статья обновлена 28/09/2022
Обновлено 28/09/2022
1.83K просмотров

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных – это одна из причин первичной надпочечниковой недостаточности в неонатальном периоде. Патология возникает как следствие родовой травмы, заболеваний системы крови, генерализованной бактериальной инфекции. При частичной сохранности гормональной функции надпочечников симптомы отсутствуют, полное разрушение адреналовых желез вызывает клиническую картину синдрома Уотерхауса-Фридериксена. Для диагностики применяют УЗИ и КТ органов живота, пробу с АКТГ, базовые анализы крови. При кровоизлиянии в надпочечники требуется неотложное лечение, которое включает инъекции гормональных препаратов, инфузионную терапию по индивидуально подобранной схеме.

Общие сведения

Кровоизлияния в надпочечники относятся к редким заболеваниям у новорожденных. Преимущественно они возникают на фоне врожденных болезней, травм и других патологических состояний неонатального периода. Геморрагические осложнения выступают причиной надпочечниковой недостаточности, которая является частным случаем синдрома Уотерхауса-Фридериксена. Они представляют серьезную проблему в неонатологии, поскольку провоцируют критические нарушения витальных функций и могут стать причиной летального исхода.

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных
Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных

Причины

В большинстве случаев поражение надпочечников у новорожденных является вторичным проявлением других заболеваний или травм. Признаки патологии чаще всего возникают в раннем неонатальном периоде — в первые 7 суток после рождения — и сопровождаются симптомами основного заболевания. К типичным причинам геморрагий в адреналовые железы относят следующие:

  • Родовые травмы. Односторонние кровоизлияния в надпочечники встречаются у новорожденных при тазовом предлежании, особенно если роды сопровождались неаккуратным извлечением туловища, «выдавливанием» плода из полости матки. Развитию патологии способствует клинически узкий таз у матери, внутриутробная гипоксия, недоношенность.
  • Заболевания крови. Типичной причиной патологии называют синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), который осложняется кровоизлияниями в жизненно важные органы. Реже геморрагическое осложнение развивается у новорожденных с гемофилией и другими врожденными коагулопатиями.
  • Сепсис. Кровоизлияние возникают под действием бактериальных токсинов, которые повреждают клетки кровеносных сосудов, вызывают гиперактивность факторов свертывания. В 70% случаев геморрагии осложняют течение менингококковой инфекции, реже причиной становятся стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии.

Патогенез

Пораженные адреналовые железы увеличены в размерах и имеют темно-красный цвет. При тотальной геморрагии они принимают вид «мешочка, заполненного кровью». При гистологическом исследовании определяется полный или частичный некроз надпочечниковой ткани, обширные кровоизлияния и отек. При длительном существовании гематомы по краям очага откладываются соли извести, формируется кровяная киста с плотной фиброзной капсулой.

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных характеризуется тяжелым течением, которое обусловлено выпадением гормональной активности органа. Резкое снижение выработки глюкокортикоидов и минералокортикоидов вызывает электролитный дисбаланс, усиленную потерю натрия и хлоридов с мочой, прогрессирующую дегидратацию. Такие изменения в сочетании с потерями жидкости при рвоте и диарее вызывают гиповолемический шок.

Сопутствующее повышение уровня калия в сыворотке крови у новорожденных становится причиной фибрилляции желудочков, снижения функциональных резервов миокарда. Гормональная дисфункция сопровождается патологиями углеводного обмена: в крови снижается уровень глюкозы, в мышцах и печени уменьшаются запасы гликогена. В результате нарушаются механизмы компенсации гипогликемических состояний, возникает энергетический дефицит в клетках.

Кровоизлияние в надпочечники
Кровоизлияние в надпочечники

Симптомы

Односторонние и небольшие двусторонние кровоизлияния в надпочечники нередко протекают бессимптомно. У новорожденных возможны колебания уровня глюкозы и электролитов крови, однако эти изменения не достигают критических значений и не вызывают клинических проявлений. В такой ситуации диагностика патологии происходит при обследовании ребенка по поводу сочетанных травм, полученных в процессе родов, либо при подозрении на сопутствующее врожденное заболевание.

Массивные двусторонние кровоизлияния в надпочечники, которые сопровождаются критическим снижением выработки всех гормонов, проявляются типичной картиной острой надпочечниковой недостаточности. Признаки патологии у новорожденных объединяются в три основных синдрома: сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный, психоневрологический. Зачастую наблюдается разнообразное сочетание этих симптомов.

Кардиоваскулярные нарушения представлены снижением артериального давления, учащенным и слабым пульсом, глухостью сердечных тонов. Ребенок становится вялым, его кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок. Желудочно-кишечные проявления включают отказ от груди или бутылочки, постоянные срыгивания и рвоту, многократный понос. Церебральные симптомы у новорожденных: патологическая сонливость, судороги, отсутствие реакции на раздражители.

Осложнения

Острая недостаточность надпочечников относится к жизнеугрожающим состояниям, быстро вызывает адинамию, олигурию, критические нарушения микроциркуляции. У новорожденных присутствует высокий риск молниеносного течения заболевания, при котором смерть наступает в первые часы после кровоизлияния. Летальный исход обусловлен гипогликемической комой, гиповолемическим шоком, остановкой сердца (асистолией).

Вторая группа осложнений связана с реакцией новорожденных на высокие лечебные дозы гормонов. К негативным последствиям фармакотерапии относят отек мозга, отек легких, внутричерепные кровоизлияния на фоне артериальной гипертензии. Такие осложнения характерны для детей, получающих стресс-дозы кортикостероидов и внутривенную терапию, поэтому врачи стараются подобрать минимальные дозировки и в короткие сроки перевести ребенка на оральное введение жидкости.

