статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
9.16K просмотров

Лимфомы у детей

Лимфомы у детей

Лимфомы у детей — это злокачественные опухолевые образования из лимфоидной ткани, которые подразделяются на ходжкинские и неходжкинские. Заболевание носит полиэтиологический характер. Основные симптомы: длительная лихорадка неясного генеза, ночная потливость, похудение с потерей более 10% исходного веса. Для диагностики лимфоидных новообразований используют визуализационные методики (УЗИ, КТ, ПЭТ), биопсию очага с гистологическим исследованием материала. Лечение лимфом проводится по стандартным протоколам, включающим высокодозную химиотерапию, лучевую терапию, хирургические вмешательства.

    Общие сведения

    Лимфомы — распространенная патология в детской гематологии и онкологии, удельный вес которой составляет 3-7% от всех злокачественных неоплазий у пациентов до 18 лет. Пик встречаемости приходится на подростковый возраст (старше 15 лет). Достаточно часто заболевание диагностируют у школьников средних и младших классов, а у детей до 3-летнего возраста оно практически не встречается. Мальчики болеют чаще девочек. Несмотря на современные протоколы, врачи сталкиваются с трудностями лечения, что и обусловливает высокую актуальность проблемы лимфом в медицине.

    Лимфомы у детей
    Лимфомы у детей

    Причины

    Лимфомы принадлежит к заболеваниям с неясной этиологией. Специалисты называют несколько вероятных факторов риска, но точные причины мутаций в генетическом аппарате и развития злокачественной трансформации не установлены. Основной этиологический фактор — врожденные (синдром Луи-Бар, Вискотта-Олдрича) и приобретенные иммунодефициты. Риск возникновения лимфом у детей повышается при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр, герпесвирусом 6 типа, микобактерией туберкулеза.

    Генетические мутации могут быть вызваны действием канцерогенных факторов внешней среды — радиационного излучения, повышенного содержания токсинов в атмосфере, синтетических химически модифицированных компонентов пищевых продуктов. Спровоцировать лимфому может длительная иммуносупрессивная терапия, например, при трансплантации органа. Сочетание нескольких причин повышает вероятность образования лимфоидной опухоли.

    Патогенез

    Пусковым фактором в образовании опухоли является точечная мутация в лимфоцитах, вследствие которой клетки начинают неконтролируемо делиться, а их количество возрастает в геометрической прогрессии. Размножению белых кровяных телец способствует влияние онкогенов, которые взаимодействуют с мембранными рецепторами. По происхождению онкогены бывают клеточными и вирусными.

    По мере прогрессирования болезни у детей наблюдается распространение злокачественных клеток из очага в другие участки лимфоидной ткани организма. Этот процесс сопровождается полиорганными нарушениями и стойким снижением клеточного иммунитета, в результате чего организм становится крайне восприимчивым к инфекциям. На поздних этапах угнетается и гуморальное звено иммунитета.

    Классификация

    По морфологическим характеристикам лимфомы бывают 2 видов: ходжкинские (лимфогранулематоз) и неходжкинские, которые делятся на 3 подкатегории: лимфобластные, зрелые и анаплазированные. По степени распространения и прогрессирования бывают индолентные, агрессивные и высоко агрессивные новообразования. Для определения тактики лечения важно оценить запущенность процесса, для чего симптомы лимфом подразделяют на 4 стадии:

    • I стадия. Неопластическое перерождение происходит в лимфатических узлах одной группы или в лимфоидной ткани одной области, за исключением плевральной и брюшной полости, мозговых оболочек.
    • II стадия. Поражение распространяется на лимфоузлы нескольких анатомических зон или лимфоидных органов, но все опухоли расположены по одну сторону от диафрагмы.
    • III стадия. Тотальное повреждение лимфоидных образований по обе стороны диафрагмы, в том числе с вовлечением в процесс внутригрудных и внутрибрюшных узлов.
    • IV стадия. Самая тяжелая форма лимфом с неопластическим поражением красного костного мозга или центральной нервной системы.

