статья обновлена 20/12/2021
Обновлено 20/12/2021
21.2K просмотров

Цистиноз

Цистиноз

Цистиноз – это наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления и характеризующееся нарушениями метаболизма аминокислоты цистина, что приводит к формированию его кристаллов в клетках различных органов. Выраженность симптомов этого заболевания зависит от формы патологии, основными проявлениями являются признаки метаболических расстройств (рвота, полиурия), рахит, резистентный к назначению витамина D, нарушение работы почек, патология зрения. Диагностика цистиноза производится на основании данных биохимического анализа крови, определения уровня цистина в различных тканях, офтальмологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Лечение цистиноза производится средствами, улучшающими метаболизм данной аминокислоты, также применяют симптоматические мероприятия, в тяжелых случаях назначают трансплантацию почек.

    Общие сведения

    Цистиноз – аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма аминокислоты цистина с развитием ее накопления и нарушением работы многих органов. Впервые подобное заболевание было описано еще в 1903-м году швейцарским врачом и биохимиком Е. Абдергальденом, который также указал на его наследственную природу. Некоторое время цистиноз отожествляли с синдромом де Тони-Дебре-Фанкони (или просто синдром Фанкони), но дальнейшие исследования показали, что этиология этих состояний различна. Их объединяет между собой поражение почечных канальцев, что влечет за собой схожие нарушения, но причина повреждения почек в этом случае различна.

    Встречаемость цистиноза составляет примерно 1 случай на 200 000 населения, существует несколько клинических типов этого заболевания, все они наследуются по аутосомно-рецессивному механизму. Половое распределение этого заболевания не имеет каких-либо особенностей. Цистиноз является одним из немногих генетических патологий, в отношении которой возможно специфическое лечение, однако при этом важна своевременная диагностика этого заболевания, чтобы избежать необратимого поражения внутренних органов (главным образом, почек).

    Цистиноз
    Цистиноз

    Причины цистиноза

    Как показывают исследования последних лет, основной причиной цистиноза являются мутации в гене CTNS, расположенном на 17-й хромосоме, всего при этом заболевании выявлено свыше ста различных дефектов гена. Продуктом экспрессии CTNS является трансмембранный белок цистинозин, расположенный в лизосомах практически всех клеток организма, его единственной функцией является транспорт цистина из лизосом, где он образуется в результате гидролиза белков, в цитоплазму клетки.

    Мутации гена CTNS приводят к изменению конформации или даже отсутствию этого белка, в результате чего происходит постепенное накопление аминокислоты в лизосомах, что и вызывает развитие цистиноза. Цистин плохо растворяется в воде, поэтому при увеличении его концентрации он формирует кристаллы, хорошо заметные при микроскопии или даже невооруженным взглядом (например, в роговице).

    Тип мутации гена CTNS имеет большое влияние на клиническое течение цистиноза и прогноз этого заболевания. Так, при гомозиготной нонсенс-мутации образование цистинозина в организме больных совершенно не происходит, что приводит к тяжелым проявлениям заболевания начиная с раннего детства (ранняя инфантильная форма).

    Другие виды цистиноза (детская и взрослые типы) наблюдаются, как правило у больных, являющихся компауд-гетерозиготами – одна аллель гена CTNS поражена нонсенс, а другая – миссенс мутацией, которая просто изменяет конформацию цистинозина, снижая его активность. Многие врачи-генетики отмечают, что при наличии в обеих аллелях CTNS миссенс-мутаций не приводит к развитию цистиноза, но при лабораторных исследованиях можно выявить незначительное увеличение концентрации цистина в тканях.

    Классификация

    В настоящий момент выделяют три основные клинические формы цистиноза :

    • раннюю инфантильную;
    • ювенильную (промежуточную);
    • взрослую (доброкачественную).

    Причины развития той или иной разновидности заболевания лежат в молекулярно-генетических аспектах данной патологии – типе мутации гена CTNS. Отличия в клиническом течении различных форм цистиноза затрагивают возраст развития заболевания, тяжесть симптомов, дальнейший прогноз и выбор тактики лечения.

