статья обновлена 06/12/2018
Обновлено 06/12/2018
942 просмотра

Краниометафизарная дисплазия

Краниометафизарная дисплазия

Краниометафизарная дисплазия – наследственное состояние из группы остеохондродисплазий, характеризующееся аномалиями развития черепа и метафизов костей конечностей. Симптомами данного заболевания являются гипертелоризм, пороки развития лица, нередко уродующие больного, аномальное формирование носовых ходов с нарушением их проходимости, иногда головные боли и искривления конечностей. Диагностика краниометафизарной дисплазии осуществляется на основании изучения настоящего статуса пациента, рентгенологических данных и результатов молекулярно-генетических исследований. Специфического лечения данной патологии не существует, используют симптоматическую терапию, в некоторых случаях проводят хирургические вмешательства для облегчения дыхания пациента и улучшения его внешнего вида.

Краниометафизарная дисплазия

Общие сведения

Краниометафизарная дисплазия – группа наследственных заболеваний, которые приводят к порокам развития костей лицевого и мозгового отделов черепа различной степени выраженности в сочетании с аномалией метафизов длинных трубчатых костей и другими нарушениями. Ранее это состояние относили в одну группу с болезнью Пайла (множественная метафизарная дисплазия, краниометафизарная дисплазия Пайла), однако в настоящее время его выделяют в отдельную нозологическую единицу. Это связано с тем, что при данном заболевании превалирующими являются именно аномалии строения черепа (деформации, гиперостозы и склерозы костей), тогда как патологии иных отделов скелета выражены слабо. Существуют две основные формы краниометафизарной дисплазии, отличающиеся между собой механизмом наследования (аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы), клиническими проявлениями и выраженностью нарушений. За счет наследования посредством аутосом патология с равной долей вероятности поражает как мужчин, так и женщин. Встречаемость краниометафизарной дисплазии точно не установлена, доминантный тип регистрируется во много раз чаще рецессивного.

Краниометафизарная дисплазия
Краниометафизарная дисплазия

Причины краниометафизарной дисплазии

Основной причиной более частой, но более легкой аутосомно-доминантной формы краниометафизарной дисплазии становятся мутации в гене ANKH, располагающемся на 5-й хромосоме. Ген кодирует белок, который является мембранным переносчиком пирофосфата, участвующего в угнетении процессов обызвествления костной ткани и ее резорбции. В результате генетического дефекта у белка-переносчика изменяется структура, и он становится неспособным полноценно выполнять свои функции, что приводит к краниометафизарной дисплазии. На клеточном уровне это проявляется аномальным изменением активности остеокластов, развитием склероза и гиперостоза главным образом костей черепа. Также может нарушаться конфигурация основных отверстий основания черепа, что становится причиной компрессии некоторых сосудов и нервов и во многом определяет остальные симптомы краниометафизарной дисплазии (нарушения слуха, головные боли, поражения тройничного и лицевого нервов). В генетике известны и другие заболевания, обусловленные поражением гена ANKH, в частности – наследственная псевдоподагра или семейный хондрокальциноз.

Намного более редкая аутосомно-рецессивная форма краниометафизарной дисплазии обусловлена дефектом гена GJA1, локализованного на 7-й хромосоме. Продуктом его экспрессии является белок под названием коннексин 43, принимающий активное участие в формировании межклеточных (межщелевых) контактов во многих тканях, что позволяет клеткам обмениваться низкомолекулярными соединениями. Патогенез развития краниометафизарной дисплазии при миссенс-мутации c716G>A неизвестен, основная проблема сводится к выявлению причин изолированного поражения костей черепа и метафизов костей при относительном отсутствии патологий других органов. Учитывая, что наибольшее количество коннексина 43 у человека находится в сердечной ткани, вопрос отсутствия патологий сердца при данной мутации на сегодняшний день представляет собой загадку для большинства врачей-генетиков. Так же, как и в случае аутосомно-доминантной формы краниометафизарной дисплазии, при этом типе заболевания наблюдаются многочисленные вторичные нарушения, обусловленные воздействием измененных костей и отверстий на нервные структуры.

Симптомы краниометафизарной дисплазии

Аутосомно-доминантный тип краниометафизарной дисплазии характеризуется более легким течением, нередко при рождении ребенка никаких симптомов заболевания не выявляется. Лишь к первому году жизни возникает гипертелоризм с расширением переносицы вследствие гиперостоза носовых костей. В дальнейшем краниометафизарная дисплазия приводит к сужению носовых ходов и нарушению их проходимости, поэтому у больных нередко приоткрыт рот из-за нарушенного носового дыхания. К 6-7 годам может начать определяться увеличение метафизов длинных трубчатых костей, что внешне проявляется увеличением размеров коленных и локтевых суставов. Примерно у половины больных краниометафизарной дисплазией развиваются нарушения слуха различной выраженности вплоть до полной глухоты – чаще всего это обусловлено компрессией слухового нерва в костном канале. Из-за сдавления нервов возникают и другие неврологические нарушения, возможны расстройства чувствительности на лице, невралгия тройничного нерва и головные боли.

