статья обновлена 21/08/2020
Обновлено 21/08/2020
608 просмотров

Парапроктит у детей

Парапроктит у детей

Парапроктит у детей — это острое или хроническое воспаление клетчатки вокруг прямой кишки, возникающее в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Заболевание проявляется интоксикационным синдромом, болью в тазу, прямой кишке, усиливающейся при дефекации. У младенцев преобладают неспецифические симптомы: вялость, отказ от кормления, постоянный монотонный крик. При осмотре выявляют покраснение и отечность зоны вокруг ануса. Диагностика включает физикальное обследование, сонографию перианальной области, лабораторные анализы. Для лечения парапроктита проводят хирургическое вскрытие и дренирование гнойника.

Общие сведения

Парапроктит встречается, по разным данным, у 1-7% детей, находящихся в хирургическом стационаре по поводу гнойных инфекций. Заболевание в 60% случаев поражает младенцев в возрасте до года, мальчики болеют чаще девочек. Актуальность проблемы обусловлена быстрым распространением воспаления из-за незрелости иммунных реакций в детском возрасте, что создает предпосылки для хронизации процесса и развития осложнений. Хотя детские хирурги часто сталкиваются с парапроктитом, его этиопатогенетические особенности недостаточно изучены.

Парапроктит у детей
Парапроктит у детей

Причины

Основной этиологический фактор парапроктита у детей — кишечная палочка, которая составляет до 49% случаев инфицирования. Частые возбудители воспаления — клебсиелла, протей, стафилококки и стрептококки. Иногда высеивается смешанная микрофлора. Для развития воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов, к которым относят:

  • Дисбиоз кишечника. Преобладание патогенной микрофлоры (стафилококков, некоторых штаммов кишечной палочки) наблюдается у младенцев до 1 года, у которых пока не сформировалась нормальная микробиота. В толстой и прямой кишке усиленно размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелое гнойное воспаление.
  • Недостаточность иммунитета. У детей клеточные и гуморальные звенья иммунной системы работают не так активно, а местные защитные факторы кишечника еще не до конца сформированы. Это повышает риск распространения процесса из просвета и стенки кишечника в параректальную зону.
  • Сопутствующие болезни. Наличие инфекционных или соматических патологий снижает защитные силы организма ребенка и делает его более уязвимым по отношению к бактериям. В такой ситуации вероятность развития парапроктита в 2,2 раза выше, если присутствуют другие факторы риска.

Патогенез

У детей инфицирование параректальной клетчатки в основном происходит через аномально глубокие крипты и синусы, в которых скапливаются бактерии. Реже микроорганизмы попадают в окружающие ткани через поврежденную слизистую прямой кишки или кожу вокруг анального отверстия. Иногда болезнь становится результатом генерализованного септического процесса, что больше характерно для новорожденных.

Острый парапроктит начинается с поражения анальных крипт и желез с дальнейшим распространением по жировой клетчатке. При взаимодействии бактерий с иммунными клетками развиваются альтерация и экссудация, в тканях накапливается гной, формируется абсцесс. В дополнение к местным изменениям возникает эндогенная интоксикация организма, которая усугубляет состояние ребенка.

Классификация

По течению выделяют острый парапроктит и его хроническую форму (свищи прямой кишки). В зависимости от расположения гнойного очага бывает подкожный и подслизистый вид заболевания — самые частые варианты у детей, реже встречается ишиоректальный и пельвиоректальный варианты. Большое практическое значение в детской хирургии имеет классификация парапроктита по этиопатогенезу, согласно которой выделяют 3 разновидности воспаления:

  • Банальный (простой) парапроктит. Воспаление спровоцировано неспецифическими микроорганизмами, живущими в просвете толстого кишечника. Основной вариант патологии у детей.
  • Специфический парапроктит. Он вызван клостридиями, актиномицетами или туберкулезной палочкой. В педиатрической практике встречается редко, составляет не более 1% от всех случаев болезни.
  • Посттравматический парапроктит. Развивается при механическом повреждении перианальной зоны либо как осложнение инвазивных медицинских манипуляций и хирургических операций. Чаще диагностируется у детей старшего возраста.
Парапроктит у грудного ребенка
Возможно, здесь скрыты откровенные изображения половых органов
Вам исполнилось 18 лет?
да
нет
Парапроктит у грудного ребенка

Симптомы

У новорожденных и детей раннего возраста вследствие отсутствия жалоб ориентируются на объективные признаки болезни. Родители замечают припухлость и сильное покраснение вокруг заднепроходного отверстия, кожа горячая на ощупь. При крупном очаге парапроктита отмечается деформация ануса, удается прощупать участки размягчения тканей. При этом ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от груди или приема пищи, у него повышается температура.

