статья обновлена 29/01/2020
Обновлено 29/01/2020
9.93K просмотров

Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом

Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом

Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом – крайне редкое наследственное заболевание, которое характеризуется нарушениями периферической иннервации и процессов потоотделения. Одними из главных симптомов этого состояния являются полное отсутствие ноцицептивной чувствительности, повышенная температура тела из-за нарушенной терморегуляции, приступы внезапной одышки. Диагностика заболевания основывается на данных физикального осмотра, проверки реакции организма на различные внешние раздражители, генетических исследований. Лечения врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом не существует, но больные требуют особого ухода.

    Общие сведения

    Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом (семейная дизавтономия типа 2, врожденная нечувствительность к боли с ангидрозом Свенсона) – очень редкая генетическая патология, обусловленная нарушениями иннервации и ноцицептивной чувствительности. Первые сообщения об этом состоянии появились в 1932 году, было обнаружено несколько семей из Пакистана, члены которых обладали полной нечувствительностью к боли, склонностью к самоповреждениям и повышенной температурой тела. На сегодняшний день определить встречаемость этого заболевания по причине его большой редкости не представляется возможным, всего описано около сотни больных с врожденной сенсорной нейропатией с ангидрозом.

    Механизм наследования данного состояния аутосомно-рецессивный, мужчины и женщины поражаются с одинаковой долей вероятности. Для современной генетики и медицины в целом семейная дизавтономия типа 2 представляет огромный интерес по причине раскрытия генетических аспектов боли и возможности на этой основе создавать обезболивающие средства нового поколения.

    Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом
    Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом

    Причины врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом

    Выявлено два основных гена, мутации в которых ответственны за развитие данной патологии. Первый из них, NTRK1 расположен на 1-й хромосоме и кодирует особый рецептор нервных тканей (рецептор тирозинкиназы 1-го типа). Этот протеин является чувствительным к фактору роста нервов и при нарушении своей структуры, обусловленной мутацией гена NTRK1, не способен полноценно выполнять свои функции. В результате этого нарушается развитие холинергических нейронов, клеток симпатической нервной системы, чувствительных путей в задних корешках спинного мозга. Также затрудняются процессы миелинизации периферических волокон. Все это приводит к тому, что становится невозможным холинергическая иннервация потовых желез и проведение болевых нервных импульсов при сохранении тактильной, температурной и вкусовой чувствительности. Механизм наследования мутаций гена NTRK1 – аутосомно-рецессивный, по некоторым данным именно его дефекты обуславливают большую часть случаев врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом.

    Вторым геном, мутации которого ассоциированы с этим заболеванием, является SCN9A, локализованный на 2-й хромосоме. Продуктом его экспрессии является особый белок (Nav1.7), относящийся к группе натриевых каналов нейронов. Выявлено, что на мембранах нейронов ноцицептивной системы наблюдается наибольшее количество именно таких каналов, но их конкретные функции там неизвестны. Заболевание, обусловленное мутацией гена SCN9A, также характеризуется полной потерей болевой чувствительности, однако другие симптомы, такие как повышение температуры, умственная отсталость выражены намного слабее. Поэтому клинически течение такой формы врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом является более благоприятным.

    Симптомы врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом

    Ведущим симптомом этого заболевания является полное отсутствие ноцицептивной чувствительности – больные с самого рождения не ощущают боли и не могут даже представить себе это ощущение. Они могут чувствовать прикосновение, холод, тепло – но болевых ощущений нет даже в тех случаях, когда на коже уже развивается ожог. Переломы костей, травмирование кожи и других частей тела могут ощущаться, но больные не описывают свои чувства как неприятные. В результате этого в детстве у них нередко наблюдается аутоагрессия – особенно часто пациенты кусают губы, язык, могут наносить себе другие повреждения. Это может сохраняться и во взрослом возрасте, особенно если врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом сопровождается умственной отсталостью – это характерно для состояний, обусловленных мутациями гена NTRK1.

