статья обновлена 26/11/2021
Обновлено 26/11/2021
19.4K просмотров

Кожные заболевания новорожденных

Кожные заболевания новорожденных

Кожные заболевания новорожденных объединяются в группы по этиопатогенезу: врожденные и приобретенные неинфекционные, инфекционные, аллергические. Они проявляются различными видами сыпи (эритема, везикулы, папулы и пустулы), мокнутием и эрозиями, повышенным беспокойством ребенка и нарушениями сна. Основу диагностики составляют осмотр, сбор анамнеза, дополнительно проводят микробиологические и гистологические анализы кожи, общеклинические и иммунологические исследования крови. Лечение включает рациональный уход за кожей младенца, применение местных средств (растворы антисептиков, мази, кремы) и системных препаратов (антибиотики, гормоны, антигистаминные медикаменты).

    Общие сведения

    Поражение кожи и подкожной клетчатки — самая частая неонатологическая проблема, которая выявляется у 50% новорожденных. Распространенность дерматологических патологий у детей в первые недели после рождения обусловлена преимущественно анатомо-функциональной незрелостью кожи. Клинический полиморфизм симптоматики, большое количество нозологических форм и ограниченный выбор лекарственных средств затрудняют правильную диагностику и комплексную терапию кожных болезней в период новорожденности.

    Кожные заболевания новорожденных
    Кожные заболевания новорожденных

    Причины

    Кожные заболевания у новорожденных возникают при сочетании функциональной незрелости, анатомических особенностей эпидермиса и дермы с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Патологические изменения могут проявиться уже в первые дни жизни ребенка. Основные этиологические факторы дерматозов в неонатологии:

    • Инфекции. У новорожденных основным возбудителем является кокковая флора — стафилококки и стрептококки, инфицирование которыми возможно еще в родильном доме. Недостаточность местного иммунитета провоцирует развитие кандидозной инфекции, что, как правило, наблюдается при пеленочных дерматитах.
    • Механическое воздействие. Некачественные материалы подгузников и отказ от использования специальных смягчающих кремов под памперс сопровождаются натиранием нежной кожи интимных зон и возникновением пеленочного дерматита. Поврежденный эпидермис является входными воротами для инфекций.
    • Аллергены. У детей первого года жизни основными аллергизирующими факторами выступают компоненты смесей, если ребенок находится на искусственном вскармливании, а также химические вещества из средств для мытья тела, стиральных гелей и порошков.
    • Токсические влияния. Тяжелые неинфекционные заболевания кожного покрова провоцируются приемом лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств). У таких новорожденных происходит токсико-аллергическое поражение кожных покровов, слизистых оболочек.

    Патогенез

    Развитие дерматозов у новорожденных обусловлено физиологической незрелостью кожных покровов и их защитных механизмов. Кожа младенца более тонкая и рыхлая, ее поверхностный слой не обеспечивает защиты от вредных факторов, поэтому даже минимальное воздействие вызывает поражение эпидермиса. К моменту рождения у ребенка недостаточно сформированы механизмы местной иммунной защиты, поэтому инфекция легко распространяется в коже и переходит на подлежащие ткани.

    Патогенез кожных заболеваний зависит от этиологического фактора. Если болезнь обусловлена инфекцией, микроорганизмы колонизируют участок эпидермиса, выделяют токсические вещества, повреждают мембраны клеток и приводят к их гибели. К очагу воспаления стекаются иммунные клетки, активно вырабатываются провоспалительные факторы, которые вызывают гиперемию, отек, болевой синдром.

    Аллергозы связаны с сенсибилизацией организма к аллергенам. При первом столкновении новорожденного с ними происходит выработка специфических антител, а «шоковым органом» у младенцев выступают кожные покровы. В патогенезе атопического дерматита имеют значение нарушения процессов выработки кожного сала, изменения характера водно-липидной мантии, незрелость микробиома кишечника.

