статья обновлена 28/07/2020
Обновлено 28/07/2020
72.2K просмотров

Перегиб желчного пузыря у детей

Перегиб желчного пузыря у детей

Перегиб желчного пузыря у детей — это мультифакториальная врожденная аномалия, которая обусловлена генетическими, экзогенными факторами и может усугубляться постнатальными воздействиями. Более чем в 50% случаев симптомы патологии отсутствуют. Сочетание перегиба и нарушения моторной функции органа проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. В диагностическом поиске используют УЗИ брюшной полости, дуоденальное зондирование, ЭРХПГ, лабораторные исследования. Лечение включает диетотерапию, минеральные воды, медикаментозную терапию желчегонными препаратами, прокинетиками, ферментами и гепатопротекторами.

    Общие сведения

    Перегиб — самый распространенный вид врожденных аномалий желчного пузыря, который занимает 50-74% в структуре анатомических дефектов билиарного тракта. Деформация локализуется в шейке, теле или дне органа в соотношении 4:2:1. Перегибы наблюдаются у 3-5% детей, относятся к малым порокам развития (стигмам дизэмбриогенеза). Иногда они входят в структуру синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Эта анатомическая деформация в большинстве случаев отличается бессимптомным течением, выявляется случайно при инструментальной диагностике.

    Перегиб желчного пузыря у детей
    Перегиб желчного пузыря у детей

    Причины

    В детской гастроэнтерологии среди этиологических факторов перегиба выделяют наследственные нарушения. Повреждения отдельных генов не вызывают тяжелых расстройств формирования гепатобилиарного тракта, но приводят к мелким изменениям в мышечном и слизистом слое желчного пузыря. При этом в процессе эмбрионального развития нарушается структура отдельных частей органа, появляются загибы, перетяжки. Помимо генетических факторов формированию дефекта способствуют:

    • Экзогенные влияния. Нарушения развития билиарной системы провоцируются рядом неблагоприятных воздействий: вредными привычками и несбалансированным питанием беременной, наличием у матери экстрагенитальной патологии и ее неадекватным лечением. Имеют значение тератогенные влияния радиации, токсичных лекарств, инфекционных агентов.
    • Дисплазия соединительной ткани. Изменения формы органа намного чаще встречается у детей с другими особенностями строения тела: непропорционально длинными руками и ногами, астеническим телосложением, искривлением позвоночника и деформацией суставов. Зачастую симптомы перегиба сочетаются с пролапсом митрального клапана.
    • Активный рост ребенка. В раннем возрасте происходит быстрое увеличение длины тела, однако внутренние органы формируются медленнее, не успевая дорасти до необходимых размеров. Диспропорциональное увеличение самого пузыря и желчных протоков иногда сопровождается стойкими деформациями и перегибами.
    • Особенности постнатального развития. Перенесенные в раннем детстве инфекционные болезни гепатобилиарного тракта или тяжелые соматические болезни, особенно если их лечение было некорректным, называют одним из факторов приобретенного искривления желчного пузыря. До сих пор их роль научно не доказана в связи с отсутствием масштабных исследований.
    • Изменение свойств желчи. Билиарный сладж и желчнокаменная болезнь — редкие заболевания в педиатрической практике, но они выступают еще одной причиной перегиба. На фоне сгущения желчи или образования эхогенной взвеси у детей усугубляются имеющиеся врожденные нарушения строения желчного пузыря, появляются симптомы анатомических изменений.

    Патогенез

    Порок развивается во внутриутробном периоде, когда под действием генетических и экзогенных факторов образуется нефизиологичный загиб желчного пузыря. К моменту рождения анатомическая аномалия полностью сформирована. Установлено, что у детей, страдающих перегибом органа, изменяется структура капиллярной сети, в результате чего возникают участки ишемии желчного пузыря, точечные кровоизлияния под слизистой оболочкой.

    Структурные нарушения сопровождаются изменением функциональной активности билиарного тракта. В половине случаев перегиба пузыря в зоне шейки у детей наблюдается гипомоторная дисфункция и соответствующие клинические симптомы. При искривлениях тела и дна билиарные расстройства выявляются только в 15% случаев. Гиперкинетическая форма дискинезии ЖВП встречается редко.

