статья обновлена 07/06/2021
Обновлено 07/06/2021
15.9K просмотров

Мигрень у детей

Мигрень у детей

Мигрень у детей — это разновидность первичной головной боли, которая имеет полиэтиологическое происхождение и носит приступообразный характер. Заболевание проявляется одно- или двусторонней цефалгией в лобно-височной зоне, тошнотой и рвотой, вегетативной симптоматикой. Ее развитию предшествует продромальный период и у части больных ‒ аура. Для диагностики патологии достаточно клинического обследования. Уточнить причины помогают МРТ головного мозга, общеклинические, иммунологические и серологические анализы. Лечение мигрени включает модификацию повседневной жизни, купирование боли анальгетиками и агонистами рецепторов серотонина, противорецидивную терапию.

    Общие сведения

    Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, когда частота мигрени составляет около 15%. Девочки болеют в 3 раза чаще мальчиков. У школьников младших и средних классов состояние встречается в 5% случаев, а среди дошкольников мигренью страдают около 2,5%. Существуют данные, что болезнь может начаться в грудном и раннем детском возрасте, а ее эквивалентами выступают младенческие кишечные колики. В современной педиатрии врачи часто сталкиваются с хронизацией процесса — 1-2% подростков старше 12 лет имеют диагноз хроническая мигрень.

    Мигрень у детей
    Мигрень у детей

    Причины

    Мигрень является полиэтиологическим заболеванием, что затрудняет определение конкретных провоцирующих факторов. Считается, что большую роль играет наследственная предрасположенность, поскольку расстройство зачастую встречается у нескольких членов семьи. Предрасполагающим фактором могут выступать аутоиммунные патологии, вирусные и бактериальные инфекции. Начало болевого приступа у детей связано с влиянием триггеров, которыми служат:

    • Психоэмоциональные факторы. Мигрень развивается при стрессе, сильном умственном перенапряжении, неблагоприятном психологическом климате в семье. У подростков она обычно провоцируется подготовкой к экзаменам и поступлению.
    • Пищевые продукты. Доказана провоцирующая роль шоколада, некоторых видов твердых сыров, продуктов с пряными и экстрактивными веществами. В подростковом возрасте приступ головной боли может быть вызван приемом алкоголя.
    • Экзогенные стимулы. Риск мигренозного пароксизма повышается при воздействии яркого мигающего света, резких ароматов, громких звуков. У некоторых детей боль возникает при изменении климатических условий.
    • Гормональные изменения. У 60% девочек-подростков ритм появления пароксизмов зависит от менструального цикла. Головные боли связаны с изменением уровней эстрогенов и прогестерона в организме.

    Патогенез

    В практической детской неврологии за основу принята теория нейроваскулярной цефалгии. Согласно ей, симптомы болезни вызваны первичной дисфункцией ЦНС, которая запускает тригеминно-васкулярную систему нейрогенного воспаления. Болевые ощущения возникают под влиянием определенных триггеров и обусловлены дилатацией мозговых сосудов. В развитии приступа играют роль вазоактивные вещества тринитрат глицерила и кальцитонин-генсвязанный пептид.

    Классификация

    Оценивая симптомы и анамнестические данные, специалисты руководствуются рекомендациями Международного общества головной боли, которые были пересмотрены в 2004 году. Мигрень относят к первичным цефалгиям (не имеющим органического происхождения) и подразделяют на несколько категорий:

    • Мигрень без ауры. Встречается у 70% у младших школьников и около 35% подростков. Состояние характеризуется простыми приступами цефалгии без зрительных, обонятельных, тактильных симптомов.
    • Мигрень с аурой. Основной вариант заболевания в период пубертата. Появлению цефалгии предшествуют специфические неврологические признаки, которые длятся несколько часов.
    • Периодические синдромы детского возраста. К ним относят циклическую рвоту, абдоминальную мигрень, пароксизмальное доброкачественное головокружение у детей.
    • Ретинальная мигрень. Для болезни характерно сочетание цефалгии с расстройствами зрения или временной слепотой на стороне поражения. Редкий вариант в педиатрии.

