статья обновлена 23/05/2019
Обновлено 23/05/2019
26.9K просмотров

Энкопрез у детей

Энкопрез у детей

Энкопрез у детей – заболевание, характеризующееся нарушением контроля акта дефекации в детском возрасте. Основным симптомом является недержание кала. Состояние может сопровождать соматические патологии, причем поражающие не только желудочно-кишечный тракт. Энкопрез у детей может сочетаться с запорами, иногда встречаются нарушения поведения у ребенка, что свидетельствует в пользу психических расстройств. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и данных анамнеза. Проводится комплексная терапия с обязательным участием психолога или психиатра. Прогноз определяется причиной заболевания.

Энкопрез у детей

Общие сведения

Энкопрез у детей объединяет множество заболеваний соматической, неврологической и психологической природы, может проявляться в виде симптома или самостоятельно. Официальная статистика показывает, что недержание кала встречается у 1-5% детей, хотя родители далеко не всегда обращаются за помощью к специалистам. Наиболее частый возраст заболевших – от 5 до 8 лет, мальчики страдают в 2-5 раз чаще девочек. Примерно в 1/3 случаев энкопрез у детей сочетается с ночным энурезом. Характерным в последние годы является затяжное и рецидивирующее течение заболевания, связанное по большей части с несвоевременным обращением к врачу и значительным увеличением числа провоцирующих стрессовых факторов, поэтому энкопрез у детей продолжает оставаться актуальной проблемой педиатрии.

Энкопрез у детей
Энкопрез у детей

Причины энкопреза у детей

Природа заболевания полиморфна. Как правило, у ребенка отмечается некоторая незрелость регуляции акта дефекации, при этом нарушение может выявляться в любом из звеньев, контролирующих этот процесс. Такие дети нередко имеют в анамнезе внутриутробную гипоксию, возможны осложнения родов, в том числе родовая травма новорожденных, а также перенесенная внутриутробная инфекция. Достоверно чаще страдают дети из социально-неблагополучных семей. Незрелость анатомо-физиологических структур наблюдается и в толстом кишечнике. Речь идет не только о прямой кишке, но и о вышерасположенных отделах ЖКТ, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, которые во многом регулируют состояние каловых масс.

Таким образом, энкопрез у детей развивается на фоне характерных преморбидных особенностей. Ко всему перечисленному в большинстве случаев добавляются внешние провоцирующие факторы невротизирующего характера: конфликты в семье, нарушение отношений «ребенок-мать», ошибки в привитии навыков опрятности и т. д. Реже энкопрез у детей может выступать в роли протестной реакции на конфликтные ситуации. Различные соматические патологии также становятся причиной недержания кала. Это могут быть заболевания, провоцирующие хронические запоры, которые, в свою очередь, приводят к снижению чувствительности кишечника и его непроизвольному опорожнению.

Классификация энкопреза у детей

Важно разделять первичное и вторичное недержание кала. Первичный энкопрез у детей имеет место, когда физиологический контроль акта дефекации ранее не осуществлялся. Фактически речь идет о запоздалом становлении условного рефлекса. Гораздо чаще недержание кала является вторичным и формируется после периода нормальной регуляции опорожнения кишечника. Далее представлена современная классификация энкопреза у детей:

  • Первично-дизонтогенетический – связан с нарушением нервной регуляции, выше назван первичным.
  • Вторично-энцефалопатический – обусловлен нарушением центральной или периферической регуляции, возникшим на фоне соматического заболевания. При выздоровлении недержание кала нивелируется. Чаще всего в анамнезе имеется резидуально-органическое повреждение головного мозга.
  • Невротический – также называется системным и проявляется после воздействия интенсивного психотравмирующего фактора. Травма при этом может быть острой или длиться долгое время (например, неблагоприятная семейная обстановка).
  • Патохарактерологический – один из наиболее неблагоприятных видов энкопреза у детей, поскольку изначально недержание кала является произвольным и начинается как протестная реакция на окружающую обстановку. Впоследствии контроль над дефекацией утрачивается, происходит закрепление патологического условного рефлекса и формирование своего рода зависимости. Частым исходом является «краевая» психопатия.
  • Конституционально-симптоматический – отмечается при различных соматических заболеваниях, которые могут как провоцировать недержание кала, так и являться его непосредственной причиной.

Симптомы и диагностика энкопреза у детей

Основной признак заболевания – непроизвольный или частично произвольный (реже) акт дефекации в неположенных местах. Обычно это происходит днем, ночной энкопрез у детей является неблагоприятным в плане прогноза. Пациенты стыдятся своего состояния за исключением случаев патохарактерологического недержания кала, когда критика остается формальной. Что касается личностных особенностей ребенка, то часто отмечается астено-невротический тип личности. Это дети с заниженной самооценкой, часто из неблагополучных семей либо растущие без отца. При сборе анамнеза педиатр акцентирует внимание на периоде до появления энкопреза у детей, часто в преморбиде выявляются хронические запоры либо диарея, сочетающаяся с запорами.

