статья обновлена 15/08/2022
Обновлено 15/08/2022
531 просмотр

Постинфекционная астения у детей

Постинфекционная астения у детей

Постинфекционная астения у детей – это повышенная утомляемость и снижение энергичности, которые сохраняются длительное время после перенесенной инфекции. У детей проблема чаще всего вызвана гриппом и другими ОРВИ, реже причиной выступает вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, вирусы кори и краснухи. Состояние проявляется немотивированной слабостью, плохой переносимостью физического и умственного напряжения, эмоциональной лабильностью. Астения является клиническим диагнозом, который ставится на основании жалоб, анамнеза и физикального осмотра. Лечение включает нормализацию режима дня, прием препаратов из групп адаптогенов, ноотропов, нейрометаболитов и антигипоксантов.

Общие сведения

Постинфекционная астения относится к классу функциональных (реактивных) астенических синдромов, возникающих в ответ на действие стрессовых факторов. Она встречается как минимум у 30% детей после перенесенного инфекционного заболевания. Поскольку состояние не имеет четких критериев диагностики, его истинная распространенность может быть выше статистических данных. Специалисты в области практической педиатрии серьезно относятся к данной патологии, ведь она не только нарушает повседневную активность ребенка, но и негативно влияет на его психомоторное развитие.

Постинфекционная астения у детей
Постинфекционная астения у детей

Причины

Этиологическими факторами постинфекционной астении могут быть практически все виды вирусных заболеваний и некоторые бактериальные инфекции. ОРВИ (грипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и др.) – главная причина астенических проявлений в педиатрии. В 52% случаев наблюдается вирусная моноинфекция, в 32% случаев – ассоциация из 2-х и более вирусных агентов. Оставшиеся случаи вызваны бактериальными заболеваниями.

Патологическое состояние нередко возникает после типичных детских инфекций: ветряной оспы, кори, краснухи. Его причиной может стать заражение вирусами Коксаки А и В, возбудителями вирусных гепатитов, вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) и другими типами герпесвирусов. Чем тяжелее и длительнее протекало основное заболевание, тем выше вероятность развития постинфекционных осложнений. Такая закономерность сохраняется для всех инфекций.

Патогенез

Основным патогенетическим механизмом заболевания называют нарушение работы ретикулярной формации головного мозга – структуры, которая регулирует деятельность коры больших полушарий и подкорковых ядер. Ретикулярная формация является «энергетическим центром» ЦНС, поэтому расстройства ее функций неизбежно вызывают астению. Поскольку у детей все неврологические функции находятся на этапе становления, они более подвержены негативным внешним влияниям.

Важную роль играют нарушения метаболизма и энергетического обеспечения клеток, которые вызваны инфекционным процессом и реакциями иммунной системы на него. В норме клетки организма синтезируют достаточное количество энергетических субстанций, за что отвечают 2 системы: митохондриальная (окисление свободных жирных кислот) и аэробный гликолиз. Они находятся в сложных взаимоотношениях, которые изменяются на фоне вирусной инфекции.

Вирусы – биологические стрессоры для организма, которые нарушают энергообразование. При инфекции уменьшается количество молекул АТФ и креатинфосфата, клеточная среда закисляется. Патологические процессы становятся причиной переключения аэробного пути окостенения глюкозы на анаэробный, который является менее эффективным. При уменьшении рН активизируются лизосомальные ферменты, которые повреждают митохондрии и усугубляют общий энергетический дефицит.

Важным звеном патогенеза постинфекционной астении выступают нарушения иммунного статуса. Заболевание сопровождается снижением уровня клеточного и гуморального иммунитета, недостаточной активностью Т-лимфоцитов, дисбалансом между разными популяциями лимфоцитов. Состояние усугубляется на фоне повышения концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови, увеличения продукции интерлейкина-1, дисбаланса активности моноцитов.

Астенический синдром у детей
Астенический синдром у детей

Симптомы

Ведущие клинические проявления постинфекционной астении у детей: повышенная утомляемость, слабость и усталость. Симптомы проявляются в повседневной жизни во время игр, занятий в школе, посещения кружков и спортивных секций. Отличительной чертой астении является неспособность полноценно отдохнуть, поэтому даже после дневного или длительного ночного сна ребенок не чувствует себя лучше. Это приводит к умственному и физическому перенапряжению, что сказывается на работе всех органов.

Астения сопровождается эмоциональной неустойчивостью. У малышей она представлена повышенной возбудимостью, быстрой сменой настроения, приступами агрессии. В школьном возрасте преобладают апатические проявления, которые представлены сниженным настроением, потерей интереса к хобби, нежеланием общаться с друзьями. Дети ощущают постоянную тревогу, беспокойство и внутреннее напряжение, которые они не способны адекватно объяснить родителям.

Клиническая картина дополняется вегетативными нарушениями: перебоями в работе сердца, одышкой, потливостью и периодами субфебрилитета. Зачастую у детей ухудшается аппетит, они становятся слишком разборчивыми в еде, отказываются от ранее любимых блюд. Многие жалуются на головные боли и головокружение. Родители и школьные учителя замечают, что у ребенка ухудшилась память, наблюдается плохая концентрация внимания и замедленное мышление.

