статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
37.6K просмотров

Синусовая тахикардия у ребенка

Синусовая тахикардия у ребенка

Синусовая тахикардия у ребенка — это повышение частоты сердечных сокращений на 10-60% от возрастной нормы вследствие нарушения работы синоатриального узла. У грудничков патология проявляется плачем и беспокойством, отказом от еды, изменением цвета кожных покровов. Старшие дети предъявляют жалобы на слабость и головокружение, сердцебиение, дискомфорт в предсердечной области. С диагностической целью ребенку назначают инструментальные методы (ЭКГ, Эхо-КГ, КТ сердца) и анализы крови. Лечение включает антиаритмическую и кардиометаболическую терапию, в осложненных случаях применяют интервенционные и хирургические вмешательства.

    Общие сведения

    Проблема нарушений сердечного ритма, к которым относится синусовая тахикардия, остро стоит в современной детской кардиологии. Это обусловлено трудностью ранней диагностики патологии, разнообразием и атипичностью клинической симптоматики, возможностью бессимптомного течения. Частота встречаемости аритмии составляет 22,5 случая на 100 тыс. детского населения, а синусовая тахикардия занимает первое место среди всех видов расстройств ритма. Чаще всего болезнь регистрируется у детей до 1 года, в возрасте 5-8 лет и у подростков 12-16 лет.

    Синусовая тахикардия у ребенка
    Синусовая тахикардия у ребенка

    Причины

    В большинстве случаев в детском возрасте наблюдается физиологическая тахикардия. Она развивается у ребенка при сильном стрессе, после обильного приема пищи, при физической нагрузке и пребывании в жарком помещении. Для нее характерно быстрое восстановление ЧСС после ликвидации провоцирующего фактора и отсутствие неблагоприятных изменений кардиоваскулярной системы. Патологические причины синусовых нарушений ритма делятся на 2 группы:

    • Экстракардиальные. Основными из этих факторов являются нарушения иннервации сердца при расстройствах работы центральной и вегетативной нервной системы. Реже синусовая тахикардия связана с метаболическими изменениями (гиперкальциемия, гипогликемия, гипоксемия), нейротоксикозом, передозировкой кардиотропных лекарств.
    • Кардиальные. В эту группу относятся любая органическая кардиопатология: врожденные и приобретенные пороки развития, воспалительные и невоспалительные поражения миокарда, травматические и токсические повреждения. Изредка сердечный ритм нарушается при системных болезнях соединительной ткани.

    Этиология синусовой тахикардии зависит от возраста ребенка. У детей 1-го года жизни основной причиной выступают врожденные пороки (аномалия Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки) и перинатальные повреждения сердца. У дошкольников и школьников в равной степени выявляются органические и внесердечные факторы. У подростков преобладают экстракардиальные факторы, что связано с половым созреванием и нейрогуморальными изменениями в организме.

    Патогенез

    Патофизиологической основой заболевания служат нарушения функционирования и автоматизма синоатриального узла (СА). Они возникают при морфологических изменения в электрической системе сердца либо при негативных нейрогуморальных воздействиях. Ученые называют 2 основных механизма формирования синусовой тахикардии: повышенный автоматизм синусового узла и увеличение влияния симпатических нервных волокон.

    Гемодинамические изменения на ранней стадии расстройства носят компенсаторный характер — возрастает минутный объем кровообращения и усиливается кровоток в венечных сосудах. При длительном существовании синусовой тахикардии и повышении ЧСС более чем на 50% от нормы у ребенка наблюдается сокращение диастолы. В результате этого коронарный кровоток снижается, миокард страдает от дефицита кислорода и энергетических молекул.

    Классификация

    Расстройство относят к наджелудочковой аритмии согласно локализации нарушений ритма. Она может быть врожденной и приобретенной, первичной (идиопатической) и вторичной, возникающей как симптом кардиоваскулярных болезней. Для клинической оценки тяжести синусовой тахикардии у ребенка используют деление на 3 стадии по уровню ЧСС:

    • Умеренная (I степень) — частота сердечных сокращений возрастает на 10-20% от нормы, соответствующей возрасту.
    • Средняя (II степень) — учащение сердцебиения на 20-40%.
    • Выраженная (III степень) — пульс учащается на 40-60% от нормы.

