статья обновлена 19/07/2022
Обновлено 19/07/2022
55.9K просмотров

Гемоколит у детей

Гемоколит у детей

Гемоколит у детей – это воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается появлением крови в каловых массах. Патология возникает при кишечных инфекциях с инвазивной диареей, неинфекционных воспалительных заболеваниях, тяжелых аллергических реакциях. Помимо кровянистых примесей в стуле, пациентов беспокоят боли в животе, диарея и другие диспепсические расстройства, интоксикационный синдром. Для диагностики назначают лабораторные анализы кала и крови, методы инструментальной визуализации (УЗИ, рентгенографию, эндоскопию). Лечение имеет этиопатогенетическую направленность и определяется основным заболеванием.

Общие сведения

Гемоколит – синдром, который отражает локализацию и тип патологического процесса в кишечнике. Он не является самостоятельной нозологической единицей в медицинской классификации, поскольку диагноз устанавливают по основному заболеванию, вызвавшему поражение толстой кишки. Гемоколит составляет около 8% всех случаев диарейного синдрома у детей, является предиктором тяжелого течения заболевания и требует неотложного начала терапии, поэтому он представляет актуальную проблему современной педиатрии.

Гемоколит у детей
Гемоколит у детей

Причины

Гемоколиты у детей возникают под влиянием инфекционных и неинфекционных факторов. Выделяют несколько групп причин гемоколита:

  • ОКИ. Чаще всего возникают на фоне острых кишечных инфекций, протекающих с инвазивным типом диареи. В этом случае возбудители оказывают прямое повреждающее действие на стенку толстой кишки. К типичным бактериальным ОКИ относят дизентерию, иерсиниоз, кампилобактериоз и сальмонеллез. Реже патология связана с гельминтозами и протозойными инвазиями, прежде всего с амебиазом.
  • Воспалительные болезни кишечника. Причиной кровянистого стула могут быть неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона. В этом случае явления гемоколита беспокоят пациента длительное время, протекают с периодами обострения и ремиссии.
  • Аллергические заболевания. В педиатрической практике аллергические колиты чаще всего связаны с непереносимостью белков коровьего молока. Патология может быть спровоцирована употреблением орехов, шоколада, рыбы и морепродуктов.
  • Прием антибиотиков. Гемоколит – проявление антибиотико-ассоциированной диареи, которая связана с активацией бактерии Cl. difficile. Симптоматика чаще развивается после длительного курса антибиотикотерапии, комбинации нескольких противомикробных препаратов, применения мощных «антибиотиков резерва».

К синдрому гемоколита могут относиться заболевания, не имеющие воспалительного компонента. Самыми распространенными представителями этой группы являются хирургические патологии: инвагинация кишечника, полипоз толстой кишки, дивертикул Меккеля. Реже кровавый стул наблюдается при анальной трещине, травматизации прямой кишки инородными телами. У новорожденных геморрагический кишечный синдром бывает при интранатальном заглатывании крови матери.

Патогенез

Необходимо детальнее остановиться на механизме развития инвазивного варианта диареи, поскольку именно он является ведущей причиной гемоколита в педиатрической практике. На первом этапе патогенеза происходит прикрепление микробных агентов к эпителиальным клеткам кишечника, что приводит к развитию воспаления. Бактериальная колонизация сопровождается проникновением патогенов в стенку кишки и ее микроповреждениями.

На фоне бактериальной инвазии нарушаются все функции кишечника, в частности всасывание воды и электролитов из просвета в стенку кишки. Это сопровождается усилением перистальтики, повышением осмолярности химуса, усиленной экссудацией воды через поврежденную поверхность толстого кишечника. Выделение крови обусловлено прямым повреждением кишки, разрывом капилляров и образованием раневой поверхности.

Гемоколит у детей
Гемоколит у детей

Симптомы гемоколита у детей

Патогномоничным проявлением патологии являются видимые примеси крови в стуле. Симптом имеет различную интенсивность: от единичных кровянистых прожилок до большого количества крови, что может трактоваться как кишечное кровотечение. При высоком расположении патологического очага относительно толстого кишечника кровь перемешана с каловыми массами, поражение сигмовидной и прямой кишки характеризуется поверхностными кровянистыми прожилками.

