Фотодерматоз у ребенка
Фотодерматоз у ребенка – это заболевание, которое проявляется дерматологическими симптомами после пребывания на солнце. Возникает под влиянием фотосенсибилизующих лекарств и некоторых косметических средств, при сопутствующих аутоиммунных, генетических и метаболических нарушениях. Основные симптомы: гиперемия и отечность кожи, зудящие узелковые и пузырьковые высыпания, жжение и болезненность. Диагностика включает сбор анамнеза, дерматоскопию, фототестирование, биопсию кожи для гистологического исследования. Для лечения используются топические глюкокортикостероиды, влажно-высыхающие повязки, пероральные противоаллергические препараты.
Общие сведения
Фотодерматозы – большая группа заболеваний, которая включает все виды негативных кожных реакций на действие солнечных лучей. Существуют различия в трактовке терминологии. В узком смысле фотодерматоз у детей определяется при наличии аномальной гиперчувствительности к свету, в широком – при любых кожных симптомах, в том числе связанных с ожогами вследствие слишком длительного пребывания на солнце. Повышенная чувствительность к УФ-лучам наблюдается у 5-20% детей, тогда как
солнечный дерматит(ожог) возникает у 100% пациентов при превышении допустимого времени инсоляции.
Причины
Основной этиологический фактор фотодерматоза у детей – воздействие солнечного света. На кожу попадают лучи двух типов: тип A (UVA) с диной волны 320-400 нм, который проникают вглубь эпидермиса и достигают дермы, тип B (UVB) с длиной 280-320 нм, повреждающий поверхностные слои эпидермиса. Риск развития заболевания возрастает под влиянием других факторов, таких как:
- Лекарства. Чувствительность к солнечным лучам повышают антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды), глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, НПВП (ибупрофен, напроксен). Фотосенсибилизирующий эффект присутствует у петлевых диуретиков, противогрибковых препаратов, нейролептиков.
- Косметические средства. В состав некоторых солнцезащитных кремов входят бензофеноны и производные парааминобензойной кислоты, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. Негативное влияние оказывают ароматизаторы и прочие синтетические добавки в геле для душа, креме для тела и других видах детской косметики.
- Растительные вещества. Фотодерматозы у детей могут возникать при попадании на тело сока растений, содержащего фурокумарины – фотосенсибилизирующие соединения. Особую опасность представляет борщевик, дудник лесной и дудник лекарственный, которые распространены в европейской части России.
- Иммунные нарушения. У детей, склонных к аллергическим реакциям, присутствует повышенный риск классического иммунологического ответа – реакции гиперчувствительности замедленного типа. Зачастую у таких пациентов обнаруживается не только сенсибилизация к фотоаллергенам, но и пищевая или респираторная аллергия.
- Сопутствующие болезни. Развитие фотодерматитов типично для детей с ревматическими заболеваниями, врожденными аномалиями пигментного обмена и синтеза гема, другими генетическими патологиями и метаболическими нарушениями.
Патогенез
В основе большинства фотодерматозов у детей лежат токсические реакции, которые имеют дозозависимый эффект. Для их развития необходимо наличие эндогенных или экзогенных молекул, которые взаимодействуют с фотонами света в коже. При этом образуются активные формы кислорода – свободные радикалы, которые повреждают клетки. Интенсивность фототоксических реакций зависит от стабильности, растворимости и других свойств химического вещества.
Другой механизм появления фотодерматозов реализуется через аллергические реакции замедленного типа, осуществляющиеся с участием Т-лимфоцитов. При первом контакте с фотоаллергенами у ребенка формируется сенсибилизация, при повторном взаимодействии возникает классическая аллергия. При поглощении фотонов света образуются фотоактивные соединения с иммуногенными свойствами, которые инициируют клеточно-опосредованные реакции.