    Симптомы цистиноза

    Инфантильная форма

    Является наиболее распространенной разновидностью патологии, обуславливающей до 95% всех случаев заболевания. Проявления метаболических нарушений при этом развиваются уже в возрасте 4-7-ми месяцев – возникает рвота, диспептические расстройства, ребенок часто становится беспокойным, плохо спит, у него наблюдается жажда и полиурия. Больные данной формой цистиноза отстают в физическом развитии от сверстников, у них также возникают симптомы рахита (нарушения зарастания родничков на черепе, деформации костей конечностей, искривление позвоночника).

    Назначение традиционных доз витамина D и препаратов кальция и фосфора при этом не приводит к заметному улучшению состояния больных. У детей также отмечается светобоязнь, рези и зуд глаз, роговица может быть отечной. Как правило, при такой форме цистиноза к 7-10 годам у больных развивается хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет, осложнения которых и являются причиной летального исхода. В некоторых случаях может развиваться слепота, обусловленная помутнением роговицы и дегенерацией сетчатки.

    Ювенильная форма

    Характеризуется намного более благоприятным течением. В раннем детстве никаких проявлений этого заболевания не отмечаются, первые симптомы возникают у детей старше 10-ти лет. Основные проявления цистиноза такого типа тождественны инфантильной форме, однако поражение роговицы, почек и поджелудочной железы развивается намного медленнее, что приводит к меньшей выраженности симптомов и, иногда, к более поздней диагностике.

    Взрослая форма

    Является довольно редкой, но ряд специалистов связывают это обстоятельство с малой выраженностью симптомов и, как следствие, частой неправильной диагностикой этого состояния. Этот тип заболевания характеризуется накоплением клинически значимых количеств цистина в тканях роговицы глаза, что приводит к светобоязни, болезненности и другим офтальмологическим симптомам. При лабораторных исследованиях могут выявляться незначительные отложения кристаллов цистина и в других тканях, однако к типичной клинической картине цистиноза с поражением почек и иных органов это не приводит.

    Осложнения

    Отложения цистина в различных органах приводит к развитию их дисфункции – наиболее часто этот явление регистрируется в почках, роговице глаз, кишечнике, лимфатических узлах, поджелудочной железе, печени. При тяжелом течении цистиноза отложения аминокислоты в эпителии канальцев со временем вызывает нарушение реабсорбции некоторых ионов и низкомолекулярных соединений – калия, кальция, фосфат-ионов, глюкозы, карнитина и ряда других. Это приводит к развитию полиурии, обезвоживанию организма, рахиту по причине потери кальция и фосфора, нарушению кислотно-основного равновесия крови.

    При дальнейшем течении цистиноза развивается клубочковая недостаточность почек и интерстициальный нефроз, что влечет за собой уремию и другие осложнения. Отложения цистина в тканях глаза может привести к дегенерации сетчатки, светобоязни, воспалительным проявлениям. Как правило, отложения данной аминокислоты при цистинозе в других органах также выявляется лабораторными исследованиями, но при этом не приводит к заметным и выраженным клиническим проявлениям. Исключением является только поджелудочная железа – при длительном течении заболевания отложения цистина в ней могут стать причиной развития сахарного диабета.

    Диагностика

    Постановку диагноза производят при помощи общего осмотра больного, на основании результатов биохимических анализов крови и мочи, офтальмологического обследования, молекулярно-генетических исследований:

    1. Гистологическое и гистохимическое исследование. Микроскопическое изучение некоторых тканей организма (биоптатов печени, почек, костного мозга) выявляет внутри клеток данных органов плоские кристаллы шестиугольной формы, обладающие двойным светопреломлением. Биохимические пробы подтверждают, что в состав этих внутриклеточных включений входит аминокислота цистин.
    2. Биохимические анализы крови. При инфантильной и манифестирующей детской формах цистиноза в крови наблюдается резкое снижение уровня неорганических ионов – калия, кальция, хлора, фосфора. Определяется гипопротеинемия, возможна компенсаторная гиперлипидемия, анемия по причине недостатка белков и нарушения работы почек.
    3. Биохимические пробы мочи. В анализах мочи выявляется значительное увеличение концентрации низкомолекулярных соединений и белков, что приводит к глюкозурии, гиперфосфатурии, гиперпротеинурии. Суточный диурез резко увеличивается на фоне снижения плотности мочи. Иногда, на фоне проводимого лечения цистиноза и уменьшения основных проявлений заболевания, достаточно резко возникает полиурия и полидипсия – часто это свидетельствует о присоединении сахарного диабета. Увеличение в биохимическом анализе крови уровня азотистых соединений (например, мочевины) говорит о нарастающей почечной недостаточности и уремии.
    4. Офтальмологическое обследование. Производятся осмотр глазного дна и роговицы при помощи щелевой лампы – в роговице при этом могут определяться продолговатые кристаллы цистина.
    5. Молекулярно-генетическая диагностика. Производится прямого секвенирования гена CTNS с целью выявления мутаций. При этом возможно также выявление носительства патологического гена и определения типа его мутации, что также влияет на прогноз заболевания.
    6. Дородовая диагностика. Пренатальная диагностика цистиноза возможна посредством генетических или биохимических (определение уровня цистина в клетках ворсин хориона) методик.

