статья обновлена 15/11/2020
Обновлено 15/11/2020
31.7K просмотров

Энтероколит у детей

Энтероколит у детей

Энтероколит у детей — это сочетанное воспаление тонкого и толстого кишечника. Возникает при инфицировании патогенными бактериями, вирусами или простейшими, под действием аллергических, механических или токсических провоцирующих факторов. Заболевание проявляется разнообразными болями в животе, запорами или диареей, интоксикационным синдромом. План диагностики включает ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы, серологические и бактериологические анализы. Лечение энтероколита у детей состоит из диетотерапии, фармакотерапии (энтеросорбенты, пробиотики, антибиотики и антипротозойные препараты).

    Общие сведения

    Энтероколит — синдром, который встречается при разных инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ. Это самый распространенный тип поражения желудочно-кишечного тракта у детей, но его точную частоту установить затруднительно в связи с большим разнообразием клинических диагнозов, протекающих с кишечным воспалением. В самостоятельную нозологическую единицу выделяют некротический энтероколит новорожденных, определяемый у 5% младенцев, которые поступают в отделение интенсивной терапии.

    Энтероколит у детей
    Энтероколит у детей

    Причины

    Этиологические факторы энтероколита подразделяют на инфекционные и неинфекционные. В педиатрической практике чаще диагностируется первый вариант, поскольку кишечные инфекции — вторая по частоте после ОРВИ группа заболеваний детского возраста. Кишечное воспаление вызывают бактериальные (сальмонелла, эшерихия, иерсиния и шигелла), вирусные (ротавирус, норовирус) и паразитарные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз).

    Инфекционные причины энтероколита более характерны для пациентов раннего возраста и дошкольников. Исключение составляет псевдомембранозный колит, который обусловлен размножением условно-патогенных клостридий на фоне приема антибиотиков и выявляется у детей любого возраста. Помимо инфекционных агентов, развитие энтероколита провоцируют:

    • Реакции гиперчувствительности. Симптомы воспаления кишечника наблюдаются у детей с экссудативным диатезом, которые имеют склонность к пищевой аллергии и «аллергическому маршу». Расстройство вызвано повреждающим действием иммунных молекул, образующихся в ответ на чужеродные белки.
    • Токсины. Прямое повреждающее действие на слизистую тонкой и толстой кишки оказывают химические вещества, пестициды, некоторые лекарства. Острый энтероколит возникает, если ребенок по ошибке выпьет средство бытовой химии или другие опасные вещества, а хроническая форма развивается при длительной медикаментозной терапии.
    • Механическое повреждение. Патология связана со сдавлением кишечной стенки и раздражением ее твердыми частицами кала, что зачастую случается при хронических запорах. У детей расстройство преимущественно осложняет врожденные аномалии пищеварительного тракта, как, например, в случае с гиршпрунг-ассоциированным энтероколитом.
    • Ишемия кишечника. Сосудистые нарушения лежат в основе некротического энтероколита, поражающего новорожденных с антенатальными или перинатальными факторами риска. Недостаток кровоснабжения сочетается с тромбозом сосудов, участками омертвения кишечной стенки.

    Патогенез

    Механизм развития заболевания основан на повреждении слизистой с последующим распространением патологического процесса на все слои кишечной стенки. Как следствие нарушаются функции ЖКТ: полостное и пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ, секреция воды и солей в просвет кишки. Воспаление сопровождается изменением перистальтики в сторону ускорения или замедления, снижением местного иммунного ответа и нарушением микрофлоры.

    Симптомы энтероколита у детей

    Клиническая картина энтероколита у детей во многом определяется его причинами, степенью повреждения кишечника. Основные симптомы — нарушения стула, боли в полости живота. Для острого течения типичны спазмы и рези, которые не имеют четкой локализации. Появление болезненности в левой подвздошной области и тенезмов указывает на поражение дистальных отделов ЖКТ. При хроническом варианте беспокоят дискомфорт, тяжесть и покалывание в животе.

