статья обновлена 24/11/2018
Обновлено 24/11/2018
4.19K просмотров

Гнатодиафизарная дисплазия

Гнатодиафизарная дисплазия

Гнатодиафизарная дисплазия – наследственное заболевание скелета, характеризующееся преимущественным поражением нижней челюсти в сочетании с хрупкостью других костей. Симптомами патологии являются частые переломы в детском возрасте с развитием оссифицирующего периодонтита и частых гнойных остеомиелитов челюстей на втором-третьем десятилетии жизни. Диагностика гнатодиафизарной дисплазии производится путем анализа клинической картины и анамнеза жизни пациента, а также молекулярно-генетическими методиками. Специфического лечения заболевания не существует.

Общие сведения

Гнатодиафизарная дисплазия – генетическая патология, которая приводит к хрупкости костей скелета и нарушению процессов заживления и оссификации нижней челюсти. Впервые это заболевание было описано в 1969 году японским исследователем Акасакой, который выявил у 21-го представителя одного семейства повышенную частоту гнойных остеомиелитов верхней и нижней челюсти. При дальнейшем изучении обнаружилось, что каждый из больных в детском возрасте нередко страдал от переломов костей. Во взрослом возрасте переломы возникали реже, но наблюдались патологии нижней челюсти, иногда с обезображиванием лица. Дальнейшие исследования выявили подобные нарушения и у представителей негроидной расы. Удалось определить, что гнатодиафизарная дисплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу, но встречается крайне редко, поэтому ее распространенность до сих пор не определена. Лишь в 2004 году японскими врачами-генетиками Масуко и Масаро Като была выявлена локализация гена, мутации которого приводят к этому заболеванию.

Гнатодиафизарная дисплазия
Гнатодиафизарная дисплазия

Причины гнатодиафизарной дисплазии

Непосредственной причиной гнатодиафизарной дисплазии являются мутации в гене ANO5, расположенном на 11-й хромосоме. Он кодирует последовательность белка 16Е, который представляет собой трансмембранный протеин из группы кальциевых каналов, способный регулировать практически весь обмен кальция в клетке. Помимо гнатодиафизарной дисплазии, иные мутации в гене ANO5 способны вызывать такие заболевания, как мышечная дистрофия Миоши и поясно-конечностная мышечная дистрофия. Таким образом, эти патологии являются аллельными по отношению к гнатодиафизарной дистрофии. Причины, почему основной объем поражения при данном заболевании приходится на челюстные кости, в настоящий момент неизвестны. Передаются мутации гена ANO5, приводящие к развитию этого заболевания, по аутосомно-доминантному типу.

По поводу патогенеза гнатодиафизарной дисплазии в настоящее время также происходят дискуссии в научном мире. Предполагается, что миссенс-мутация в 11-м экзоне гена ANO5 приводит к изменению трансмембранного белка, что, в свою очередь, затрудняет процессы минерализации за счет нарушения транспорта кальция. В результате этого нарушается структура всех костей (уменьшение толщины коркового слоя, склероз диафизов длинных трубчатых костей, снижение общей плотности костной ткани). Кроме того, во взрослом возрасте, происходит нарушение метаболизма костной ткани в верхней и нижней челюсти. Поэтому часто возникают гнойные остеомиелиты, на месте которых после выздоровления не происходит восстановление нормальной кости, а образуется плотная волокнистая ткань с различной степенью насыщенности цементирующей массой. Аналогичные изменения происходят не только после остеомиелита, но и вследствие переломов челюстных костей.

Симптомы гнатодиафизарной дисплазии

При рождении и в детском возрасте больные гнатодиафизарной дисплазией ничем не отличаются от здоровых сверстников – рост, набор массы, психофизическое развитие остается в пределах нормы. Примерно с возраста 12-13 лет плотность костной ткани начинает падать, но внешне это никак не проявляется. Но типичные для ребенка травматичные ситуации (падения, подвижные игры и другие) нередко оканчиваются переломами. Описаны случаи, когда страдающий гнатодиафизарной дисплазией подросток до 20 лет перенес несколько десятков переломов различных костей. Однако обычно их бывает намного меньше, поэтому родители редко обращают внимание на несколько повышенный травматизм их ребенка, считая это случайным стечением обстоятельств. Ортопед или рентгенолог на снимках переломов может обратить внимание на несколько пониженную плотность костей, но в крайне редких случаях соотносит их с какой-либо наследственной патологией. Срастание переломов происходит в обычные сроки и без различных осложнений.