    Лечение цистиноза

    Специфическая терапия

    Лечение цистиноза производится как специфическими, так и поддерживающими препаратами. Практически единственным средством, способным значительно улучшать состояние больных является цистеамин, который облегчает выход цистина из лизосом в цитоплазму клеток, где он включается в общий метаболизм. Это уменьшает степень накопления данной аминокислоты и способствует снижению выраженности проявлений цистиноза.

    Так, при своевременном назначении цистеамина в случае инфантильной формы заболевания, развитие уремии замедляется примерно в два раза, а жизнь больных увеличивается до 20-23-х лет. Намного более выраженный эффект от приема этого средства наблюдается при промежуточной форме цистиноза – больные этим заболеванием могут доживать до преклонного возраста. Используется цистеамин и при офтальмологических нарушениях, сопровождающих доброкачественную или взрослую форму заболевания – в этом случае необходимость в системном приеме препарата нет, применяют только закапывание его раствора в глаза.

    Неспецифическая терапия

    Поддерживающее и симптоматическое лечение при цистинозе инфантильного и промежуточного типов сводится к приему больших доз витамина D, строжайшему соблюдению правильного питьевого режима, компенсации электролитов и белков, теряющихся с мочой. Также назначается высоко витаминизированная диета, прием препаратов карнитина, который также выводится через почки.

    В случае развития уремии и почечной недостаточности применяют традиционный гемодиализ. Возможна также трансплантация почки, что значительно улучшает состояние больного и способствует заметному увеличению продолжительности жизни при инфантильном цистинозе. В случае развития сахарного диабета разрабатывается специальная низкоуглеводная диета и назначаются гипогликемические препараты.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз цистиноза зависит от формы и типа этого состояния – так при, инфантильной разновидности патологии перспективы заболевания часто неблагоприятные. Больные без своевременного лечения умирают в возрасте 7-12-ти лет из-за явлений уремии и других сопутствующих нарушений, применение цистамина и гемодиализа может увеличить этот показатель до 20-23-х лет. Лишь трансплантация почки может значительно улучшить прогноз этой формы цистиноза. Доброкачественная же разновидность заболевания характеризуется благоприятным прогнозом.

    Профилактика цистиноза возможна только в качестве выявления носительства мутантной формы гена CTNS и при его наличии у обоих родителей – медико-генетического консультирования перед зачатием ребенка. Возможна также пренатальная диагностика посредством амниоцентеза с последующим генетическим и биохимическим исследованием.

    Код МКБ-10
    E72.0
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 4

    Цистиноз - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская урология / Консультации в детской урологии
    от 760 р. 269 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 1500 р. 104 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 140 р. 533 адреса
    Офтальмология / Детская офтальмология / Консультации в детской офтальмологии
    от 191 р. 457 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Биопсия в урологии
    от 46 р. 323 адреса
    Офтальмология / Детская офтальмология / Инструментальные исследования глаз у детей
    от 153 р. 256 адресов
    Офтальмология / Детская офтальмология / Инструментальные исследования глаз у детей
    от 151 р. 241 адрес
    Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
    от 400 р. 68 адресов
    Урология / Заместительная почечная терапия
    224499 р. 53 адреса
    Хирургия / Трансплантология / Трансплантация почки
    2504750 р. 5 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении цистиноза.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Наследственные болезни

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!