статья обновлена 01/04/2024
Обновлено 01/04/2024
5.46K просмотров

Синдром Ларона

Синдром Ларона

Синдром Ларона – это низкорослость, которая обусловлена врожденной нечувствительностью клеток к гормону роста (соматотропину). Причиной заболевания выступают генетические мутации GHR, которые возникают спонтанно, либо наследуются по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу. Болезнь проявляется низким ростом, аномалиями лицевого черепа, гиперлипидемией и ожирением. Диагностику проводят по данным генетических и гормональных анализов, рентгенографии костей скелета, методов нейровизуализации. Лечение включает заместительную терапию препаратами ИФР-1, коррекцию ожирения и других последствий синдрома.

Общие сведения

Проблема низкорослости широко распространена и встречается в среднем у 2% населения. Она обусловлена разными факторами: гормональными нарушениями, генетическими синдромами, недоеданием, хроническими заболеваниями. Одной из редких причин низкого роста выступает синдром Ларона. Заболевание было впервые описано израильским эндокринологом Цви Лароном в 1966 году и названо в его честь. Распространенность болезни составляет 1-9 случаев на 1 млн. населения. Чаще всего болеют жители Средиземноморского региона, Эквадора, Индии и Шри-Ланки.

Синдром Ларона
Синдром Ларона

Причины

Синдром Ларона возникает при мутациях в гене GHR, который кодирует рецептор к гормону роста и располагается на коротком плече 5-й хромосомы в локусе 5p12-p13. Большинство генных аномалий носят спорадический характер и возникают de novo при отсутствии заболевания у родителей ребенка. Однако в медицинской литературе также описаны семейные случаи синдрома, при которых мутация передавалась по аутосомно-доминантному или рецессивному механизму.

С усовершенствованием генетической диагностики обнаружено множество вариантов аномалий в гене GHR. Известно свыше 70 мутаций, которые проявляются синдромом Ларона. Чаще всего на практике встречаются делеции, миссенс- и нонсенс-мутации, а также нарушения в сайте сплайсинга. Четкая связь между вариантом генетической аномалии и выраженностью фенотипических проявлений заболевания не прослеживается.

Патогенез

Рецепторы к ростовому гормону располагаются на поверхности многих клеток организма. Соматотропин, вырабатываемый в гипофизе, циркулирует в крови и связывается с GHR, после чего запускаются сигнальные пути и активизируется клеточное деление. Гормон влияет на все ткани, прежде всего на хондроциты, миоциты и остеобласты, обеспечивая рост тела в длину и увеличение мышечной массы. Также он усиливает синтез белков, способствует сжиганию жира и образованию энергии.

При синдроме Ларона происходит мутация во внеклеточном домене рецептора, из-за чего клетки теряют способность реагировать на эффекты соматотропина. Это приводит к нарушению клеточного роста и деления, метаболическим нарушениям, снижению выработки инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в печени. Болезнь сопровождается повышенной чувствительностью к инсулину, которая чревата эпизодами гипогликемии.

Низкорослость у пациентов с синдромом Ларона
Низкорослость у пациентов с синдромом Ларона

Симптомы

При рождении дети с синдромом Ларона имеют нормальные антропометрические параметры. Задержка роста начинает проявляться с первого года жизни, к школьному возрасту пациенты значительно отстают от сверстников по длине тела. Рост взрослых женщин с синдромом Ларона составляет 110-135 см, мужчин – 115-140 см. Низкорослость сопровождается нарушением пропорций тела, укорочением верхних и нижних конечностей, мышечной слабостью.

Болезнь характеризуется нарушениями развития лицевого скелета и обусловленными этим фенотипическими особенностями. У пациентов наблюдается высокий и выступающий лоб, маленький седловидный нос, недоразвитый подбородок. Волосы на голове редкие, тонкие и мягкие. Из-за повышенного риска кариеса возможна ранняя потеря зубов. При синдроме Ларона нарушается половое развитие, что чаще проявляется у мужчин в виде микропении и гипоплазии яичек.

Осложнения

Гормональные нарушения при синдроме Ларона вызывают патологии липидного обмена и склонность к набору веса. Большинство пациентов страдают от лишнего веса или ожирения разной степени тяжести. Дислипидемия увеличивает риск раннего появления атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний. Низкорослость и особенности внешности создают психологическую проблему для пациента, затрудняют социализацию, ограничивают в выборе профессии.

Многие пациенты с синдромом Ларона страдают от сопутствующих врожденных пороков развития: стеноза аорты, дегенерации головки бедренной кости, укорочения фаланг пальцев на руках. Зачастую встречаются нарушения зрительной функции, представленные нистагмомврожденной катарактой. В раннем детском возрасте нередко возникают эпизоды выраженной гипогликемии, которые проявляются головокружением, слабостью, холодным потом, потерей сознания.

