Москва
Последнее обновление
11/03/2019

Переломы костей кисти и пальцев у детей

Переломы костей кисти и пальцев у детей

Переломы костей кисти и пальцев у детей выявляются реже, чем у взрослых, и обычно подлежат амбулаторному наблюдению. Тем не менее, к таким повреждениям следует относиться с максимальной серьезностью, поскольку несвоевременное лечение может стать причиной ограничения движений и других нарушений функции кисти. Переломы костей кисти обычно являются следствием прямой травмы (ударов по кисти). Переломы пальцев у детей могут возникать при спортивных травмах, после падения, удара тяжелым предметом и пр. Клинические симптомы – отек, боль, ограничение движений. Для подтверждения диагноза осуществляется рентгенография поврежденного сегмента кисти. Лечение, как правило, консервативное – наложение гипсового лонгета с последующим физиолечением. При смещении выполняется репозиция. При открытых переломах необходимо хирургическое вмешательство.

Переломы костей кисти и пальцев у детей

Общие сведения

По статистике, переломы пальцев и костей кисти у пациентов детского возраста составляют примерно 3-5% от общего числа всех переломов верхней конечности. Частота повреждений возрастает в дистальном направлении: переломы костей запястья возникают очень редко (0,2-0,5% случаев), пястные кости ломаются чаще (около 35% случаев), переломы пальцев у детей наблюдаются достаточно часто (около 65% случаев).

Большинство подобных травм требуют амбулаторного лечения. Тем не менее, при многооскольчатых переломах, повреждениях со значительным смещением фрагментов и открытых переломах иногда требуется госпитализация. В стационар направляют около 3,5% детей с переломами пальцев и кисти.

В группе переломов пальцев и костей кисти выделяют:

  • Переломы костей запястья. Обычно у детей ломается ладьевидная кость, повреждения других костей запястья встречаются чрезвычайно редко.
  • Повреждения пястных костей. Чаще наблюдаются переломы V и I пястных костей.
  • Повреждения фаланг пальцев.

Переломы костей запястья у детей

Чаще наблюдаются в школьном возрасте. Выявляются преимущественно переломы ладьевидной кости, причиной становится прямой удар по руке. На тыле кисти в области сустава появляется отек, движения ограничены из-за болей, особенно болезненно разгибание кисти. При пальпации определяется болезненность в области анатомической табакерки и рядом с шиловидным отростком лучевой кости.

На рентгеновских снимках обнаруживается нарушение целостности ладьевидной кости, обычно линия перелома проходит в ее самой узкой средней части. Для уточнения характера повреждения, кроме стандартных проекций, часто бывает необходимо выполнить снимок в положении «три четверти». В сомнительных случаях ребенка направляют на компьютерную томографию или МРТ костей запястья.

Лечение заключается в наложении гипса от большого пальца до предплечья в его верхней трети. Кости запястья недостаточно хорошо кровоснабжаются, поэтому перелом срастается медленно, и иммобилизация продолжается до 6 недель и более. В этот период назначают УВЧ. Затем выполняют контрольные снимки. Если сращения нет, фиксацию продолжают еще 4-5 недель, потом контрольный снимок повторяют. При выявлении признаков декальцинации иммобилизацию продлевают еще на 1 месяц.

Переломы пястных костей у детей

У детей чаще всего ломаются V и I пястные кости. Причиной становится ушиб тяжелым предметом или удар сжатым кулаком, например, во время драки.

Переломы I пястной кости обнаруживаются в области диафиза либо в проксимальной части кости. В отличие от пациентов старших возрастных групп, у детей типичное повреждение этой области – перелом Беннета почти никогда не выявляется, вместо этого возникает остеоэпифизеолиз. При переломах диафиза смещение обычно отсутствует или выражено незначительно, поврежденная область отечна, осевая нагрузка и пальпация резко болезненны. При остеоэпифизеолизе дистальный фрагмент может смещаться, палец при этом находится в положении приведения.

Диагноз подтверждается на основании рентгенографии костей кисти, КТ и МРТ кисти требуются редко. При повреждениях без смещения кость фиксируют гипсом на 10-14 дней. При повреждениях со смещением осуществляют репозицию пястной кости под наркозом: помощник держит руку пациента, а травматолог тянет палец по оси и отводит его в сторону, затем, не прекращая тяги, надавливает на выступающий отломок и увеличивает отведение пальца. По окончании репозиции ребенка направляют на контрольную рентгенограмму. Иммобилизацию продолжают 2-3 недели, после снятия гипса назначают ЛФК. Лечение проводится в травматологическом пункте, госпитализация не требуется.

Переломы V пястной кости чаще возникают в области диафиза, ближе к дистальной части кости. Отмечается отек и нарушение функции кисти, при осевой нагрузке и ощупывании определяется резкая болезненность. Диагноз подтверждают по результатам рентгенографии. При повреждениях без смещения накладывают гипс, срок – 2 недели. При смещении отломков предварительно выполняют репозицию.