Классификация
В практической дерматологии есть несколько способов систематизации заболевания. По особенностям патогенеза фотодерматозы у детей делятся на фототравматические (солнечные ожоги), фотоаллергические и фототоксические. По особенностям течения бывают острые и хронические варианты дерматозов. В клинической практике также применяется классификация H.W. Lim и J. Hawk (2007), согласно которой нарушения фоточувствительности подразделяются на 5 категорий:
- Аутоиммунные: полиморфная световая сыпь, ювенильная весенняя сыпь, актиническое пруриго, солнечная крапивница, хронический актинический фоточувствительный дерматит.
- Вызванные внешними факторами: дерматозы вследствие влияния фотосенсибилизирующих лекарств, фототоксичных химических веществ.
- Фотоаггравированные: атопический дерматит, красная волчанка и неонатальная волчанка, ювенильный дерматомиозит, пеллагра, болезнь Дарье-Уайта.
- Метаболические: кожная порфирия, эритропоэтическая протопорфирия, острая печеночная порфирия, болезнь Гюнтера.
- Генетические: пигментная ксеродермия, трихотиодистрофия, болезнь Хартнупа, синдромы Кокейна, Блума и Ротмунда-Томсона.
Симптомы фотодерматоза у ребенка
Клинические проявления возникают после воздействия солнечного излучения. Между инсоляцией и видимыми кожными реакциями проходит от нескольких часов до 2-3 суток, что зависит от типа заболевания и скорости фотохимических процессов в дерме. Чаще всего признаки фотодерматоза у детей возникают на открытых зонах тела, которые наименее защищены от действия ультрафиолета: лицо, шея, предплечья, тыльная поверхность кистей.
Самый распространенный вариант фотодерматоза в педиатрической практике – полиморфная сыпь, которая проявляется мелкими розовыми узелками, пузырьками или бляшками на коже. Они сопровождаются мучительным зудом и жжением, отечностью пораженного участка. При расчесывании появляются экскориации, на месте лопнувших пузырьков образуются подсыхающие корочки. Иногда при глубоком повреждении кожи остаются маленькие рубцы.
При световой крапивнице на коже возникают типичные зудящие волдыри, при световой оспе – пузырьковая и узелковая сыпь, которая разрешается с образованием рубцов. Фотодерматозы, возникшие вследствие ревматических заболеваний, проявляются стойкой эритемой, гиперпигментацией, зудящими папулами и бляшками. Поражение затрагивает не только открытые части тела, но и кожу вокруг крупных суставов, на разгибательной поверхности конечностей, в области груди и спины.
Для порфирий характерна гиперпигментация, появление узелков и очагов рубцовой атрофии с восковидным блеском. Симптоматика резко обостряется после пребывания на солнце и сопровождается сильным болевым синдромом, который кажется несоразмерным степени поражения. Для генетических фотодерматозов у детей характерно появление симптомов даже после минимальной дозы ультрафиолета, формирование участков сухой и истонченной кожи с гиперпигментацией.
Осложнения
Мучительные проявления фотодерматоза снижают качество жизни ребенка, вызывают раздражительность и эмоциональную лабильность, нарушают сон. При расчесывании тела возможно попадание инфекции и развитие гнойничковой сыпи. Хронические и часто рецидивирующие дерматозы чреваты утолщением (лихенификацией) кожи, формированием рубцов на месте крупных элементов сыпи, появлением участков гипер- или гипопигментации.
Диагностика
Симптомы фотодерматоза служат показанием к консультации педиатра и детского дерматолога. Огромное значение имеют анамнестические данные: сроки появления симптоматики, длительность пребывания на солнце, список принимаемых ребенком лекарств и используемых косметических продуктов. Также уточняют наличие врожденных болезней, нарушений обмена веществ. Далее проводится тщательный осмотр кожи с проведением дерматоскопии и назначаются дополнительные методы:
- Фототестирование. При определении минимальной эритемной дозы обнаруживают, что индивидуальная биодоза значительно ниже, чем долженствующие значения для данного фототипа кожи. Для уточнения вида фотосенсибилизирующего агента выполняются фотоаппликационые пробы (photopatch-tests).
