статья обновлена 14/09/2020
Обновлено 14/09/2020
48.2K просмотров

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое возникает при инфицировании вирусами, бактериями или простейшими, под действием лекарств, химических токсинов или аллергенов. Клиническая картина представлена рвотой, многократной диареей с примесями слизи и непереваренной пищи, схваткообразными болями и резями в полости живота. Диагностика гастроэнтерита включает преимущественно лабораторные анализы: копрограмму, бакпосев кала и рвотных масс, серологические реакции. Реже проводят инструментальную диагностику (УЗИ, ЭФГДС). Лечение предполагает диетотерапию, регидратацию, этиопатогенетические и симптоматические медикаменты.

    Общие сведения

    Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.

    Гастроэнтерит у детей
    Гастроэнтерит у детей

    Причины

    Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:

    • Бактерии и паразиты. Для младенцев и младших детей до трех лет характерно инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Независимо от принадлежности ребенка к возрастной группе возможно заражение шигеллой, иерсинией, кампилобактером. Среди протозойных инвазий встречается лямблиоз, криптоспоридиоз.
    • Аллергены. При попадании в ЖКТ запрещенного продукта в желудочной и тонкокишечной стенке начинается воспалительный процесс, проявляющийся типичными симптомами гастроэнтерита. Самые известные аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи. Реже симптомы провоцируются приемом рыбы, фруктов и овощей.
    • Неправильное питание. У детей младших возрастных групп пищеварительная система характеризуется функциональной неполноценностью, поэтому расстройства ЖКТ у них возможны даже при употреблении качественных продуктов. Еда всухомятку, слишком обильный прием пищи или первая проба нового блюда — все это выступает причиной гастроэнтерита.
    • Химические токсины. Маленькие дети могут случайно проглотить товары бытовой химии и косметики, яды для растений и насекомых. Токсический гастроэнтерит также развивается при отравлении ядовитыми грибами, некоторыми видами экзотических морепродуктов, которые содержат тяжелые металлы.
    • Лекарства. В дошкольном возрасте нередки случаи, когда ребенок съедает оставленные без присмотра таблетки. Еще одна причина воспаления желудка и кишечника — длительное употребление антибиотиков или гормонов по назначению врача, из-за чего у детей нарушается микрофлора ЖКТ, создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Патогенез

    Неприятные проявления гастроэнтерита связаны с воспалительным процессом, затрагивающим желудочную и кишечную стенку. В результате раздражения периферических нервных рецепторов возникают сигналы, которые направляются к центрам продолговатого мозга и провоцируют рвоту. Болевые ощущения обусловлены повышенной перистальтикой, накоплением провоспалительных веществ, их действием на нервные окончания.

    Диарея при гастроэнтеритах у детей развивается по осмотическому или секреторному механизму. В первом случае нарушается переваривание пищевых компонентов в тонкой кишке, вследствие чего ее содержимое становится гиперосмолярным. В ответ на это из сосудов в просвет кишечника поступает повышенное количество жидкости. Для секреторной диареи характерно изменение транспортных систем клеток, накопление в ЖКТ ионов натрия и хлора, которые тянут за собой воду.

    Симптомы гастроэнтерита у детей

    При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.

    Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.

    Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.

    При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.

    Осложнения

    Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.

    При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.

    Диагностика

    При сборе жалоб и анамнеза заболевания, проведении физикального обследования педиатр ставит топический диагноз «острый гастроэнтерит». Дальнейший диагностический поиск направлен на выявление этиологических факторов болезни, что необходимо для подбора дифференцированного лечения. В план диагностики включаются:

    • Копрограмма. Основной анализ, который демонстрирует признаки воспалительного процесса (лейкоциты, слизь) и нарушения переваривания компонентов пищи (исчерченные мышечные волокна, зерна крахмала). Дополнительно ставят реакцию Грегерсена на скрытую кровь, чтобы исключить колит, инвазивный тип диареи.
    • Бакпосев. Для микробиологической диагностики используют испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка. Чтобы установить источник гастроэнтерита при массовом заражении, исследуют остатки продуктов, воду для питья. Материал сеют на питательные среды, а также проводят ИФА и ПЦР кала на острые кишечные инфекции.
    • Анализы крови. Гемограмма назначается, чтобы оценить степень обезвоживания (по уровню гематокрита) и выявить признаки инфекционного воспаления. Дополнительно рекомендуют биохимическое исследование и коагулограмму. Для быстрой диагностики гастроэнтерита, вызванного простейшими и паразитами, выполняют ИФА крови.
    • Инструментальные методы. Исследования применяется только при осложненном течении гастроэнтерита либо при подозрении на хроническое заболевание ЖКТ в стадии обострения. В детской гастроэнтерологии пользуются неинвазивным методом УЗИ брюшной полости, для уточнения диагноза показаны ЭФГДС, рентгенография.

    Лечение гастроэнтерита у детей

    Диетотерапия и регидратация

    Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания. Терапию начинают с диеты: уменьшения суточного объема питания на 30-50% в острый период, использования слизистых супов и каш, овощных пюре. После исчезновения рвоты и диареи меню дополняют привычными продуктами.

    Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.

    При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.

    Консервативная терапия

    Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений. Из антибиотиков применяют цефалоспорины, макролиды, производные нитрофурана. Патогенетическая терапия включает ряд препаратов:

    • Пробиотики. Лекарства нормализуют микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет к действию бактерий и вирусов. Их принимают в дополнение к антибиотикам или в качестве самостоятельных лекарств. В практической гастроэнтерологии применяют препараты с лакто- и бифидобактериями, сахаромицетами.
    • Энтеросорбенты. Средства фиксируют на своей поверхности возбудителей кишечных инфекций и их токсины, уменьшают повреждающее действие на кишечную стенку, предотвращают генерализацию процесса. Лучшими для приема детьми признаны «белые» сорбенты, которые отличаются безопасностью, не требуют приема большого количества таблеток (как в случае с активированным углем).
    • Иммуномодуляторы. Рекомендованы при тяжелых вирусных гастроэнтеритах для ускорения выздоровления, если собственные защитные силы детского организма снижены. Используются рекомбинантные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты.
    • Ферменты. Медикаменты не имеют высокого уровня доказательности, но изредка назначаются при затяжных гастроэнтеритах, которые сопровождаются нарушениями переваривания пищи. Средства с панкреатическими энзимами улучшают расщепление нутриентов и предотвращают развитие у детей белково-энергетической недостаточности.

    Прогноз и профилактика

    При легких и среднетяжелых формах болезни выздоровление наступает спустя 1-2 недели без неприятных последствий. В случаях тяжелого гастроэнтерита прогноз у детей определяется своевременностью обращения за медицинской помощью и объемом лечебных мероприятий. Раннее начало регидратации в сочетании с медикаментозной терапией значительно снижает риск осложнений.

    Современная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей — вакцинация, которую проводят в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для предупреждения остальных форм гастроэнтерита нужно соблюдать стандартные правила: приучать ребенка к личной гигиене, тщательно мыть продукты и проводить их термическую обработку, не использовать питьевую воду из неизвестных источников.

    Литература
    1. Рациональная профилактика осложнений острых кишечных инфекций в практике педиатра/ Т.А. Руженцова, Н.А. Мешкова// Лечащий врач. — 2019.
    2. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. — 2017.
    3. Клинические рекомендации МОЗ РФ (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией. — 2015.
    4. Терапия диареи и дегидратации у детей/ Е.Г. Цимбалова, Р.Ф. Тепаев// педиатрическая фармакология. — 2011.
    Код МКБ-10
    A09.0
    A09.9
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 3

    Гастроэнтерит у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 485 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Диагностика ЖКТ у детей
    от 1270 р. 198 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    1829 р. 1374 адреса
    Педиатрия / Вакцинация детей / Дополнительная вакцинация
    3984 р. 240 адресов
    Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
    5814 р. 158 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1075 р. 1634 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    1893 р. 1171 адрес
    Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
    1183 р. 1091 адрес
    Анализы / Оценка системы гемостаза
    3408 р. 848 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    6110 р. 675 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гастроэнтерита у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!