    Типичная особенность перегиба — нарушение эвакуации желчи из дистальных отделов органа. Шейка и тело хорошо сокращаются и опорожняют содержимое в желчные протоки, а секрет в области дна застаивается и сгущается. Постепенно желчь становится концентрированной, в ней повышается содержание желчных кислот, кристаллов холестерина. Со временем, если лечение не проводится, в желчном пузыре возникает вялотекущий воспалительный процесс.

    Симптомы

    Клинические проявления перегиба отмечаются при нарушении сократительной способности желчного пузыря. Гипокинетические дискинезии вызывают тупые или ноющие боли справа в подреберье, которые начинаются через 1-1,5 часа после приема пищи. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут точно определить источник дискомфорта, поэтому они сообщают о болях в брюшной полости. Иногда ребенок прижимает руку к больному месту или ложится на правый бок, слегка согнувшись.

    Подростки с гиперкинетической дискинезией испытывают неприятные тянущие ощущения под ребрами справа, которые обычно отдают в подлопаточную область, надключичную зону. Иногда спустя 20-30 минут по окончании еды наступают спазмы, которые достигают высокой интенсивности, вынуждают пациента сидеть или лежать, схватившись за правый бок. Маленькие дети могут плакать или кричать, жалуясь на боли в животе.

    Болевые симптомы дополняются чувством распирания и тяжести в подреберье справа. После еды у детей бывает рвота, которая помимо пищевых масс содержит включения желчи. Признаки усиливаются после обильного употребления пищи, особенно пирожных и тортов с жирным кремом. Симптомы перегиба желчного пузыря дополняются нарушениями стула с чередованием запоров и диареи. Изредка ощущается неприятный запах изо рта, на языке появляется желтоватый налет.

    Осложнения

    Самое частое последствие перегиба у детей — развитие моторной дисфункции желчного пузыря, которая приводит к застою желчи, холециститу и перихолециститу, формированию конкрементов. При длительном течении заболевания нарушается пищеварение, возникает нутритивная недостаточность, как следствие, ребенок плохо набирает вес. Крайне редко структурная аномалия осложняется желчнокаменной болезнью с типичными приступами колики, что требует неотложной медицинской помощи.

    Диагностика

    Выявленные у детей симптомы дисфункции билиарной системы — повод обратиться к участковому педиатру, который проведет первичное обследование и при необходимости направит к детскому гастроэнтерологу. На приеме уточняется, как давно появился дискомфорт, с чем он связан, применялись ли народные средства или лекарства, чтобы устранить симптомы. Для подтверждения перегиба используются:

    • УЗИ органов брюшной полости. При ультразвуковом исследовании изучаются размеры и конфигурация желчного пузыря. У детей чаще встречаются простые загибы и искривления, но в случае с приобретенными деформациями орган может принимать причудливую форму. Проба с желчегонным завтраком необходима для проверки желчеотделения.
    • Дуоденальное зондирование. Методика эффективна для точной оценки желчевыделительной функции и получения образцов желчи для анализа. Зондирование проводится только если установлены симптомы серьезных осложнений перегиба, поскольку методика инвазивна и доставляет ребенку неприятные ощущения.
    • ЭРХПГ. Эндоскопическая холангиопанкреатография назначается, чтобы детально визуализировать состояние желчных ходов и пузыря. При помощи контрастирования определяются локализация, форма и размеры перегиба органа. В ходе ЭРХПГ можно осмотреть 12-перстную кишку и панкреатические протоки, чтобы провести комплексную диагностику состояния ЖКТ.
    • Лабораторные методы. Оцениваются показатели биохимического анализа крови (холестерин, щелочная фосфатаза, печеночные ферменты), проводится стандартная гемограмма для диагностики воспалительного процесса. В копрограмме обращают внимание на количество нейтральных жиров, стеркобилина, содержание которых изменяется при нарушениях желчевыделения.

