Перекрестная аллергия у детей
Перекрестная аллергия у детей – это особый вариант реакции гиперчувствительности, при котором иммунная система реагирует на два и более аллергена, имеющих структурное сходство. Провоцирующие факторы болезни: одновременный контакт со многими антигенами, отягощенная наследственность, функциональная незрелость иммунной системы. Основные симптомы: аллергический ринит, кожные высыпания и зуд, нарушения пищеварения. Диагностика проводится с помощью аллергологических панелей анализов, кожных и провокационных проб. Лечение предполагает комплекс мер по элиминации антигена, АСИТ-терапию, противоаллергические медикаменты местного и системного действия.
Общие сведения
Распространенность аллергических заболеваний у детей достигает 27,2%. В тройку самых частых патологий входят сезонная респираторная аллергия (поллиноз), атопический дерматит и пищевая аллергия. Около 60% пациентов имеют проявления перекрестной аллергии, которая преимущественно возникает в подростковом возрасте. В педиатрической практике чаще всего наблюдаются перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, многих из которых содержат сходные по структуре аминокислотные последовательности.
Причины
Аллергия у детей обусловлена IgE-опосредованными реакциями гиперчувствительности немедленного типа. Частое развитие заболевания в детском возрасте опосредовано первичными контактами с большим количеством чужеродных веществ, незрелостью иммунного ответа, несостоятельностью барьерных функций ЖКТ и респираторного тракта. К предрасполагающим факторам относят наследственную предрасположенность, отягощенный антенатальный анамнез, плохую экологию.
Перекрестную аллергию у детей могут вызывать любые из нескольких тысяч антигенов, описанных в международной базе Allergome database. Причиной около 90% первичных пищевых реакций выступают представители «большой восьмерки»: орехи, арахис, молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соя. Респираторные формы аллергии вызывают плесневые грибки, клещ домашней пыли, пыльца трав и деревьев (амброзия, тимофеевка луговая, полынь, береза, дуб и др.).
Первичный триггер перекрестных реакций зависит от региона проживания ребенка. Для жителей средней полосы России ведущими респираторными аллергенами выступают береза, ольха и лещина. В южных регионах чаще встречается непереносимость сорных и луговых трав. В таких ситуациях перекрестная аллергия возникает к продуктам растительного происхождения: фруктам, овощам, орехам.
Патогенез
В основе развития перекрестной аллергии лежит сходство антигенных белков у различных видов аллергенов. При первичном контакте с триггером иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые способны взаимодействовать не только с этим патогеном, но и с подобными ему химическими веществами. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой 10-70 килодальтон, которые устойчивы к действию высоких температур, кислот и ферментов.
Более 60% всех случаев перекрестной аллергии у детей связано с четырьмя семействами растительных протеинов: проламины, купины, гомологи Bet v 1, профилины. Большинство из них вызывают классические проявления пищевой и респираторной аллергии, в том числе оральный аллергический синдром. Липидные переносчики протеинов (LTP), которые входят в состав суперсемейства проламинов, также способны вызывать тяжелые системные реакции.
Классификация
В практической детской аллергологии известны десятки разновидностей комплексных реакций гиперчувствительности, которые для удобства отображают в виде таблиц перекрестной реактивности. Наиболее распространенные варианты перекрестов пищевых и респираторных аллергенов выделяют в специфические синдромы. Для детей характерны следующие аллергические синдромы:
- Березо-растительный. Это самый распространенный вид перекрестной аллергии, поскольку береза вызывает до 20% всех случаев поллиноза. У 70% детей с аллергией на березовую пыльцу наблюдается гиперчувствительность к фундуку, розоцветным фруктам (яблоко, вишня, персик), сельдерею и моркови.
- Латекс-фруктовый. Аллергия на натуральный латекс, который изготавливают из сока деревьев-каучуконосцев, сопровождается непереносимостью ананасов, бананов, киви, папайи, томатов.
- Сельдерей–полынь–специи. Помимо полыни и сельдерея в группу перекрестной реактивности входит паприка и различные пряности: кориандр, анис, фенхель. Все компоненты синдрома содержат сходные термостабильные белки, которые не разрушаются ферментами в желудке.
