статья обновлена 10/10/2022
Обновлено 10/10/2022
636 просмотров

CINCA/NOMID-синдром

CINCA/NOMID-синдром

CINCA/NOMID-синдром – это наиболее тяжелая форма криопирин-ассоциированного периодического синдрома (CAPS), которая характеризуется постоянным присутствием симптомов аутовоспалительного процесса. Заболевание возникает в связи с повышенной продукцией интерлейкина-2 вследствие мутации в гене NLRP3. Синдром проявляется постоянной лихорадкой, деформирующей артропатией, поражением кожи, глаз и головного мозга. Для диагностики болезни используют рентгенографию суставов, методы нейровизуализации, анализы крови и генетическое исследование. Лечение проводится моноклональными антителами, подавляющими реакции аутовоспаления.

Общие сведения

К группе CAPS принадлежит 3 вида заболеваний: семейный холодовой аутовоспалительный синдром (FPAS), синдром Макла-Уэллса (MWS) и CINCA/NOMID-синдром, причем последний является самым тяжелым и прогностически неблагоприятным вариантом болезни. Аббревиатура в названии синдрома образована от первых букв английского термина, который переводится как «хронический младенческий нервно-кожно-артикулярный синдром/младенческое мультисистемное воспалительное заболевание». CINCA/NOMID-синдром встречается с частотой 1 случай на 100 тыс. населения, одинаково часто у мальчиков и девочек.

CINCA/NOMID-синдром
CINCA/NOMID-синдром

Причины

Заболевание возникает при наличии мутации в гене NLRP3, который кодирует синтез криопирина. Более 50% случаев генетической аномалии возникают спорадически под действием неизвестных причин и без отягощенного семейного анамнеза. Остальные случаи болезни связаны с аутосомно-доминантным наследованием мутации от родителей. В таком случае для развития CINCA/NOMID-синдрома у ребенка достаточно наличия мутантного гена у одного из родителей.

Патогенез

Ген NLRP3, который выступает мишенью при CINCA/NOMID, кодирует синтез белка криопирина – одного из компонентов системы инфламмасом. Он необходим для работы врожденного иммунитета, распознающего любые чужеродные агенты и запускающего процесс их уничтожения. Криопирин нужен для борьбы с вирусными и бактериальными агентами, некоторыми неинфекционными «сигналами опасности», в том числе связанными с метаболическими нарушениями.

Криопирин взаимодействует с протеиновым комплексом ASC, активизируя выработку каспазы и запуская процессы апоптоза клеток. Когда криопирина становится слишком много, каспазный каскад приводит к постоянной выработке интерлейкина-1b. В норме ИЛ-1b вырабатывается только при заражении инфекционными возбудителями, но при CINCA/NOMID-синдроме его повышенная и неконтролируемая продукция вызывает аутовоспалительные реакции.

CINCA/NOMID-синдром
CINCA/NOMID-синдром

Симптомы

CINCA/NOMID-синдром характеризуется ранним началом: у 60% детей проявления возникают в неонатальном периоде. До 95% случаев CINCA-синдрома манифестируют в течение первого полугодия жизни младенца. Воспалительные атаки не связаны с действием холода или другими провоцирующими факторами, чем они отличаются от других форм CAPS. Еще одним отличительным признаком патологии называют персистирующий характер симптомов.

Главным симптомом выступает лихорадка, которая у большинства больных присутствует ежедневно. У части пациентов заболевание проявляется кратковременными, но частыми приступами повышенной температуры тела. Лихорадка сопровождается сыпью в виде розовых волдырей, которая похожа на типичную крапивницу. Высыпания возникают на любых участках тела.

CINCA/NOMID-синдром сопровождается поражением суставов. Патология начинается с симметричного полиартрита, в процесс вовлекаются крупные суставные сочленения, такие как локтевые, тазобедренные, коленные суставы. Со временем артрит приводит к разрастанию костной ткани и деформации конечности. Более 50% пациентов страдают от деформирующий артропатии в области коленей, из-за чего у них нарушается походка, наблюдаются постоянные и сильные боли.

Еще одним типичным симптомом выступает поражение центральной нервной системы по типу хронического асептического менингита. Заболевание вызывает частые головные боли, ригидность затылочных мышц, нарушения слуха и зрения. Офтальмологическая патология при синдроме CINCA/NOMID проявляется конъюнктивитом, увитом, поражением зрительных нервов. К дополнительным признакам заболевания относят лимфаденопатию и спленомегалию.

Осложнения

CINCA/NOMID-синдром характеризуется неуклонно прогрессирующим течением. Уже в первые годы жизни ребенка он вызывает стойкую суставную деформацию, необратимое снижение зрения, нейросенсорную тугоухость. Хронический менингит провоцирует разнообразные неврологические осложнения, в том числе парезы и параличи, сенсорные нарушения. У 20% пациентов к моменту совершеннолетия развивается амилоидоз.

Хроническое поражение ЦНС чревато атрофией коры головного мозга, что становится причиной психических отклонений и задержки интеллектуального развития. Многие дети с синдромом CINCA/NOMID страдают от умственной отсталости разной степени тяжести. Постоянная лихорадка и поражение опорно-двигательной системой становятся причинами задержки физического развития. Инвалидизация пациентов происходит в детском или юношеском возрасте.

