статья обновлена 05/05/2023
Обновлено 05/05/2023
13.3K просмотров

Сифилис у детей

Сифилис у детей

Сифилис у детей – это инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, которое поражает кожу и слизистые оболочки, нервную систему, различные внутренние органы. У детей патология бывает врожденной при внутриутробном заражении от больной матери и приобретенной – при контакте с возбудителем в постнатальном периоде. Клинические проявления зависят от формы и стадии болезни. Для диагностики назначают трепонемные и нетрепонемные лабораторные анализы, методы инструментальной визуализации при наличии осложнений. Лечение проводится антибиотиками из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов, дополнительно назначают симптоматическую терапию.

Общие сведения

Заболеваемость сифилисом среди детей в России составляет 0,8 случаев на 100 тыс. населения в возрасте до 14 лет, 3,9 случаев на 100 тыс. подростков 15-18 лет. Педиатрические пациенты имеют высокую биологическую восприимчивость к инфекции, особенно в раннем возрасте, поэтому они находятся в группе повышенного риска. Сифилис у детей представляет сложную проблему для практической педиатрии ввиду полиморфизма симптомов, отсутствия настороженности у врачей, частого развития осложнений.

Сифилис у детей
Сифилис у детей

Причины

Возбудитель инфекции – бледная трепонема (Treponema pallidum), которая принадлежит к группе грамотрицательных спирохет. Это спиралевидный подвижный микроорганизм длиной 8-20 мкм, который имеет 8-12 завитков. Помимо классической формы, бледная спирохета существует в виде цист, которые образуются при неблагоприятных условиях, и в L-форме, возникающей в латентном периоде заболевания или при недостаточно эффективной терапии.

Бледная спирохета неустойчива к внешним воздействиям: быстро гибнет при высушивании, во влажных средах живет до 12 часов, при нагревании свыше 55°С погибает в течение 15 минут. Бактерия чувствительна к различным видам химических дезинфектантов. Единственным резервуаром и источником инфекции выступает человек, основной механизм передачи – контактный. Выделяют несколько путей заражения детей:

  • Вертикальный. Бактерии проходят через плаценту во втором и третьем триместрах беременности, вызывая типичную клиническую картину врожденного сифилиса. В первые 3 месяца гестации инфицирование ребенка невозможно, поэтому важно вовремя начать лечение матери для снижения риска заболевания. Заражение также происходит во время естественных родов, при грудном вскармливании.
  • Бытовой. Это основной механизм развития приобретенного сифилиса у детей раннего и дошкольного возраста. Чаще всего источником заражения выступает член семьи с активной формой заболевания, который ухаживает за ребенком. Инфицирование также возможно при совместном использовании полотенец, посуды, зубных щеток, мочалок.
  • Половой. Первый сексуальный опыт у подростков зачастую происходит без барьерной контрацепции и соблюдения мер предосторожности, поэтому есть риск инфицирования сифилисом и другими видами ИППП. Бледная трепонема высоко контагиозна, для развития болезни достаточно однократной интимной близости с зараженным человеком.

Патогенез

Бледная трепонема попадает в организм ребенка через микротравмы на коже или слизистых оболочках. Сначала бактерия располагается только в области входных ворот, поражает эндотелий сосудов и вызывает локальные некрозы тканей. Клинически этот этап проявляется образованием первичного аффекта в виде эрозии или язвы. Далее трепонема мигрирует по лимфатическим сосудам и достигает регионарных лимфоузлов, откуда с током крови распространяется по всему телу.

Микроорганизм имеет большое количество факторов патогенности, которые способствуют его распространению и ускользанию от иммунного ответа. Благодаря внешним протеинам Tromp1 и Tromp2 бактерия фиксируется к эндотелиальным клеткам, периплазматические жгутики и гиалуронидаза помогают ей внедряться в межклеточное пространство. Способность образовывать фибронектин и наличие полимембранных фагосом объясняют устойчивость возбудителя к фагоцитозу.