    Расстройства стула при энтероколитах имеют различный характер: запоры, диарея, чередование этих двух форм либо фракционированная дефекация. При остром процессе, чаще инфекционной этиологии, у детей отмечается учащение стула до 10-20 раз в сутки. Испражнения жидкие, с обильными примесями слизи, иногда в кале есть кровь или гной. Симптомы дополняются тошнотой и рвотой. При хроническом заболевании 2-5-дневные запоры сменяются несколькими днями диареи и т. д.

    Общие симптомы энтероколита у детей включают повышенную утомляемость, слабость и сонливость, отказ от еды. Кишечные инфекции проявляются признаками общей интоксикации: лихорадкой, головными болями, ломотой в теле. Если ребенку не проводится лечение хронической патологии, прогрессирующе ухудшается пищеварительная функция, из-за чего у ребенка появляются симптомы нутритивной недостаточности и гиповитаминоза.

    Осложнения

    При остром энтероколите диарея сопровождается обезвоживанием, которое особенно опасно для детей до 5 лет. Развитие эксикоза тяжелой степени проявляется спутанностью сознания, нарушениями гемодинамики, снижением тургора кожи. Тяжелые формы кишечных инфекций, помимо дегидратации, могут осложняться панкреатитом (13%), гепатитом (11%), поражением чашечно-лоханочной системы почек (9%).

    Воспалительный процесс, распространяющийся за пределы слизистого слоя кишки, приводит к изъязвлениям, перфорации и пенетрации стенки. При ускоренной перистальтике возможны острые хирургические состояния: завороты кишечника, инвагинации, которые чаще встречаются в раннем возрасте. Прием некоторых лекарств или попадание токсинов может способствовать формированию мегаколона.

    Диагностика

    Обнаруженные симптомы энтероколита — основание для постановки педиатром синдромального (топического) диагноза. Дальнейшее обследование с привлечением детского гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога-аллерголога необходимо для установления причин патологического состояния и постановки клинического диагноза. Ребенку обычно назначаются:

    • УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика — простой и неинвазивный метод, который выявляет сонографические симптомы воспаления, структурные и функциональные нарушения ЖКТ. Исследование проводится в качестве скрининга для исключения острых хирургических патологий.
    • Рентгенография брюшной полости. Обзорная рентгенограмма информативна в диагностике кишечной непроходимости, инородных тел. Для детальной визуализации структуры слизистой оболочки ЖКТ и оценки моторной функции необходимы рентгенологический снимок с пероральным контрастированием, ирригография.
    • Эндоскопические исследования. В практической детской гастроэнтерологии колоноскопию используют при подозрении на кишечный полипоз, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Современный и безболезненный способ визуализации ЖКТ — видеокапсульная эндоскопия, которая без введения зонда показывает состояние толстой и тонкой кишки на всем их протяжении.
    • Анализы кала. В копрограмме при энтероколитах определяются непереваренная клетчатка, капли нейтрального жира, исчерченные мышечные волокна. На симптомы воспаления указывают лейкоциты и слизь. Для подтверждения инфекционного характера болезни делают бактериологическое исследование испражнений.
    • Серологические реакции. При возможном вирусном происхождении энтероколита и для ускоренного выявления бактериальной инфекции применяют РПГА крови со специфическими диагностикумами. Положительный результат устанавливают при нарастании титров антител в 4 и более раз. Для обнаружения ДНК патогенных микроорганизмов рекомендована ПЦР.

    Лечение энтероколита у детей

    Диетотерапия

    Лечение энтероколита начинается с соответствующей диетотерапии. При остром течении назначается лечебное голодание, слизистые каши и супы, а по мере устранения симптоматики рацион расширяют. Хроническая патология требует щадящей диеты с ограничением экстрактивных веществ, грубой и волокнистой пищи, жирных и высокоуглеводных блюд. Для младенцев до 1 года оставляют привычное грудное вскармливание или питание искусственными смесями.

