статья обновлена 25/10/2020
Обновлено 25/10/2020
60.9K просмотров

Фурункул у ребенка

Фурункул у ребенка

Фурункул у ребенка — это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Причины патологии — инфицирование бактериями (стафилококками, стрептококками) на фоне снижения иммунитета, кожных повреждений, хронических состояний. Заболевание протекает в 3 стадии: покраснение и инфильтрация, формирование некротического стержня и гнойное расплавление, отторжение омертвевших тканей и рубцевание дефекта. Диагностика включает осмотр ребенка, дерматоскопию, исследование крови, бакпосев отделяемого. Лечение проводится местными препаратами, по показаниям дополняется иммунокоррекцией, системными антибиотиками, хирургическим вмешательством.

    Общие сведения

    Фурункулы — самое распространенное гнойное поражение кожи в детской хирургии, частота встречаемости которого остается стабильной на протяжении многих лет. Оно развивается в любом возрасте, зачастую наблюдается у подростков с проблемной кожей лица или хроническими метаболическими расстройствами. Воспаление в 65% случаев локализовано на лице, причем самой опасной считается зона носогубного треугольника. Особенности патологии у детей: склонность к быстрому распространению процесса на соседние ткани и высокий риск осложнений.

    Фурункул у ребенка
    Фурункул у ребенка

    Причины

    Основной возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, который составляет до 90% всех случаев этиологии фурункулов, выявляемых у детей. Реже патология вызвана белым стафилококком или инфекциями стрептококковой группы. В норме у ребенка присутствует стафилококковая флора на коже, но под действием неблагоприятных факторов равновесие сдвигается в сторону патогенных видов этих микроорганизмов. Образованию фурункулов способствуют следующие причины:

    • Повреждения кожи. Микротрещины, царапины и расчесы служат входными воротами для золотистого стафилококка, что имеет особое значение у детей, которые хуже соблюдают правила гигиены, чем взрослые. Развитие фурункула провоцируют дерматологические болезни: экзема, атопический дерматит, паховая эпидермофития.
    • Снижение иммунитета. Активация патогенной флоры происходит при угнетении защитных сил организма, что может быть обусловлено как временными факторами (перенесенное ОРВИ, операция или травма), так и врожденными формами иммунодефицитов.
    • Сахарный диабет. Нарушения обмена углеводов у детей и подростков — основные причины формирования рецидивирующих и множественных фурункулов. Это связано со снижением естественной реактивности и изменением физико-химических свойств кожного покрова.
    • Хронические инфекции. Фурункулы у ребенка развиваются при наличии в организме персистирующего инфекционного очага, что наблюдается при туберкулезе, хроническом пиелонефрите, синусите или бронхите. Гнойники слухового прохода могут формироваться вследствие мацерации кожи воспалительным экссудатом при наружном или среднем отите.

    Патогенез

    Независимо от причины, в начале заболевания гнойное воспаление возникает в устье волосяного фолликула (остиофолликулит). В месте поражения формируется небольшая пустула, которая содержит лейкоциты, фибриновые отложения и патогенные микроорганизмы. Далее бактерии распространяются по всей фолликулярной полости, вызывая тотальное воспаление, образование инфильтрата и некроз окружающих мягких тканей.

    Следующая стадия — расплавление зоны некроза и формирование большого гнойного очага вокруг волосяного фолликула. Спустя несколько дней покрышка фурункула истончается, поэтому гнойное содержимое вместе с некротическим стержнем выходит наружу. Образовавшийся дефект тканей замещается соединительной тканью. При этом у ребенка формируется рубец различной величины, что зависит от размера фурункула, особенностей кожной регенерации.

    Симптомы фурункула у ребенка

    У детей развитие фурункула включает 3 последовательные стадии: инфильтрацию, некроз и нагноение, заживление. На начальном этапе на коже появляется небольшой гнойный прыщ, который окружен венчиком покраснения. Ребенка беспокоят зуд и покалывание в зоне поражения, но болевых ощущений у него нет. К концу 2-х суток образуется выступающий над поверхностью кожи красный инфильтрат, при прикосновении к которому чувствуется боль.

    Постепенно в центре покраснения выделяется желтое пятно с темной точкой некроза, что указывает на формирование стержня с переходом фурункула во вторую стадию. Она длится в течение 3-7 дней, после чего пустула вскрывается, и гнойно-некротические массы выделяются наружу. Затем начинается 3 стадия — отечность и покраснение постепенно уменьшаются, рана подсыхает и затягивается с формированием белесого рубца.

    При небольших единичных гнойниках общее состояние остается удовлетворительным. Крупные фурункулы на лице и множественные высыпания (фурункулез) — причины появления системных симптомов: недомогания, ухудшения аппетита, повышения температуры тела. Если гнойник расположен в носу или наружном слуховом проходе, ребенок жалуется на невыносимую боль.

    Осложнения

    У детей гнойные процессы быстрее распространяется по подкожной клетчатке, поэтому даже небольшие фурункулы могут спровоцировать обширное воспаление и возникновение флегмоны. Наиболее тяжелое течение болезни характерно для гнойников, расположенных на лице, поскольку по хорошо развитой венозной и лимфатической сети микроорганизмы могут распространяться на венозные синусы твердой мозговой оболочки, вызывая у ребенка менингит.

