статья обновлена 23/03/2019
Обновлено 23/03/2019
1.85K просмотров

Поллиноз у детей

Поллиноз у детей

Поллиноз у детей – это группа аллергических патологий, обусловленных формированием гиперчувствительности к аэрозольным аллергенам и сопровождающихся острым воспалением кожного покрова и слизистых оболочек. Клиническая картина включает чихание, насморк, нарушение обоняния, зуд, покраснение и отек тканей носовой полости и конъюнктивы. Диагностика поллиноза требует консультации аллерголога-иммунолога, проведения кожных проб, общеклинического и специального лабораторного обследования. Лечение заключается в устранении контакта с аллергеном, приеме антигистаминных лекарственных средств и проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

    МКБ-10

    J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
    Поллиноз у детей

    Общие сведения

    Поллиноз у детей (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) – сезонное аллергическое заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек и кожного покрова. Клиническая картина преимущественно включает ринит, дерматит, конъюнктивит. Без должной терапии патология прогрессирует и переходит в бронхиальную астму с последующими осложнениями. Выявляется у 3,7% детского населения, и с каждым годом количество больных растет. Чаще всего подобная аллергическая реакция регистрируется в странах и регионах с большим количеством цветущих растений, сухим климатом. Первичное выявление поллинозов наблюдается в возрасте 5-9 лет, у детей до 3-х лет пыльцевая аллергия встречается крайне редко.

    Поллиноз у детей
    Поллиноз у детей

    Причины

    Основной причиной формирования сенной лихорадки является пыльца растений, которая имеет выраженную аллергенную активность и распространенность в определенных регионах мира. Из нескольких тысяч видов цветущих растений около пятидесяти считаются аллергенами. Этиологическим фактором выступают дикорастущие и культурные злаки, деревья, сорные травы. Чтобы вызвать формирование поллиноза, пыльца должна принадлежать к тем растениям, которые широко представлены в данной местности, опыляются ветром и в редких случаях – насекомыми. Она должна быть легкой и маленькой по размеру (не более 35 мкн) и переноситься на дальние расстояния. Концентрация пыльцы зависит от множества явлений, ее наибольшие значения фиксируются днем в сухую и ветреную погоду.

    Патогенез

    Антиген преимущественно попадает в организм через верхние дыхательные пути, после чего начинается активизация иммунной системы. Первым органом, где развивается воспаление, становится носоглотка. Здесь пыльца взаимодействует с макрофагами, пытающимися поглотить ее и нейтрализовать. Чуть позже происходит активация Т и В-лимфоцитов, эозинофилов, выработка интерлейкинов и синтез специфических IgE-антител. Последние белковые структуры фиксируются на тучных клетка и базофилах органов-мишеней: коже, слизистых оболочках органов дыхательной системы, конъюнктиве.

    Аллергическая реакция развивается при повторном контакте с антигеном. Обычно на процесс повторного проникновения аллергена, его оседание на тканях и развитие воспаления затрачивается 5-10 минут при условии, что концентрация пыльцы на момент контакта находится на высоком уровне. Формируется комплекс антиген-антитело, тучные клетки активируются и выделяют в кровь медиаторы воспаления, среди которых основную роль играет гистамин.

    Классификация

    Официальной классификации поллиноза, признанной ученым советом, не существует. В клинической практике заболевание принято делить в зависимости от степени тяжести патологии и области воспаления. По течению и выраженности симптомов болезнь бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. По локализации выделяют:

    Симптомы поллиноза у детей

    Клиническая картина сенной лихорадки зависит от области оседания пыльцы и степени активизации иммунных сил организма. Так, при воспалении слизистой оболочки носовой полости ребенок указывает на сильный зуд, ощущение щекотания. Отмечается приступообразное чихание, которое сочетается со слизистыми выделениями из носа. При этом ткани гиперемированы, отечны, из-за чего отмечается затрудненность дыхания. При прогрессировании поллиноза у детей воспалительный процесс распространяется на носовые пазухи, слуховые трубы, гортань.

    При воспалении глаз наблюдается покраснение конъюнктивы, сухость тканей, следствием чего становится слезотечение. Ребенок жалуется на ощущение «песка» в глазах, рези, невозможность смотреть на яркий свет. В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция, симптоматика дополняется тянущими болями, гнойным отделяемым из конъюнктивальной полости, крайне редко – повышением температуры тела.

    Не исключаются сердечно-сосудистые изменения, обусловленные поллинозом, они характеризуются увеличением частоты сердечных сокращений, изменением показателей артериального давления, приглушенными тонами сердца. Перечисленные нарушения временные и при купировании основного заболевания проходят самостоятельно, не требуют дополнительной терапии. Возможны изменения со стороны нервной системы, они включают периодические давящие головные боли, нарушение сна, слабость, головокружение. Указанные симптомы - следствие нехватки кислорода из-за отека слизистой носовой полости. Поллиноз может сопровождаться признаками расстройства работы пищеварительной системы, если пыльца попала с пищей в желудочно-кишечный тракт. В таком случае клиническая картина дополняется тошнотой, диареей.

