статья обновлена 16/01/2020
Обновлено 16/01/2020
2.11K просмотров

Парааутизм

Парааутизм

Парааутизм – это психогенная форма аутизма, возникающая у детей на основе психической депривации в ранние периоды онтогенеза. Проявляется нарушением коммуникативных функций – обеднением либо полным отказом от общения, замкнутостью, уходом в себя. Имеет место задержка умственного и речевого развития, эмоциональная незрелость в виде аффективных вспышек. Формируется дефицитарность личностной сферы – недоразвитость социальных функций, слабая волевая активность. Основные методы диагностики – клиническая беседа, наблюдение, опрос родителей или воспитателей. Лечение включает психокоррекционные занятия, фармакотерапию транквилизаторами, седативными препаратами.

    МКБ-10

    F94.1   F84.0
    Парааутизм

    Общие сведения

    Аутизм – расстройство развития, характеризующееся нарушением социальных связей и коммуникативной сферы, аномальным поведением со стереотипиями. Приставка «пара-» указывает на клиническую схожесть парааутизма с истинным аутизмом. При этом существует разница в этиопатогенетических механизмах двух заболеваний. Международная классификация болезней МКБ-10 не имеет диагноза, полностью соответствующего проявлениям психогенного парааутизма, симптоматика наиболее полно описывается в рубрике «Реактивное расстройство привязанности в детском возрасте». Пик диагностики приходится на возраст до 5 лет, распространенность примерно одинакова среди мальчиков и девочек.

    Парааутизм
    Парааутизм

    Причины парааутизма

    Парааутические расстройства возникают в результате воздействия факторов ближайшей микросоциальной среды. Ведущим и наиболее исследованным из них является психическая депривация – лишение ребенка стимуляции, необходимой для социального развития. На этом основании выделяют пять причин развития парааутизма:

    • Нарушение взаимоотношений «мать-дитя». Расстройство обусловлено недостатком эмоциональной близости между ребенком и мамой. Данная причина характерна для неблагополучных семей, в которых матери страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.
    • Истинное сиротство. В ситуации выраженной социальной депривации оказываются сироты, брошенные дети, беспризорники. В госпиталях, домах малютки и приютах воспитанники зачастую не получают достаточного общения.
    • Сенсорная депривация. Нехватка общения бывает основана на органических патологиях с нарушениями работы анализаторных систем. К этой категории относится слепота, глухота, гипокинезия при ДЦП.
    • Когнитивная депривация. Причиной парааутизма может выступать продолжительный «информационный голод». Расстройство развивается у малышей и детей постарше, находящихся в насильственной изоляции (удерживание родителями в подвалах, закрытых комнатах), а также воспитанных животными в условиях дикой природы (синдром Маугли).
    • Длительная ситуация угрозы. Замкнутость ребенка возникает как реакция психологической защиты при перманентном воздействии опасных для жизни факторов. Примеры таких ситуаций: регулярное физическое насилие в семье, проживание в эпицентре военного конфликта.

    Патогенез

    Ведущая роль в онтогенезе психики принадлежит процессу формирования и проявления социальных потребностей, превалирующих над потребностями в пище и тепле. При этом удовлетворение физиологических нужд снимает отрицательные эмоции, служит почвой для положительного опыта общения. В основе базовой социальной активности лежит ориентировочный инстинкт, трансформирующийся в потребность свободы, познавательную активность и чувственный голод – функции, представляющие фундамент для инициирования общения. Проблемы первичной социализации, основанные на депривации, провоцируют деформацию психического развития с доминированием искажений сферы общения.

    При парааутизме существуют определенные точки приложения повреждающего фактора (депривационные воздействия) на подкорковые структуры и третичные зоны коры головного мозга. Из-за блокады сенсорных фильтров и наличия чувствительной гиперпатии аутистические поведенческие симптомы развиваются по механизму защиты. Как результат обеднения стимуляции средовыми раздражителями отстают в развитии фронтальная и теменная области. На уровне биохимических процессов определяется избыточная активность серотонина, недостаточность окситоцина.