Еще одним характерным признаком постинфекционной астении у детей выступают нарушения сна: трудности с засыпанием, ночные пробуждения, кошмары. Днем сохраняется постоянная сонливость и слабость. На фоне внутреннего напряжения проявляется повышенная чувствительность к внешним факторам: скрипу и хлопкам двери, работающему телевизору, звуку стиральной машины, которые ранее не вызывали дискомфорта.

Осложнения

Постинфекционная астения у детей представляет серьезную опасность, поскольку она приводит к истощению психических и физических функций организма. При длительном существовании проблемы развиваются и усиливаются соматические проявления: нарушения терморегуляции, респираторные, желудочно-кишечные и другие симптомы. Заболевание провоцирует иммунную дисфункцию, из-за чего возможна реинфекция или обострение хронических соматических патологий.

Диагностика

Ведущую роль в постановке диагноза имеет клиническое обследование, которое проводится врачом-педиатром или семейным врачом. Для определения астенического синдрома необходима информация о давности появления симптомов, особенностях их развития и прогрессирования, режиме дня ребенка. На первичной консультации обязательно выясняют анамнез перенесенных инфекционных патологий. Для диагностики используются общепринятые критерии:

  • ухудшение состояния связано с вирусным или другим инфекционным заболеванием;
  • симптоматика возникает спустя 1-2 недели после выздоровления и сохраняется более 1 месяца;
  • в клинической картине преобладает общее утомление, которое неадекватно рутинным умственным и физическим нагрузкам.

Диагноз постинфекционной астении не требует дополнительного инструментального или лабораторного обследования. По показаниям пациента направляют на консультацию к детскому неврологу и иммунологу, чтобы исключить энцефалопатию, первичные и вторичные иммунодефициты, другие патологии со сходной клинической картиной. Соматические жалобы – повод для проведения электрокардиографии (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭхоКГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Консультация педиатра
Консультация педиатра

Лечение постинфекционной астении у детей

Терапия астенических состояний в педиатрической практике начинается с немедикаментозных методов. Необходимо оптимизировать режим отдыха и сна ребенка, исключить повышенные умственные нагрузки, добавить регулярные игры на свежем воздухе и другую физическую активность. Диету обогащают триптофаном (предшественником нейромедиаторов), который содержится в сыре, бананах, хлебе грубого помола и мясе индейки.

Широко применяется методики физиотерапии (массаж, бальнеотерапия), которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием на детский организм. При устойчивой постинфекционной астении хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия назначается при недостаточной результативности других методов и включает такие группы препаратов:

  • Ноотропы. Препараты нормализуют процессы возбуждения и торможения в головном мозге, оказывают патогенетическое действие при постинфекционной астении у детей. Лекарства отличаются щадящим влиянием на головной мозг, поэтому разрешены к применению с раннего возраста.
  • Адаптогены. Средства растительного и животного происхождения показаны при длительном астеническом состоянии, которое не купируется другими методами. Адаптогены назначают на непродолжительное время, чтобы избежать парадоксальных реакций.
  • Метаболические средства. Медикаменты нормализуют обменные процессы в нервной системе и повышают устойчивость клеток к гипоксии, тем самым улучшая функционирование головного мозга. Выраженный эффект дает комбинация нескольких действующих веществ, в частности аминокислот и их производных, витаминов и микроэлементов.

Прогноз и профилактика

При правильном комплексном подходе постинфекционная астения успешно поддаются терапии, не оставляя отдаленных последствий для здоровья. Менее благоприятная ситуация складывается у часто и длительно болеющих детей, пациентов с врожденными и приобретенными иммунными нарушениями. В таком случае есть риск хронизации симптоматики, что существенно влияет на рутинную активность ребенка.

Основной мерой профилактики является защита от инфекционных патологий: специфическая в виде плановой вакцинации и неспецифическая, которая включает закаливание, витаминизированное питание, соблюдение санитарно-эпидемических требований в периоды роста заболеваемости ОРВИ. Для снижения риска астенического синдрома необходимо рационально подбирать терапию вирусных инфекций и избегать полипрагмазии.

Литература
1. Часто болеющие дети. Современный взгляд педиатра/ С.Л. Морозов// РМЖ «Медицинское обозрение». – 2019. – №8.
2. Современные принципы лечения постинфекционных астенических состояний у детей/ С.А. Немкова// Российский медицинский журнал. – 2016. – №6.
3. Астения в педиатрической практике: взгляд невролога/ Л.В. Шалькевич, А.В. Малаш// Медицинские новости. – 2016. – №9.
4. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача/ О.В. Котова, Е.С. Акарачкова// Российский медицинский журнал. – 2016. – №13.
Код МКБ-10
G93.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Постинфекционная астения у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 750 р. 575 адресов
Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии
от 200 р. 485 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ сердца и сосудов у ребенка
от 950 р. 440 адресов
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
от 650 р. 361 адрес
Педиатрия / Детский массаж / Общеукрепляющий массаж у детей
1452 р. 376 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Дополнительная вакцинация
1293 р. 296 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Дополнительная вакцинация
3980 р. 222 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электросонтерапия
750 р. 150 адресов
Педиатрия / ЛФК для детей
809 р. 132 адреса
Физиотерапия / Аэротерапия / Климатотерапия
640 р. 113 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении постинфекционной астении у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!