статья обновлена 24/08/2021
Обновлено 24/08/2021
11.8K просмотров

Перелом носа у ребенка

Перелом носа у ребенка

Перелом носа у ребенка возникает как следствие бытового или спортивного травматизма, реже является следствием ДТП. Его основные симптомы — отек мягких тканей носа и нижних век, назальное кровотечение, резкая боль в момент повреждения и постоянная тупая болезненность в период заживления перелома. Для диагностики применяются осмотр и пальпация, инструментальные исследования — передняя риноскопия, рентгенография носовых костей, компьютерная томография лицевых костей черепа. Лечение включает обработку раны, репозицию костных отломков с последующей фиксацией, отсроченные пластические операции для коррекции косметических дефектов.

    Общие сведения

    Перелом носа — самый распространенный вариант травм лица, на долю которого приходится 40-50% повреждений черепа. Состояние чаще встречается у учеников младшей и средней школы, которые играют в активные игры, пренебрегая безопасностью и регулярно получают травмы. Подобные повреждения в 3-4 раза чаще диагностируются у мальчиков. Высокая частота переломов среди детей и подростков, занимающихся контактными видами спорта (борьба, бокс). В первые годы жизни ребенка переломы — крайне редкое явление благодаря эластичности костной ткани.

    Перелом носа у ребенка
    Перелом носа у ребенка

    Причины

    Перелом обусловлен воздействием на костные или хрящевые структуры ребенка грубой механической силы. У детей дошкольного и школьного возраста кости более тонкие, поэтому повреждение может возникать даже при ударе небольшой интенсивности, при котором у взрослого человека наблюдался бы только ушиб. Как правило, симптомы травматизации лицевого скелета в педиатрической практике выявляются в следующих ситуациях:

    • Бытовая травма. Наиболее частый вариант травматизма в детском возрасте — падения и случайные столкновения во время игр, по невнимательности при ходьбе на улице. Сюда же относят носовые переломы, полученные при участии в уличных драках или других криминальных происшествиях.
    • Спортивная травма. Юные боксеры и борцы обычно сталкиваются с повреждениями не только носа, но и других отделов лицевого скелета. Нередки такие травмы в активном игровом спорте (футбол, баскетбол), когда дети регулярно сталкиваются между собой и падают на твердое покрытие.
    • ДТП. Менее распространенная причина травм у детей. Она в основном встречается у подростков, которые ездят на велосипедах, мопедах, в автомобилях переднем сидении и при столкновении ударяются о переднюю панель или лобовое стекло. Перелом носа сопровождается ЧМТ, сочетанными или комбинированными травмами.

    Патогенез

    Чаще всего повреждение костных структур происходит при боковом ударе, когда отломки смещаются кнутри на стороне травмы и кнаружи — на противоположной стороне. В подобных случаях симптомы перелома наиболее выражены, могут беспокоить проблемы с внешним дыханием из-за нарушения проходимости назальных ходов. При прямом ударе по лицу у ребенка наблюдается травма носовой перегородки, повреждение в месте связывания с лобными отростками верхней челюсти.

    При тяжелых травмах (ДТП, криминальные нападения) формируется сочетанное поражение костей в средней зоне лица. При этом, помимо носа, переломы происходят в сошнике, стенках придаточных пазух, основании черепа. Костные фрагменты могут смещаться кзади в сторону черепа и головного мозга, вызывая тяжелые осложнения. Наружный нос резко деформируется, его спинка западает.

    Классификация

    Систематизация переломов носа у детей основана на нескольких критериях — выраженности видимых наружных изменений, вовлеченности в травматический процесс окружающих тканей, других анатомических структур. Подобный подход к классификации повреждений позволяет правильно оценить симптомы травмы и определиться с тактикой лечения. Детские травматологи различают следующие варианты носовых переломов:

    • Изолированные переломы: с видимой деформацией и без деформации носовых структур. Составляют до 27,8% в структуре патологии.
    • Комбинированные переломы: с повреждениями кожи лица, внутриносовых образований, переломом носовой перегородки, стенок придаточных пазух и глазницы. Выявляются у 52,6% травмированных детей.
    • Сочетанные переломы: с переломами костных структур, напрямую не прилежащих к носу, — челюстей, черепа, конечностей, туловища, а также повреждениями внутренних органов. Диагностируются в 19,6% случаев.

    Симптомы

    В момент травмы ребенок чувствует резкую боль в области носа, может слышать хруст кости. Иногда при переломе в результате шока ощущения практически отсутствуют, а болезненность появляется только спустя 5-10 минут. Типичный признак травмы — носовое кровотечение, интенсивность которого варьирует от нескольких капель до непрекращающейся струи крови. Иногда жидкость затекает в горло, вызывая тошноту и кашель.

    Характерные симптомы, возникающие спустя 30-60 минут, — массивный отек носовых тканей, периорбитальной зоны, невозможность широко распахнуть глаза, синюшная окраска кожи в травмированном месте. Ребенок не может дышать через нос в связи с сильной отечностью, поэтому он постоянно находится с открытым ртом. Состояние ухудшается в положении лежа на спине вследствие продолжающегося смещения костных фрагментов.

    После сильного удара ребенок жалуется на тошноту, рвоту, головокружение. Такие симптомы указывают на присоединение ЧМТ и сотрясение головного мозга. Изредка из носовых ходов вытекает ликвор, имеющий вид прозрачной жидкости, но из-за кровотечения родителям сложно заметить этот грозный признак перелома основания черепа. В редких случаях пациент с политравмой теряет сознание вследствие болевого шока. При сочетанных и комбинированных переломах выявляются симптомы поражения соответствующих структур.

