статья обновлена 14/09/2020
Обновлено 14/09/2020
63.9K просмотров

Тепловой удар у детей

Тепловой удар у детей

Тепловой удар у детей наступает при высокой температуре окружающей среды. К факторам риска относят слишком теплую одежду из синтетических тканей, отсутствие ветерка и свежего воздуха, обезвоживание. На начальном этапе перегревание проявляется плаксивостью и капризностью, повышенной жаждой, вялостью и апатией. Тяжелая степень теплового удара характеризуются потерей сознания, подъемом температуры до 40-42 °С, судорогами. Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов. Для лечения легких форм достаточно первой врачебной помощи, а при ухудшении самочувствия проводится инфузионная и медикаментозная терапия в стационаре.

    Общие сведения

    Тепловой удар как один из крайних вариантов гипертермии — распространенная проблема в современной педиатрии, особенно среди детей грудного и раннего возраста. У малышей механизмы адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды развиты недостаточно, поэтому они страдают от перегревания намного чаще взрослых. Без своевременной помощи гипертермия может закончиться тяжелыми осложнениями или даже смертью. По статистике, в России ежегодно погибает 15-20 детей, оставленных в закрытой машине и получивших тепловой удар.

    Тепловой удар у детей
    Тепловой удар у детей

    Причины

    Тепловой удар является следствием патологического увеличения температуры внутренней среды организма выше нормальных показателей. Он принципиально отличается от лихорадки, поскольку обусловлен нарушением механизмов терморегуляции без участия специфических инфекционных или эндогенных пирогенов. Развитию теплового удара у детей способствуют:

    • Жаркая погода. Это основная причина расстройства, которое наблюдается при высоком уровне температуры окружающей среды. В случае сочетания жары и прямых солнечных лучей ухудшение состояния происходит еще быстрее.
    • Одежда не по сезону. Родители часто кутают маленьких детей и одевают их без учета погоды. Перегревание возможно даже в относительно прохладный летний день, когда малыш одет в несколько слоев одежды, которые затрудняют воздухообмен и охлаждение кожи. Ситуация усугубляется, если вещи изготовлены из синтетики.
    • Отсутствие свежего воздуха. Тепловой удар чаще случается в жарких и душных помещениях, чем летом на улице. Высокая температура и нехватка кислорода оказывает комплексное негативное влияние на головной мозг, быстро приводит к обморокам и расстройствам кровообращения у детей.

    Патогенез

    Особенностью теплового удара является быстрый срыв механизмов компенсации, поэтому температура тела стремительно нарастает, достигая опасных значений 40-41°С. Перегревание сопровождается нарушениями функций всех органов ребенка. Первой при гипертермии страдает кардиоваскулярная система, что характеризуется изменением сердечного выброса и артериального давления, нарушениями микроциркуляции.

    Вследствие изменений кровотока и патологической направленности обмена веществ у детей начинается ацидоз. В дополнение к имеющимся проблемам он вызывает гипоксемию и гипоксию, активизирует анаэробный распад глюкозы для обеспечения энергией тканевого метаболизма. Немаловажное звено патогенеза теплового удара — обезвоживание ребенка из-за усиленного выведения жидкости с потом и учащенным дыханием.

    Симптомы

    На стадии компенсации развивается тепловой неврастенический синдром, который важно вовремя заметить. Малыш становится непривычно вялым и сонливым, перестает играть и бегать, может капризничать и плакать без видимой причины. Старшие дети жалуются на дурноту, головную боль, сухость во рту и усиленную жажду. Эта стадия соответствует незначительному подъему температуры тела.

    По мере прогрессирования теплового удара появляются апатия и заторможенность. Кожа становится красной, или наоборот, слишком бледной. При этом голова и туловище горячие на ощупь, а конечности могут быть прохладными и липкими от пота. Губы пересыхают, выделяется очень мало слюны. В этот период ребенок отказывается от воды. При отсутствии адекватного лечения возникает потеря сознания.

    У грудных детей перегревание наступает быстрее и протекает намного тяжелее. Зачастую первыми признаками теплового удара служат рвота и диарея, которые усугубляют клиническую картину и приводят к стремительному обезвоживанию. Младенцы быстро становятся сонливыми и могут потерять сознание, изредка развивается гипертермическая кома. Повышение температуры до фебрильных значений вызывает судорожный синдром.