    Симптомы

    Клинические проявления широко варьируют в зависимости от причины заболевания и возраста ребенка. Синусовая тахикардия у новорожденных и грудничков не имеет патогномоничных симптомов. В момент учащения сердцебиения ребенок становится беспокойным, громко плачет, отказывается от еды. Заметны бледность кожи и повышенная потливость. Изредка отмечаются рвота, задержка мочеиспускания. Когда физиологический ритм восстанавливается, состояние приходит в норму.

    Синусовую тахикардию в дошкольном и младшем школьном возрасте также сложно заметить, поскольку у ребенка обычно отсутствуют жалобы либо он не может описать свое состояние. Родители замечают, что дети становятся вялыми, у них резко меняется настроение, пропадает желание играть и учиться. Некоторые школьников беспокоит дискомфорт в груди слева, головокружение и головные боли.

    Наиболее яркая клиническая картина синусовой тахикардии встречается у пациентов пубертатного возраста, особенно у девочек, которые отличаются эмоциональной лабильностью. Подростки жалуются на дискомфорт в грудной клетке слева и чувство ускоренного сердцебиения, неприятное ощущение биения в ушах, резко появившуюся головную боль. Наблюдается слабость, учащается дыхание, кожа краснеет или бледнеет и покрывается потом.

    Осложнения

    При внезапно начавшемся приступе синусовой тахикардии нарушается кровоснабжение головного мозга, что проявляется предобморочными состояниями и потерей сознания. Изменения гемодинамики негативно сказываются на реологических свойствах крови, поэтому у ребенка существует риск тромбообразования и вероятность летального исхода вследствие педиатрического инсульта.

    Самое распространенное последствие запущенной синусовой тахикардии — сердечная недостаточность. Миокард теряет способность к эффективным сокращениям, нарушается центральная и периферическая гемодинамика, нарастают одышка, отеки и другие типичные симптомы. Длительное существование СН чревато отставанием ребенка в физическом и нервно-психическом развитии, а в некоторых случаях происходит инвалидизация.

    Диагностика

    Признаки синусовой тахикардии у ребенка неспецифичны, поэтому поставить диагноз без осмотра и специальных методов затруднительно. При физикальном обследовании (перкуссии и аускультации прекардиальной области) обращают внимание на расширение границ органа и шумы, которые сигнализируют об органической кардиоваскулярной патологии. Затем назначаются инструментальные и лабораторные исследования:

    • ЭКГ. Основные электрокардиографические симптомы синусовой тахикардии — заостренный и укороченный зубец Р, уменьшение интервалов PQ и QT, снижение амплитуды зубца Т. Реже выявляют отсутствие интервала ТР и смещение сегмента ST ниже изолинии. Чтобы определить приступообразные нарушения ритма, используют суточное мониторирование ЭКГ.
    • УЗИ сердца. Эхокардиография рекомендована для оценки сократительной способности миокарда, измерения сердечного выброса. По этим результатам врач диагностирует осложнения нарушенного сердечного ритма. Эхокардиография информативна для диагностики воспалительных болезней и сердечных пороков, которые зачастую выступают причиной синусовой тахикардии.
    • КТ сердца. Высокоинформативный и безопасный метод заменяет традиционную коронарографию, поскольку он показывает не только состояние органа, но и венечных артерий. Врач прибегает к КТ в сложных диагностических случаях, когда другие неизвазивные исследования не дают достоверной информации.
    • Лабораторные методы. При биохимическом исследовании крови измеряют уровень глюкозы и электролитов. Для исключения воспалительных процессов применяется гемограмма. При подозрении на семейную форму кардиоваскулярных заболеваний проводится генетическое обследование.

