Москва
статья обновлена 11/12/2018
Обновлено 11/12/2018
30K просмотров

Паратрофия

Паратрофия

Паратрофия — патологическое состояние, возникающее у ребенка в первый год жизни на фоне нарушения рационального вскармливания (перекармливания, неправильного соотношения между основными пищевыми ингредиентами в рационе и др.). Клинически выражается увеличением массы тела по сравнению с возрастной нормой, наличием избыточного подкожного жира, снижением активности ребенка, нарушением пищеварения, инсомнией и т. д. Диагностируется паратрофия по внешним признакам и данным лабораторных тестов (общего и биохимического анализа крови, копрограммы, иммунограммы). Терапия заключается в соблюдении специального режима питания, назначении витаминотерапии и лечебной физкультуры.

Паратрофия

Общие сведения

Паратрофия — разновидность дистрофии, расстройство питания у детей раннего возраста, имеющее хроническое течение. Патология сопровождается избыточным жировым отложением. У детей с диагнозом паратрофия наблюдается превышение нормы массы тела на 10% и выше. В клинической педиатрии выделяют три степени патологии, диагностируемые у детей до года. При первой степени масса тела ребенка превышает нормальные значения в диапазоне 12-20%. Вторая степень характеризуется увеличением показателей на 20-30%, третья степень — более 31%. При подозрении на паратрофию педиатр сопоставляет вес ребенка и его рост. При наличии соотношения длины и веса, не превышающего среднюю норму, предварительный диагноз считается неверным. Если масса тела у ребенка в возрасте от 12 месяцев выше допустимой нормы, диагностируется ожирение.

Паратрофия
Паратрофия

Причины паратрофии

Хроническое расстройство питания, известное как паратрофия, может быть вызвано эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) причинами. Однако основным провоцирующим фактором развития патологии выступает нерациональное питание, когда ребенка кормят в ночное время, увеличивают объем порции, не придерживаются правил грудного или искусственного вскармливания. Нередко причиной паратрофии становится частое кормление, не соответствующее возрасту ребенка.

Еще одной причиной паратрофии может служить несбалансированный рацион, характеризующийся нарушением пропорциональности между органическими веществами (белки, жиры, углеводы), и дефицитом витаминов. Предрасположенность организма к увеличению количества жировых клеток, повышенный весо-ростовой показатель при рождении, аномалии конституции (экссудативный и лимфатико-гипопластический диатезы) также являются риск-факторами возникновения паратрофии. Развитие патологического процесса часто связано с недостаточно грамотным уходом за ребенком со стороны родителей. Отсутствие сбалансированного питания, перекорм, недостаток двигательной активности приводят к нарушению метаболических процессов.

Патогенез паратрофии основан на бессистемном и несбалансированном питании, которое влечет за собой нарушение работы органов ЖКТ, вследствие чего ухудшается пищеварение. Возникают признаки дисбактериоза с последующим развитием гиповитаминоза, смещением кислотно-щелочного баланса, снижением концентрации гемоглобина (анемия). Функциональные нарушения пищеварения приводят к дестабилизации иммунной защиты, в результате устойчивость организма к инфекциям снижается.

Классификация паратрофии

Паратрофия имеет две формы: липоматозную и липоматозно-пастозную. Липоматозная форма патологии связана с элементарным перекормом ребенка в сочетании с генетической предрасположенностью к повышенному усвоению жиров. У детей с липоматозной формой заболевания присутствует избыточный жир в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке). Эластичность, упругость и нормальный цвет эпидермы длительно сохраняются, после чего кожа приобретает бледный оттенок.

Липоматозно-пастозная форма паратрофии связана со спецификой работы эндокринно-обменных процессов, так как наблюдается у детей с генерализованным стойким увеличением лимфатических узлов. При данной форме патологии практически у 93% пациентов наблюдаются патологические нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза, а также в периферических эндокринных железах.

Симптомы заболевания

Клиническая картина паратрофии имеет схожесть с гипотрофией, за исключением дефицита массы тела. В ходе внешнего осмотра определяется сухость, бледность и пастозность кожи, мышечная гипотония. Жировой слой достаточно выражен, однако имеет рыхлую и дряблую структуру. Ребенок малоподвижен, активность находится практически на нуле, но часто сменяется на беспричинное беспокойство. Отмечается отставание в моторном развитии. Характерно развитие инсомнии в ночное время суток. Возможно снижение аппетита. Перенесенные заболевания инфекционной этиологии способствуют потере веса у ребенка.

