статья обновлена 16/04/2024
Обновлено 16/04/2024
1.33K просмотров

Ректальный мешок у детей (Мешковидная толстая кишка)

Ректальный мешок у детей

Ректальный мешок у детей – это редкий вариант аномалии ЖКТ, который характеризуется атрезией, гипоплазией и расширением толстой кишки. Развитие патологии связывают с генетическими мутациями, но точные причины пока не установлены. Заболевание проявляется отсутствием анального отверстия, вздутием живота, быстрым ухудшением состояния новорожденного после кормления. Диагностика врожденного порока проводится по результатам УЗИ, обзорной рентгенографии, КТ или МРТ органов живота. Лечение предполагает этапное реконструктивно-пластическое вмешательство, которое включает наложение колостомы, колопластику и аноректопластику.

Общие сведения

Мешковидное расширение толстого кишечника в сочетании с отсутствием ануса впервые описано в 1912 году. Детальное изучение патологии началось с 70-х годов ХХ века, когда были установлены анатомические особенности аномалии и предприняты первые попытки ее классифицировать. В российской медицинской литературе патология носит название «ректальный мешок», тогда как в англоязычных текстах общепринят термин «pouch colon» (мешковидная толстая кишка). Частота встречаемости болезни не установлена ввиду малого числа наблюдений. Более 90% всех пациентов составляют жители Индии, причем мальчики болеют в 2,25-7 раз чаще девочек.

Ректальный мешок у детей
Ректальный мешок у детей

Причины

Этиологическая структура мешковидной деформации кишечника неизвестна. Одной из наиболее популярных теорий считается генетическая, согласно которой риск развития аноректальной аномалии обусловлен точечными мутациями. В литературе описана связь данного порока с синдромами Куррарино, Паллистера-Холла, Таунса-Брокса. В новых генетических исследованиях выявлен ряд генов, мутации которых ответственны за появление ректального мешка: WNT3A, HLXB9, PCSK5, Sall 1 и др.

Патогенез

Развитие ЖКТ у детей начинается уже на 2-й неделе внутриутробного развития, когда у эмбриона появляется первичная кишка. Затем из нее выделяется внутризародышевая часть, из которой формируется канал, состоящий из передней, средней и задней части. Именно задняя кишка служит основой для дифференцировки толстого кишечника и аноректальной зоны. Ректальный мешок формируется при патологии на 1-2 месяце эмбрионального периода.

Большинство исследователей связывают патогенез аномалии с нарушениями кровотока в нижней брыжеечной артерии. Вследствие мезентериальной ишемии происходит задержка в развитии ободочной кишки, а анатомический тип ректального мешка зависит от способа разделения клоаки мочеполовой перегородкой. Существует мнение, что появлению порока развития способствует незавершенный поворот кишечника, вызывающий аномальный рост и растяжение толстой кишки.

Неправильная форма и структура ЖКТ сопровождается множественными нарушениями на клеточном и тканевом уровне. При изучении тканей ректального мешка у детей обнаружены признаки хронического воспаления, гетеротопия клеток желудка и тонкой кишки, фиброзные изменения в подслизистом слое. Также характерно нарушение структуры мышечной оболочки, отсутствие ганглиозных клеток или их аномальная форма, недостаточная реакция мускулатуры на нейромедиаторы.

Ректальный мешок (макропрепарат)
Ректальный мешок (макропрепарат)

Классификация

Ректальный мешок у детей относится к редким вариантам аноректальных пороков развития, согласно актуальной версии Крикенбекской классификации. В детской хирургии есть несколько подходов к систематизации клинических и анатомических вариантов болезни. В современной медицинской практике в основном используется классификация Narasimharao с дополнениями, в которой выделяется 5 типов патологии:

  • I тип. Характеризуется полным отсутствием толстой кишки, из-за чего подвздошная кишка впадает непосредственно в ректальный мешок.
  • II тип. Диагностируется при наличии проксимальных участков толстого кишечника (слепая и восходящая ободочная кишка), которые переходят в мешотчатое расширение.
  • III тип. Определяется при нормальном развитии слепой, восходящей и поперечной ободочной кишки, которые открываются в ректальный мешок.
  • IV тип. Проявляется нормальным развитием всех отделов толстого кишечника, кроме сигмовидной и прямой кишки, которые трансформируются в закрытую мешотчатую полость.
  • V тип. Устанавливается при наличии нескольких ректальных мешков, которые соединяются между собой фрагментами толстого кишечника, имеющими нормальную анатомическую структуру.

Симптомы ректального мешка

Наиболее значимое внешнее проявление аномалии – отсутствие отверстия ануса у новорожденного. Такая аномалия требует расширенной диагностики, в ходе которой в брюшной полости обнаруживают ректальный мешок. Клинические проявления заболевания у детей дополняются вздутием живота, растяжением передней брюшной стенки и появлением видимой венозной сети под кожей. При наличии свищей возможно выделение мекония из мочеиспускательного канала.