- Платан–растительная пища. При «платановом поллинозе» у детей наблюдаются аллергические реакции на лесной и грецкий орехи, салат латук, яблоко, персик. Причиной перекрестной аллергии выступает протеин LTP.
На практике встречаются и другие типы аллергических перекрестов. Для растительных антигенов типичны такие ассоциации, как полынь–горчица, амброзия–дыня–банан, олива–растительная пища, постеница–фисташки. Антигены животного происхождения также способны вызывать перекрестные реакции у детей. Сенсибилизация к белкам коровьего молока в 14-50% случаев сопровождается непереносимостью сои, может стать причиной аллергических реакций на говядину.
Симптомы
Клинические проявления перекрестной аллергии у детей аналогичны другим формам аллергических реакций, встречающихся в педиатрической практике. У детей в основном поражается кожа и дыхательная система, у некоторых пациентов в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Первые симптомы появляются в течение 20-30 минут после контакта с антигеном, что указывает на немедленный тип реакции гиперчувствительности.
Респираторные симптомы (назофарингеальная / оральная аллергия) – наиболее характерный признак перекрестных аллергических реакций у детей. Симптоматика включает заложенность носа, зуд в носу и многократное чихание, обильные водянистые выделения. Также у детей наблюдается зуд и покалывание во рту, першение в горле, кашель, стеснение в груди и одышка. В тяжелых случаях возникают приступы удушья, свистящего дыхания и хрипов.
Зачастую возникают кожные симптомы – зудящие высыпания в виде волдырей, розовых пятен или узелков. От постоянных расчесов появляются шелушения, экскориации, сухость и утолщение кожи с формированием бляшек. Высыпания располагаются преимущественно вокруг рта и на шее, но иногда появляются на груди, животе, конечностях. При аллергическом поражении пищеварительной системы возникает расстройство стула, тошнота, боли в области желудка.
Осложнения
При контакте с основным или перекрестным антигеном есть риск развития анафилактического шока – системной аллергической реакции, которая имеет жизнеугрожающие последствия. Состояние проявляется тяжелыми нарушениями гемодинамики, головокружением, потерей сознания. Появлению симптомов предшествуют диспепсические расстройства, отек дыхательных путей, губ и языка, крупные волдыри на коже (крапивница).
Отдаленное осложнение аллергических реакций в педиатрии – прогрессирование патологии в виде «аллергического марша». Так называют последовательное развитие атопического дерматита и аллергического ринита (поллиноза), которые со временем переходят в бронхиальную астму. При перекрестной аллергии риск негативных последствий значительно возрастает, поскольку разнообразие триггеров болезни затрудняет проведение эффективного лечения.
Диагностика
Ребенку требуется консультация педиатра и детского аллерголога-иммунолога. Обследование начинается с детального сбора анамнеза – выяснения давности появления симптомов, их характера и степени тяжести, возможных провоцирующих факторов, наличия наследственной предрасположенности. Для подтверждения аллергической природы заболевания и выявления перекрестных реакций проводятся следующие исследования:
- Аллергологическая панель. Для диагностики перекрестной аллергии у детей выполняют анализы на большое количество специфических IgE, которые вызывают реакции гиперчувствительности. В стандартный комплекс входят панели пыльцевых, бытовых и пищевых аллергенов. Методика не имеет ограничений по возрасту ребенка, характеру течения и тяжести аллергической реакции.
- Кожные пробы. Прик-тесты используют для визуальной диагностики гиперчувствительности к определенным аллергенам. Реакцию оценивают по наличию покраснения и отека на коже, куда предварительно нанесли каплю раствора с антигеном. Кожные аллергопробы проводят детям старше 5 лет только после ликвидации острых проявлений аллергии.
- Провокационные тесты. Исследование проводится в нестандартных клинических ситуациях, когда результаты лабораторных методов не соответствуют симптоматике и анамнестическим сведениям. Под врачебным наблюдением проводится контакт ребенка с потенциальным аллергеном для оценки наличия немедленной аллергической реакции и степени ее тяжести.
Дифференциальная диагностика
Перекрестную аллергию у детей дифференцируют с неаллергическими формами пищевой непереносимости: лактазной недостаточностью, глютеновой энтеропатией (целиакией), врожденной недостаточностью сахаразы-изомальтазы. В рамках диагностического поиска необходимо исключить синдром раздраженного кишечника, острые респираторные и кишечные инфекции, хронический ринит и риносинусит.