Врожденный сифилис
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Вам исполнилось 18 лет?
да
нет
Врожденный сифилис

Классификация

По механизму развития сифилис у детей подразделяют на врожденный – при внутриутробном заражении от матери, и приобретенный – при контактно-бытовом или половом пути инфицирования. Приобретенная форма делится на 3 периода: первичный, вторичный, третичный, как и у взрослых. Врожденный сифилис имеет собственную классификацию и включает такие варианты:

  • Сифилис плаценты и плода. Симптоматика возникает во внутриутробном периоде, проявляется тяжелыми аномалиями внутренних органов. Зачастую болезнь завершается летальным исходом в антенатальном периоде.
  • Ранний сифилис. По времени возникновения первых признаков он подразделяется на сифилис грудного возраста (0-1 год), раннего детского возраста (1-2 года). По клиническим проявлениям болезнь делится на активную и скрытую форму.
  • Поздний сифилис. Имеет 2 клинических варианта: заболевание у детей 2-5 лет с признаками вторичного сифилиса, болезнь у детей старше 5 лет с симптомами третичного сифилиса.

Симптомы сифилиса у детей

Врожденный сифилис

При раннем варианте болезни симптомы проявляются в первые 2 года жизни. Наблюдается папулезная или пятнистая сыпь по всему телу, сифилитическая пузырчатка, уплотнение кожи подбородка, поясницы и ягодиц (инфильтрация Гохзингера). Поражение опорно-двигательного аппарата представлено остеохондритами, периоститами, костными гуммами. В 85-100% случаев в процесс вовлекаются внутренние органы с развитием перихолангита, периспленита, панкреатита, менингита.

Поздний врожденный сифилис манифестирует после 2-летнего возраста. Патогномоничным признаком болезни у детей выступает триада Гетчинсона: дистрофия передних верхних резцов (бочкообразные зубы с выемкой на режущей поверхности), нарушения зрения вследствие паренхиматозного кератита, снижение слуха в результате лабиринтной глухоты. Однако в современной педиатрии полная триада встречается редко.

К характерным признакам позднего сифилиса относят искривление большеберцовых костей кпереди (саблевидные голени), деформацию носовых костей (седловидный нос), рубцы Робинзона-Фурнье вокруг рта. У детей отмечается задержка физического и полового развития, возможно поражение ЦНС: парезы и параличи, эпилепсия, нарушения речи. В тяжелых случаях возникает задержка психического развития вплоть до слабоумия.

Приобретенный сифилис

Клиника приобретенной инфекции у детей сходна с симптоматикой у взрослых пациентов, но имеет возрастные особенности. Первый период заболевания проявляется первичным аффектом – твердым шанкром (сифиломой) в месте внедрения возбудителя. У детей младшего возраста он располагается экстрагенитально (ротовая полость, задний проход, кисти рук) либо на половых органах. Для подростков характерна генитальная локализация аффекта.

Шанкр возникает спустя 3-4 недели после заражения. Он имеет вид язвы диаметром до 1 см с красным «лакированным» дном и ровными границами. Язвенный дефект не болит и не вызывает других дискомфортных ощущений, при его пальпации ощущаются ткани плотноэластической консистенции. Спустя 5-7 дней вблизи шанкра формируется регионарный лимфангиит и лимфаденит.

Вторичный сифилис у детей возникает спустя 3-4 месяца после заражения, проявляется сыпью на коже и слизистых оболочках. Высыпания представлены розовыми пятнами, красноватыми бугорками, мелкими гнойниками. Элементы присутствуют 10-20 дней, после чего бесследно исчезают, но могут рецидивировать. У детей до 7 лет чаще встречается мономорфная сыпь на ограниченных участках тела. В старшем возрасте наблюдаются генерализованные полиморфные высыпания.

Третичный сифилис редко встречается у детей, поскольку он развивается спустя много лет после заражения и при отсутствии адекватной терапии. Патогномоничные проявления – бугорки и гуммы, которые возникают на любом участке кожи, сопровождаются глубоким поражением и деформацией тканей. В этом периоде присоединяются поражения разных органов и систем, которые определяют клиническую картину.

Осложнения

Негативные последствия возникают при любой форме и стадии сифилиса у детей. Наиболее неблагоприятно протекает сифилис плода, который завершается поздним выкидышем, мертворождением, неонатальной смертью. При врожденном сифилисе возможна слепота, глухота, тяжелые неврологические нарушения, которые становятся причиной инвалидизации ребенка. Представляет опасность деформация скелета и множественные патологии внутренних органов.

Приобретенный сифилис на стадии шанкра может осложняться присоединением вторичной инфекции, некрозом тканей с развитием гангрены. У мальчиков при расположении первичного аффекта на половых органах возможен баланит, эрозивный баланопостит, фимоз и парафимоз. К осложнениям вторичного периода относят сифилитическое облысение, поражение ЦНС и внутренних органов, лейкодерму (пигментные сифилиды).