    Симптомы мигрени у детей

    Мигренозный приступ начинается с продромальной фазы, которая длится от 2 часов до нескольких дней. Симптомы этого периода неспецифичны, поэтому родители не всегда их замечают и правильно интерпретируют. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, у него быстро меняется настроение без видимой причины. У малышей бывают расстройства пищеварения, снижение или повышение аппетита. Отмечаются трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения.

    У детей дошкольного и младшего школьного возраста пароксизмы мигрени отличаются от таковых у подростков и взрослых. Симптомы кратковременные (от получаса до 3 часов), а головная боль имеет двустороннюю локализацию. Болевой синдром наиболее интенсивен в лобной и височной области, в теменной зоне дискомфорт возникает реже, а цефалгии в районе затылка у детей нехарактерны. Пациент может описывать боль как сжимающую, давящую, пульсирующую.

    Интенсивность мигрени варьирует от легкого недомогания, когда ребенок может играть и заниматься, до сильнейших болей, который заставляют лежать неподвижно в темном помещении. Приступ дополняют вегетативные симптомы. Больной становится бледным, под глазами отчетливо видны «темные» круги, лицо и шея сильно потеют. Иногда наблюдаются слезотечение, покраснение глаз, прозрачные выделения из носа.

    У подростков признаки мигрени напоминают ее классическое течение у взрослых. Головная боль локализована с одной стороны (гемикрания), симптомы сохраняются 8-12 часов и более. Расстройство, как правило, сопровождается аурой. Это преимущественно зрительные эффекты (мерцающие точки и линии, выпадение полей зрения), реже бывает чувство ползания мурашек, нарушение чувствительности отдельных зон на туловище или конечностях.

    Осложнения

    Если не проводится противорецидивное лечение заболевания, повышается риск развития мигренозного статуса. При этом все симптомы длятся более 3 суток, что крайне тяжело переносится ребенком. Еще более опасен мигренозный инфаркт головного мозга, который начинается с типичного приступа мигрени с аурой и впоследствии дополняется стойким неврологическим дефицитом. Такие состояния требуют неотложной госпитализации.

    В детской неврологии отмечается рост случаев хронической мигрени, которая составляет более 73% от всех рецидивирующих головных болей у детей. Осложнение чаще возникает у девочек в возрасте 13-17 лет. При хронизации расстройства специфические симптомы беспокоят ребенка более 15 дней за месяц в течение минимум 3 последних месяцев. Лечение хронической мигрени затруднительно, к тому же она зачастую вызывает психоэмоциональные и неврологические нарушения.

    Диагностика

    При обследовании ребенка у детского невролога решающее значение имеет детальный сбор жалоб и анамнеза болезни. Чтобы объективно оценить симптомы, используют визуально-аналоговую шкалу. Диагноз ставят на основании международных критериев мигрени. Инструментальная и лабораторная диагностика призвана исключить другие причины цефалгии и выявить этиологию заболевания. Обычно проводятся:

    • МРТ головного мозга. Нейровизуализация назначается, чтобы исключить органические поражения нервной ткани, которые провоцируют вторичную головную боль. На снимках врач детально изучает структуру мозга и его оболочек, а для исследования состояния церебральных сосудов показана МР-ангиография. У маленьких детей МРТ заменяют нейросонографией.
    • ЭЭГ. Если симптомы дополняются подергиваниями отдельных мышц или полноценными судорогами, для проверки порога судорожной церебральной готовности производится электроэнцефалограмма. При исследовании отмечается дисфункция срединных структур головного мозга, отдельные очаги повышенной возбудимости. Полученные данные позволяют дифференцировать мигрень и эпилепсию.
    • Анализы крови. В гемограмме иногда обнаруживают повышение СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. Ценную информацию невролог получает при оценке острофазовых показателей крови. Для уточнения иммунного статуса организма выполняется расширенная иммунограмма с определением активности клеточного и гуморального звена защиты.
    • Серологические реакции. У многих детей хронизация заболевания связана с персистирующей вирусной инфекцией. Рутинными методами выявляются антитела к группе герпесвирусов, которые чаще всего ассоциированы с головными болями. По показаниям ставят тест на наличие антител к боррелии для исключения болезни Лайма.