    Симптомы лимфомы у детей

    В клинической картине заболевания выделяют 3 признака, которые типичны для лимфом, и наличие хотя бы одного из них в сочетании с дополнительными проявлениями — повод для детального обследования у профильного специалиста. Ключевые симптомы включают стойкое повышение температуры тела более 38°С без видимой причины, усиленное потоотделение по ночам, похудение более чем на 10% от исходной массы тела при адекватной калорийности рациона.

    Среди неспецифических признаков у детей на первый план выходит апатия и повышенная утомляемость. Ребенок становится вялым, перестает интересоваться хобби, избегает активных игр со сверстниками и быстро устает в школе на уроках. Возможно патологически подавленное настроение, которое возникает без причины и сохраняется длительное время.

    Специфические симптомы лимфом определяются локализацией неопластического процесса. При типичном варианте (поражении лимфоузлов) родители замечают их увеличение в виде безболезненных подкожных выпячиваний диаметром несколько сантиметров. Наиболее часто разрастания лимфоидной ткани видны на шее, в подмышках, в паховой зоне. Новообразования покрыты неизмененной кожей, они не болят и не доставляют ребенку неудобств, помимо эстетического дискомфорта.

    При злокачественном перерождении лимфоузлов грудной полости детей беспокоит продолжительный сухой кашель, при физической нагрузке быстро нарастает одышка. Патология лимфоидной ткани перитонеальной полости провоцирует поносы или запоры, рвоту, тяжесть в желудке после еды. Иногда становится видимой асимметрия живота, что указывает на увеличение печени или селезенки. Дополнительные симптомы лимфом: болезненность в костях и суставах, мучительные головные боли, частые инфекции.

    Осложнения

    Распространенное последствие лимфом — частые инфекционные болезни, которые спровоцированы угнетением иммунитета и составляют до 10% среди причин смертности. У 35,6% детей выявляются респираторные заболевания, у 16,7% — герпетические поражения, а еще 8,3% больных страдает от вирусных гепатитов. С меньшей частотой регистрируются инфекции мочевыделительной и пищеварительной системы, поражения кожи и мягких тканей, септические осложнения.

    К частым последствиям запущенных стадий болезни относят сдавление соседних органов увеличенными лимфоузлами, что вызывает соответствующие симптомы и нарушения функций. На фоне длительного злокачественного процесса у ребенка ухудшается аппетит, развивается мальабсорбция и мальдигестия, поэтому лимфомы зачастую сопровождаются кахексией. При продолжительном рецидивирующем течении повышается риск амилоидоза.

    Диагностика

    Обследование ребенка у детского онколога начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра тела, чтобы обнаружить гиперплазию лимфатических узлов. При наличии патогномоничной триады и сопутствующих признаков врач ставит предварительный диагноз. Для окончательной диагностики лимфомы, определения ее вида и стадии необходим комплекс инструментальных и лабораторных методов:

    • УЗИ брюшной полости. При ультразвуковой визуализации врач обращает внимание на размеры и эхоструктуру печени и селезенки. У большинства детей с лимфомами органы увеличены, имеют очаговые изменения по типу мягких участков размягчения, чередующихся с зонами высокой плотности.
    • КТ. Назначается компьютерная томография грудной клетки, брюшных органов, чтобы выявить типичные локализации гиперплазированной лимфоидной ткани, а также установить стадию болезни. Неврологические симптомы являются показанием к выполнению КТ головы, которая для больше точности результатов заменяется МРТ головного мозга.
    • ПЭТ. В современной онкологии для оценки такого функционального процесса, как опухолевый рост, предпочитают использовать позиционно-эмиссионную томографию. Метод диагностирует даже лимфоидные объемные образования с латентным течением и минимальным ростом, эффективен для дифференцировки доброкачественных и злокачественных новообразований.
    • Биопсия лимфоузла. При гистологическом исследовании биоптатов специалист оценивает морфологическую структуру опухоли и уточняют ее вариант. Ценную диагностическую информацию дают специфические цитологические симптомы в виде картины «звездного неба», монотонных полей клеток с грубым хроматином, выявление клеток Ходжкина и Рид-Березовского-Штернберга.
    • Анализы крови. Поскольку иммунодефициты — основной фактор риска лимфомы у детей, полное обследование предполагает расширенную иммунограмму с определением активности клеточного и гуморального иммунитета. Для исключения вирусной этиологии проводится серологическая диагностика на группу герпесвирусов.

