статья обновлена 06/12/2024
Обновлено 06/12/2024
95.4K просмотров

Холецистит у детей

Холецистит у детей

Холецистит у детей — это воспаление желчного пузыря, которое бывает острым и хроническим, калькулезным и некалькулезным. Развивается под действием бактериальных, вирусных или протозойных инфекций, возникающих на фоне дискинезии и дисхолии. Проявляется болями в брюшной полости справа, которым сопутствуют астеновегетативные и диспепсические симптомы. Для диагностики назначают УЗИ гепатобилиарной системы, холецистографию, анализы крови, желчи, кала. Лечение включает диетотерапию и рациональный двигательный режим, медикаменты (спазмолитики, антибиотики, желчегонные средства), подбор минеральных вод и методов физиотерапии.

    Общие сведения

    Холецистит — второе по распространенности заболевание билиарной системы после дискинезии ЖВП. Патология встречается у детей любого возраста, даже у младенцев первого года жизни. Среди дошкольников холецистит вдвое чаще выявляется у мальчиков, у младших школьников половых различий не установлено, а в подростковом возрасте девочки болеют холециститом в 3-4 раза чаще. Если воспаление поздно диагностируется, и не назначается адекватное лечение, болезнь вызывает серьезные осложнения.

    Холецистит у детей
    Холецистит у детей

    Причины

    Симптомы холецистита обусловлены инфекционным воспалением. Непосредственной причиной обычно является бактериальная флора: стафилококки, кишечная палочка, энтерококки. Реже воспалительный процесс спровоцирован аденовирусами, энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита. Большая роль в этиологии холецистита отводится гельминтозам — паразитированию кошачьей и печеночной двуустки. Среди неинфекционных факторов ведущими считаются:

    • Дискинезия желчевыводящих путей. Застой желчи, отложение кристаллов холестерина, дуоденобилиарный рефлюкс создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Зачастую функциональные билиарные расстройства осложняют течение врожденных аномалий органа: перегиба, перетяжек, гипоплазии.
    • Изменение состава желчи. Нарушение биохимических свойств желчнопузырного содержимого сопровождается изменением бактерицидных свойств. В норме из-за агрессивного действия желчных кислот бактерии гибнут, а лейкоциты разрушаются, поэтому воспаление не возникает.
    • Нарушения обмена веществ. Сахарный диабет, ожирение нарушают нормальные соотношения липидных фракций и углеводов в крови, что способствует повышению литогенности желчи, инактивирует ее бактерицидные свойства. У детей, страдающих диабетом, снижена иммунная реактивность, что лежит в основе бактериальных процессов.
    • Аллергические реакции. Воспалительные процессы в стенке желчного пузыря чаще начинаются у детей с экссудативным диатезом. Они провоцируются патологическим иммунным ответом, неблагоприятным воздействием бытовых, пищевых, растительных аллергенов, которые попадают в организм.

    Патогенез

    Для холецистита в педиатрической практике характерно тотальное поражение стенок органа с быстрым вовлечением желчных протоков. В большинстве случаев воспаление сначала поражает область шейки, после чего патологические изменения распространяются на тело и дно пузыря, желчевыводящие ходы, в том числе и внутрипеченочные. Типичный вариант развития болезни начинается с дискинезии, к которой присоединяется воспаление и вызванные им нарушения пищеварительной функции.

    Патогенные микроорганизмы проникают в просвет желчного пузыря тремя путями. Наиболее распространен восходящий способ, когда бактерии или гельминты оказываются в билиарном тракте при обратном забросе содержимого 12-перстной кишки. Реже наблюдается гематогенный путь — занос микробов вместе с кровью из отдаленных очагов инфекции, лимфогенный — через сосуды, собирающие лимфу от кишечника.

    Классификация

    По наличию камней выделяют некалькулезную и калькулезную форму холецистита. Первая у детей встречается намного чаще, поскольку предпосылки для формирования конкрементов в основном появляются во взрослом возрасте. По течению различают острый и хронический процесс, который в свою очередь подразделяется на периоды обострения и ремиссии. В практической гастроэнтерологии важна морфологическая классификация холецистита, согласно которой он бывает 3 видов:

    • Катаральный. Воспалительные изменения затрагивают только слизистую оболочку органа, функция желчевыделения практически не нарушена. Самый частый вариант болезни у детей.
    • Флегмонозный. Гнойное воспаление распространяется на толщу органа, симптомы холецистита обостряются, общее состояние резко нарушено.
    • Гангренозный. Тотальное некротическое поражение желчнопузырной стенки с риском ее прободения и вовлечения в процесс соседних анатомических структур. Возникает, если своевременно не проводится лечение.

