неонатолог может обнаружить нарушение проходимости кишечника и диагностировать врожденную патологию. Рентгеноскопия пищеварительных органов с контрастированием рекомендована для уточнения характера анатомо-функциональных изменений пищеварительного тракта.
    • УЗИ пищевода и желудка. Ультразвуковая визуализация информативна для верификации пилоростеноза, при котором визуализируются удлинение привратника, сужение его просвета и утолщение мышечного слоя. УЗИ также показывает перерастяжение желудка, наличие в нем жидкости, которыми проявляется синдром.

    Лечение синдрома срыгиваний у новорожденных

    Консервативная терапия

    Большинство функциональных расстройств успешно корректируются изменениями в питании и уходе за ребенком, не требуют назначения медикаментов. Врачи обучают маму грудному вскармливанию и правильной технике приложения к груди, чтобы новорожденный не заглатывал воздух. Если младенец находится на искусственном вскармливании, его переводят на антирефлюксные смеси с повышенным содержанием пищевых волокон и клейковины.

    Необходимо тщательно контролировать частоту и объем каждого кормления. Если ребенок жадно набрасывается на грудь или бутылочку и за раз съедает слишком много молока, следует кормить его чаще. Таким образом младенец будет потреблять оптимальный объем пищи, который не вызовет у него обратного заброса содержимого желудка. По окончании каждого кормления рекомендовано подержать новорожденного в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.

    Лекарственная терапия при срыгивании показана, если немедикаментозные методы оказываются не эффективными, а частота регургитаций нарастает. Неонатологи подбирают прокинетики для улучшения желудочно-кишечной моторики, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы для предупреждения рефлюкса. Если синдром срыгивания обусловлен аллергией, применяются антигистаминные средства 1-2 поколения, реже назначаются мембраностабилизаторы и гормоны.

    Хирургическое лечение

    Помощь детского хирурга необходима при врожденных аномалиях развития ЖКТ, которые невозможно устранить консервативным путем. Оперативное вмешательство в кратчайшие сроки показано при пилоростенозе и атрезии кишечника. После восстановления проходимости кишечной трубки исчезает механическая рвота, нормализуется процесс пищеварения, новорожденный начинает набирать вес.

    Прогноз и профилактика

    Синдром срыгивания считается «доброкачественным» состоянием, которое исчезает к концу первого года жизни ребенка, когда нормализуются анатомо-функциональные показатели ЖКТ. Менее благоприятный прогноз для новорожденных с сопутствующими врожденными аномалиями, а также для детей, у которых немедикаментозные меры не дают ожидаемого улучшения состояния. Профилактика регургитации включает соблюдение правил вскармливания и ухода за малышом.

    Литература
    1. Синдром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция/ И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, М.И. Пыков// Эффективная фармакотерапия. — 2014.
    2. Срыгивание и рвота у детей первого года жизни: учебно-методическое пособие/ В.И. Аверин. — 2013.
    3. Синдром срыгивания и рвоты у детей раннего возраста/ И.Н. Захарова, Е.Н. Андрюхина// Педиатрическая фармакология. — 2010.
    4. Синдром срыгиваний и рвоты у детей первого года жизни: дифференциальная диагностика и тактика ведения/ М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, П.В. Шумилов, И.И. Володина// Педиатрия — 2007.
    Код МКБ-10
    Р92.0
    Р92.1
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Синдром срыгивания у новорожденных - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская хирургия / Консультации в детской хирургии
    от 280 р. 542 адреса
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 462 адреса
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 187 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 600 р. 186 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 1100 р. 87 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 1000 р. 65 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 600 р. 42 адреса
    Хирургия / Абдоминальная хирургия / Операции при кишечной непроходимости
    103823 р. 20 адресов
    Гастроэнтерология / Операции на желудке и 12-перстной кишке / Операции при сужениях привратника
    22487 р. 13 адресов
    Гастроэнтерология / Операции на пищеводе / Операции при сужении пищевода
    54008 р. 13 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома срыгивания у новорожденных.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!