Диагностика

Большинство детей сначала попадают на консультацию к неонатологу или педиатру, после чего им назначают обследование у узкопрофильных специалистов – детского ревматолога, аллерголога-иммунолога. При внешнем осмотре обращает на себя внимание характерный фенотип: макроцефалия, седловидная переносица, непропорционально короткие и широкие конечности. В расширенную диагностическую программу входят следующие методы:

  • Рентгенография суставов. По данным рентгенограммы определяется утолщение в зоне метафизов и эпифизов трубчатых костей за счет гипертрофии костной ткани. Патологические изменения в основном локализованы в коленных суставах. При CINCA/NOMID околосуставные ткани и синовиальные оболочки сохраняют интактность, в отличие от ревматических заболеваний.
  • Нейровизуализация. Признаки менингита – показание к проведению КТ или МРТ головного мозга. Диагностика нужна для подтверждения хронического воспалительного процесса в мозговых оболочках и выявления гидроцефалии, которая возникает как осложнение менингита.
  • Офтальмологический осмотр. При обследовании у детского окулиста определяется покраснение конъюнктивы и прочие внешние признаки конъюнктивита, симптомы переднего или заднего увеита. При офтальмоскопии в 25% случаев визуализируется атрофия зрительного нерва. Большинство пациентов имеют снижение остроты зрения разной степени интенсивности.
  • Анализы крови. При оценке показателей гемограммы обнаруживают лейкоцитоз с эозинофилией, анемию, возрастание уровня СОЭ. C-реактивный белок постоянно повышен, что коррелирует с непрерывным характером лихорадки. При иммунологическом исследовании определяется гиперглобулинемия.
  • Консультация генетика. Все дети с подозрением на CAPS проходят обследование в специализированном генетическом центре. Для точного подтверждения диагноза требуется молекулярно-генетический анализ, который должен подтвердить мутацию NLRP3. Обследование рекомендовано не только для самого пациента, но и для его родителей, родных братьев и сестер.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза необходимо исключить другие варианты CAPS. Поскольку заболевания возникают на фоне одной и той же генетической мутации, решающую роль в дифференциальной диагностике имеет оценка клинической картины и исключение холодового триггера лихорадочных приступов. Наличие деформирующей артропатии требует дифференцировки с болезнью Стилла. При нетипичной симптоматике необходимо исключить другие варианты аутовоспалительных синдромов.

Консультация педиатра
Консультация педиатра

Лечение CINCA/NOMID-синдрома

Подбор эффективной терапевтической схемы при аутовоспалительных заболеваниях представляет серьезную проблему в практической ревматологии. Несмотря на точную диагностику причины и молекулярных механизмов болезни, пока не существует методов, которые были бы способны устранить генетический дефект и нормализовать каспазный каскад выработки провоспалительных агентов при CINCA/NOMID-синдроме.

Наиболее перспективным вариантом лечения называют применение рекомбинантных антагонистов интерлейкинов (анакинра, канакинумаб), которые подавляют воспалительные реакции и позволяют контролировать течение болезни. Они применяются пожизненно для купирования симптоматики, предупреждения патологий ЦНС и снижения риска развития амилоидоза. Чем раньше начато лечение моноклональными антителами, тем лучше отдаленные прогнозы для пациента.

Пациентам с CINCA/NOMID-синдромом необходимо пожизненное диспансерное наблюдение для оценки динамики болезни и переносимости лечения. Критериями эффективности выступают снижение острофазовых лабораторных показателей, прекращение лихорадки, уменьшение кожных высыпаний. Дети проходят полное клиническое обследование минимум 1 раз в 6 месяцев, по показаниям плановый осмотр включает консультацию невролога, клинического психолога и офтальмолога.

Прогноз и профилактика

Заболевание признано прогностически неблагоприятным: в детском и подростковом возрасте умирает около 20% пациентов с таким диагнозом. Летальный исход в основном происходит на фоне неврологических и инфекционных осложнений. Во взрослом возрасте главной причиной смертности выступает амилоидоз. Большинство выживших пациентов имеют инвалидность. Учитывая врожденный характер CINCA/NOMID-синдрома, эффективная профилактика болезни невозможна.

Литература
1. Современные подходы к диагностике, лечению и мониторингу пациентов с криопирин-ассоциированными периодическими синдромами (CAPS)/ С.О. Салугина, Е.С. Федоров, Н.Н. Кузьмина// Современная ревматология. – 2016. – №2.
2. Chronic Infantile Neurological Cutaneous and Articular (CINCA) syndrome: a review/ Finetti, M., Omenetti, A., Federici, S. et al.// Orphanet J Rare Dis. – 2016. – №11.
3. Аутовоспалительные заболевания как причина рецидивирующей лихорадки у детей (часть 2)// Ю.К. Больбот// С заботой о ребенке. – 2014. – №1.
4. Опыт применения канакинумаба у пациента с тяжелым криопирин-ассоциированным синдромом (синдром CINCA/NOMID)/ Т.В. Слепцова// Вопросы современной педиатрии. – 2014. – №3.
Код МКБ-10
М04.2
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

CINCA/NOMID-синдром - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка
от 480 р. 1092 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 620 р. 642 адреса
Офтальмология / Детская офтальмология / Инструментальные исследования глаз у детей
от 151 р. 269 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
от 600 р. 260 адресов
Офтальмология / Детская офтальмология / Исследование зрительной функции у детей
от 100 р. 199 адресов
Педиатрия / МРТ детям
от 3000 р. 106 адресов
Педиатрия / КТ детям
от 3000 р. 55 адресов
Терапия / Диагностика в терапии / Экспресс-диагностика на приеме
946 р. 112 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
1035 р. 2010 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
383 р. 1471 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни "CINCA/NOMID-синдром".

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Наследственные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!