    Лечение мигрени у детей

    Немедикаментозная терапия

    Детские неврологи рекомендуют сначала корректировать образ жизни: разумно соотносить физическую и умственную активность, избегать стрессов и семейных конфликтов, обеспечить полноценный ночной сон. В рационе сокращают число кофеиносодержащих напитков, острых блюд, шоколада и орехов, поскольку эти продукты провоцируют мигренозные приступы. При необходимости назначают психотерапевтическую коррекцию, ЛФК и расслабляющий массаж.

    Консервативная терапия

    Лечение мигрени у детей состоит из 2 фаз: купирование приступа и противорецидивная терапия. Чтобы устранить мучительные симптомы, в основном используются препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен, метамизол натрия). НПВС успешно справляются с болями средней интенсивности. Вторая линии терапии включает селективные агонисты серотониновых рецепторов, комбинированные средства с кофеином, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

    Лечение анальгетиками требует соблюдения осторожности, чтобы не спровоцировать лекарственно-индуцированную головную боль. Прием НПВС разрешен не чаще 12 раз в месяц, а употребление средств второй группы — до 2 раз в неделю. Для купирования рвоты в приступный период проводят лечение специфическими антиэметиками. Прием этих лекарств значительно улучшает самочувствие ребенка и повышает эффективность обезболивания.

    Профилактическое лечение мигрени рекомендовано при учащении цефалгий у детей до 2-3 раз на месяц, продолжительности головных болей свыше 24-48 часов без перерыва. К показаниям противорецидивной терапии относят высокую интенсивность болевого синдрома, которая значительно нарушает повседневную активность ребенка, наличие коморбидных патологий в виде бессонницы, тревожных расстройств, ожирения.

    В межприступный период терапия включает несколько групп лекарств: антигистаминные средства, антидепрессанты, противосудорожные препараты. У подростков медикаментозное лечение длится минимум 6 месяцев, в младшем школьном возрасте терапию начинают с коротких курсов по 8-12 недель. Для предотвращения побочных эффектов лекарства назначают в минимальных терапевтических дозах, постепенно увеличивая дозировку.

    Экспериментальное лечение

    В США и Европе разработана новая группа лекарственных средств — моноклональные антитела к кальцитонин-ген-родственному пептиду (CGRP), принимающему участие в патофизиологии нейроваскулярного болевого приступа. Лечение находится на стадии клинических испытаний в педиатрической практике, но врачи уже могут судить о его эффективности для профилактики рецидивов и хронизации процесса.

    Прогноз и профилактика

    Полностью избавиться от мигрени невозможно, но у 25-30% детей по достижении совершеннолетия приступы исчезают. У остальных лечение немедикаментозными методами и проведение противорецидивной терапии значительно сокращает частоту головных болей и улучшает качество жизни. Меры вторичной профилактики включают нормализацию образа жизни ребенка, исключение типичных триггеров.

    Литература
    1. Мигрень у детей. Особенности диагностики и современные возможности терапии/ А.В. Сергеев// РМЖ «Медицинское обозрение». - 2018.
    2. Мигрень у детей. Клинические рекомендации Всероссийского общества неврологов. — 2016.
    3. Мигрень: новые международные критерии постановки диагноза и принципы терапии, основанные на доказательной медицине и собственном клиническом опыте/ О.Г. Морозова// Международный неврологический журнал. — 2016.
    4. Мигрень у детей: новые методы превентивного лечения/ В.М. Студеникин, Л.А. Пак// Медицина неотложных состояний. — 2008.
    Код МКБ-10
    G43.0
    G43.1
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 2

    Мигрень у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка
    от 480 р. 934 адреса
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    от 224 р. 523 адреса
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 650 р. 344 адреса
    Диагностика / МРТ / МРТ сосудов
    от 1000 р. 317 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ сердца и сосудов у ребенка
    от 1000 р. 208 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка
    от 730 р. 190 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 700 р. 158 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 1200 р. 123 адреса
    Педиатрия / МРТ детям
    от 3000 р. 83 адреса
    Педиатрия / КТ детям
    от 3000 р. 38 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении мигрени у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!