статья обновлена 16/10/2023
Обновлено 16/10/2023
7.88K просмотров

Отморожение у детей (Обморожение у детей)

Отморожение у детей

Отморожение у детей – это локальное повреждение тканей, возникающее под влиянием низких температур. Риск холодовой травмы повышается во время сильного ветра, при высокой влажности воздуха, промокании ног или ношении тесной обуви. Чаще всего страдают открытые участки головы (щеки, нос, уши), дистальные зоны конечностей (пальцы ног и рук). У детей бывают обморожения языка при прикосновениях к металлу. Первые признаки холодового повреждения: побледнение, покалывание и онемение кожи. Диагностика проводится на основании осмотра и сбора анамнеза. Лечение предполагает согревание, медикаментозную обработку пораженных участков, системную фармакотерапию по показаниям.

Общие сведения

Отморожение (обморожение) – распространенная проблема в практической педиатрии, которая в основном возникает у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Ее частота составляет 0,3-1% от всех несчастных случаев. Нужно учитывать, что термин обморожение применяется для описания местной (ограниченной) холодовой травмы. Есть же у ребенка наблюдается общее замерзание и снижение температуры тела, такое патологическое состояние носит название гипотермия. В 32,5% случаев отморожение сопровождается гипотермией.

Отморожение у детей
Отморожение у детей

Причины

Непосредственный этиологический фактор отморожения у детей – воздействие низкой температуры. Дети сильнее подвержены ее влиянию, по сравнению со взрослыми, поскольку имеют тонкую кожу, несовершенную систему терморегуляции. Многие родители полагают, что опасность представляет только сильный мороз, но на практике повреждение тканей бывает даже при плюсовых показателях термометра. В развитии патологии значимую роль играют сопутствующие факторы:

  • Неблагоприятные погодные условия. Риск отморожений возрастает в сырую и ветреную погоду, когда открытые участки тела подвергаются действию сразу нескольких негативных факторов. Если на улице сыро и слякоть, шансы замерзнуть выше, чем при сухой погоде в минус 5-10°С.
  • Неправильная одежда и обувь. Для поддержания терморегуляции важна хорошая циркуляция крови, поэтому любые тесные элементы одежды и слишком узкая обувь увеличивают вероятность отморожения. Ситуация усугубляется, если ботинки промокают, а куртка не защищает от сильного ветра или создает парниковый эффект.
  • Беспечность ребенка. Увлекшись игрой, дети стягивают капюшон, шапку и перчатки, могут бегать в промокших ботинках, не замечая этого. Еще одна типичная причина отморожения – контакт с железными элементами на морозе, например, с деталями игрушек, качелями, дверными ручками.

Патогенез

На современном этапе развития медицины пусковым фактором развития отморожения у детей называют ишемию тканей. Она возникает при местном нарушении кровообращения, патологиях нервно-рефлекторных и нейрогуморальных механизмов регуляции. На начальных этапах под действием низких температур истощаются возможности местной терморегуляции, замедляются биохимические процессы в охлажденном участке, снижается тканевое дыхание и обмен веществ.

При температуре кожи менее 23°С снижается скорость кровотока, при показателях 4-8°С кровообращение прекращается в венах, при 0° – в артериях. В условиях гипотермии клетки сохраняют жизнеспособность, поэтому проявления некроза возникают при отогревании и развитии реперфузионного синдрома. Спазм сосудов сменяется их расширением, застоем крови и формированием микротромбозов, вследствие чего некробиотические процессы продолжаются несколько суток после травмы.

Проблема заключается в том, что восстановление кровоснабжения и метаболических процессов происходит неравномерно. Поверхностные ткани быстрее нагреваются, поэтому клетки начинают активно работать и требуют питательные вещества. Более глубоко расположенные ткани еще находятся в состоянии гипотермии, поэтому они не могут обеспечить адекватный приток крови к коже. Вследствие этого клетки поверхностного слоя быстро погибают.

Затем повышается проницаемость капилляров и начинают действовать вазоактивные вещества (гистамин и серотонин). Они провоцируют тромбообразование и сужают просвет сосудов, из-за чего возникают вторичные некрозы. Важную роль играют изменения реологических свойств крови и водно-солевого обмена, вызванные действием холода. Общие негативные эффекты отморожения у детей обусловлены всасыванием продуктов распада некротизированных тканей в системный кровоток.

Классификация

По механизму развития травмы выделяют отморожения от действия холодного сухого воздуха и контактные отморожения, вызванные прикосновениями открытых участков кожи или слизистых к металлическим предметам на морозе. В практической медицине в основном применяется классификация по степени тяжести, согласно которой выделяют 4 варианта локальный холодовой травмы:

  • I степень ­– повреждение ограничено эпидермальным слоем, сопровождается микроциркуляторными расстройствами без некротических изменений.
  • II степень – некроз эпидермиса и поверхностных слоев дермы, при котором волосяные луковицы и железистый аппарат сохраняют жизнеспособность.
  • III степень – тотальное отмирание кожи с распространением патологии на подкожную клетчатку вплоть до поверхностной фасции.
  • IV степень – глубокие зоны некроза, которые достигают мышечной и костной ткани.
"Железное" обморожение
"Железное" обморожение

Симптомы отморожения у детей

В педиатрической практике чаще всего наблюдается холодовое повреждение щек и носа. Даже если родители тщательно укутывают малыша, эти части лица остаются открытыми и быстро замерзают. Повреждения языка возникают, если ребенок из любопытства попытается лизнуть металлический предмет в морозную погоду. Также распространены отморожения пальцев ног, поражения пальцев рук, особенно при длительных играх в снегу в мокрых варежках.