- Гистология биоптатов кожи. К биопсии прибегают в сложных диагностических случаях для верификации диагноза. При исследовании определяют признаки фототоксических реакций: дискератоз, вакуольную дистрофию кератиноцитов, отек сосочкового слоя дермы. При аллергических фотодерматозах обнаруживают лимфогистиоцитарные инфильтраты с эозинофилами.
- Лабораторные исследования. При подозрении на аутоиммунные заболевания проводят анализы крови на аутоантитела к нативной ДНК, ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор. Для диагностики порфирии проводится исследование уровня порфиринов в плазме крови, эритроцитах и моче.
Дифференциальная диагностика
Фотодерматоз у ребенка дифференцируют с простым и аллергическим контактным дерматитом, экземой, укусами насекомых. Дифференциальная диагностика проводится с вирусными экзантемами: краснухой, парвовирусной инфекцией, внезапной экзантемой, энтеровирусным синдромом «рука-нога-рот». Необходимо помнить о других кожных заболеваниях, при которых возможно ухудшение симптоматики под действием солнечного света: атопический дерматит, многоформная эритема, себорейный дерматит.
Лечение фотодерматоза у ребенка
Консервативная терапия
Первая ступень терапевтической программы – устранение провоцирующего фактора. Необходимо отменить фотосенсибилизирующие препараты или перенести их прием на вечернее время, подобрать качественную гипоаллергенную косметику для ухода за телом, обезопасить ребенка от контакта с токсичными растениями. Если фотодерматоз обусловлен аутоиммунными или метаболическими болезнями, проводится их лечение по актуальным клиническим протоколам.
Вторая ступень – симптоматическая коррекция кожных проявлений и вызванных ими неприятных ощущений. Для быстрого купирования острых воспалительных реакций применяют глюкокортикостероиды в виды эмульсии, лосьона или крема. У детей применяют лекарства с минимальной концентрацией ГКС, строго ограничивают частоту нанесения и длительность терапии, чтобы избежать побочных реакций. Также применяют компрессы, влажно-высыхающие повязки, антигистаминные лекарства.
Фотопротекция
Защита от солнечного излучения – обязательный этап как в период острого проявления фотодерматоза, так и после успешного купирования симптоматики. Фотопротекция включает комплекс мероприятий: ограничение прогулок в полуденные часы на ярком солнце, подбор закрытой одежды из светлых натуральных тканей, ношение головного убора. В солнечные дни, особенно в весенне-летний сезон, открытые участки тела защищают специальными детскими средствами с SPF 30-50.
Прогноз и профилактика
Фотодерматозы у детей, вызванные экзогенными фотосенсибилизирующими агентами, быстро и успешно поддаются лечению. Если фоточувствительность спровоцирована хроническим заболеванием, прогноз определяется возможностью его коррекции. Для профилактики необходимо ограничить время пребывания на солнце, закрывать тело ребенка одеждой и головным убором, использовать качественные кремы с SPF, избегать самолечения любыми наружными средствами.
Литература
1. Фотодерматозы в детском возрасте/ Н.Н. Мурашкин и соавт.// Вопросы современной педиатрии. – 2021. – №5. 2. Детская дерматология/ под ред. проф. И.А. Горланова. – 2017. 3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с фототоксическими и фотоаллергическими реакциями/ Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2015. 4. Солнечная крапивница и другие фотодерматозы/ Д.Ш. Мачарадзе, Н.Н. Цинцадзе// Медицинский совет. – 2011. – №5-6. |
Код МКБ-10
L56 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии | от 100 р. 1259 адресов |
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи | от 190 р. 1208 адресов |
Педиатрия / Детская дерматология / Диагностика в детской дерматологии | от 200 р. 111 адресов |
Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии | от 1000 р. 111 адресов |
Косметология / Косметические маски | 1007 р. 539 адресов |
Косметология / Косметические маски | 1046 р. 299 адресов |
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение атопического дерматита | 13223 р. 50 адресов |
Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры ревматоидного артрита | 839 р. 1817 адресов |
Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры системных коллагенозов | 1384 р. 979 адресов |
Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры системных коллагенозов | 4107 р. 970 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фотодерматоза у ребенка.