    Лечение лимфомы у детей

    Консервативная терапия

    Лечение лимфом у детей производится по международным протоколам, эффективность которых подтверждена многоцентровыми клиническими испытаниями. В детской онкологии чаще используют немецкие стандарты: NHL-BFM Registry 2012, ALCL-Relapse 2004, EuroNet-PHL-C1. Основной метод терапии — химиотерапия с внутривенным или интратекальным введением цитостатиков. Лечебная схема состоит из нескольких фаз:

    • Профаза. На предварительном циторедуктивном этапе ребенку рекомендован короткий химиотерапевтический курс для постепенного снижения числа малигнизированных клеток и подготовки организма к высокодозному лечению цитостатиками.
    • Индукция. Проводится интенсивное лечение для максимально быстрого уничтожения клеток лимфомы и достижения ремиссии в сроки до 8 недель.
    • Консолидация. После удачного выполнения индукции терапия продолжается новыми комбинациями препаратов, которые закрепляют первоначальный успех и способствуют дальнейшему разрушению опухолевых тканей.
    • Реиндукция. На поздних стадиях лимфом (особенно при лимфобластном варианте) необходима повторная высокодозная химиотерапия, поскольку 1 курс не дает желаемого эффекта. Цель этого этапа — уничтожить все патологические клетки.
    • Поддерживающая терапия. Длительный прием цитостатиков в невысоких дозах в пероральной форме продолжают в амбулаторных условиях. Это необходимо для контроля ремиссии и профилактики рецидивов лимфомы. Его длительность составляет до 1,5 лет.

    Количество и продолжительность этапов меняется с учетом стадии и морфологического варианта болезни. Для повышения эффективности курс дополняется целенаправленной лучевой терапией. К современным методам относят иммунотерапию и таргетную терапию, при которой препараты селективно воздействуют на пораженные клетки. Детям со стойкими дефектами и инвалидностью подбираются реабилитационные программы.

    Хирургическое лечение

    К оперативному вмешательству прибегают при небольшой опухоли, которую можно удалить без риска для расположенных рядом органов. В таком случае хирургической помощи предшествует химиотерапия невысокими дозами цитостатиков. Для восстановления иммунитета после длительного лечения проводится трансплантация костного мозга. При лимфомах 3-4 стадий назначают паллиативные операции, чтобы уменьшить давление на окружающие ткани и устранить возникающие при этом симптомы.

    Прогноз и профилактика

    Вероятность благоприятного исхода зависит от распространенности поражения и типа лимфомы. При первой стадии заболевания полное выздоровление наступает у 90% больных детей, а при начале лечения на более поздних этапах его эффективность снижается. У 10-15% пациентов симптомы патологии рецидивируют в течение ближайших 5 лет. Учитывая неясные этиологические факторы лимфомы, профилактические мероприятия не разработаны.

    Литература
    1. Инфекционные осложнения у первичных больных с лимфомой Ходжкина/ В.Б. Ларионова, Е.А. Демина, Ю.Е. Рябухина// Эффективная фармакотерапия. — 2015.
    2. Детская онкология. Национальное руководство / под ред. М.Д. Алиева. — 2012.
    3. Возможности и проблемы современной терапии неходжкинских лимфом у детей и подростков/ Е.В. Самочатова // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2011.
    4. Клинико-морфоиммунологические особенности неходжкинских лимфом у детей/ Т.Т. Валиев// Иммунология гемопоэза. — 2009.
    Код МКБ-10
    C81
    C82
    C83
    C84
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Лимфомы у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
    от 33 р. 618 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 443 адреса
    Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы
    6587 р. 269 адресов
    Педиатрия / МРТ детям
    от 3000 р. 83 адреса
    Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
    11916 р. 55 адресов
    Педиатрия / КТ детям
    от 3000 р. 49 адресов
    Педиатрия / КТ детям
    от 3000 р. 39 адресов
    Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
    16426 р. 39 адресов
    Педиатрия / КТ детям
    от 3850 р. 36 адресов
    Онкология / Противоопухолевая терапия / Лучевая терапия
    31081 р. 18 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении лимфомов у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2021
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!