статья обновлена 04/11/2022
Обновлено 04/11/2022
881 просмотр

Синдром Ли-Фраумени (SBLA-синдром)

Синдром Ли-Фраумени

Синдром Ли-Фраумени – это редкое наследственное заболевание, которое проявляется единичными или множественными злокачественными образованиями разного типа и локализации. Патология вызвана аутосомно-доминантными мутациями в генах TP53, MDM2, CHEK2. Синдром отличается большим клиническим разнообразием, чаще всего с ним ассоциированы остеогенные саркомы, гемобластозы и опухоли головного мозга. Диагностика болезни требует проведения специфических молекулярно-генетических анализов в дополнение к стандартным протоколам обследования в онкологии. Лечение проводится дифференцировано с учетом нозологической формы онкопатологии.

Общие сведения

На долю наследственно обусловленных онкопатологий приходится до 10% всех случаев злокачественных новообразований. Чаще всего генетическая предрасположенность прослеживается при эмбриональных опухолях у детей, раке молочной железы, кишечника, щитовидной железы и почек. Синдром Ли-Фраумени (СЛФ) – более редкий вариант наследственной онкопатологии, который был впервые описан американскими онкологами Фредериком Ли и Джозефом Фраумени в 1969 году. Его распространенность составляет 1 случай на 20 тыс. населения, чаще страдают жители Южной Америки.

Синдром Ли-Фраумени
Синдром Ли-Фраумени

Причины

Более 80% всех случаев заболевания связано с дефектами гена TP53, который расположен на длинном плече 17 хромосомы. В литературе описано около 600 герминальных мутаций, которые ассоциированы с синдромом Ли-Фраумени. Свыше 93% из них составляют точечные мутации, оставшиеся случаи приходятся на большие геномные делеции. До 20% случаев связано с другими типами мутаций – поражением генов MDM2 и CHEK2, которые вызывают Ли-Фраумени-подобный синдром.

СЛФ наследуется по аутосомно-доминантному механизму от любого из родителей. Для развития заболевания у ребенка достаточно наличия мутантного гена у одного из супругов семейной пары. Около 10% составляют спонтанные мутации, которые происходят в яйцеклетках или сперматозоидах людей без синдрома Ли-Фраумени. К факторам риска относят проживание в экологически неблагоприятных регионах, длительный стаж курения и злоупотребления алкоголем, профессиональные вредности.

Патогенез

Ген TP53, функция которого нарушается при синдроме Ли-Фраумени, выполняет задачи универсального опухолевого супрессора. Он отвечает за выработку белка, регулирующего клеточный цикл и процессы репарации ДНК. При генетическом дефекте этот протеин не вырабатывается, в результате чего происходит нарушение или полная остановка клеточного цикла, угнетаются процессы апоптоза, снижается способность к восстановлению нормальной структуры ДНК.

Вышеназванные факторы становятся причиной генетической нестабильности. На фоне этого в разы возрастает вероятность инициации опухоли – превращения нормальной клетки организма в первую злокачественную, которая становится родоначальницей клона опухолевых клеток. При низкой активности белка ТР53 на начальных этапах канцерогенеза не происходит активация противоопухолевого иммунитета и апоптоза поврежденной клетки, поэтому развивается онкопатология.

Синдром Ли-Фраумени
Синдром Ли-Фраумени

Симптомы

Клинические проявления синдрома Ли-Фраумени определяются злокачественными опухолями, которые возникают на фоне генетической мутации. Вероятность развития онкопатологии у женщин к 50 годам составляет 93%, в старшем возрасте возрастает до 100%. У 50-летних мужчин вероятность формирования злокачественной опухоли составляет 68%. У женщин первые проявления рака возникает в возрасте около 30 лет, у мужчин — в 40 лет.

Симптомы зависят от гистологического типа, размеров, количества и локализации новообразований. Классический синдром Ли-Фраумени чаще всего проявляется саркомой, опухолями молочных желез, раком головного мозга, лейкемией и адренокортикальным раком. Используя первые буквы от названия этих заболеваний, врачи ввели в практику альтернативный термин для СЛФ – «SBLA-синдром».

Первые признаки большинства из этих патологий неспецифичны. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, длительную субфебрильную температуру тела, ухудшение аппетита и снижение веса. Характерны болевые синдромы: хронические головные боли, болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, боли в костях и мышцах. У женщин особое внимание обращают на боли и уплотнение в молочных железах.

Осложнения

Главная опасность синдрома заключается в высоких рисках онкопатологии, которая несмотря на достижения медицины не всегда поддается успешному лечению, зачастую приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни. Вероятность диагностики рака у человека с СЛФ в 100 раз превышает общепопуляционный показатель. Риск формирования первично-множественных злокачественных новообразований (ПМЗН) достигает 57%.