    Классификация

    Сложности в систематизации заболеваний кожи у новорожденных заключаются в разнообразии клинических форм, этиопатогенетических факторов. С учетом основных причин и времени появления выделяются следующие группы патологий:

    • Врожденные неинфекционные. Сюда входят редкие наследственные дерматологические поражения — врожденный ихтиоз (с его подвидами — небуллезной ихтиозиформной эритродермией Брока и буллезной ихтиозиформной эритродермией), врожденный буллезный эпидермолиз.
    • Приобретенные неинфекционные. К этой группе заболеваний относят склерему и склередерму, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), неонатальную системную красную волчанку.
    • Инфекционные. В зависимости от этиологии пиодермии делятся на стафилодермии, стрептодермии и комбинированные стафило-стрептодермии. Они составляют до 30% всех дерматозов периода новорожденности. В эту же категорию можно отнести пеленочный дерматит (простой и кандидозный).
    • Аллергические. Эти заболевания принадлежат к группе приобретенных неинфекционных, но, учитывая особенности патогенеза и клинической симптоматики, их выделяют в особую категорию. К ним относятся атопический дерматит, многоформная экссудативная эритема.

    Симптомы

    Общие признаки

    Основное проявление дерматозов — кожные высыпания, которые различаются соответственно виду заболеваний. При пиодермии у новорожденного возникает гнойничковая сыпь в виде глубоких пустул с желтой головкой (при стафилодермиях) либо поверхностных плоских пузырьков, заполненных гнойным содержимым (при стрептодермиях). Высыпания расположены на покрасневшей и отечной коже, со временем они либо вскрываются от трения, либо ссыхаются с образованием желтых корок.

    Местные признаки кожных заболеваний дополняются общими симптомами. Из-за постоянной боли и зуда ребенок становится беспокойным, он постоянно плачет и кричит, долго засыпает и часто просыпается. Новорожденные могут отказываться от груди. При тяжелых кожных болезнях возможно угнетение нервных реакций по типу постоянной сонливости, монотонного крика, снижения сосательных безусловных рефлексов.

    Пеленочный дерматит

    Отдельно стоит выделить симптомы пеленочного дерматита как основного кожного заболевания периода новорожденности. У младенца появляются красные пятна на ягодицах и промежности, которые постепенно становятся отечными и воспаленными, покрываются эрозиями и шелушениями. Присоединение кандидозной инфекции проявляется алыми очагами неправильной формы, которые локализованы на соприкасающихся поверхностях и в кожных складках.

    Аллергодерматозы

    Для аллергических заболеваний характерно появление красноты и отечности, но фоне которых образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Они быстро лопаются с формированием ярко-красных эрозий, которые сливаются в очаги мокнутия. В тяжелых случаях сочетания токсического и аллергического компонентов происходит отслойка эпидермиса, в результате чего кожа превращается в мокнущую ярко-красную поверхность.

    Осложнения

    У новорожденных нарушены процессы местного иммунного ответа, поэтому любое кожное воспаление с присоединением инфекции несет в себе риск генерализации процесса с развитием сепсиса. Это крайне тяжелое состояние, которое усугубляется незрелостью всех систем органов и ограниченными возможностями в назначении сильнодействующих препаратов. Неонатальный сепсис является ведущей причиной смертности в периоде новорожденности.

    Опасность аллергических заболеваний заключается в риске возникновения «атопического марша». Под термином подразумевается прогрессирование аллергодерматозов в поллиноз, а при отсутствии лечения и неблагоприятных внешних факторов спустя несколько лет у ребенка может развиваться бронхиальная астма. При токсико-аллергических болезнях (синдроме Лайелла, Стивенса-Джонсона) зачастую наступает полиорганная недостаточность.