Диагностика

Первичный осмотр ребенка проводится педиатром, на втором этапе требуется расширенное обследование у детского дерматовенеролога или узкопрофильного врача-сифилидолога. Большое значение для постановки диагноза имеют данные анамнеза и физикального осмотра пациента. Для подтверждения инфекционного заболевания и определения его формы назначаются следующие методы диагностики:

  • Инструментальные исследования. Для выявления сифилитического поражения внутренних органов используют разные методы визуализации: рентгенографию, УЗИ, КТ или МРТ. По показаниям проводится углубленная диагностика с УЗДГ сосудов, электроэнцефалографией.
  • Прямые лабораторные методы. Исследования выявляют возбудителя или его генетический материал, что позволяет подтвердить диагноз. Для диагностики используют отделяемое с поверхности кожи или слизистых, образцы пуповины и плаценты, органы плода при мертворождении или позднем выкидыше. Применяются методики темнопольной микроскопии, иммунофлюоресценции, ПЦР.
  • Непрямые лабораторные исследования. Анализы определяют антитела в сыворотке крови и ликворе. Для скрининговой диагностики используют нетрепонемный тест на RPR. Классическим методом исследования называют реакцию иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Другие распространенные способы подтверждения диагноза: ИФА, РИФ, метод иммуноблоттинга.

Дифференциальная диагностика

Проявления врожденного сифилиса дифференцируют с эпидемической пузырчаткой новорожденных, буллезным эпидермолизом, рожистым воспалением. Сифилитический шанкр необходимо отличать от мягкого шанкра, шанкриформной пиодермии. Постановка диагноза во вторичном периоде болезни представляет сложности, поскольку врачу нужно исключить пятнистую токсикодермию, розовый лишай, пиодермии и многие другие дерматологические заболевания.

Лабораторная диагностика сифилиса
Лабораторная диагностика сифилиса

Лечение сифилиса у детей

Всем пациентам, независимо от возраста, назначается специфическая фармакотерапия – антибиотики, которые обладают трепонемоцидными свойствами. Лечение направлено на полное уничтожение возбудителя в организме. К препаратам первой линии относят пенициллины, которые разрешены к применению в педиатрической практике. При их неэффективности или индивидуальной непереносимости используют макролиды, цефалоспорины, тетрациклины (для пациентов от 8 лет).

Препараты для лечения сифилиса используются в парентеральной форме. Дозировка и кратность введения рассчитывается с учетом возраста и веса пациента. Результативность терапии оценивают по состоянию пациента, данным лабораторного обследования на антитела к бледной трепонеме. Кроме антибиотикотерапии, назначают симптоматические медикаменты с учетом вида и степени тяжести клинических проявлений.

Прогноз и профилактика

Отдаленный исход болезни зависит от стадии, на которой диагностирован сифилис у ребенка, и интенсивности клинической симптоматики. Инфекцию можно вылечить на любом этапе, но в позднем периоде зачастую возникают необратимые нарушения работы внутренних органов, стойкие деформации скелета. Благодаря развитию современной медицины и повышению точности диагностики прогноз для большинства пациентов благоприятный.

Для профилактики врожденной формы сифилиса проводят трехкратное серологическое обследование всех беременных. При обнаружении инфекции немедленно начинают адекватную схему терапии, чтобы снизить риск передачи бактерии ребенку. Для предупреждения приобретенной формы болезни необходимо разъяснять подросткам правила безопасного секса, проводить превентивное лечение после контакта с инфицированным человеком.

Код МКБ-10
А50
А51
А52
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Сифилис у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Венерология / Консультации в венерологии
от 31 р. 1312 адресов
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
от 80 р. 427 адресов
Венерология / Консервативное лечение ИППП / Лечение сифилиса
7786 р. 27 адресов
Венерология / Консервативное лечение ИППП / Лечение сифилиса
14820 р. 25 адресов
Венерология / Консервативное лечение ИППП / Лечение сифилиса
15432 р. 22 адреса
Венерология / Профилактика ИППП
6871 р. 14 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Определение антител к возбудителю сифилиса
867 р. 1296 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)
762 р. 506 адресов
Анализы / Комплексные лабораторные исследования / Инфекционные профили
7019 р. 321 адрес
Венерология / Диагностика в венерологии / Определение антител к возбудителю сифилиса
604 р. 131 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении сифилиса у детей.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!