Диагностика

Дети с подозрением на кровоизлияние в надпочечники находятся в реанимационном отделении под наблюдением врача-неонатолога, и тут же им проводят все необходимые исследования. При клиническом осмотре обращают внимание на неврологическую симптоматику, состояние кожных покровов, частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления. Далее назначается комплекс лабораторно-инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов живота. При ультразвуковой диагностике удается определить гематому на верхнем полюсе почки. Она имеет вид гиперэхогенного образования с полициклическими контурами. При эхосонографии изучают состояние других органов брюшной полости, исключают или подтверждают сочетанную родовую травму.
  • КТ брюшной полости. Компьютерную томографию у новорожденных проводят при неясной клинической картине и необходимости подтверждения диагноза. На снимках визуализируется очаг кровоизлияния в одном или обоих надпочечниках. КТ позволяет определить его размеры и взаиморасположение с соседними анатомическими структурами.
  • Нейросонография. Заторможенность, судороги и срыгивания требуют неврологического обследования для исключения органической патологии головного мозга. При неосложненных вариантах кровоизлияния в надпочечники результаты инструментальной визуализации не показывают отклонений от нормы.
  • Лабораторные методы. Для подтверждения болезни Уотерхауса-Фридериксена проводится стимуляционная проба с АКТГ. Всем новорожденным назначают клинический анализ крови, расширенный биохимический анализ крови, коагулограмму. Для оценки общего состояния ребенка проводят исследование газового состава крови.

Дифференциальная диагностика

Для постановки окончательного диагноза необходимо исключить другие причины гипофункции надпочечников у новорожденных: адреногенитальный синдром, врожденную гипоплазию адреналовых желез, врожденный гипопитуитаризм. Дифференциальную диагностику также проводят с гипоальдостеронизмом, неонатальной адренолейкодистрофией. Преобладание церебральной симптоматики требует дифференцировки с внутричерепными кровоизлияниями.

УЗИ надпочечников новорожденному
УЗИ надпочечников новорожденному

Лечение кровоизлияния в надпочечники у новорожденных

Признаки надпочечниковой недостаточности требуют немедленной госпитализации в отделении реанимации и экстренного начала лечебных мероприятий. Независимо от этиологии кровоизлияния в надпочечники, назначают заместительную гормональную терапию и введение инфузионных растворов. Зачастую лечение проводится одновременно с углубленной диагностикой, которая выявляет первопричину патологии и позволяет скорректировать фармакотерапию.

Стандартная программа терапии при кровоизлияниях в надпочечники у новорожденных включает такие этапы:

  • в 1 день проводится интенсивная терапия глюкокортикоидами с расчетом дозы по массе тела ребенка, которая сопровождается введением физиологического раствора, глюкозы и других инфузионных препаратов для восстановления объема циркулирующей крови;
  • на 2 день внутривенное введение гормонов заменяют внутримышечными инъекциями, при нормализации состояния ребенка возможен перевод на оральную регидратацию;
  • на 3-4 день количество вводимых гормонов снижается на 30-50%, интервалы между инъекциями увеличиваются;
  • на 5-7 день дозировки гормональных препаратов продолжают снижаться под регулярным контролем артериального давления и концентрации электролитов крови;
  • с 8 дня заболевания новорожденных постепенно переводят на энтеральные препараты с глюкокортикоидами.

Если причину кровоизлияния удалось установить, поддерживающая гормонотерапия дополняется этиотропным лечением. При сепсисе проводится массивная антибиотикотерапия с учетом чувствительности выделенных возбудителей к препаратам. При выявлении гематологических заболеваний показана заместительная терапия факторами свертывания либо компонентами крови.

У новорожденных, перенесших кровоизлияние в надпочечники, в будущем сохраняется повышенный риск развития хронической надпочечниковой недостаточности. Такие дети находятся под пристальным вниманием педиатра, по показаниям им проводятся консультации детского эндокринолога. Дальнейшее диспансерное наблюдение и необходимость заместительной гормонотерапии определяется объемом поражения адреналовых желез и степенью восстановления их функции.

Прогноз и профилактика

Уровень смертности при недостаточности надпочечников у новорожденных в 10 раз превышает этот показатель для взрослых и детей старшего возраста. При отсутствии экстренной терапии прогноз неблагоприятный. Чтобы снизить вероятность кровоизлияния в адреналовые железы, необходима профилактика типичных причин этого состояния: снижение родового травматизма, соблюдение норм асептики и антисептики в родильных домах.

Литература
1. Кровоизлияние в надпочечники у новорожденного при родовой травме/ Л.Г. Панибратец, К.А. Кенжебаева: А.В. Тубина, А.М. Ибраева// Медицина и экология. – 2017. – №1.
2. Клинические рекомендации по ведению и терапии новорожденных с заболеваниями надпочечников/ Д.О. Иванов, Т.К. Мавропуло. – 2016.
3. Клинический случай синдрома Уотерхауса-Фридериксена у пациента с долевой пневмонией/ Г.М. Хващевская, Ю.М. Громова, С.Н. Лихачева. – 2013.
4. Особенности течения и исходы кровоизлияния в надпочечники у новорожденных/ Л.В. Капанова// Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2009. – №1.
Код МКБ-10
P54.4
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка
от 480 р. 1133 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
от 881 р. 618 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
от 405 р. 527 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов мочеполовой системы у ребенка
от 385 р. 271 адрес
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 600 р. 48 адресов
Педиатрия / КТ детям
от 2600 р. 33 адреса
Педиатрия / МРТ детям
от 3700 р. 33 адреса
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
3753 р. 21 адрес
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
3555 р. 18 адресов
Терапия / Процедурный кабинет
718 р. 2041 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении кровоизлияния в надпочечники у новорожденных.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!