Диагностика

Единственным надежным способом подтверждения диагноза признано молекулярно-генетическое обследование, результаты которого показывают характерные мутации ТР53 или других генах, связанных с синдромом Ли-Фраумени. При отборе пациентов для направления на консультацию генетика и расширенное обследование в генетической лаборатории используется критерии Chompret:

  • появление опухоли, типичной для СЛФ, в возрасте до 46 лет при наличии близкого родственника, страдающего от характерных для спектра Ли-Фраумени новообразований либо имеющего ПМЗН;
  • множественные опухоли в возрасте до 46 лет, если как минимум две из них относятся к основной группе синдрома Ли-Фраумени;
  • диагностика ацинозно-клеточной карциномы, независимо от семейной истории пациента.

Помимо специфического генетического анализа, больные подозрением на злокачественные опухоли проходят стандартное обследование у врача-онколога. Диагностика включает методы инструментальной визуализации (УЗИ, МРТ, эндоскопию пищеварительного тракта), анализы на уровни онкомаркеров, клиническое и биохимическое исследование крови. При изменениях в гемограмме, типичных для лейкоза, показана пункция костного мозга и цитологическое исследование биоптатов.

Противоопухолевая терапия
Противоопухолевая терапия

Лечение синдрома Ли-Фраумени

Консервативная терапия

Специальные методы терапии заболевания не разработаны. Если у пациента с синдромом Ли-Фраумени диагностируют злокачественное новообразование, лечение проводится по стандартному онкологическому протоколу. При выборе тактики терапии учитывается, что больные имеют повышенную чувствительность к облучению, поэтому применение радиотерапии возможно только по строгим показаниям.

Перспективным методом лечения онкопатологии, сопряженной с СЛФ, называют таргетную терапию и генотерапевтический подход. Сейчас ведутся разработки генно-инженерных препаратов, которые представляют собой безопасные для человека вирусные векторы, несущие на поверхности «дикий» тип гена ТР53. Предполагается, что лекарства смогут устранять генетические поломки в опухолевых клетках и способствовать их самоуничтожению.

Диспансерное наблюдение

Учитывая высокий риск развития рака при синдроме Ли-Фраумени, после диагностики генной мутации всем пациентам необходимы углубленные профилактические медосмотры. Превентивные меры и максимальная онкологическая настороженность направлены на раннее выявление злокачественных процессов, когда они успешно поддаются конвенциональной терапии. График обследований при СЛФ:

  • стандартный медицинский осмотр, включающий базовые лабораторные и инструментальные исследования, консультации профильных специалистов — 1 раз в год;
  • оценка неврологического статуса 1 раз в год;
  • наблюдение у маммолога для всех женщин старше 18 лет, выполнение УЗИ молочных желез или маммографии ежегодно;
  • полный клинический анализ крови ежегодно;
  • анализы крови на онкомаркеры каждые 2 года;
  • УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 2 года;
  • колоноскопия и фиброгастродуоденоскопия каждые 5 лет для пациентов старше 25-летнего возраста

Прогноз и профилактика

Поскольку заболевание сопряжено с высокой вероятностью множественных опухолей и летального исхода от осложнений онкопатологии, прогноз сомнительный. Чем раньше происходит манифестация злокачественной опухоли на фоне СЛФ, тем выше риск для пациента. Семейным парам, у которых есть близкие родственники с типичными для синдрома Ли-Фраумени новообразованиями, перед планированием беременности рекомендуется консультация генетика.

Наиболее эффективным методом первичной профилактики синдрома называют пренатальную диагностику – определение генотипа плода во время беременности. С этой целью на 8-16 неделях гестации проводится инвазивная диагностика: амниоцентез, хорионбиопсия или плацентобиопсия. Ранее выявление патологии необходимо для оптимизации ведения беременности и родов, разработки плана постнатального наблюдения ребенка.

Литература
1. Клинические случаи синдрома Ли-Фраумени в детской онкологической практике/ В.М. Козлова, Т.Т. Валиев, Т.П. Казубская, Я.В. Ковалева и др.// Онкопедиатрия. – 2016. – №3.
2. Синдром Ли-Фраумени: ТР53-ассоциированные первично-множественные злокачественные опухоли/ Л.Н. Любченко, А.В. Семьянихина, Р.Г. Фу, Е.В. Прозоренко// Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина. – 2012. – №2.
3. Синдром Ли-Фраумени: клинический случай/ Л.М. Любченко и соавт.// Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2011. – №3.
4. Li-Fraumeni syndrome: cancer risk assessment and clinical management/ McBride K. A. et al.// Nature Reviews Clinical Oncology. – 2014. – №5.
Код МКБ-10
D48.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Синдром Ли-Фраумени - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
от 100 р. 2335 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 39 р. 2180 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
от 500 р. 1100 адресов
Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
от 157 р. 684 адреса
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии
от 1000 р. 534 адреса
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 1500 р. 382 адреса
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Внесуставные пункции
от 600 р. 149 адресов
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 400 р. 71 адрес
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 1760 р. 36 адресов
Онкология / Противоопухолевая терапия / Лучевая терапия
50080 р. 20 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома Ли-Фраумени.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Наследственные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!