    Лечение синусовой тахикардии у детей

    Консервативная терапия

    Перед назначением лечения важно четко отдифференцировать физиологическую и патологическую форму синусовой тахикардии. В первом случае медикаменты не используются. Если состояние не сопровождается резким ухудшением самочувствия, нет поводов для беспокойства. Чтобы предотвратить повторные приступы, врач рекомендует избегать стрессовых факторов, нормализовать режим дня и питания.

    Купирование выраженной синусовой тахикардии начинают с немедикаментозных вагусных проб — переворот вниз головой на 1-2 минуты, прикладывание холода к лицу, надавливание на корень языка. Действия активизируют парасимпатическую нервную регуляцию и замедляют частоту сердечных сокращений у ребенка. Они наиболее эффективны в первые полчаса после появлений симптомов синусовой тахикардии.

    Лечение аритмии состоит из трех направлений. Основное из них — рациональный подбор антиаритмических лекарственных средств, которые в остром периоде вводят парентерально, а затем переходят на пероральный прием медикаментов. Второе направление — прием кардиометаболических препаратов, которые улучшают окислительно-восстановительные и трофические процессы. Третье направление — медикаментозная нормализация вегетативной регуляции.

    Антиаритмическая терапия продолжается от 3 месяцев до полугода и отменяется постепенно при условии нормализации ритма и отсутствия у ребенка клинических признаков. Противорецидивное лечение у детей грудного возраста проводится сроком до года и включает нейрометаболические препараты (производные пиридоксина, синтетические аналоги и производные ГАМК). Детский кардиолог обеспечивает динамическое наблюдение за пациентом минимум 3 года.

    Хирургическое лечение

    Интервенционная терапия синусовых тахикардий показана при неэффективности консервативных методов и наличии выраженных клинических симптомов. Операции проводятся детям старше 1 года. У младенцев интервенционные методы используются только при развитии аритмогенной дисфункции миокарда. Если синусовая тахикардия обусловлена врожденным сердечным пороком, рекомендована его плановая кардиохирургическая коррекция.

    Прогноз и профилактика

    Наилучшие результаты лечения достигаются при синусовых тахикардиях, которые возникли на первом году жизни ребенка и не вызваны сердечными пороками. У 38,8% симптомы полностью исчезают до 6 месяцев, у 55,3% длятся до 8-10 месяцев и только у 5,9% больных нарушенный ритм сохраняется и на втором году. У детей дошкольного и школьного возраста прогноз определяется тяжестью основной патологии. Профилактика включает устранение кардиальных и экстракардиальных факторов риска.

    Литература
    1. Нарушения сердечного ритма у детей и подростков/ М.Л. Столина, М.Г. Шегеда, Э.Ю. Катенкова// ТМЖ. – 2019.
    2. Тахикардии у детей первого года жизни/ М.А. Школьникова, Л.А. Кравцова, В.В. Березницкая// Детская кардиология и ревматология. – 2012.
    3. Эпидемиология, особенности клинического течения и общие принципы медикаментозной терапии тахиаритмий у детей раннего возраста/ М.А. Школьникова, Л.А. Кравцова, М.С. Харлан// Анналы аритмологии. – 2011.
    4. Тахикардия как одна из актуальных проблем детской кардиологии/ Н.В. Нагорная, А.А. Мустафина// Здоровье ребенка. – 2007.
    Код МКБ-10
    I47.1
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Синусовая тахикардия у ребенка - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии
    от 200 р. 578 адресов
    Педиатрия / Детская кардиология / Консультации в детской кардиологии
    от 400 р. 533 адреса
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ сердца и сосудов у ребенка
    от 950 р. 488 адресов
    Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии
    от 500 р. 380 адресов
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / Томография сердца
    от 1926 р. 185 адресов
    Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС)
    118248 р. 45 адресов
    Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС)
    158462 р. 41 адрес
    Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС)
    258859 р. 36 адресов
    Педиатрия / МРТ детям
    от 6000 р. 26 адресов
    Кардиология / Операции на сердце / Операции на перегородках сердца
    132698 р. 24 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синусовой тахикардии у ребенка.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2023
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!