    Симптомы парааутизма

    Признаки дизонтогенеза при парааутическом расстройстве у младенцев представлены обеднением эмоциональных ответов на речь взрослого, вид незнакомых людей, новую обстановку, яркие игрушки. Годовалые малыши неактивны и безучастны к попыткам общения. У них не формируется ориентировочный рефлекс при оклике, назывании имени. Не проявляется интерес к играм, слушанию песен, сказок, колыбельных, рассматриванию сюжетных картинок. Отсутствует любопытство и страх при смене окружающих людей, нахождении в шумном помещении. Дети одинаково равнодушно относятся к живым и неживым объектам: не радуются игре с домашними питомцами, не улыбаются при виде вкусной еды. Повторная чувственная стимуляция провоцирует бедный ориентировочный ответ – глазное слежение, реже возникают речевые или двигательные реакции.

    В раннем детстве сохраняется задержка мимических, жестикуляторных, звуковых и общих моторных реакций. Характерно равнодушное выражение лица, «тусклость» взгляда, однообразие и вялость поз. Дети предпочитают оставаться в одиночестве. Их игры однообразны, состоят из манипулятивных действий: малыши много раз подряд собирают и разбирают пирамидку, складывают карандаши в коробку и вновь достают их, катают машинку по прямой линии вперед и назад, без определенного маршрута. Нет речевых комментариев и звукоподражания. Побудительные игровые мотивы быстро иссякают, отсутствует стремление играть с другими детьми. Периодически наблюдаются регрессивные двигательные комплексы: сосание пальцев, раскачивание туловища, стучание кубиком об пол или поверхность мебели. В периоды бездействия дети становятся отрешенными, застывают неподвижно с «пустым», рассеянным взглядом. Реже наблюдается бесцельная моторная активность – бег по кругу, прыжки.

    В динамике развития детей симптомы парааутистического расстройства постепенно изменяются. У дошкольников позже возникает речь и сюжетно-ролевая игра, но в целом способности к общению расширяются. В 6-8 лет на первый план выходят личностные деформации такие как аффективная незрелость (инфантильность) и переживание своей ущербности. Имеются трудности установления дружеских контактов со сверстниками и уважительных отношений со взрослыми. Остаются недоразвитыми социальные эмоции – дети неспособны проявлять сочувствие, соучастие, сопереживание. Проявления ЗПР постепенно редуцируются, достигая пограничного уровня.

    Осложнения

    При длительном течении и отсутствии медико-психологической помощи парааутизм провоцирует развитие широкого круга невротических симптомов, преимущественно соматизированных. С гораздо большей частотой, чем в общей популяции, возникают простудные заболевания с осложнениями, диатезы, нейродермиты, экземы, энурезы, ночные кошмары. Дети склонны к депрессивным расстройствам, часто находятся в подавленном настроении, плаксивы. Депрессии носят преимущественно астенический и адинамический характер, являются дополнительным провоцирующим фактором для дефицитарного искаженного эмоционально-личностного развития. Формируется стойкое преобладание и постепенное утяжеление дефицитарности волевых, эмоциональных и когнитивных функций.

    Диагностика

    Основными методами обследования детей с подозрением на парааутизм являются наблюдение и беседа. Диагностика проводится врачом-психиатром. Он оценивает поведенческие и эмоциональные реакции ребенка, выявляет наличие стереотипий, аффективной отстраненности, отсутствие или слабость ориентировочной деятельности. Во время беседы специалист отмечает его заинтересованность общением, способность отвечать на вопросы, удерживать визуальный контакт. Дополнительные данные о симптомах расстройства психиатр получает в ходе опроса родителей либо медицинских и социальных работников, воспитывающих малыша. Дифференциальная диагностика включает различение парааутизма со следующими заболеваниями:

    • Ранний детский аутизм. При парааутистических состояниях глубина аутистического дефекта менее значительна, чем при РДА, сохранена способность к установлению контакта при помощи тактильной стимуляции. Негативизм проявляется ситуационно, у некоторых детей практически отсутствует. Четко выделяются два периода развития расстройства: до 6 лет преобладает отставание в социальном и эмоциональном развитии, после этого возраста формируется дефицитарная личность с обедненной эмоциональностью.
    • Эндогенный аутизм. В отличие от аутистических проявлений при шизофрении парааутизм не сопровождается симптомами продуктивного психоза – нет бреда и галлюцинаций. Отсутствует своеобразность мышления, качественные изменения его операциональной стороны.
    • Умственная отсталость. Психолог дополнительно проводит исследование когнитивной сферы. При психогенном парааутизме в большей степени нарушается эмоционально-поведенческая сфера, а память, интеллект, речевые навыки, комбинаторика относительно нормально развиты. Даже при наличии симптомов ЗПР сохранена обучаемость – дети способны перенимать опыт, адаптировать его под меняющуюся ситуацию. Отличительная черта речи – направленность внутрь, а не на взаимодействие с собеседником.
    • Органические поражения ЦНС. Возможна коморбидность парааутизма и органических неврологических заболеваний. В таких случаях отдельные симптомы дизонтогенеза нивелируются, определяется торпидность личностной структуры, признаки задержки умственного развития более тотальны, нередки дисфорические расстройства настроения, неврологическая симптоматика.

    Лечение парааутизма

    Основные направления помощи больным детям – психокоррекционная работа и медикаментозное лечение. Развивающие занятия проводят клинические психологи и дефектологи. Ключевой принцип организации коррекционного воздействия заключается в максимальном насыщении среды активизирующими факторами, воздействующими на сенсорный, когнитивный и эмоциональный компонент психики ребенка. Для вовлечения маленького пациента во взаимодействие используются разноцветные игрушки, которые трансформируются, воспроизводят звук, вибрации, свет и требуют совместного использования со взрослым.

    Специалисты работают через тактильный канал коммуникации (наиболее развитый): усиливают познавательную активность с помощью массажа, разнообразного по текстуре стимульного материала. При выраженных эмоциональных нарушениях детский психиатр назначает прием седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов; при неустойчивости поведения используются небольшие дозы нейролептиков.

    Прогноз и профилактика

    Парааутизм относится к функциональным обратимым расстройствам развития, поэтому при правильно проводимой психокоррекции его прогноз благоприятный. Если условия воспитания нормализованы до 3-х летнего возраста, то симптомы редуцируются полностью. В более позднем возрасте требуется больше времени и усилий специалистов. Патологические проявления сглаживаются, позволяя ребенку адаптироваться в обществе, но отдельные искажения личности могут сохраняться на протяжении всей жизни. Профилактика парааутизма – создание активной развивающей среды и обеспечение полноценного эмоционального общения с малышом. Одной из таких мер является введение в детских домах практики гостевого режима, при котором одни и те же люди регулярно проводят с ребенком время на выходных – играют, гуляют, посещают культурные и спортивные мероприятия.

    Литература
    1. Парааутизм – психогенная форма аутизма/ Чуприков А.П.// Аутизм и нарушения развития. – 2013 – Т.11, № 2(41).
    2. Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая помощь/ Чуприкова А.П., Хворовой Г.М.. – 2012.
    3. Парааутизм – психогенная форма аутизма. Проблемы развития и бытия личности/ Козловская Г.В., Проселкова М.О.// Развитие личности 2004. - № 3.
    Код МКБ-10
    F94.1
    F84.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Парааутизм - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    от 700 р. 402 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 610 р. 353 адреса
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 900 р. 172 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 1000 р. 75 адресов
    Педиатрия / Детский массаж / Общеукрепляющий массаж у детей
    1385 р. 468 адресов
    Педиатрия / Детский массаж / Общеукрепляющий массаж у детей
    1220 р. 179 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    4668 р. 163 адреса
    Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
    1883 р. 99 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Повторные консультации детских специалистов
    2040 р. 47 адресов
    Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Диагностика психической сферы у детей
    1788 р. 38 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении парааутизма.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!