По достижении 20-летнего возраста у больных гнатодиафизарной дисплазией часто возникают гнойные остеомиелиты верхней и нижней челюсти с их типичной симптоматикой – лихорадкой, симптомами общей интоксикации, сильными болями. На этом этапе возможно развитие таких осложнений, как метастатический перенос гнойного воспаления, токсический шок, сепсис. При благополучном окончании гнойного процесса заживление костной ткани происходит с аномалией – образуется грубая волокнистая ткань с гиперцементозом, соответствующая оссифицирующему периодонтиту. При частых случаях остеомиелита или переломах челюстных костей в результате такой неправильной регенерации может развиваться обезображивание лица. Во взрослом возрасте при гнатодиафизарной дисплазии хрупкость других элементов скелета уменьшается, поэтому частота переломов падает.

Диагностика гнатодиафизарной дисплазии

Диагностика гнатодиафизарной дисплазии производится на основании данных рентгенологического исследования челюстных костей и других элементов скелета, анамнеза жизни пациента, молекулярно-генетических анализов. На рентгене нижней и верхней челюсти определяются очаги, иногда множественные, соответствующие перенесенным остеомиелитам. Они немного прозрачней окружающей костной ткани (по причине наличия там соединительной ткани), но в них имеются участки уплотнения, которые являются гиперцементозом. Иногда, в запущенных случаях гнатодиафизарной дисплазии, отмечаются деформации верхней или нижней челюсти. На рентгенограммах других костей, особенно сделанных в подростковом и молодом возрасте, обнаруживаются снижение толщины кортикального слоя и уменьшение общей плотности кости. Косвенным признаком гнатодиафизарной дисплазии является и наличие следов от многочисленных переломов.

Большое количество травм с переломами костей в детском и подростковом возрасте отмечается и в анамнезе жизни пациента или при его расспросе. Генетическая диагностика сводится к секвенированию последовательности гена ANO5 или только его 11-го экзона. Это позволяет обнаружить миссенс-мутацию, которая и является причиной гнатодиафизарной дисплазии. Кроме того, современная генетика позволяет производить пренатальную диагностику этого заболевания, материал для исследования может быть взят путем амниоцентеза. Дифференциальную диагностику гнатодиафизарной дисплазии следует производить с наследственными и приобретенными формами остеопороза и нарушениями развития костной ткани.

Лечение и прогноз гнатодиафизарной дисплазии

Специфического лечения гнатодиафизарной дисплазии не существует. Если это заболевание удалось диагностировать в детстве, то в период полового созревания препараты кальция и витамина D способны несколько повысить плотность костной ткани и снизить риск переломов. Однако такое лечение должно назначаться только врачом, так как существует вероятность развития гипервитаминоза D. Кроме того, желательно оградить больного от подвижных игр, занятий спортом и других травмоопасных факторов хотя бы на период с 12-ти до 18-ти лет – период наибольшей хрупкости костей при гнатодиафизарной дисплазии. При первых же признаках остеомиелита (боли в верхней или нижней челюсти, недомогание, температура) необходимо срочно обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение гнойного воспаления позволит уменьшить его выраженность и избежать ряда осложнений.

Прогноз гнатодиафизарной дисплазии относительно выздоровления крайне неблагоприятный. Что касается угрозы жизни пациента, то она может быть обусловлена тяжелыми переломами в детском и подростковом возрасте, а также осложнениями гнойного остеомиелита. В большинстве случаев больные доживают до преклонного возраста, особенно при своевременном обращении к врачу при различных патологических процессах. Иногда может возникнуть обезображивание лица из-за деформаций челюстных костей, которое может устраняться методами пластической хирургии.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Гнатодиафизарная дисплазия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 200 р. 1477 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 330 р. 608 адресов
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 600 р. 551 адрес
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / Рентгенология
от 75 р. 411 адресов
Педиатрия / Детская ортопедия / Консультации в детской ортопедии
от 580 р. 267 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
от 700 р. 224 адреса
Пластическая хирургия / Консультации в пластике
от 100 р. 201 адрес
Стоматология / Консультации в стоматологии
от 30 р. 133 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 1500 р. 104 адреса
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 400 р. 67 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гнатодиафизарной дисплазии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Наследственные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!