Большинство случаев гемоколита у детей сопровождаются выраженным болевым синдромом. Пациенты младшего возраста не могут точно указать, где у них болит, старшие дети зачастую жалуются на боли внизу живота, особенно в левой подвздошной области. Также пациентов беспокоят болезненные позывы к дефекации, вздутие живота и урчание в кишечнике. На фоне таких симптомов отсутствует аппетит, возможна сильная жажда.

Хронические воспалительные патологии зачастую сопровождаются болями в мышцах и суставах, проявлениями афтозного стоматита, узловатой эритемы. У некоторых детей определяется иридоциклит, склерозирующий холангит, телеангиэктазии на коже и слизистых оболочках. При дивертикулезе во время дефекации наблюдается безболезненное выделение крови. Для инвагинаций характерны сильнейшие боли перед манифестацией гемоколита.

Осложнения

При отсутствии адекватной и своевременной терапии синдром гемоколита у детей сопровождается тяжелыми последствиями. К числу острых осложнений патологии относят гемолитико-уремический синдром, перфорацию кишечника с развитием перитонита, токсическую дилатацию кишки. При бактериальной этиологии геморрагического колита есть риск инфекционно-токсического шока, который сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Массивная кровопотеря чревата развитием анемического синдрома, снижением перфузии и оксигенации головного мозга, нарушениями сознания. Длительные наблюдения за реконвалесцентами после гемоколита подтверждают повышенный риск развития синдрома раздраженного кишечника у таких пациентов. Перенесенные ОКИ с геморрагической диареей увеличивают вероятность аутоиммунных воспалительных поражений ЖКТ в будущем.

Диагностика

Осмотр ребенка с гемоколитом проводится врачом-педиатром, по показаниям к обследованию привлекают детского инфекциониста и хирурга. Диагностика начинается со сбора анамнеза: рацион питания за последние несколько дней, недавние поездки в экзотические страны, применение новых лекарств или витаминов. Далее проводится физикальное исследование с пальпацией живота и проверкой перитонеальных симптомов. План расширенной диагностики составляют следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Эхосонография — базовый метод, который назначается всем детям с жалобами на боль в животе, диарею и кровянистые примеси в каловых массах. По результатам диагностики удается обнаружить признаки врожденных или приобретенных органических заболеваний, исключить или подтвердить острую хирургическую патологию.
  • Рентгенография ЖКТ. Обзорная рентгенограмма выполняется при поступлении ребенка в стационар. После ликвидации явлений гемоколита и диареи по показаниям проводят исследование с контрастированием. Такой вид рентгенографии необходим, чтобы оценить строение кишечника, состояние его внутренней поверхности, наличие язвенных дефектов и других причин кровотечения.
  • Колоноскопия. Диагностика назначается при подозрении на воспалительные патологии кишечника, чтобы осмотреть внутреннюю стенку кишки, выявить характерные признаки болезни Крона или НЯК, взять участки слизистой для биопсии, если это необходимо. Для уточнения диагноза могут использовать видеокапсульную эндоскопию.
  • Анализы кала. При копрологическом исследовании определяют включения слизи, большое количество эритроцитов, лейкоцитов и клеток кишечного эпителия. О нарушении пищеварительной функции свидетельствуют включения крахмала, непереваренной клетчатки, мышечных волокон. Бактериологический метод диагностики используется для верификации кишечной инфекции и точного определения возбудителя.
  • Анализы крови. При гемоколите обязательно проводится клиническое и биохимическое исследование крови, оценка ее свертывающей способности. Для подтверждения кишечных инфекций выполняются серологические реакции, направленные на выявление специфических антител в крови и нарастания их титров.
Осмотр ребенка педиатром
Осмотр ребенка педиатром

Лечение гемоколита у детей

Консервативная терапия

Появление крови в кале – показание к госпитализации пациента в детское инфекционное или хирургическое отделение. Лечение начинается в кратчайшие сроки и включает несколько направлений: устранение первопричины гемоколита, борьбу с инфекционно-токсическим синдромом, нормализацию водно-электролитного равновесия и показателей периферической крови. При гемоколите у детей применяются следующие группы лекарств:

  • Антибиотики. Основным методом лечения инфекционного гемоколита является антибиотикотерапия. Противомикробные препараты назначаются всем пациентам с кровью в стуле, независимо от тяжести заболевания и возраста. На первом этапе лекарства подбираются эмпирически с учетом вероятных возбудителей, после получения результатов микробиологической диагностики терапевтическую схему корректируют.
  • Растворы для регидратации. При удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии многократной рвоты показана оральная регидратация, для которой применяют растворы с оптимальным содержанием микроэлементов и глюкозы. Тяжелые формы гемоколита требуют быстрой парентеральной регидратации.
  • Гемостатики. Медикаменты используются по строгим показаниям при лабораторно подтвержденных нарушениях гемостаза. В педиатрии с этой целью назначают свежезамороженную плазму, криопреципитат, витамин К и другие факторы свертывания.
  • Противовоспалительные средства. Лекарства применяются при хронических воспалительных поражениях кишечника. Препараты назначаются длительными курсами по индивидуальной схеме, чтобы уменьшить интенсивность патологического процесса, убрать симптоматику, предупредить прогрессирование патологии.
  • Пробиотики. Препараты с лактобактериями, бифидобактериями и сахаромицетами чаще всего назначаются при диарее с кровью на фоне лечения антибиотиками. Они также используются при других формах гемоколита, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить пищеварительную функцию, избавить ребенка от метеоризма и других диспепсических симптомов.
  • Энтеросорбенты. Препараты фиксируют бактериальные агенты на своей поверхности, ускоряя выздоровление больных кишечными инфекциями с гемоколитом. Сорбенты обладают вяжущим действием и способствуют лечению диареи. Препаратами выбора для детей являются «белые» алюмосиликатные средства, которые имеют высокий профиль безопасности и эффективности.

Хирургическое лечение

Плановые или экстренные операции проводятся при кровоточащем полипозе, инвагинации и других хирургических причинах гемоколита. Необходимость, сроки и объем оперативного вмешательства определяются после консультации детского хирурга и всестороннего обследования пациента. В послеоперационном периоде продолжается поддерживающая терапия ферментами, пробиотиками, обезболивающими и дезинтоксикационными средствами.

Прогноз и профилактика

Неосложненное течение гемоколита характерно для детей школьного возраста, которые не имеют сопутствующих соматических патологий и иммунодефицитов. Сомнительные прогнозы при диагностике патологии у детей до 3 лет, наличии коллапса, тяжелого интоксикационного синдрома. Своевременная медицинская помощь позволяет сохранить жизнь и здоровье таким пациентам, но существует вероятность острых и отдаленных осложнений.

Индивидуальные превентивные меры включают обучение ребенка правилам личной гигиены, тщательное мытье и термическую обработку продуктов, ограничение контакта с бродячими животными. При инфекционном гемоколите для профилактики заражения окружающих по окончанию терапии проводят контрольное исследование кала, по результатам которого ребенок получает допуск к посещению организованных коллективов.

Литература
1. Синдром геморрагического колита у детей: этиологическая структура в инфекционной клинике/ О.В. Молочкова// Действие инфекции. – 2021. – №4.
2. Клинико-лабораторные особенности острых кишечных инфекций с синдромом гемоколита у детей / О.И. Климова, Н.В. Гончар, Л.А. Алексеева, Ю.В. Лобзин // Журнал инфектологии. – 2019. – №3.
3. Синдром гемоколита при острых кишечных инфекциях у детей: клинико-лабораторные особенности/ И.В. Иванов, О.С. Сидорова, Г.М. Филиппова, О.Е. Ефименко// Бюллетень медицинской науки. – 2017. – №2.
4. Острые кишечные инфекции у детей: методические указания/ С.В. Кузнецов, О.Н. Ольховская, Т.А. Кирсанова, Т.С. Жаркова. – 2014.
Код МКБ-10
А.09.0
К52.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 3

Гемоколит у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 322 р. 828 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
от 500 р. 541 адрес
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 750 р. 503 адреса
Проктология / Операции на ободочной кишке / Удаление новообразований и инородных тел ободочной кишки
16371 р. 337 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
от 600 р. 238 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии
от 350 р. 193 адреса
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
7617 р. 136 адресов
Проктология / Операции на ободочной кишке / Резекции ободочной кишки
132949 р. 81 адрес
Проктология / Операции на ободочной кишке / Резекции ободочной кишки
105782 р. 81 адрес
Проктология / Операции на ободочной кишке / Резекции ободочной кишки
120296 р. 80 адресов
Также по теме

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гемоколита у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!