статья обновлена 01/09/2020
Обновлено 01/09/2020
20.8K просмотров

Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей — это сочетанное воспаление слизистой носа и глотки, которое в основном развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевание проявляется заложенностью и слизистыми выделениями из носа, першением и болью в горле, повышением температуры и недомоганием. Для диагностики ринофарингита проводится физикальный осмотр, риноскопия и фарингоскопия, лабораторные методы (бакпосев мазка из глотки, серологические исследования). Лечение включает назальные средства (солевые растворы, масляные капли, деконгестанты), препараты для горла (жидкие составы для полосканий, антисептики, смягчающие леденцы).

    Общие сведения

    Ринофарингит у детей не является самостоятельной нозологической единицей. Это топический диагноз, который обозначает локализацию воспаления в дыхательной системе и встречается при различных, чаще инфекционных, заболеваниях. В структуре детской заболеваемости острые респираторные инфекции занимают первое место. В среднем ребенок дошкольного и младшего школьного возраста болеет ОРИ 3-5 раз в год. Патология актуальна в педиатрической практике, поскольку лечение не всегда дает 100% результат, существует высокая вероятность рецидивов и хронизации процесса.

    Ринофарингит у детей
    Ринофарингит у детей

    Причины

    Подавляющее большинство случаев ринофарингита связано с респираторными вирусными инфекциями. В детском возрасте самыми частыми возбудителями ОРВИ являются аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа А и В. У детей до 2 лет тяжелые поражения дыхательной системы вызывают респираторно-синцитиальные вирусы и возбудитель парагриппа. Реже ринофарингит провоцируется бактериями, микоплазмами, хламидиями. В развитии болезни имеют значение следующие предрасполагающие факторы:

    • Сезонность. Ринофарингит чаще возникает в осенне-зимний период, когда респираторные вирусы наиболее активно распространяются и поражают население. Ситуация усугубляется типичным сезонным авитаминозом и недостатком ультрафиолетового излучения.
    • Скученность в детских коллективах. Поскольку респираторные инфекции имеют воздушно-капельный путь передачи, они быстро распространяются при тесном контакте. Наиболее подвержены ринофарингиту дошкольники и ученики младших классов, которые не соблюдают гигиенические и эпидемические нормы.
    • Климатические условия. Детский организм чувствителен к переохлаждению и перегреванию, снижающих его неспецифическую реактивность. Большую роль играет недостаточная влажность, из-за чего слизистые носоглотки пересыхают и становятся восприимчивыми к инфекциям.
    • Незрелость иммунитета. Поскольку у детей только формируется система неспецифической фагоцитарной защиты, патогенные возбудители намного быстрее проникают в слизистый слой и вызывают воспаление. Наиболее часто ринофарингит поражает больных с аллергологической «настроенностью».

    Патогенез

    Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет 1-4 дня. В течении ринофарингита выделяют 3 стадии, общие для всех воспалительных процессов в дыхательных органах. На первой стадии происходит внедрение возбудителей в слизистую оболочку и их размножение, в результате чего зараженные клетки погибают и отторгаются.

    Второй этап характеризуется проникновением части патогенов в кровеносное русло, что сопровождается токсическими или токсико-аллергическими реакциями, поражением эндотелия микроциркуляторного русла, повышением проницаемости капилляров. На третьей стадии формируется типичный воспалительный процесс в носовой полости и глотке с топической клинической симптоматикой.

    Симптомы ринофарингита у детей

    В большинстве случаев первым признаком ринофарингита у ребенка служат першение и боль в горле. Глотка богата нервными рецепторами, поэтому внедрение и размножение патогенных возбудителей вызывает их раздражение, импульсы от которого направляются в головной мозг. Болезненность иррадиирует в ухо, нижнюю челюсть. Дискомфорт усиливается при глотании, поэтому ребенок отказывается от еды и питья. Характерен ночной кашель, обусловленный затеканием слизи из носоглотки.

    Второй специфический симптом — заложенность носа. Нарушение свободного дыхания возникает раньше, чем насморк, поскольку носовые ходы у детей узкие и быстро отекают при воспалительном процессе. Спустя 1-2 дня начинается ринорея (слизистые выделения). Сначала они прозрачные и обильные, но при длительном течении заболевания становятся густыми, вязкими, мутными.

    Ринофарингеальное воспаление сопровождается увеличением температуры тела от субфебрильных значений до 39-40°С. Ребенок может жаловаться на озноб или чувство жара, периоды бледности кожи сменяются патологической краснотой. Ухудшается общее состояние, наблюдается снижение аппетита, слабость и вялость. У младенцев ринофарингит протекает тяжелее, зачастую проявляется одышкой, цианозом кожи, беспокойством и нарушениями сна.

    Осложнения

    Если лечение ринофарингита не начато вовремя, существует высокий риск присоединения бактериальной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы легко проникают через поврежденную слизистую, провоцируя у детей гнойное воспаление, фебрильную лихорадку и массивную интоксикацию организма. При сочетании высоко патогенных микробов и сниженного иммунитета возможна генерализация инфекции.

    Распространение процесса на нижние дыхательные пути приводит к возникновению бронхита и пневмонии у детей. При недостаточной сопротивляемости организма и наличии сопутствующих болезней возможна хронизация с развитием вялотекущего воспаления и частыми обострениями. Это чревато сенсибилизацией организма, повышенной вероятностью атопических заболеваний и «аллергического марша».