Лечение перекрестной аллергии у детей
Элиминационная терапия
Элиминация антигена – обязательная составляющая успешного лечения аллергических заболеваний. Она направлена на ограничение контакта с аллергенами и устранение их негативного воздействия на иммунную систему. Эффективная элиминационная терапия назначается только по результатам лабораторного тестирования, которое определяет специфические антигены для конкретного пациента. Основные врачебные рекомендации:
- полное исключение продуктов питания, которые провоцируют реакции гиперчувствительности;
- ежедневная влажная уборка и уменьшение количества текстиля в доме, поскольку он является источником пылевых аллергенов;
- использование увлажнителей и очистителей воздуха со специальными фильтрами;
- ограничение длительности прогулок в период цветения трав и деревьев, вызывающих у ребенка аллергию;
- промывание носа водой или солевыми растворами после пребывания на улице.
Медикаментозная терапия
Симптоматическая коррекция перекрестной аллергии у детей проводится противоаллергическими медикаментами, которые помогают справиться с обострениями заболевания. Препараты выбора – антигистаминные средства, назначаемые в виде таблеток для приема внутрь, в формате местной терапии – глазные капли, назальный спрей и капли. Для уменьшения заложенности носа и ринореи кратковременными курсами применяют назальные деконгестанты (сосудосуживающие средства).
При тяжелых формах аллергии необходимы дополнительные медикаменты патогенетического действия. У детей от 2 лет разрешено назначение антилейкотриеновых препаратов, которые предупреждают развитие бронхоспазма и аллергической бронхиальной астмы. С этого же возраста возможно использование мембраностабилизаторов, которые препятствуют выбросу гистамина и брадикинина. Они назначаются в виде ингаляций, капсул, назальных и глазных капель.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Метод АСИТ – единственное направление лечения, которое позволяет достичь стойкой клинической ремиссии при перекрестной аллергии у детей. Терапия назначается педиатрическим пациентам старше 5 лет. Суть лечения заключается в постепенном введении в организм малых доз аллергенов (аллерговакцин) для перестройки иммунного ответа, снижения гиперреактивности иммунитета, угнетения выработки антител IgE. АСИТ проводится пероральным, сублингвальным или интраназальным способом.
Прогноз и профилактика
Перекрестная аллергия у детей протекает тяжелее, чем аллергические реакции на один антиген. Она требует более сложной терапии и строгого соблюдения элиминационных мероприятий. Около 70% детей в процессе взросления вырабатывают толерантность к аллергенам, у оставшихся 30% есть риск прогрессирования «аллергического марша». Перекрестные реакции обусловлены сложными иммунологическими механизмами, поэтому их специфическая профилактика невозможна.
Литература
1. Оральный аллергический синдром/ О.С. Юдинцева, Д.С. Пеньков, Е.С. Ульяничева// Медицина: теория и практика. – 2020. – №1. 2. Аллерген-специфическая иммунотерапия пыльцевыми аллергенами при перекрестной пищевой аллергии: что нам известно?/ О.А. Ерешко, С.Г. Макарова, Л.С. Намазова-Баранова// Российский аллергологический журнал. – 2018. – №6. 3. Особенности течения пищевой аллергии у детей с учетом перекрестных аллергических реакций/ И.В. Борисова, С.В. Смирнова// Вопросы детской диетологии. – 2008. – №3. 4. Пищевая аллергия/ Клинические рекомендации Союза педиатров России. – 2018. |
Код МКБ-10
T78.4 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов | от 890 р. 341 адрес |
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки | 618 р. 406 адресов |
Офтальмология / Офтальмологические манипуляции / Лечебные процедуры в офтальмологии | 381 р. 252 адреса |
Физиотерапия / Аэротерапия | 930 р. 173 адреса |
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки | 853 р. 151 адрес |
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) | 8880 р. 109 адресов |
Педиатрия / Детская физиотерапия / Ингаляционная терапия у детей | 472 р. 92 адреса |
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания | 5470 р. 87 адресов |
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) | 33575 р. 86 адресов |
Педиатрия / Детская физиотерапия / Ингаляционная терапия у детей | 404 р. 81 адрес |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении перекрестной аллергии у детей.