    Симптомы холецистита у детей

    Среди жалоб детей на первое место выходит астеновегетативный синдром. Отмечаются повышенная утомляемость и сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Ребенок отказывается от активных игр, быстро устает в школе и при подготовке уроков. Периодически беспокоят головные боли, температура тела поднимается до субфебрильных цифр. Проявления напоминают симптомы ОРВИ, но длятся намного дольше.

    Вторая группа признаков холецистита у детей — нарушения со стороны ЖКТ. Ребенок испытывает боли в животе, которые провоцируются приемом жирной пищи, сладостей, газировки или фастфуда. Иногда болевые симптомы связаны со стрессами, физической активностью. Болезненность умеренная, носит ноющий или тупой характер. Половина пациентов жалуется на дискомфорт в правом подреберье, 30% сообщают, что болит в эпигастрии, а еще 20% детей не могут назвать локализацию болей.

    Болевые симптомы сочетаются с тошнотой, периодической рвотой, особенно после обильного приема пищи. Старшие дети могут пожаловаться на тяжесть и распирание в полости живота, возникающие после еды. Для холецистита характерны запоры либо неустойчивость стула. Больные часто ощущают горький привкус во рту, отрыжку. Родители замечают неприятный запах изо рта и обложенный желтоватым налетом язык.

    Симптомы острого холецистита отличаются. У детей внезапно, в состоянии полного здоровья начинаются схваткообразные боли справа в подреберье или по всему животу. Приступы длятся от 5 минут до 2-3 часов, усиливаются в положении на правом боку. Болевые симптомы дополняются многократной мучительной рвотой, желтушностью кожных покровов, слизистых, фебрильной лихорадкой.

    Осложнения

    При вовлечении в воспалительный процесс желчных протоков развивается холецистохолангит, который сопровождается ухудшением состояния ребенка. Патологический процесс поражает желудок, 12-перстную кишку, печень. Создается порочный круг: холецистит провоцирует начало дуоденита, гастрита, дисбактериоза, которые в дальнейшем поддерживают воспаление в желчном пузыре. У 40-50% детей, болеющих холециститом, снижена внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

    Распространение болезни на всю стенку органа способствует ее склерозированию, утолщению и, как следствие, приводит к перихолециститу. Возникают стойкие нарушения желчевыделительной функции, образуются спайки и перегибы желчного пузыря, что в итоге способствует формированию конкрементов. Установлено, что длительное течение холецистита провоцирует у детей хронические аллергодерматозы, является фактором риска бронхиальной астмы.

    Диагностика

    Обследование начинается со сбора анамнеза и установления факторов риска. При осмотре больного с подозрением на холецистит педиатр или детский гастроэнтеролог обращает внимание на цвет склер и слизистых оболочек, пальпирует живот и проверяет патогномоничные симптомы (Грекова-Ортнера, Кера, Мерфи). В схему диагностического поиска включены ряд лабораторных и инструментальных исследований:

    • УЗИ билиарной зоны. При ультразвуковом исследовании визуализируется утолщение стенки органа до 2 мм и более, увеличение его в размерах, симптомы отека окружающей клетчатки. Сонография показывает сладж-синдром и конкременты. Для уточнения функциональной активности проводится проба с желчегонным завтраком.
    • Холецистография. Исследование показывает анатомические и функциональные особенности билиарного тракта, обнаруживает рентгенологические симптомы воспалительных нарушений, конкременты и дискинезии. При врожденных аномалиях или рубцовых изменениях более информативна ЭРХПГ.
    • Дополнительные методы. В затруднительных диагностических случаях прибегают к КТ органов брюшной полости. У детей, имеющих противопоказания к контрастным исследованиям, выполняется радионуклидная холесцинтиграфия. Для выявления сопутствующих болезней ЖКТ назначается ЭФГДС.
    • Лабораторные анализы. В гемограмме при активном холецистите определяют лейкоцитоз и повышение СОЭ. В биохимическом анализе крови наблюдается повышение щелочной фосфатазы и холестерина, может возрастать уровень печеночных ферментов. Обязательно производится цитологическое и бактериологическое исследование желчи.