    Диагностика

    Обычно диагноз ринофарингита устанавливается педиатром при опросе и физикальном обследовании ребенка. Врач обращает внимание на жалобы (насморк, боли в горле, покашливание), оценивает характер и количество отделяемого из полости носа, осматривает слизистую зева, миндалин и ротовой полости. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать адекватное лечение, в расширенном диагностическом поиске используются:

    • Эндоскопия. Инструментальный осмотр глотки проводится врачом для оценки степени распространенности и тяжести патологического процесса, разграничения острого и хронического течения заболевания. Чтобы диагностировать ринофарингит, необходимы задняя риноскопия, орофарингоскопия. Процедура безопасна и безболезненна для ребенка.
    • Бактериальный посев мазка из зева. Если врач подозревает бактериальную этиологию воспаления у ребенка, отбирается материал для микробиологического исследования. При выявлении возбудителей, чтобы подобрать рациональное лечение, выполняется тест на антибиотикочувствительность.
    • Анализы крови. Особенно информативны показатели гемограммы (уровень лейкоцитов, СОЭ), которые свидетельствуют о воспалительном процессе и его тяжести, помогают дифференцировать микробную и вирусную этиологию патологии. При хроническом ринофарингите может потребоваться расширенная иммунограмма.
    • Серологические реакции. Для обнаружения типичных вирусных возбудителей ринофарингита производится реакция на антитела. Для исследования у ребенка берут слюну, отделяемое из глотки или носа, после чего делают РИФ, ИФА. Методы дают быстрый результат, поэтому их назначают для экспресс-диагностики заболевания.

    Лечение ринофарингита у детей

    При типичных неосложненных случаях ринофарингита лечение ограничивается местными средствами. В современной педиатрии врачи стараются назначать минимальное количество лекарств с невысокой частотой приема, что повышает приверженность ребенка и родителей к терапии. При ринофарингите применяют 2 группы средств: для введения в носовую полость и для воздействия на глотку.

    Лечение острого ринита в сухой стадии включает масляные капли, которые устраняют раздражение слизистой и снимают заложенность. На начальном этапе целесообразны топические препараты с интерферонами и иммуномодуляторами, которые уничтожают вирусную инфекцию и предотвращают переход ринофарингита в осложненную форму. Обязательно закапываются солевые капли, а для старших детей — производится промывание носа растворами на основе морской воды.

    В фазе жидких выделений из носа рекомендованы местные вяжущие средства, сосудосуживающие капли с минимальными концентрациями деконгестантов. В стадии разрешения, когда отделяемое становится вязким, показаны солевые растворы для разжижения слизи и размягчения корок, их беспрепятственного удаления. Для маленьких детей используют назальные аспираторы с одноразовыми насадками, обеспечивающие быстрое и безопасное очищение носа от выделений.

    Лечение ринофарингита предполагает полоскание горла солевыми и антисептическими растворами, рассасывание леденцов для смягчения першения и боли, купирования кашлевых приступов. При осложнении болезни бактериальной инфекцией эффективны спреи и сосательные таблетки с противомикробными веществами. Если тяжелый гнойный ринофарингит сочетается со сниженным иммунитетом, целесообразны системные антибактериальные средства.

    Прогноз и профилактика

    У большинства детей кратковременное лечение заканчивается полным регрессом симптоматики и выздоровлением, поэтому прогноз благоприятный. Заболевание тяжелее протекает у грудничков и пациентов с ослабленным иммунитетом, длительный и вялотекущий ринофарингит считается прогностически неблагоприятным. Полное излечение в таком случае возможно при комплексной терапии и устранении факторов риска.

    Специфическая профилактика болезни предполагает добровольную вакцинацию от гриппа, которую педиатры разрешают проводить с 6-месячного возраста. Прививка уменьшает риск гриппа у ребенка, снижает вероятность тяжелого течения и развития осложнений. От других респираторных вирусов вакцины не разработаны, поэтому полезны неспецифические меры: витаминизированная диета, рациональное закаливание, проветривание и увлажнение помещений.

    Литература
    1. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей/ Е.В. Каннер, Д.В. Усенко, М.Л. Максимов, Е.А. Горелова// РМЖ. — 2014.
    2. Актуальные аспекты лечения острых респираторных заболеваний у детей: препараты топического действия при ринофарингите/ А.С. Островская, С.А. Иваничкин// Вопросы современной педиатрии. — 2012.
    3. Острый ринофарингит в педиатрической практике/ О.В. Зайцева// Лечащий врач. — 2012.
    4. Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа/ И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.Л. Тихонова, Г.В. Булыгин// Практическая медицина. — 2012.
    Код МКБ-10
    J00
    J02
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 3

    Ринофарингит у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 750 р. 589 адресов
    Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия горла
    от 200 р. 429 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Консультации в детской отоларингологии
    от 360 р. 369 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей
    от 200 р. 197 адресов
    Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки
    924 р. 420 адресов
    Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки
    543 р. 371 адрес
    Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки
    562 р. 283 адреса
    Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей
    1906 р. 165 адресов
    Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки
    691 р. 135 адресов
    Отоларингология / Детская отоларингология / Лечение гайморита у детей
    729 р. 93 адреса

    Комментарии к статье

    Диана
    04 мая 2021 г.
    04.05.2021
    отлично
    Спасибо!
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2021
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!