    Осложнения

    На этапе декомпенсации теплового удара происходит массивная интоксикация организма. Активно накапливаются азотистые продукты распада белков, метаболиты перекисного окисления липидов, молекулы «средней массы». Расстройство сопровождается распадом эритроцитов, повышением проницаемости сосудистых стенок, увеличением свертывающей способности крови.

    В результате дистрофии миокарда, снижения производства и доставки макроэргических молекул (АТФ), дисбаланса электролитов крови у детей возникает острая сердечная недостаточность. При гипертермии наблюдаются нарушения нервной регуляции и работы жизненно важных центров продолговатого мозга, отвечающих за дыхание и кровообращение. Тяжелые формы теплового удара — опасное для жизни состояние, которое без лечения завершается смертью в 10-50% случаев.

    Диагностика

    Перегревание у ребенка требует от педиатра или врача скорой помощи быстрых действий, поэтому лабораторные и инструментальные исследования в рутинной практике не выполняются. Специалист ставит диагноз после измерения температуры, оценки клинической картины и физикальных данных. Постановка диагноза теплового удара у детей не представляет затруднений и проводится еще на догоспитальном этапе.

    Анализы назначаются уже после оказания первой помощи, если состояние ребенка остается среднетяжелым или тяжелым. Для оценки степени обезвоживания информативна гемограмма, в которой выявляют повышение гематокрита и числа эритроцитов. Интоксикацию организма азотистыми соединениями оценивают по результатам биохимического исследования. Изредка делают коагулограмму, чтобы посмотреть показатели свертываемости крови.

    Лечение

    Консервативная терапия

    Первая врачебная помощь оказывается ребенку на месте. Пострадавшего переносят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, если такой возможности нет — кладут в тени. Снимают основную часть одежды, тело и лицо протирают влажной тканью. При удовлетворительном состоянии ребенка ему дают прохладную воду маленькими глотками. При легкой степени теплового удара этих мероприятий достаточно, госпитализация не требуется.

    При ухудшении состояния пациента, принимается решение о лечении в условиях стационара или отделении интенсивной терапии. Для восполнения потерь жидкости проводят парентеральную регидратацию солевыми растворами комнатной температуры, которые одновременно выполняют функцию физического охлаждения. При наличии у детей судорог рекомендованы препараты бензодиазепинового ряда. Антипиретики не применяются, поскольку при тепловом ударе они не эффективны.

    Прогноз и профилактика

    При легких и среднетяжелых формах теплового удара после мероприятий первой помощи состояние больного быстро улучшается, патологические симптомы исчезают бесследно. Чем старше ребенок, тем благоприятнее прогноз. Представляют опасность тяжелые варианты гипертермии у младенцев, особенно при несвоевременном выявлении симптомов и отсроченном начале лечения.

    Для предупреждения теплового удара в жаркую погоду желательно гулять с ребенком до 10-11 часов утра и после 16-17 вечера. Одевать малыша нужно в легкие вещи из натуральных тканей, обязательно использовать головной убор. Тяжесть гипертермии у детей напрямую связана с обезвоживанием, поэтому с собой всегда должна быть бутылка с водой, компотом или слабо заваренным чаем. Ребенку дают пить каждые 20-30 минут по нескольку глотков.

    Литература
    1. Детские болезни: Учебник для вузов (том 1). 8-е изд. / Н.П. Шабалов. – 2017
    2. Клинические рекомендации (протоколы) по оказанию скорой медицинской помощи при перегревании и тепловом ударе / А.Н. Тулупов, В.Н. Лапшин, Ю.М. Михайлов. – 2011
    3. Нарушения теплового баланса организма: гипертермия, гипертермические реакции, тепловой удар, солнечный удар. П.Ф. Литвицкий // Вопросы современной педиатрии. – 2010
    4. Предотвращение гибели детей, оставленных в закрытом автомобиле. В.В. Чеберяк // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». – 2019
    Код МКБ-10
    T67.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.6 /5
    оценок: 8

    Тепловой удар у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 620 р. 594 адреса
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
    8611 р. 50 адресов
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
    3753 р. 21 адрес
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
    3555 р. 18 адресов
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
    4650 р. 2 адреса
    Терапия / Процедурный кабинет
    717 р. 2047 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    1820 р. 1861 адрес
    Терапия / Процедурный кабинет
    698 р. 1795 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    3136 р. 33 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении теплового удара у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2023
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!