    Лечение холецистита у детей

    Режим и диета

    При тяжелом обострении лечение холецистита у детей начинают с соблюдения полупостельного режима. В остальных случаях рекомендовано ограничить физическую активность и занятия в спортивных секциях. На первый план выходит диетотерапия: приемы пищи 5-6 раза в день, рацион достаточный по калорийности, но с ограничением жирной и острой пищи, добавлением липотропных веществ (цельнозерновой хлеб, творог, яичный белок). Диету соблюдают до 3 лет после последнего обострения.

    Медикаментозная терапия

    Медикаментозное лечение зависит от течения и тяжести заболевания. При остром холецистите, проявляющемся желчной коликой, в первую очередь купируют болевые симптомы. Детям дают пероральные спазмолитики, вводят раствор атропина. Если боли не прекращаются, используют парентеральные формы анальгетиков, местные анестетики, ганглиоблокаторы. Этиопатогенетическое лечение холецистита включает несколько групп препаратов:

    • Антибиотики. При обострении процесса показаны короткие курсы антибактериальных средств (7-10 дней). Для детей разрешены защищенные пенициллины, цефалоспорины. При необходимости терапию дополняют противопаразитарными и противолямблиозными лекарствами.
    • Желчегонные препараты. Уменьшение застоя желчи в пузыре способствует быстрой ликвидации воспалительных изменений. В детской гастроэнтерологии назначают холеретики растительного происхождения, холекинетики и холеспазмолитики. Наибольший эффект дает лечение комбинацией двух препаратов.
    • Литолитические средства. Медикаменты с урсодезоксихолевой и хенодезоксизолевой кислотой принимают при билиарном сладже или диагностированных холестериновых конкрементах в полости желчного пузыря. Препараты повышают растворимость кристаллов, увеличивают текучесть желчи.
    • Витамины. Лечение тиамином и пиридоксином ускоряет жировой и углеводный обмен, улучшает пищеварение, нормализует биохимический состав желчи. Прием витаминных комплексов уменьшает образование вредного холестерина, защищает клетки билиарного тракта от повреждения продуктами перекисного окисления.

    Физиотерапия

    При холецистите широко применяются минеральные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают сульфаты, гидрокарбонаты, магний и натрий. Они действуют как холеретики — повышают объем желчи и уменьшают ее вязкость. Для купирования обострений назначают физиотерапетическое лечение: СВЧ на область печени и солнечного сплетения, диатермию, аппликации парафина и озокерита. Для улучшения оттока желчи рекомендована ЛФК.

    Хирургическое лечение

    Плановое оперативное вмешательство назначают при частых обострениях калькулезного холецистита у пациентов 4-12 лет. В младшем возрасте его проведение нецелесообразно. У подростков операцию выполняют только по экстренным показаниям. «Золотым стандартом» является лапароскопическая холецистэктомия и ее современная разновидность — лапароскопическая хирургия одного доступа - SILS.

    Прогноз и профилактика

    Своевременное выявление и лечение холецистита позволяет полностью избавиться от болезни, поэтому прогноз благоприятный. При анатомических дефектах органа не всегда удается добиться выздоровления, но правильно подобранное консервативное лечение и диетотерапия обеспечивают многолетнюю ремиссию. Профилактика включает устранение моторной дисфункции желчного пузыря у детей, соблюдение рекомендаций по питанию, санацию очагов инфекции.

    Литература
    1. Калькулезный холецистит у детей. Новые технологии в помощь хирургам/ М.А. Аксельров, А.А. Кокоталкин, И.В. Швецов// Здоровье. Медицинская экология. Наука. ─ 2019.
    2. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. ─ 2017.
    3. Клинический протокол диагностики и лечения холецистита у детей. ─ 2014.
    4. Закономерности формирования клинической симптоматики при заболевания желчевыводящей системы у детей/ А.Г. Запорожченко, Ю.П. Герасименко// Патология. ─ 2013.
    Код МКБ-10
    K81
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 3

    Холецистит у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
    от 30 р. 2441 адрес
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 240 р. 1415 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 300 р. 502 адреса
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 750 р. 445 адресов
    Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Удаление желчного пузыря
    83583 р. 258 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Консультации в детской гастроэнтерологии
    от 750 р. 243 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
    от 1950 р. 209 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Диагностика ЖКТ у детей
    от 500 р. 209 адресов
    Педиатрия / МРТ детям
    от 4500 р. 71 адрес
    Педиатрия / КТ детям
    от 3600 р. 66 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении холецистита у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!