Осложнения

При попытках кормления ребенка с ректальным мешком и атрезией ануса нарастают явления кишечной непроходимости, возникает многократная рвота с примесями желчи и мекония, наблюдается резкое напряжение и болезненность живота. У новорожденных быстро развиваются признаки обезвоживания, электролитных нарушений. Рвота и срыгивания чреваты попаданием содержимого ЖКТ в дыхательную систему, развитием аспирационного синдрома.

Ректальный мешок зачастую сопровождается другими аномалиями ЖКТ и мочеполового тракта. У 7% пациентов диагностируется гидронефроз, у 6,36% – пузырно-мочеточниковый рефлюкс, у 1,4% – агенезия почек, у 1,2% – атрезия пищевода. Иногда у детей обнаруживают сопутствующий дивертикул Меккеля, мальротацию кишечника, дупликационную кисту. Также встречаются аномалии развития крестца и других позвонков, врожденный порок сердца.

Диагностика

Признаки врожденного порока кишечной трубки – показание для консультации детского хирурга. При внешнем осмотре обращают внимание на состояние анальной области и промежности, правильность развития наружных половых органов, клинические проявления кишечной непроходимости и других осложнений. Чтобы диагностировать ректальный мешок у детей, применяются такие методы исследования:

  • Обзорная рентгенография ОБП. На рентгенологических снимках в средне-нижних отделах живота определяют расширенную кишечную петлю с горизонтальным уровнем жидкости. Ректальный мешок занимает более половины ширины брюшной полости, смещает соседние органы.
  • УЗИ брюшной полости. При ультразвуковой диагностике определяется кистообразная деформация толстого кишечника. У девочек с сопутствующим ректо-маточным свищем возможно увеличение матки вследствие ее переполнения меконием.
  • Дополнительные методы. Если диагностика ректального мешка по данным рентгенографии затруднена, проводится КТ или МРТ брюшной полости. По показаниям выполняется диагностическая лапароскопия. Для оценки общего состояния ребенка назначают клинический и биохимический анализы крови.

Дифференциальная диагностика

Ректальный мешок у детей необходимо отличать от других вариантов аноректальных аномалий. Заболевание дифференцируют с аноректальной агенезией, ректальной атрезией, персистирующей клоакой. У девочек нужно исключить ректовагинальный и ректовестибулярный свищ, у мальчиков – ректопростатический свищ. Дифференциальная диагностика также проводится с болезнью Гиршпрунга, мегаколоном и другими патологиями ЖКТ, которые могут сочетаться с заращением ануса.

Колостома у ребенка
Колостома у ребенка

Лечение ректального мешка у детей

Аномалия требует хирургической коррекции, которая проводится в два этапа. На первом этапе необходимо обеспечить выведение каловых масс при отсутствующем анусе, для чего формируют колостому с отверстием на брюшной стенке. Такая операция проводится в кратчайшие сроки после рождения ребенка. Место наложения стомы зависит от анатомического типа порока, чтобы обеспечить возможность для реконструктивно-пластической операции в будущем.

Второй этап лечения мешотчатой кишки у детей – восстановление целостности и непрерывности кишечника. Операция включает образование трубчатой толстой кишки из ректального мешка (тубулярную колопластику) и формирование анального отверстия (заднесагиттальную аноректопластику). Для сохранения результата пластики после операции проводится бужирование неоануса в течение 1 года или дольше с постепенным увеличением диаметра бужа.

Прогноз и профилактика

Несмотря на успешное хирургическое лечение аномалии, в отдаленном периоде у детей нередко возникают функциональные нарушения ЖКТ: диарея, запоры, недержание кала. При тяжелом варианте ректального мешка у детей (типы I-II, V) возможен синдром короткой кишки. Для ликвидации осложнений и улучшения прогноза проводится диетотерапия, фармакотерапия. Профилактика заболевания отсутствует ввиду его врожденного характера и неясного этиопатогенеза.

Литература
1. Мешковидная толстая кишка или «ректальный мешок» у детей/ Е.С. Пименова, Г.А. Королев, А.А. Загребина// Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2021. – №3.
2. Врожденные пороки развития аноректальной области/ под ред. Ю.Г. Дегтярева. – 2017.
3. Редкий вариант аномалии – ректальный мешок/ М.А. Гопиенко и соавт.// Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2013. – №4.
4. Congenital Pouch Colon/ Chadha R., Khan N.A.// J Indian Assoc Pediatr Surg. – 2017. – №2.
Код МКБ-10
Q42
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Ректальный мешок у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 350 р. 997 адресов
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
от 487 р. 889 адресов
Педиатрия / Детская хирургия / Консультации в детской хирургии
от 66 р. 528 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / УЗИ в проктологии
от 600 р. 505 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
от 300 р. 447 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Томография в проктологии
от 600 р. 364 адреса
Проктология / Операции на ободочной кишке / Стомирование толстого кишечника
38189 р. 205 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
от 600 р. 177 адресов
Проктология / Операции на ободочной кишке / Стомирование толстого кишечника
102379 р. 91 адрес
Проктология / Операции на ободочной кишке / Стомирование толстого кишечника
2698 р. 78 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ректального мешка у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!