статья обновлена 02/11/2022
Обновлено 02/11/2022
1.91K просмотров

Переедание у детей

Переедание у детей

Переедание у детей – это регулярное или периодическое потребление пищи в объемах и калорийности, которая превышает возрастную норму. Состояние встречается в разном возрасте, начиная с младенчества, но чаще всего ним страдают дети старше 10-12 лет. Переедание выступает следствием неправильных пищевых привычек, перенятых от родителей, нервной булимии, неврологических заболеваний и конституциональных факторов. Для диагностики первопричины проблемы необходима консультация психолога, клинические и биохимические анализы крови, инструментальная визуализация ЖКТ. Основу лечения составляет психотерапия и коррекция пищевого поведения в семье.

Общие сведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) — одна из самых распространенных и значимых проблем в современной педиатрии, которая в разной степени интенсивности наблюдается у 10-25% детей. Выраженность симптомов РПП достигает максимума в подростковом возрасте. Условно нарушения питания подразделяют на недоедание и переедание, однако в пищевом поведении ребенка зачастую наблюдается чередование этих состояний. Переедание оказывает нагрузку на обмен веществ и сопряжено с сильными психоэмоциональными нарушениями, поэтому оно требует тщательной диагностики и коррекции.

Переедание у детей
Переедание у детей

Причины

Необходимо разграничить физиологическое и патологическое переедание. В детском возрасте происходит активный рост организма, увеличение объема мышечной и костной массы, для которого требуется большое количество питательных веществ. Стабильно хороший аппетит без резких изменений количества съеденной пищи — это вариант нормы. Патологические формы переедания связаны со следующими причинами:

  • Давление со стороны родственников. Ситуация, когда родители, бабушки и дедушки заставляют съесть все, что находится на тарелке, — один из пусковых факторов расстройств питания в детском возрасте. Психологическое давление вызывает у ребенка протест из-за чего он начинает есть тайно, крадет еду из холодильника, отказывается от совместных приемов пищи.
  • Неправильное питание семьи. С раннего возраста ребенок начинает копировать пищевые привычки своих родителей. Если в семье нет четкого режима питания, принято есть всухомятку и впопыхах, употреблять пищу за компьютером или за телевизором, вероятность расстройств питания очень высока.
  • Недовольство фигурой. Проблема беспокоит практически всех подростков, причем ее триггером может стать незначительная ситуация: случайно услышанное замечание, неудачная шутка. Для контроля веса ребенок начинает ограничивать себя в питании, что в результате приводит к нервной булимии.
  • Психоэмоциональные проблемы. Дети, которые сталкиваются с проблемой эмоционального голода, с помощью еды пытаются заменить недостаток любви со стороны родителей, отсутствие друзей. Риск переедания на фоне стресса резко возрастает, если в семье принято использовать вкусную пищу как поощрение за послушание и хорошую учебу.
  • Соматические заболевания. Патологическое чувство голода наблюдается при черепно-мозговых травмах, опухолях, нейроинфекциях и других заболеваниях головного мозга, которые затрагивают пищевые центры. Внезапное усиление аппетита характерно для гипертиреоза, сахарного диабета.
  • Генетическая склонность. Существует 3 гена (GAD2, Taq1A1, FTO), которые повышают аппетит, замедляют появление чувства насыщения и способствуют неконтролируемым перееданиям у детей. Реализация наследственной предрасположенности происходит на фоне психоэмоциональных триггеров и нарушения пищевого поведения в семье.

Патогенез

Физиологическая основа появления голода – работа пищевого центра, который включает совокупность нейронов в разных зонах головного мозга: гипоталамусе, ретикулярной формации, лимбической системе и коре больших полушарий. Участие высших центров нервной системы в регуляции процесса насыщения объясняет тесную связь между перееданием и депрессией, тревожным расстройством, другими психоэмоциональными проблемами.