Первые признаки поверхностного отморожения – покраснение, а затем побледнение кожи пораженного участка. В этой области возникает чувство жжения и покалывания, которое сменяется онемением. Большинство детей во время активных прогулок и общения со сверстниками не замечают такие симптомы, поэтому родителям нужно быть очень внимательными. После отогревания кожа краснеет и отекает, что сопровождается жжением, зудом болью.

Тяжелые степени отморожения на начальном этапе не имеют характерных симптомов. Кожа бледная, холодная, нечувствительная к прикосновениям. Осложнения проявляются на 1-3 сутки, когда возникают пузыри с серозным или кровянистыми содержимым, болезненные раны и зоны некроза. Однако на практике такие симптомы крайне редко встречается у детей. Тяжелые отморожения бывают при попадании в чрезвычайную ситуацию, проживании в неблагополучных семьях.

Осложнения

При поверхностном отморожении у детей отдаленные негативные последствия отсутствуют. Осложнения возникают при поражении III-IV степени, которые возникают на достаточно большой площади поверхности тела. Такие случаи зачастую требуют выполнения травматичных и даже калечащих операций. При сочетании отморожения и тяжелой гипотермии уровень летальности составляет 12-80%, что зависит от сроков начала лечения и возраста ребенка.

Диагностика

Отморожение у детей имеет типичную клиническую картину, поэтому для постановки диагноза достаточно осмотра у педиатра. Значимую роль в своевременной диагностике играет сбор анамнеза, поскольку покраснение, отечность и болезненность кожи бывает при многих других заболеваниях. Расширенное обследование с проведением лабораторных анализов потребуется при подозрении на гипотермию либо при симптомах интоксикации на фоне массивного холодового повреждения тканей.

Согревание пострадавшего с холодовой травмой
Согревание пострадавшего с холодовой травмой

Лечение отморожения у детей

Первая помощь

Пострадавшего следует немедленно увести с улицы и начать согревание. Лучше всего подходит теплая вода. Нужно постепенно повышать температуру от прохладной до комфортной, поскольку вода 37-38°С будет казаться обжигающей и усугубит термические повреждения. Рекомендуется сначала поливать ребенка из душа, а затем набрать ванну комфортной температуры. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженную кожу – это больно и чревато повреждением кожных покровов.

После ванны кожа краснеет и немного отекает. Такие симптомы указывают на обморожение I степени с которым можно справиться самостоятельно. Ребенка следует одеть в мягкую теплую одежду, укрыть одеялом, дать выпить травяной чай, компот, теплое молоко. Не стоит давать напитки с кофеином, поскольку они провоцируют обезвоживание. При поражении больших участков кожи, появлении интенсивной красноты, боли, волдырей, нужно немедленно обратиться к педиатру.

Консервативная терапия

С учетом тяжести холодовой травмы лечение проводят амбулаторно или в стационаре. Помимо отогревания, для ликвидации патогенетических механизмов поражения тканей назначают вазодилататоры, спазмолитики, инфузионную и дезинтоксикационную терапию. При болевых ощущениях применяют анальгетики, разрешенные в педиатрической практике. Если ребенок не вакцинирован или информация о прививках не подтверждена, вводится столбнячный анатоксин и иммуноглобулин.

Местное лечение заключается в осушении волдырей, антисептической обработке ран на месте самопроизвольно вскрывшихся пузырей. После ликвидации острых симптомов используют мази с регенераторным и смягчающим действием. При глубоком повреждении для профилактики осложнений показаны антибиотики широкого спектра. Обширные раны и признаки поражения подкожных тканей потребуют помощи детского хирурга.

Прогноз и профилактика

При отморожениях I-II степени и небольших по площади поражениях III степени ткани восстанавливаются в течение 2-6 недель. Если некроз III степени захватывает более 5 см3 или достигает IV стадии, прогноз сомнительный. Для профилактики отморожений у детей родителям необходимо правильно подбирать одежду, контролировать время прогулок, объяснять важность ношения шапки, шарфа и варежек в холодную погоду. Лицо стоит защищать специальным кремом, губы – гигиеническим бальзамом.

Литература
1. Отморожение. Гипотермия. Другие эффекты воздействия низкой температуры. Клинические рекомендации. – 2021.
2. Поликлиническая и неотложная педиатрия/ Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова. – 2019.
3. Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях/ Д.В. Марченко. – 2009.
4. Опыт лечения групповых отморожений у детей/ Кузьменко О.Н., Суров С.В., Чечелев Д.Ю., Чечелев М.Ю.// Дальневосточный медицинский журнал. – 2002.
Код МКБ-10
Е33
Т34
Т35
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Отморожение у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Детская хирургия / Консультации в детской хирургии
от 280 р. 556 адресов
Терапия / Процедурный кабинет
5408 р. 2175 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
2914 р. 630 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
990 р. 431 адрес
Аллергология / Вакцинация взрослых / Плановая вакцинация
736 р. 315 адресов
Хирургия / Гнойная хирургия / Хирургическая обработка гнойных ран
18667 р. 132 адреса
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
2690 р. 23 адреса
Аллергология / Иммуноглобулинопрофилактика
1473 р. 12 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении отморожения у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!