Краниометафизарная дисплазия аутосомно-рецессивного типа характеризуется намного более выраженными пороками развития костей черепа и конечностей, признаки патологии часто выявляются сразу после рождения ребенка. У больных присутствует выраженный гипертелоризм, черты лица зачастую крайне несимметричны, деформации переносицы и носа могут приобретать признаки уродства. В ряде случаев наблюдаются макроцефалия, нижнечелюстной прогнатизм, другие нарушения прикуса и расположения зубов. По мере роста больного аномалии костей черепа могут усугубляться. Метафизы костей конечностей резко расширены, что нередко обуславливает вторичные деформации (например, Х-образное искривление ног). Как и в предыдущем варианте, при этой форме краниометафизарной дисплазии часто возникают разнообразные неврологические нарушения, вызванные сдавлением и травматизацией черепно-мозговых нервов. Они могут проявляться глухотой, нарушениями зрения, расстройствами кожной чувствительности на лице, парезом мимической мускулатуры и головными болями. Существуют отдельные описания больных, одновременно страдающих краниометафизарной дисплазией и умственной отсталостью, однако достоверных данных о взаимосвязи этих двух состояний на сегодняшний день нет.

Диагностика и лечение краниометафизарной дисплазии

Диагностика краниометафизарной дисплазии основывается на данных осмотра пациента, изучении его наследственного анамнеза, результатах рентгенологических исследований и молекулярно-генетических анализов. При осмотре определяются различные по выраженности аномалии развития костей черепа, что отражается на чертах лица больного. При этом аутосомно-доминантная форма, особенно у маленьких детей, довольно слабо проявляет себя в отношении этого симптома. При обоих типах краниометафизарной дисплазии практически всегда присутствуют гипертелоризм, расширение переносицы за счет разрастания носовых костей по направлению к скулам, сужение или непроходимость носовых ходов. В рамках физикального осмотра и дополнительных исследований могут быть также выявлены неврологические нарушения: снижение или отсутствие слуха, снижение зрения, симптомы со стороны тройничного и лицевого нервов.

Намного больше информации при краниометафизарной дисплазии дают рентгенологические методы исследования скелета. На рентгенограммах черепа при аутосомно-доминантной форме заболевания определяются уплотнение костной ткани в области затылочной кости, склероз основания черепа, пониженная пневматизация синусов и ячеек височной кости. В ряде случаев может выявляться склероз межкостных швов и расширение метафизов трубчатых костей. При аутосомно-рецессивном типе краниометафизарной дисплазии на рентгенограммах обнаруживаются схожие, но намного более выраженные нарушения, например – полное отсутствие околоносовых пазух, резкое сужение и иногда заполнение костной тканью отверстий черепно-мозговых нервов. Кроме того, наблюдается склероз не только основания, но и свода черепа, в ряде случаев определяются значительные деформации костей лицевого отдела. Немного сильнее, чем при доминантном типе, выражены расширение и склероз метафизов трубчатых костей.

Изучение наследственного анамнеза и генетическая диагностика также активно используются для определения краниометафизарной дисплазии. При этом можно сначала установить тип наследования заболевания, что позволяет скорректировать молекулярно-генетический анализ для поиска мутаций в конкретном гене. Для этого применяют метод прямого секвенирования генов ANKH и GJA1.

Специфического лечения краниометафизарной дисплазии не существует, назначают симптоматическую терапию с привлечением разнообразных хирургических техник. Последние, в частности, могут улучшить проходимость носовых ходов для облегчения дыхания. Уменьшить выраженность неврологической симптоматики можно путем расширения отверстий соответствующих черепно-мозговых нервов. Кроме того, пластические хирурги способны минимизировать выраженность эстетических дефектов при краниометафизарной дисплазии. Для улучшения слуха используют слуховые аппараты.

Прогноз и профилактика краниометафизарной дисплазии

Во многих случаях прогноз краниометафизарной дисплазии аутосомно-доминантного типа относительно выживаемости больного благоприятный – ни аномалии черепа, ни вторичные неврологические нарушения не приводят к тяжелым последствиям. Возникающие в детстве патологии слуха или зрения могут медленно прогрессировать до 20-30 лет, после этого ухудшений обычно не происходит. Аутосомно-рецессивный тип краниометафизарной дисплазии характеризуется более неблагоприятным прогнозом, поскольку костные нарушения черепа при этом состоянии имеют тенденцию к усугублению и могут с каждым годом все сильнее травмировать нервы. В некоторых случаях это приводит к параличам и расстройствам со стороны вегетативной нервной системы. Профилактика краниометафизарной дисплазии не разработана, для уменьшения риска развития осложнений при наличии такого состояния необходимо проводить регулярное обследование у невролога.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 3

Краниометафизарная дисплазия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 700 р. 197 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 700 р. 171 адрес
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 600 р. 89 адресов
Педиатрия / Функциональные исследования у детей
от 200 р. 52 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора
от 100 р. 374 адреса
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
от 750 р. 26 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
от 700 р. 21 адрес
Пластическая хирургия / Консультации в пластике
от 500 р. 108 адресов
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
от 1000 р. 64 адреса
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
от 1990 р. 2 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении краниометафизарной дисплазии .

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Наследственные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.