Появление чувства голода имеет несколько теорий: глюкостатическая, аминостатическая, липостатическая. Снижение уровня питательных веществ в крови и импульсация от механорецепторов ЖКТ вызывают возбуждение центра города и повышают аппетит. После приема пищи происходит двухэтапное чувство насыщения: сначала утоляется первичный (сенсорный) голод, после поступления аминокислот, глюкозы и липидов в кровь – вторичный (обменный).

При переедании у детей возникают нарушения баланса в работе пищевого центра, вследствие чего появляется неадекватное чувство голода. Важную роль в усилении аппетита играют гормоны желудочно-кишечного тракта: пентагастрин и окситоцин. При нервной булимии неконтролируемые эпизоды переедания по механизму развития идентичны другим типам аддиктивного поведения. Они сопровождаются участием лимбической системы и аффективным дискомфортом.

Переедание у детей
Переедание у детей

Симптомы переедания у детей

Чрезмерное потребление пищи происходит как на виду у родителей, так и тайком. Дети накладывают себе большие порции, часто просят добавки, если видят на столе любимое блюдо. Они отдают предпочтение сладостям и фастфуду, которые поедают в огромных количествах, после чего чувствуют насыщение и отказываются от здоровой пищи. Поскольку родители запрещают злоупотреблять конфетами и чипсами, дети прячут вредную еду в своей комнате и наслаждаются ею в одиночестве.

Переедание сопровождается диспепсическими симптомами. Употребление большого объема пищи за короткий промежуток времени вызывает перерастяжение желудка, провоцирует тошноту, боли и распирание в животе. Неправильное питание сопровождается диареей, запором либо чередованием этих состояний. Многие дети с перееданием со временем учатся вызывать рвоту и делают это либо для облегчения самочувствия, либо из страха набрать вес.

Особое внимание обращают на изменение психоэмоционального состояния при переедании у детей. Многие из них замыкаются в себе, долгие часы проводят в комнате, не желая играть и общаться с членами семьи. Зачастую родители слышат от ребенка недовольство фигурой и внешностью, желание похудеть любыми способами, даже если вес находится в пределах нормы. Дети с эпизодами обжорства нередко страдают от дефицита общения со сверстниками, насмешек в школе.

Родителям нужно знать, что переедание у детей далеко не всегда сопровождается повышением массы тела. При нервной булимии и компульсивном обжорстве большинство пациентов имеют нормальный или даже сниженный вес, поскольку они практикуют отказ от пищи в качестве наказания за съеденное ранее. Настораживающим признаком будет любое изменение массы тела, если оно сопровождается странностями в пищевом поведении и резкими колебаниями настроения.

Особого внимания заслуживает перекармливание грудничков. Ситуация чаще возникает при использовании искусственных смесей, которые имеют высокую питательную ценность и медленно усваиваются в ЖКТ. Основной признак перекорма у младенца ­– эпизоды обильного срыгивания и рвоты после каждого кормления. Поскольку незрелые ферментные системы желудка и кишечника не успевают переварить большой объем питания, груднички страдают от расстройств стула.

Осложнения

Частое употребление вредной высокоуглеводной пищи остановится причиной кариеса молочных и постоянных зубов. Привычка вызывать рвоту приводит к повреждениям эмали зубов соляной кислотой, развитию хронического гингивита, стоматита и эзофагита. Сильные и многократные рвотные позывы могут стать причиной повреждения слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения из пищевода или желудка.

Переедание у детей представляет серьезную угрозу для обмена веществ и работы эндокринных органов. Нарушение питания чревато развитием метаболического синдрома, ожирения, ранним началом сахарного диабета 2 типа. Поскольку ребенок в основном употребляет вредную пищу и отказывается от здоровой, он недополучает витамины и минералы. Авитаминозы становятся причиной задержки роста, медленной смены зубов, ломкости волос и ногтей.