    Осложнения

    Наиболее тяжелыми и распространенными осложнениями поллиноза у детей считаются стенозирующий ларинготрахеит, аллергический бронхит и бронхиальная астма - они возникают у 22,8-48,4% детей, страдающих от сенной лихорадки. Все перечисленные заболевания сопровождаются нарушением проходимости дыхательных путей и, соответственно, гипоксией тканей. Крайняя степень бронхиальной астмы – астматический статус – является показанием для госпитализации ребенка в отделение реанимации. Несколько реже итогом нелеченной пыльцевой аллергии становится отек Квинке и рецидивирующая крапивница.

    Диагностика

    Обследование складывается из двух основных этапов: первый заключается в постановке предварительного диагноза, на втором выясняется причинно-значимый аллерген. Ребенка осматривает педиатр, детский офтальмолог, дерматолог и отоларинголог. Все обследования проводятся под контролем детского аллерголога-иммунолога. Сроки выполнения манипуляций и получения результатов варьируют в пределах 3-14 дней.

    • Консультативный прием. В процессе консультации уточняются признаки аллергии, продолжительность симптомов. Подозревать поллиноз у ребенка можно в том случае, если имеется положительный аллергологический анамнез (наличие патологии у одного из ближайших родственников), симптомы заболевания развиваются во время цветения растений и пропадают в зимний или поздний осенний период.
    • Аллергологические тесты. Включают забор крови для исследования специфических IgE-антител и панелей аллергенов, проведения общего анализа и подсчета эозинофилов. Наибольшей информативностью обладают кожные аллергопробы с наиболее частыми причинными аллергенами. Для диагностики поллиноза у детей применяют пыльцу деревьев, злаков, сорных трав, цветов и культивируемых растений.

    По мере получения результатов обследования дифференциальная диагностика поллиноза проводится с ОРВИ, бактериальным конъюнктивитом, хроническим ринитом, прочими видами аллергической реакции. Итогом становится объективно поставленный диагноз и правильно подобранная терапия с учетом степени тяжести болезни и возраста ребенка.

    Лечение поллиноза у детей

    Для снижения выраженности симптомов следует исключить контакт ребенка с цветущим растением. В современной педиатрии и аллергологии рекомендовано проводить трехэтапное лечение поллиноза: терапию в остром периоде, прием противорецидивных препаратов, аллерген-специфическую иммунотерапию:

    • Базовая терапия. На первом этапе назначаются антигистаминные лекарственные средства, блокирующие H2-гистаминовые рецепторы и препятствующие дальнейшему развитию воспаления. Предпочтение отдается системным медикаментам нового поколения, они обладают меньшим седативным эффектом. Также возможно использование симпатомиметиков (для уменьшения отечности тканей); эндоназальных глюкокортикостероидов (для быстрого устранения признаков пыльцевой аллергии при выраженных симптомах заболевания); бета-2-агонистов (для снижения прогрессирования бронхиальной астмы на начальных этапах ее развития).
    • Поддерживающая терапия. Подбирается антигистаминный препарат с выраженным противоаллергическим действием, устанавливаются сроки приема, совпадающие с периодом цветения растений, чья пыльца является причиной патологии у ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют периодически менять медикаменты на иную группу антигистаминов того же поколения для большей эффективности терапии.
    • АСИТ. Самым эффективным методом в борьбе с сенной лихорадкой является аллерген-специфическая иммунотерапия. Она подразумевает пероральное или инъекционное введение малых доз аллергена для постепенного снижения чувствительности организма к определенному антигену. Данное лечение поллиноза проводится исключительно под наблюдением детского аллерголога с соблюдением всех правил введения средства и увеличения его дозировки. АСИТ начинают по достижении ребенком возраста 5 лет.

    Прогноз и профилактика

    При соблюдении врачебных рекомендаций и приеме лекарственных средств в установленные сроки прогноз благоприятный, вероятность формирования осложнений минимальна. Первичная профилактика подразумевает ограничение общей антигенной нагрузки, рациональное питание, ведение здорового образа жизни. Все вторичные профилактические мероприятия направлены на ограничение контакта с пыльцой, детям и их родителям советуют по возможности менять климатическую зону в период цветения растений. Следует ограничить воздействие химических раздражителей на дыхательные пути ребенка и полностью отказаться от лечения каких-либо заболеваний фитопрепаратами.

    Литература
    1. Современная диагностика и терапия поллиноза у детей/ Яни Е.В., Позднякова В.В., Якушина Л.Н., Гришакова М.Б.// Российская педиатрическая офтальмология. - 2014 - №4.
    2. Аллергенспецифическая иммунотерапия у детей с поллинозом/ Торшхоева Р.М. и др.// Вопросы современной педиатрии. - 2014.
    3. Аллергический ринит у детей: Клинические рекомендации. - 2016.
    4. Поллиноз - аллергическое сезонное заболевание/ Осипова Г.Л.// Русский медицинский журнал. - 2000 - №3.
    Код МКБ-10
    J30.1
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Поллиноз у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Консультации детских специалистов
    от 600 р. 408 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов
    от 600 р. 116 адресов
    Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
    27249 р. 100 адресов
    Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
    5148 р. 95 адресов
    Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
    22660 р. 46 адресов
    Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
    2219 р. 27 адресов
    Аллергология / Консультации в аллергологии
    2375 р. 4 адреса
    Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
    621 р. 381 адрес
    Анализы / Аллергологические исследования / Аллергологические панели
    3999 р. 196 адресов
    Анализы / Аллергологические исследования / Аллергологические панели
    4203 р. 190 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении поллиноза у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.