Техника репозиции зависит от характера смещения. Обычно отломки пястной кости смещаются под углом, открытым в сторону ладони, а величина угла может значительно различаться. Иногда наблюдается смещение по длине или разворот дистального фрагмента. Для устранения смещения помощник осуществляет тягу по оси за соответствующий палец, а врач в это время надавливает на отломки с тыльной стороны, одновременно придерживая их со стороны ладони. Потом выполняют контрольную рентгенографию, гипс сохраняют 2-3 недели. В периоде восстановления назначают ЛФК.

Если отломки не удерживаются на месте, приходится проводить закрытую репозицию пястной кости с чрескожной фиксацией спицей. Для этого сначала осуществляют вправление отломков, а затем, продолжая удерживать отломки, сгибают палец под прямым углом. Спицу проводят, наклонив ее немного косо и отступя около 1 см в проксимальную сторону от суставной щели между основной фалангой и пястной костью. Прокалывают кортикальный слой кости, чтобы спица оказалась в костномозговом канале, и «нанизывают» на нее костные фрагменты, удерживая их в правильном положении. Стояние отломков проверяют на контрольной рентгенограмме. Затем выступающий конец спицы откусывают, кончик спицы накрывают повязкой, руку загипсовывают. Через 2-3 недели гипс снимают, спицу удаляют.

Переломы пальцев у детей

Обычно переломы возникают вследствие прямого удара. Смещение возможно, но оно чаще бывает незначительным. У детей до 6-7 лет иногда наблюдаются краевые отрывы (открытые переломы) ногтевой фаланги, сопровождающиеся повреждением мягких тканей и образованием мягкотканного дефекта. Лечение большинства повреждений проводится в травмпункте. При сложных многооскольчатых закрытых переломах и открытых повреждениях с дефектом мягких тканей показана госпитализация в детское травматологическое отделение.

Закрытые переломы пальцев у детей обычно несложны в диагностике. Палец отечен, возможно кровоизлияние в месте повреждения. Осевая нагрузка и ощупывание резко болезненны, при смещении отломков выявляется укорочение и деформация фаланги. Ребенка направляют на рентгенографию пальцев кисти. В сомнительных случаях назначают МРТ или КТ пальцев кисти.

При повреждениях без смещения накладывают гипс на 7-10 дней. Повреждения со смещением могут представлять проблему, поскольку пальчики у ребенка очень маленькие, и из-за этого образующиеся осколки трудно сопоставить. Если обычная репозиция оказалась неудачной, приходится проводить закрытую репозицию фаланги с чрезкожной фиксацией спицей или инъекционной иглой. Затем выполняют контрольный снимок и накладывают гипс на 2 недели. По окончании иммобилизации назначают ЛФК.

Открытые переломы пальцев у детей при наличии дефекта мягких тканей являются показанием для экстренной пластической операции. Характер кожной пластики зависит от месторасположения и размера дефекта. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. При небольших ранах выполняют местную пластику с перемещением мягких тканей по методике Клаппа. Рядом с раной формируют кожный лоскут с двумя основаниями и диаметром, равным диаметру раны. Лоскут перемещают и подшивают к краям раны. Дефект, образовавшийся на месте формирования лоскута, замещают кожным трансплантатом, который берут с предплечья или плеча той же руки.

Для кожных швов используют шелк или капрон. В область кожных трансплантатов помещают марлевые шарики для лучшего придавливания – это обеспечивает хороший контакт с подлежащими тканями и повышает шансы на успешное приживление лоскута. На раны накладывают давящие повязки. Первую перевязку выполняют без удаления марлевых шариков, последующие перевязки проводят в обычном порядке. Время снятия швов определяют с учетом состояния лоскута. В первые дни после оперативного вмешательства назначают УВЧ. Иммобилизацию осуществляют 2-3 недели.

При крупных дефектах применяют более сложный способ – пластику с использованием лоскута на питающей ножке. Место для формирования трансплантата выбирают с учетом поврежденного пальца. Для I пальца лоскут создают в области ладони, для II-V пальцев – в области тенара (места между I пальцем и лучезапястным суставом). Трансплантат выкраивают так, чтобы по форме и размеру он совпадал с поверхностью дефекта, оставляя широкую питающую ножку в области материнского ложа. Поврежденный палец сгибают, трансплантат фиксируют отдельными капроновыми или шелковыми швами. Затем на пальцы и кисть накладывают гипс. Отсечение лоскута от материнского ложа проводят на 18-21 день. В последующем назначают физиопроцедуры и ЛФК.

Переломы костей кисти и пальцев у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 700 р. 180 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 850 р. 138 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 350 р. 211 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 350 р. 154 адреса
Педиатрия / КТ детям
от 3168 р. 6 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 3750 р. 29 адресов
Педиатрия / Детский массаж
1542 р. 52 адреса
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
894 р. 353 адреса
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
907 р. 301 адрес
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Гипсовые повязки, мягкая фиксация
1051 р. 210 адресов
показать еще

Детские болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.