    Диагностика

    Обследованием новорожденных занимается неонатолог и детский дерматолог. Ведущую роль в постановке диагноза имеет внешний осмотр пораженных кожных покровов, сбор анамнестических сведений, в том числе о течении беременности и родов. При осмотре врач обнаруживает характерные пустулы, фликтены, везикулы или эрозии, определяет степень воспалительной кожной реакции, места локализации высыпаний. Для уточнения диагноза используются:

    • Микробиологические анализы. Микроскопия и культуральное исследование мазков из пораженных участков необходимы для выявления инфекционных дерматозов и уточнения их этиологии. Специальные среды рекомендованы при подозрении на кандидозное заболевание.
    • Гистология биоптатов кожи. Патоморфологическая диагностика показана при возможном наследственном характере патологии, в сложных случаях, когда врач не может установить нозологию классическими методами. Исследование включает гистологические, иммунофлюоресцентные и цитологические исследования.
    • Анализы крови. Изменения в гемограмме (лейкоцитоз, лейкопению) обнаруживают при генерализации процесса или обширных поражениях кожи. Если предполагается аллергодерматоз, новорожденному назначается расширенная иммунограмма с обязательным определением IgE и аллергенспецифических антител.

    Лечение кожных заболеваний новорожденных

    Для терапии кожных заболеваний в основном применяются местные лекарства, которые оказывают мощный эффект, но не всасываются и не оказывают системное действие на неокрепший организм. При пиодермиях и мокнутии назначаются примочки и протирания антисептиками, мази и кремы с антибактериальными компонентами. На этапе заживления хорошо помогают средства с пантенолом. Если у новорожденного ребенка возник аллергодерматоз, эффективны топические медикаменты с кортикостероидами.

    Системное лечение необходимо при распространенных и тяжелых дерматозах, формировании регионарного лимфангита и лимфаденита. Новорожденным рекомендуют антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов, при их неэффективности используют карбопенемы. Для устранения симптомов при аллергических поражениях применяют антигистаминные средства, которые обладают дополнительным седативным эффектом.

    Особые сложности представляет лечение токсических неинфекционных заболеваний, которые дополняются системными проявлениями. Основной метод — инъекционное введение глюкокортикоидов, позволяющее быстро прекратить патологические иммунные реакции и воспаление. Интоксикацию устраняют с помощью солевых и коллоидных растворов. При тяжелом течении показана процедура плазмафереза, чтобы удалить избыток токсинов из крови.

    Прогноз и профилактика

    Большинство кожных заболеваний у новорожденных успешно лечатся медикаментозно или устраняются путем коррекции ухода и гигиены младенца. При пеленочном дерматите, ограниченных пиодермиях, аллергодерматозах прогноз благоприятный. Опасения вызывают массивные токсико-аллергические и гнойные повреждения кожного покрова, которые иногда заканчиваются полиорганной недостаточностью и смертью.

    Основу профилактики составляет правильный уход за младенческой кожей. Маму обучают технике смены подгузника и подмывания ребенка, при этом врач рекомендует специальные гипоаллергенные линейки детской косметики для тела. Чтобы убрать избыточное трение, используют барьерный крем. Для предупреждения повторного дерматита и опрелостей нужно проводить воздушные ванны на 15-20 минут при каждом переодевании памперса.

    Литература
    1. Клинические рекомендации по ведению новорожденных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. — 2016.
    2. Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода/ И.А. Горланов, Л.М. Леина, И.Р. Милявская // Медицинский совет. — 2013.
    3. Заболевания кожи и подкожной клетчатки в периоде новорожденности. Учебно-методическое пособие/ И.А. Логинова. — 2010.
    4. Болезни кожи у детей первого года жизни: вопросы диагностики/ К.Н. Суворова// РМЖ. — 2006.
    Код МКБ-10
    Р83
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4 /5
    оценок: 2

    Кожные заболевания новорожденных - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
    от 100 р. 1109 адресов
    Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии
    от 600 р. 127 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 600 р. 44 адреса
    Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция
    10706 р. 138 адресов
    Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение атопического дерматита
    12026 р. 44 адреса
    Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
    14589 р. 19 адресов
    Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
    3199 р. 4 адреса
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1027 р. 1745 адресов
    Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
    934 р. 870 адресов
    Анализы / Аллергологические исследования / Аллергологические панели
    4575 р. 243 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении кожных заболеваний новорожденных.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!