Отмечается нарушение толерантности к пище (избирательный аппетит с предпочтением каш, молочных продуктов). На фоне этого происходит расстройство стула, развивается бродильная диспепсия. Если в рационе преобладают углеводсодержащие продукты, стул становится жидким, кашицеподобным, в некоторых случаях с зеленоватым оттенком. Когда в рационе превалирует белковое питание, стул менее обильный, по цвету напоминает серую глину, структура сухая, плотная.

У детей с паратрофией часто наблюдается экссудативный диатез (аллергическое поражение кожного покрова и слизистых), рахит, запоры или поносы. Имеет место пониженная минерализация костей и признаки мегалобластной анемии (дефицит витамина В12). При детальном осмотре можно обнаружить избыточное количество жира на животе и бедрах, чуть меньше на руках.

Диагностика паратрофии

Диагностические мероприятия включают в себя определение основной причины, спровоцировавшей развитие паратрофии. Как правило, специалисты в постановке диагноза ориентируются на клинические признаки патологии, а также на определение весо-ростового индекса. Вспомогательная диагностика включает лабораторные анализы крови. При наличии патологии обнаруживаются признаки анемии и дефицита витамина В12. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выше нормы, что также свидетельствует в пользу данного патологического состояния.

Биохимические тесты крови указывают на пониженное содержание железа и фосфолипидов в биоматериале. При этом уровень холестерина выше нормальных показателей. В результатах глюкозо-толерантного теста четко прослеживается нарушение углеводного обмена. Дополнительно сдается копрограмма — исследование кала с целью определения пищеварительной способности кишечника. Также рекомендуется проведение иммунограммы — комплексной диагностики состояния иммунной системы.

Лечение паратрофии

Основными терапевтическими методами лечения паратрофии являются соблюдение специально разработанной диеты и лечебная физкультура. Рацион ребенка в обязательном порядке должен быть скорректирован специалистом, поскольку именно в нем "корень" патологии. Если ребенок употребляет больше нормы грудного молока, то его пребывание у груди следует уменьшить в несколько раз (до 3-4 минут). Детям, которые находятся на искусственном питании, необходимо выдавать порцию согласно предписаниям врача. Ребенку, находящемуся на прикорме, готовят кашу на овощном бульоне, из расчета не более 120-140 г в день. В рацион необходимо вводить овощные пюре с минимальным содержанием жиров. В период диетотерапии необходимо постепенно снижать энергетическую ценность рациона, в том числе и калорийность продуктов.

Назначение лечебной физкультуры (ЛФК) направлено на восстановление двигательной активности и моторики ребенка, соответствующей его возрасту. В ходе ЛФК делают акцент на дыхательной гимнастике и прорабатывают брюшные мышцы. Лечение с использованием медикаментозных препаратов базируется на приеме витаминных комплексов. При нарушениях углеводного обмена назначаются витамины А и В1, белкового — В6, В12. В обязательном порядке показан витамин С для максимального усвоения других элементов, а также Е и РР.

Прогноз и профилактика паратрофии

При своевременном и корректном лечении прогноз остается благоприятным. Рациональное лечение и соблюдение всех предписаний лечащего врача позволяет достичь высокого терапевтического эффекта и, как следствие — полного выздоровления. Основой профилактики паратрофии выступает правильно скорректированное питание, разъяснение родителям правил вскармливания детей до года, а также выполнение комплекса различных упражнений, разработанных для грудных детей.

Профилактику паратрофии необходимо начинать до рождения ребенка. В период вынашивания плода рацион будущей матери должен быть максимально сбалансированным, а режим питания - регулярным. Таким образом возможно избежать нарушений пищеварения у ребенка в будущем.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 6

Паратрофия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Детский массаж
1537 р. 57 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
594 р. 577 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
234 р. 526 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
566 р. 524 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
256 р. 475 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов
878 р. 434 адреса
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
197 р. 407 адресов
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
1060 р. 268 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении паратрофии. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.