Диагностика

При значительном отставании ребенка в росте необходима консультация педиатра, детского эндокринолога. На первом этапе обследования проводится антропометрия, оценка мышечной силы и показателей психомоторного развития. Для пациентов характерно резкое отставание в физическом развитии при нормальных интеллектуальных способностях. Для диагностики причины низкорослости и выявления синдрома Ларона назначаются следующие методы исследования:

  • Инструментальная визуализация. При рентгенографии определяют снижение плотности костей, задержку формирования скелета, отставания костного возраста от паспортного на несколько лет. Для выявления кардиоваскулярных осложнений проводят УЗДГ сердца и крупных сосудов. Чтобы исключить первичные гипофизарные патологии, назначается КТ или МРТ турецкого седла.
  • Генетическое тестирование. Молекулярная диагностика – «золотой стандарт» при обследовании больных с подозрением на синдром Ларона. С помощью специфического исследования определяют наличие и тип мутации GRH. При необходимости также проводят тестирование для ближайших родственников пациента.
  • Лабораторные анализы. Для синдрома Ларона патогномоничен высокий уровень соматотропина и низкая концентрация ИФР-1 в крови, которая не возрастает при проведении стимулирующей пробы. При некоторых видах мутаций выявляют гиперпролактинемию. В биохимическом анализе крови определяется гипогликемия, гиперлипидемия с преобладанием атерогенных фракций липопротеидов.

Дифференциальная диагностика

Синдром Ларона дифференцируют с другими заболеваниями, которые проявляются задержкой физического развития. Необходимо исключить первичную низкорослость при ахондроплазии, ЗВУР, генетических синдромах Тернера, Нунан, Прадера-Вилли, Сильвера-Рассела. Дифференциальная диагностика проводится с эндокринными причинами отставания в росте: гипофизарным нанизмом, пангипопитуитаризмом, синдромом Кушинга, преждевременным половым развитием.

В сложных клинических случаях болезнь дифференцируют с другими причинами вторичной низкорослости: декомпенсированным сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, дефицитом питательных веществ вследствие недоедания или синдрома мальабсорбции при болезнях ЖКТ. У пациентов с выраженными психоэмоциональными нарушениями необходимо исключить нервную анорексию, эмоциональную депривацию, психические расстройства.

Лабораторная диагностика синдрома Ларона
Лабораторная диагностика синдрома Ларона

Лечение синдрома Ларона

Консервативная терапия

Единственный патогенетический метод лечения – применение рекомбинантного инсулиноподобного ростового фактора. Своевременное назначение препарата ускоряет линейный рост тела, способствует набору мышечной массы. Лечение проводится под постоянным наблюдением эндокринолога ввиду риска прогрессирования ожирения и других осложнений. Медикаментозная терапия назначается в странах Европы и США, в России лекарства от синдрома Ларона пока не зарегистрированы.

Пациентам с ожирением проводят комплекс мероприятий для нормализации массы тела. Теоретическая программа начинается с гипокалорийной сбалансированной диеты, которая содержит повышенный уровень белка и сложные углеводы, обеспечивающие энергию для роста и развития. Подбирается индивидуальная программа ЛФК с учетом мышечной гипотонии и плохого физического развития пациента. Для коррекции метаболических нарушений используют гиполипидемические препараты.

Экспериментальное лечение

В современной эндокринологии и клинической генетике рассматривают возможность генной терапии синдрома Ларона. Суть лечения заключается во введении безопасных аденоассоциированных вирусов, которые экспрессируют нормальный ген GHR и ликвидируют нечувствительность клеточных рецепторов. Пока методика носит экспериментальный характер и тестируется только на животных, но ученые уже получили обнадеживающие результаты испытаний.

Прогноз и профилактика

Фенотипические особенности синдрома Ларона не представляют угрозу для жизни и здоровья, поэтому прогноз благоприятный. Однако качество жизни больных снижено вследствие психологических проблем, прогрессирующего ожирения и сердечно-сосудистых патологий. Профилактика болезни заключается в генетическом консультировании семейных пар, планирующих беременность, если будущие родители страдают от такой болезни или имеют отягощенную наследственность.

Литература
1. Клинический случай синдрома Ларона у трех сибсов/ Я.В. Юнкина, А.Д. Алексеева, Г.А. Поленчик, Н.А. Жданова// Мать и Дитя. – 2022. – №4.
2. Диагностика и лечение низкорослости в практике педиатра и детского эндокринолога. Новые клинические рекомендации/ И.Л. Никитина, Ю.Л. Скородюк// Лечащий врач. – 2017. – №6.
3. Toward gene therapy of Laron syndrome/ H. Werner// Gene Therapy. – 2022. – №29.
4. Effectiveness and safety of rhIGF1 therapy in patients with or without Laron syndrome/ Bang P., Woelfle J., Perrot V., Sert C., & Polak M.// European journal of endocrinology. – 2021. – №2.
Код МКБ-10
Е34.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 3

Синдром Ларона - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Эндокринология / Консультации в эндокринологии
от 70 р. 1946 адресов
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / Рентгенология
от 300 р. 843 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 600 р. 825 адресов
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ головы
от 1800 р. 65 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
1267 р. 88 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
5614 р. 70 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
2435 р. 24 адреса
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
6275 р. 4 адреса
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
857 р. 1735 адресов
Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
698 р. 1687 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома Ларона.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Наследственные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!