    У подростков прогрессирующий тромбоз вен и сепсис зачастую связаны с насильственными попытками «выдавить» гнойник, который сначала принимают за обычное угревое высыпание. При любой локализации фурункула возможны лимфангиты, регионарные лимфадениты. При множественных гнойниках в разных анатомических зонах тела говорят о фурункулезе.

    Диагностика

    Обследованием занимается детский дерматолог, а при серьезном и обширном поражении в области лица требуется участие хирурга или ЛОР-хирурга. Постановка диагноза не представляет трудностей, проводится при стандартном физикальном осмотре и дерматоскопии. Для уточнения диагноза и выяснения причины (при фурункулезе и рецидивирующих вариантах) назначаются:

    • Микробиологический анализ. Микроскопия отделяемого фурункула и бакпосев требуются для установления вида возбудителя, чтобы подобрать адекватное лечение. Процедура обязательно рекомендуется детям с иммунодефицитами и частыми рецидивами болезни, поскольку у них гнойники могут быть вызваны атипичной флорой.
    • Анализы крови. Проводится стандартная гемограмма и биохимическое исследование, чтобы выявить признаки хронического воспалительного процесса или другие отклонения работы организма. Выполняется анализ крови на сахар, при необходимости ребенку делают глюкозотолерантный тест. Больным с фурункулезом показана расширенная иммунологическая диагностика.
    • Визуализационные методы. Для выявления причины частого появления фурункулов у ребенка делают ультразвуковое сканирование органов брюшной полости и почек, риноскопию и фарингоскопию, рентгенографию органов грудной клетки. В сомнительных случаях необходима консультация гастроэнтеролога, пульмонолога, эндокринолога, других специалистов.

    Лечение фурункула у ребенка

    Консервативная терапия

    Детей с небольшими фурункулами можно лечить в амбулаторных условиях, обязательной госпитализации подлежат пациенты с гнойниками, расположенными на лице, в области крупных суставов. При отсутствии осложнений врачи ограничиваются местной терапией кожного поражения, которая подбирается дифференцировано с учетом стадии заболевания:

    • На инфильтративной стадии очаг смазывают спиртовыми растворами и йодной настойкой, используют сухое тепло, накладывают влажно-высыхающие повязки с мазями, ускоряющими созревание гнойника.
    • При переходе в стадию гнойно-некротического расплавления назначают антибактериальные мази, повязки, пропитанные протеолитическими ферментами, регулярную обработку раны антисептиками для более быстрого очищения полости фурункула.
    • На стадии заживления для профилактики осложнений продолжают применять местные противомикробные средства в комбинации с мазевыми составами, улучшающими регенерацию поврежденных тканей.

    Фурункулы лица требуют системной интенсивной терапии. Чтобы предотвратить распространение микроорганизмов на мозговые сосуды, ребенку перорально или внутривенно назначаются антибиотики. При признаках внутричерепных осложнений рекомендовано интракаротидное введение препаратов. В подобных случаях показан строгий постельный режим, ребенку запрещают жевать и разговаривать.

    Для предупреждения обострений при хроническом рецидивирующем фурункулезе необходимо устранить причины заболевания. Для этого применяют иммуномодулирующую терапию. Она направлена на улучшение работы фагоцитарного звена иммунитета, стимуляцию выработки иммуноглобулинов и повышение их связывающей способности. Для повышения иммунитета также эффективны аппаратные методы: ВЛОК и УФОК, аутогемотерапия.

    Хирургическое лечение

    Показаниями к неотложному оперативному вмешательству являются местные осложнения фурункулов у ребенка — абсцессы, флегмоны. Хирургическая помощь необходима для вскрытия и дренирования участка гнойного воспаления, чтобы ускорить заживление и не допустить системного распространения инфекции. Лечение осложнившегося фурункула проводится по общим принципам гнойной хирургии, в послеоперационном периоде продолжают местную терапию антибиотиками и ранозаживляющими средствами.

    Прогноз и профилактика

    Неосложненные фурункулы заживают за несколько недель, оставляя практически незаметный рубец. Менее благоприятный прогноз при рецидивирующем течении фурункулеза с обострениями чаще 1-2 раз в год. При развитии тромбофлебита и внутричерепных осложнений без экстренной терапии летальность достигает 9%. С профилактической целью необходимо соблюдать гигиену кожи, обеспечить коррекцию хронических болезней и иммунных нарушений.

    Литература
    1. Структура и особенности течения фурункула лица в детском возрасте/ Р.О. Фалчари// Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. — 2017.
    2. Фурункул носа у детей/ Е.С. Ковалец, Е.Ю. Радциг, А.П. Китайгородский// Педиатрия. — 2011.
    3. Детская хирургия/ А.А. Лосев. — 2009.
    4. Принципы диагностики и лечения хронического рецидивирующего фурункулеза/ Н.Х. Сетдикова, К.С. Манько, Т.В. Латышева// Лечащий врач. — 2005.
    Код МКБ-10
    L02
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4 /5
    оценок: 4

    Фурункул у ребенка - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия горла
    от 200 р. 570 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 405 р. 510 адресов
    Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
    от 300 р. 259 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей
    от 200 р. 229 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Операции на полости носа у детей
    2647 р. 179 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Операции на ухе у детей
    2276 р. 165 адресов
    Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии
    от 600 р. 148 адресов
    Педиатрия / Детская дерматология / Диагностика в детской дерматологии
    от 200 р. 131 адрес
    Терапия / Процедурный кабинет
    884 р. 1797 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    654 р. 1537 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фурункула у ребенка.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!