Диагностика

Признаки переедания у детей — повод обратиться к педиатру или детскому психологу. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор жалоб и анамнеза заболевания в результате длительной беседы с пациентом и его родителями. Врачу необходимо выяснить особенности пищевого поведения, психоэмоциональное состояние ребенка: наличие тревожности, дисморфофобии и других психологических проблем. В программу расширенной диагностики входят следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Поскольку переедание сопровождается диспепсическими проявлениями, с помощью эхосонографии оценивают структурно функциональные особенности ЖКТ, исключают органические причины возникших симптомов. По показаниям обследование дополняют рентгенографией ЖКТ с контрастом.
  • Общие анализы. Клиническое и биохимическое исследование крови необходимо, чтобы исключить соматические заболевания, которые могли спровоцировать переедание. Результаты обследования не менее важны для выявления осложнений: нарушений липидного спектра крови, дисбаланса электролитов. Расстройства стула требуют проведения копрограммы и анализа кала на яйца гельминтов.
  • Анализы на гормоны. Переедание у детей, сопровождающееся снижением веса, раздражительностью и тремором, — повод для определения уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Подтвердить или исключить проблемы с поджелудочной железой удается по результатам анализов на инсулин и С-пептид.
Антропометрия
Антропометрия

Лечение переедания у детей

Психотерапия

Поскольку большинство проблем в пищевом поведении связано с психоэмоциональными нарушениями, решающую роль играет помощь грамотного детского психолога. Для выявления первопричины переедания и их коррекции используются методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Большое значение имеет работа с родителями, чтобы скорректировать их поведение и привычки, ставшие причиной неправильных отношений с едой у ребенка.

Психотерапевтическая помощь дополняется коррекцией рациона и режима питания. Родителям предлагается составить четкое меню, которое будет включать сбалансированную по нутриентам, полезную и разнообразную еду с учетом вкусовых предпочтений ребенка. Желательно придерживаться строгого графика приемов пищи, убрать из дома сладости и снеки, чтобы избежать тайных перекусов в течение дня.

Медикаментозное лечение

В педиатрии по возможности избегают приема психотропных препаратов и назначают их только при невозможности скорректировать проблему другими способами. По показаниям применяют антидепрессанты, седативные лекарства. Для коррекции метаболических последствий неправильного питания требуется прием витаминов, препаратов кальция и железа. Если переедание вызвано соматическими заболеваниями, проводится их лечение по стандартным протоколам.

Прогноз и профилактика

Переедание — сложная проблема, коррекция которой требует терпения, активного взаимодействия родителей и врачей. Прогноз определяется первопричиной нарушений питания и возможностью ее полного устранения, личностными особенностями пациента, наличием соматических осложнений. Чем раньше родители обращаются к врачу, тем проще будет скорректировать патологическое поведение и избежать серьезных последствий для детской психики.

За профилактику переедания прежде всего ответственны взрослые члены семьи, которым нужно сформировать здоровые пищевые привычки и придерживаться их самостоятельно, став примером для ребенка. Нельзя использовать вкусную еду как поощрение за хорошее поведение, утешение при плохом настроении и капризах. Также необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, уделять достаточно внимания играм и общению.

Литература
1. Детская и подростковая психотерапия/ под ред. Е.В. Филипповой. – 2016.
2. Психиатрия детского возраста. Психопатология развития/ Д.Н. Исаев. – 2013.
3. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение/ В.П. Медведев, Т.Д. Лоскучерявая// Российский семейный врач. – 2013. – №1.
4. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков/ Е.Е. Балакирева// Редколлегия журнала «Психиатрия». – 2013.
Код МКБ-10
F50.2
F50.4
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Переедание у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 620 р. 595 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
от 405 р. 527 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 185 р. 476 адресов
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
1845 р. 497 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
6077 р. 154 адреса
Педиатрия / Лечебное плавание у детей
825 р. 76 адресов
Педиатрия / Лечебное плавание у детей
772 р. 72 адреса
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
2404 р. 55 адресов
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
955 р. 35 адресов
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
9061 р. 15 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении переедания у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!