    Осложнения

    К ранним осложнениям перелома относят массивную кровопотерю, формирование гематом, которые могут впоследствии инфицироваться и превращаться в гнойные очаги. Если травма вызвана падением на улице, есть риск попадания патогенных микробов вместе с землей, в том числе возбудителя столбняка. При несвоевременной и неадекватной медицинской помощи существует вероятность сепсиса и септического шока.

    Основное позднее осложнение — деформация наружного носа, создающая косметический дефект, отягощенный формированием у ребенка комплексов и неуверенности в себе. На фоне этого появляются симптомы нарушения внешнего дыхания, из-за чего больному приходится дышать ртом. Зачастую происходит искривление носовой перегородки, поэтому у ребенка регулярно возникают синуситы и ОРВИ, со временем развивается хронический ринит.

    Диагностика

    Опытный детский отоларинголог определяет симптомы перелома носа у ребенка при визуальном осмотре поврежденной зоны. Врач проводит аккуратную пальпацию места удара, чтобы дифференцировать простой ушиб и повреждение костей. При ощупывании специалист замечает крепитацию и патологическую подвижность структур, пальпирует костные отломки. Для уточнения характера перелома применяются инструментальные методы визуализации:

    • Передняя риноскопия. При исследовании определяют состояние назальной слизистой оболочки, обнаруживают места разрывов и кровотечения. Осмотр носовой полости необходим для раннего выявления деформации перегородки, при которой отсутствуют специфические симптомы, но впоследствии могут быть дыхательные нарушения.
    • Рентгенография костей носа. Снимок в прямой и боковой проекции назначается для точного определения локализации и размера перелома у ребенка, выявления смещенных костных отломков. Используя эти данные, врач подбирает оптимальный метод лечения.
    • КТ лицевого отдела черепа. Диагностический метод рекомендован, если у ребенка есть симптомы сотрясения мозга либо перелома черепа. На томографическом снимке определяются все повреждения твердых структур и мягких тканей, что особенно важно при тяжелых сочетанных травмах.

    Лечение перелома носа у ребенка

    Консервативная терапия

    Медикаментозное лечение перелома ограничивается обработкой кожных ран антисептиками, применением противомикробных и ранозаживляющих средств на область повреждения, которая не прикрыта лейкопластырной повязкой. После удаления фиксирующих тампонов (на 10-14 день после перелома) в назальные ходы начинают капать сосудосуживающие растворы, чтобы восстановить носовое дыхание.

    Если при падении рана была загрязнена землей, а у ребенка нет данных о проведении прививок от столбняка, либо они сделаны не в полном объеме, экстренно начинают специфическую противостолбнячную профилактику сывороткой и иммуноглобулином. Для ускорения консолидации перелома и заживления мягких тканей назначаются физиотерапевтические методики: магнитотерапия, УВЧ-терапия, дарсонвализация.

    Хирургическое лечение

    При осложненных открытых переломах производится первичная хирургическая обработка раны и окончательная остановка кровотечения с помощью прижигания или прошивания сосудов, наложения специальных клипс. На мягкие ткани лица накладываются косметические швы, чтобы в будущем у ребенка не остались шрамы. Для фиксации места травмы используют переднюю тампонаду носа, дополненную наружной лейкопластырной повязкой.

    При сильном смещении отломков показана репозиция костей с применением специального элеватора, которая выполняется в среднем на 3-5 день, когда отек лица спадает. Детям вмешательство делают под общей анестезией. При серьезных деформациях носовых костей после полного заживления перелома (спустя 3-6 месяцев) назначаются косметические операции — ринопластика, септопластика. Они возвращают наружному носу ребенка естественный и эстетичный вид.

    Прогноз и профилактика

    При изолированных травмах без смещения или с незначительным смещением отломков наблюдается правильное срастание костной ткани, поэтому косметические дефекты не остается. В случае массивного раздробления носовых костей есть вероятность деформации, которую невозможно полностью исправить пластическими операциями. Меры профилактики включают разъяснение ребенку правил поведения, строгое соблюдение регламента спортивных занятий и соревнований.

    Литература
    1. Алгоритмы диагностика и лечения переломов костей носа/ С.А. Семенов, В.С. Куницкий// Болезни уха, горла и носа. — 2012.
    2. Лечение переломов костей носа/ А.В. Куликов, В.С. Куницкий, С.А. Семенов// Вестник ВГМУ. — 2010.
    3. Переломы скуловой дуги и кости, костей носа/ Н.Н. Черченко, Л.И. Тесевич. — 2008.
    4. Переломы костей носа в детском возрасте/ А.С. Юнусов, Н.А. Дайхес// Вест-Консалтинг. — 2007.
    Код МКБ-10
    S02.2
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Перелом носа у ребенка - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ головы
    от 32 р. 516 адресов
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей головы
    от 300 р. 499 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Консультации в детской отоларингологии
    от 160 р. 445 адресов
    Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на носовой перегородке
    10494 р. 384 адреса
    Педиатрия / Детская ортопедия / Консультации в детской ортопедии
    от 580 р. 312 адресов
    Пластическая хирургия / Ринопластика
    169648 р. 266 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей
    от 200 р. 229 адресов
    Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на мягких тканях лица и шеи
    4540 р. 31 адрес
    Пластическая хирургия / Ринопластика
    63484 р. 431 адрес
    Физиотерапия / Лечение электрическими полями
    574 р. 420 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении перелома носа у ребенка.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!