    У больных постоянно наблюдается повышенная температура тела, иногда с эпизодами лихорадки до 40-41°С, которая не реагирует на прием традиционных жаропонижающих средств. Это обусловлено нарушениями потоотделения, в результате чего не происходит обычного охлаждения тела. По этой же причине наблюдаются и изменения кожных покровов – на ощупь они горячие и сухие, сама кожа тонкая, часто легко собирается в складки. Среди других, менее постоянных симптомов врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом, выделяют раннее выпадение зубов, повышенный риск развития остеомиелита, некрозы костей и суставов. Причина этих изменений лежит в нарушениях иннервации ряда структур, немаловажную роль играет и позднее обращение больных к специалисту – одним из симптомов остеомиелита или некроза кости является боль, которую пациенты не способны ощутить. В редких случаях могут выявляться офтальмологические нарушения – кератоконус, наличие эрозий и язв роговицы.

    Диагностика врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом

    Для определения этого состояния применяют множество методик – физикальный осмотр, диагностические тесты для выявления ангидроза, генетические исследования, изучение наследственного анамнеза. При осмотре больных часто выявляются признаки аутоагрессии – сильно поврежденные губы и язык со следами от зубов (вплоть до отсутствия его части), могут быть свежие и старые порезы на теле и конечностях, признаки заживших переломов. Однако повреждения скелета или мышц могут быть обусловлены и тем, что при физической нагрузке больные не способны правильно оценить усилие и при этом рвут мышцы, связки или ломают кости. Температура тела повышена, кожные покровы сухие, может наблюдаться умственная отсталость различной степени. Больные чувствуют прикосновения, имеют нормальную температурную чувствительность, но уколы иголкой не воспринимают как боль, а скорее оценивают их как вариант осязания.

    При проведении диагностических тестов не отмечается потовых реакций ни на какие раздражители – электростимуляция или пилокарпиновая проба полностью отрицательные. При повышении температуры окружающей среды потоотделение также не происходит, но начинает подниматься температура тела больного из-за затрудненной теплоотдачи. Электромиография не обнаруживает нарушений проводимости, все рефлексы полностью сохранены за исключением корнеального – он резко снижен или даже отсутствует, это является одним из важных признаков врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом.

    Изучение наследственного анамнеза часто подтверждает семейный характер заболевания, генетическая диагностика сводится к прямому секвенированию гена NTRK1 с целью выявления мутаций. Некоторые лаборатории способны производить аналогичную процедуру и в отношении гена SCN9A. Врач-генетик может также производить поиск патологического гена у фенотипически здоровых носителей (в случае наличия врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом у родственников) или осуществлять пренатальную диагностику посредством амниоцентеза или биопсии ворсин хориона.

    Лечение и прогноз врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом

    Специфического лечения врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом не существует. С раннего детства необходим особый уход за больными – пресекать самоповреждения (кусание губ, языка), тщательно следить за состоянием костно-мышечной системы, контролировать температуру тела. При развитии лихорадки или перегрева устранить гипертермию возможно только физическими методами – холодным душем, использованием пузырей со льдом, обтиранием холодной водой. Если имеются признаки олигофрении, то больной должен находиться под постоянным присмотром, в случае сохраненного интеллекта взрослый человек с таким заболеванием теоретически может сам контролировать свое заболевание. При правильном уходе и здоровом образе жизни прогноз относительно жизни больного благоприятный.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 3 /5
    оценок: 3

    Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 150 р. 2212 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    от 177 р. 597 адресов
    Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
    от 600 р. 551 адрес
    Педиатрия / Детская ортопедия / Консультации в детской ортопедии
    от 580 р. 267 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 300 р. 121 адрес
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 1500 р. 104 адреса
    Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
    от 400 р. 67 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 650 р. 42 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 1200 р. 19 адресов
    Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
    2056 р. 81 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении врожденной сенсорной нейропатии с ангидрозом.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!