    Консервативная терапия

    Если энтероколиту сопутствуют диарея и обезвоживание, необходима адекватная регидратация. При эксикозе легкой степени ребенку дают жидкость через рот каждые 10-15 минут в объеме, который рассчитывается с учетом массы тела. Средняя и тяжелая степень дегидратации, когда пациент отказывается пить самостоятельно, требует внутривенных вливаний солевых растворов. Лекарственное лечение энтероколита подбирается в соответствии с причинами болезни и включает:

    • Антибактериальные препараты. Используются кишечные антисептики, сульфаниламиды или противопротозойные лекарства. Они подбираются после получения результатов бактериологического исследования и установления возбудителя. Легкие формы инфекционных энтероколитов не требуют назначения антибиотиков.
    • Средства для нормализации стула. Хронические запоры являются показанием к введению слабительных свечей или приему системных препаратов, которые размягчают каловые массы, улучшают моторику и облегчают дефекацию. Если медикаментозное лечение неэффективно, ставят клизмы. При жидком стуле рекомендованы противодиарейные лекарства.
    • Энтеросорбенты. Лекарства выполняют несколько задач: связывают и выводят из организма токсины и бактерии, ликвидируют газообразование и кишечные колики, уменьшают интенсивность диареи. Они применяются независимо от этиологических факторов, когда обнаружены первые диспепсические симптомы.
    • Пробиотики. Дисбактериоз может быть причиной или следствием энтероколита, но в любом случае он подлежит медикаментозной коррекции. Лечение включает препараты бифидо- и лактобактерий, которые дополняют пребиотиками для быстрого восстановления кишечной микрофлоры.
    • Ферменты. При хроническом энтероколите назначаются панкреатические энзимы, которые улучшают процессы пищеварения в тонкой кишке, нормализуют частоту стула и консистенцию каловых масс. При сопутствующей билиарной патологии эффективны холеретики и холекинетики, минеральные воды.

    Хирургическое лечение

    Помощь детских хирургов требуется при энтероколите, осложненном перфорацией кишки, перитонитом, кровотечением. Оперативное вмешательство предполагает иссечение дефекта кишечной стенки или удаление части кишки при ее тотальном повреждении, санацию и дренирование брюшной полости, окончательную остановку кровотечения. Объем и метод операции подбирается индивидуально соответственно характеру и тяжести состояния.

    Прогноз и профилактика

    Адекватное лечение быстро купирует вовремя диагностированный острый инфекционный энтероколит, поэтому он проходит за несколько недель и не оставляет негативных последствий. Хроническое воспаление кишечника чаще встречается у детей, страдающих врожденными аномалиями или сопутствующей патологией. Прогноз зависит от тяжести основного заболевания, степени белково-энергетической недостаточности. При комплексной терапии удается достичь стойкой ремиссии.

    Превентивные мероприятия включают привитие ребенку правил личной гигиены и гигиены питания, сбалансированный рацион без вредных продуктов и фастфуда. Недопустимо применение лекарственных средств без назначения и контроля педиатра. Меры вторичной профилактики: своевременное лечение кишечных инфекций и острых состояний, чтобы они не перешли в хроническую форму.

    Литература
    1. Гиршпрунг-ассоциированый энтероколит у детей/ Д.А. Морозов, Е.С. Пименова, Г.А. Королев// Вопросы практической педиатрии. – 2019.
    2. Рациональная профилактика осложнений острых кишечных инфекций в практике педиатра/ Т.А. Руженцова, Н.А. Мешкова// Лечащий врач. – 2019.
    3. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. – 2017.
    4. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций у детей на современном этапе/ А.А. Новокшонов, В.Ф. Учайкин, Н.В. Соколова // Лечащий врач. – 2010.
    Код МКБ-10
    K52
    A09
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 0 /5
    оценок: 0

    Энтероколит у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
    от 322 р. 654 адреса
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 750 р. 605 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 462 адреса
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 600 р. 186 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Диагностика ЖКТ у детей
    от 2000 р. 83 адреса
    Гастроэнтерология / Операции на тонком кишечнике / Резекция тонкой кишки
    66143 р. 78 адресов
    Педиатрия / МРТ детям
    от 3000 р. 67 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 2000 р. 66 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 1000 р. 65 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 6000 р. 63 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении энтероколита у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!