    Лечение перегиба желчного пузыря у детей

    Консервативная терапия

    Лечение перегиба желчного пузыря и его осложнений начинается с подбора диеты. Из рациона детей исключаются жаренные блюда, ограничивается содержание животных жиров и соли. Продукты готовят на пару, методом варки или запекания. Готовая пища должна быть теплой, относительно однородной, без грубых и твердых кусков. Детей кормят 4-6 раз в день маленькими порциями, не перекармливают и не пытаются дать еду насильно.

    Для стимуляции желчеотделения и коррекции работы желчного пузыря подбирается курс минеральных вод. Количество лечебной жидкости считают по пропорции 3 мл воды на 1 кг массы тела детей. Для билиарного тракта наиболее полезны «Ессентуки №4, №17», «Боржоми». Минеральную воду дают за 30-40 минут до еды, чтобы разжижить желчь и облегчить ее выделение.

    Медикаментозное лечение осложнившегося перегиба назначается во вторую очередь, если симптомы не устранены с помощью других консервативных мероприятий. Исключение составляет холецистит, вызванный застоем желчи в деформированном органе. В этом случае применяются антибактериальные препараты сразу же после постановки диагноза. Лечение дискинезии и других хронических последствий аномалии включает следующие медикаменты:

    • Прокинетики. Препараты стимулируют сократительную активность пищеварительного тракта, в том числе влияют на моторную функцию желчного пузыря. Они улучшают продвижение химуса по ЖКТ, устраняют застой в кишечнике, купируют тяжесть в полости живота, тошноту, другие диспепсические симптомы.
    • Желчегонные средства. Холеретики и холекинетики принимаются, чтобы сделать желчь более жидкой и улучшить ее выведение в кишечник. Под воздействием лекарств исчезает тупая боль в правой подреберной области, уменьшается тяжесть, рвота и отрыжка по завершении еды.
    • Ферменты. Если у детей с перегибом пузыря возникает холецистопанкреатит, для улучшения переваривания пищи используют панкреатические энзимы. Лечение ферментными препаратами активирует полостное и пристеночное пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ через слизистую кишечника.
    • Гепатопротекторы. Медикаменты показаны для защиты клеток печени от вредного действия желчных кислот. Чаще рекомендуют препараты УДХК, которые обладают цитопротекторными, холелитолитическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    Хирургическое лечение

    Перегибы желчного пузыря относят к малым аномалиям развития, которые не требуют обязательной оперативной коррекции. Помощь детского хирурга необходима, если дефект сопровождается перетяжками, недоразвитием или другими анатомическими деформациями органа, вызывающими застой желчи и острую боль. В редких случаях оперативное лечение перегиба назначают, когда они осложняются воспалением пузыря и протоков, формированием конкрементов.

    Прогноз и профилактика

    Функциональные билиарные нарушения, которые иногда возникают у детей вследствие перегибов, хорошо реагируют на лечение, поэтому прогноз благоприятный. Учитывая многообразие предрасполагающих факторов и врожденный характер заболевания, первичные превентивные мероприятия не разработаны. Вторичная профилактика включает своевременное выявление и лечение дискинезии, чтобы не допустить развития холецистита, холангита, других болезней гепатобилиарного тракта.

    Литература
    1. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. — 2017.
    2. Лечение билиарных дисфункций у детей/ Г.К. Шахабаева// Здоровье и болезнь. — 2012.
    3. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей/ Д.И. Трухан, И.А. Викторова, Е.А. Лялюкова. — 2011.
    4. Диагностический алгоритм заболеваний билиарного тракта у детей/ Л.В. Богомаз, П.Л. Щербаков, О.Н. Царькова Ю.Е. Алексеева // Клиническая гастроэнтерология. — 2010.
    Код МКБ-10
    K82.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.9 /5
    оценок: 18

    Перегиб желчного пузыря у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 620 р. 616 адресов
    Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
    от 500 р. 487 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Консультации в детской гастроэнтерологии
    от 700 р. 265 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
    от 1950 р. 167 адресов
    Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
    5814 р. 158 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Исследования среды
    2185 р. 62 адреса
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
    535 р. 1316 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    307 р. 1165 адресов
    Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
    1179 р. 1097 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    307 р. 1003 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении перегиба желчного пузыря у детей.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!