В старшем возрасте характерны те же объективные симптомы, но они дополняются жалобами. Ребенок сообщает о боли внизу живота, в пояснице или области заднего прохода. Неприятные ощущения усиливаются при опорожнении кишечника, из-за чего дети могут подавлять позывы к дефекации. Возможны проявления интоксикационного синдрома: ломота в теле, головные боли, чувство жара или озноба. Температура повышается до фебрильных цифр.

Осложнения

Наиболее распространенное последствие вовремя не вылеченного парапроктита — хронизация процесса с образованием прямокишечных свищей, которые протекают с периодами обострения гнойного воспаления. Осложнение встречается в 8-20% случаев и выявляется у детей любого возраста. Реже наблюдается деформация прямой кишки и ануса, что затрудняет дефекацию, способствует хроническим запорам.

Гнойники при парапроктите расположены вблизи тазовой брюшины, поэтому при распространении инфекции развивается перитонит. Если гной прорывается в забрюшинное пространство, начинается флегмона. Самое опасное осложнение болезни — сепсис, обусловленный попаданием патогенных микроорганизмов в сосудистое русло. Генерализация воспаления возникает преимущественно у ослабленных детей.

Диагностика

При обследовании ребенка с предполагаемым парапроктитом не применяются типичные методы проктологии (пальцевое ректальное исследование и аноскопия) ввиду их болезненности. Врач проводит визуальный осмотр перианальной области, выполняет физикальную диагностику. Для выявления парапроктита зачастую достаточно клинических симптомов. Дополнительно назначается комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

  • УЗИ перианальной зоны. При сонографии более точно устанавливаются локализация гнойного воспаления и размеры пораженной области. На УЗИ очаг парапроктита визуализируется как округлое образование неоднородной структуры с пониженной эхогенностью, кровоток в нем не определяется.
  • Гемограмма. В клиническом анализе крови обращает на себя внимание высокий лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ. Прогностически неблагоприятным признаком считается появление метамиелоцитов и других ранних форм лейкоцитов, что указывает на прогрессирование эндогенной интоксикации.
  • Бактериологическое исследование. Необязательный компонент диагностического поиска, который необходим для уточнения причины парапроктита. Рекомендован посев кала на дисбактериоз, а для целенаправленного подбора антибиотикотерапии исследуют образец гноя, полученного из абсцесса.

Лечение

Хирургическое лечение

Парапроктит требует оперативного вмешательства, проводимого в кратчайшие сроки, чтобы не допустить осложненного течения. У детей применяется метод Габриэля, при котором не только дренируют гнойник в параректальной клетчатке, но и предупреждают развитие хронического парапроктита благодаря иссечению причинной анальной крипты. В течение 2-4 дней после вмешательства производится тампонада раны и накладываются лечебные повязки.

Перед хирургическим вмешательством и в послеоперационном периоде показана массивная антибиотикотерапия для профилактики генерализации инфекции. Важную роль в ведении ребенка после операции играет ликвидация дисбактериоза путем назначения пробиотиков и пребиотиков. Медикаментозные мероприятия нужны для предотвращения рецидива парапроктита.

Прогноз и профилактика

Острый воспалительный процесс хорошо поддается хирургическому лечению. При правильном выполнении операции рецидивы не возникают. Внушают опасения распространенные формы гнойного процесса, сопровождающиеся массивной интоксикацией и сепсисом. Профилактика парапроктита включает неспецифические мероприятия: повышение местного и общего иммунитета, санацию хронических очагов инфекции, устранение кишечного дисбиоза.

Литература
1. Парапроктит у детей старше 3 лет с позиции хирурга и гастроэнтеролога. С.В. Александров // Детская хирургия. – 2020
2. Анализ результатов и оптимизация лечения детей с парапроктитами. А.И. Кузьмин // Современные проблемы науки и образования. – 2016
3. Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю.А. – 2015
4. Острый парапроктит у детей. А.А. Аржанников, Л.Ю. Черненко // Вестник УГМУ. – 2015
Код МКБ-10
K61
Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Парапроктит у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии
от 240 р. 355 адресов
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление образований параректальной зоны
15551 р. 304 адреса
Проктология / Диагностика в проктологии / Рентгенография в проктологии
от 440 р. 193 адреса
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление свищей прямой кишки
23713 р. 190 адресов
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление свищей прямой кишки
31469 р. 179 адресов
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление свищей прямой кишки
43815 р. 158 адресов
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление свищей прямой кишки
47023 р. 138 адресов
Проктология / Операции на прямой кишке / Удаление свищей прямой кишки
35530 р. 131 адрес
Проктология / Диагностика в проктологии / УЗИ в проктологии
от 1000 р. 8 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Проктологический осмотр
901 р. 95 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении парапроктита у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!