Помимо патогномоничных клинических проявлений существуют обязательные диагностические критерии данной патологии. Во-первых, недержание кала должно иметь место не реже одного раза в месяц. Во-вторых, такое состояние должно продолжаться не менее полугода. В этом случае можно говорить о наличии заболевания. Следующий этап диагностики – определение конкретного типа энкопреза у детей. Здесь большую роль играет сбор анамнеза, особенно беседа с обоими родителями. Наряду с существующими отношениями в семье важная роль уделяется течению беременности и родов, а также периоду жизни, предшествовавшему появлению симптоматики. Диагноз ставится на основании заключения психолога или психиатра.

Лечение энкопреза у детей

Терапия всегда является комплексной и направлена в первую очередь на создание благоприятного психологического климата для ребенка, что является одним из важнейших условий для выздоровления независимо от причины энкопреза у детей. Проводится психологическое консультирование родителей. Важную роль играет режим дня, в том числе приучение к утреннему опорожнению кишечника. В случае хронических запоров назначается послабляющая диета с большим количеством овощей, ограничиваются источники крахмала, например, макароны и рис. Полезна физкультура в утренние часы с постепенным повышением нагрузок.

Со стороны педиатра необходимо назначение очистительных клизм, особенно важна эта процедура при хронических запорах, являющихся одной из причин энкопреза у детей. Клизмы также могут быть тренировочными, когда производится вливание 400-500 мл жидкости (обычно отвара ромашки) и пациенту рекомендуется удерживать ее в течение какого-то времени. Важным элементом лечения является физиотерапия энкопреза у детей, цель мероприятий – тренировка мышц тазового дня и брюшного пресса. Используется электростимуляция, тренировка сфинктера на трубке, с которой ребенку также нужно ходить некоторое время. Из медикаментозных препаратов применяются нейрометаболики, проводится лечение дисбактериоза кишечника.

Прогноз и профилактика энкопреза у детей

При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз заболевания благоприятный. Исключение составляет недержание кала невротической природы, то есть невротический и патохарактерологический энкопрез у детей. Такие случаи труднее всего поддаются коррекции, и на то есть две весомые причины. Первая – запоздалое обращение к врачу по причине недооценки состояния ребенка и из-за страха стигматизации, поскольку терапией данной патологии в значительной степени занимается психиатр. Вторая причина, ухудшающая прогноз, – это то, что природа заболевания часто органическая, несмотря на незначительность патологии, а, значит, врачи могут оказаться не в состоянии разомкнуть порочный круг патогенеза.

Профилактика обязательно должна проводиться при хронических запорах. Одним из способов снизить риск развития энкопреза у детей является своевременное приучение ребенка к туалету и отсутствие наказания за неопрятность. Это позволяет избежать излишнего внимания, связанного с процессом дефекации. Кроме того, здесь отсутствует причина для психологического напряжения, что само по себе снижает риск развития недержания кала. И последний, очень важный момент – это обращение к специалисту на начальных этапах развития энкопреза, когда лечение проходит более мягко для ребенка в психологическом плане.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.2 /5
оценок: 5

Энкопрез у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 900 р. 176 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 1000 р. 61 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 8000 р. 3 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электростимуляция
855 р. 300 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Диагностика психической сферы у детей
1777 р. 38 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
2827 р. 15 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
1918 р. 11 адресов

Комментарии к статье

Татьяна
17 июня 2019 г.
17.06.2019
отлично
Здравствуйте! Дочь 9 лет+долихосигма с энкопрезом. Родилась вялая, аппетит слабый от рождения, быстро устаёт. Рюкзак со всеми принадоежностями, сменкой, физкультурной формой, водой 0, 5 л носит 5-10 минут (3, 5 кг надо 30мин. -туда и 30-обратно). В перемену погоды лежит под столом в кухне на коврике обессиленная, там же и ест скудно. Когда устаёт становиться землянисто-зелёной с определённым выражением болезненности на лице. Несу на себе сзади, могу 5-10 минут, за подмышки облокотив на себя с боку (подмышки красные бывают от этого). В основном стараемся на самокате (сломали уже три, т. К. На нём дочь едет стоя или сидя), тяну за руль. Говорят по анализам лёгкая форма, а дочке тяжело, хнытная, ножки устают, болят. Позвоночник искривлён (1ст). Сколько массажей сделали на тело и ножки. И ещё бы надо. Прописали фолиевую-2раза в день, МgB6. Выстрелили две непростые болезни в одного ребёнка. Диагносцировать начали в 18 г. Жили в глухой Осетии и врачи там глухие. Девочка славная, математический склад ума. Пишет непонятно, коряво. Психолог отметила психологическую задержку развития (дружит с 6 летками). Выявила настроение у дочки "тучка" (вынимаем её в радугу). По рисункам скопление страхов в поясничном отделе. Была консультация в "Рогачёво". Молодая специалист не увидела сложностей в состоянии ребёнка с гемоглобином 94-104. Анализ на генетику жду. Мне важно Ваше мнение по степени нормы жизни моего ребёнка. Ей расти и становиться девушкой и мамой (надеюсь последнее возможно). Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.
Ответить
1
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.