статья обновлена 25/10/2021
Обновлено 25/10/2021
1.77K просмотров

Гистидинемия

Гистидинемия

Гистидинемия – это нарушение обмена аминокислот (первичная аминоацидопатия), при котором в крови происходит накопление избыточного количества гистидина. Заболевание вызвано дефектом фермента гистидазы, имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Болезнь проявляется судорожным синдромом, нарушениями речевого и интеллектуального развития. Пациенты имеют характерный фенотип. Постановка диагноза базируется на определении уровня гистидина и его метаболитов в крови и моче, изучении гистидазной активности в биоптатах печени и кожи. Основной принцип лечения – диетотерапия для ограничения количества гистидина в рационе.

Общие сведения

Клинические проявления гистидинемии были впервые описаны американским педиатром Х. Гадими в 1961 г., современное название болезнь получила спустя год благодаря его коллеге В. Ауэрбаху и соавторам. По разным данным, частота заболевания колеблется от 1:10000 до 1:100000 новорожденных, в Японии его распространенность составляет 1:9600, в канадском Квебеке – 1:8600. Существенных половых различий среди больных детей не обнаружено. Диагностика гистидинемии затруднена, что обусловлено неспецифической симптоматикой и сложностью выявления биохимических отклонений рутинными лабораторными методами.

Гистидинемия
Гистидинемия

Причины гистидинемии

Заболевание возникает при отсутствии, критическом снижении или недостаточной активности фермента гистидазы в крови. Причиной гистидинемии выступает мутация гена HAL на длинном плече 12-й хромосомы. Патология имеет наследственный характер, передается аутосомно рецессивным путем: признаки появляются у детей через поколение, половых различий среди заболевших нет. Новые данные показывают возможность Х-сцепленного наследования гистидинемии.

Патогенез

Гистидин относится к незаменимым аминокислотам для младенцев первого года жизни, поскольку организм ребенка не способен его синтезировать в достаточных количествах. У пациентов постарше и взрослых он считается условно заменимым веществом. В норме аминокислота подвергается трансформации до уроканиновой кислоты и имидазолпропионата, конечными продуктами метаболизма являются глутамин, аммиак и метил-ТГФК (коферментная форма витамина В9).

При гистидинемии происходит метаболический блок в начале цепи биохимических реакций, поэтому обмен гистидина протекает по другому пути с участием гистидиндекарбоксилазы. Однако большая часть аминокислоты накапливается в свободном виде в крови и моче. Также в организме повышается уровень имидазолуксусной и имидазолпировиноградной кислот, которые обладают нейротоксичностью.

Классификация

В клинической педиатрии врачи в основном сталкиваются с типичной формой заболевания, когда наблюдается дефицит фермента в печени и коже одновременно. В редких случаях заболевание протекает атипично в слудующих вариантах:

  • Дефицит гистидазы в печени. При этом в коже наблюдается нормальная активность энзима, что частично компенсирует его нехватку в печени. Заболевание протекает в более легкой форме.
  • Промежуточная форма. Наблюдается неполный блок биохимического пути превращения гистидина, который вызван умеренным снижением активности гистидазы. Симптомы возникают позже, они менее специфичны, тяжелые осложнения не развиваются.
  • Сочетание с гипераланинемией. Формируется при двойном дефекте ферментов, которые отвечают за преобразование гистидина и аланина. Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу, характеризуется критическими нарушениями в периоде младенчества.

Симптомы гистидинемии

Заболевание отличается полиморфными клиническими признаками: у одних детей оно протекает бессимптомно, у других вызывает тяжелые органные и психоневрологические нарушения. Сроки появления первых симптомов варьируются от периода новорожденности до 16-летнего возраста. При полном отсутствии фермента патологические проявления наблюдаются уже в первые 3-4 месяца жизни ребенка.

Ранние признаки гистидинемии включают нарушение моторного и психического развития, потерю ранее приобретенных навыков. Дети утрачивают интерес к окружающему миру, проявляют агрессию. Поражение ЦНС манифестирует генерализованными судорогами, также родители могут замечать патологический гипер- или гипотонус мышц конечностей. Более 50% пациентов с гистидинемией имеют нарушения речи и интеллектуального развития вплоть до тяжелой умственной отсталости.

У пациентов с аминоацидопатиями наблюдаются типичные изменения внешности, вызванные патологиями пигментного обмена. Из-за сниженной выработки меланина такие дети с рождения имеют очень светлую кожу (соответствует первому фототипу по Фитцпатрику), светло-русые или практические белые волосы на голове, ресницах, бровях и других участках тела. Также у пациентов с гистидинемией светло-серые или голубые глаза.

Осложнения

При отсутствии своевременного и корректного лечения гистидинемия прогрессирует. Токсическое влияние на ЦНС провоцирует постепенное нарастание клиники отека мозга. При этом у ребенка есть риск сдавления ствола мозга с нарушением витальных функций, разобщения коры и подкорковых структур ЦНС. В редких случаях гистидинемия сопровождается врожденными аномалиями развития почек и костей, железодефицитной анемией, что усугубляет состояние пациента.

Биохимическое исследование мочи
Биохимическое исследование мочи

Диагностика

Первичное обследование ребенка проводит врач-неонатолог или педиатр. Для получения полной картины заболевания необходимо уточнить у родителей сроки и особенности появления симптомов, выяснить семейный анамнез, случаи генетических заболеваний у ближайших родственников. При физикальном осмотре обращают внимание на антропометрические данные, неврологический статус пациента. Для подтверждения гистидинемии назначаются следующие исследования:

  • Анализ крови. Основной признак заболевания – повышение уровня гистидина в крови более 120 мкмоль/л, при полном метаболическом блоке показатели достигают 290-1420 мкмоль/л. Наивысший уровень аминокислоты определяется натощак и после физической нагрузки. Одновременно с этим в крови уменьшается количество уроканиновой кислоты.
  • Анализ мочи. Для гистидинемии характерно повышенное содержание свободного гистидина и имидазолпирувата. Второе вещество определяется при помощи цветной реакции с хлоридом железа и дает такую же окраску, что и фенилпируват, что требует от врача особой внимательности при интерпретации результатов.
  • Фармакологические пробы. Для уточнения диагностической информации проводится пероральный нагрузочный тест с раствором хлорида L-гистидина. Ребенку дают выпить смесь и делают анализы уровня гистидина через 1, 2, 4, 6 и 24 часа. При гистидинемии наблюдается длительное накопление свободной аминокислоты в организме.
  • Исследование биоптатов. Для максимально точного подтверждения диагноза рекомендуется анализ образцов кожи и печени. В лаборатории определяется угнетение активности фермента в обоих биоптатах при типичной форме гистидинемии либо нормальный уровень энзима в коже и сниженный – в печени (при атипичной форме).

Заболевание может быть диагностировано пренатально у беременных, в семье которых встречались случи гистидинемии. С этой целью назначается амниоцентез для исследования активности гистидазы в амниотической жидкости. При генетической аминоацидопатии уровень фермента будет снижен. Ранняя диагностика позволяет выработать тактику родоразрешения и характер вскармливания новорожденного, чтобы предупредить развитие клинической симптоматики.

Дифференциальная диагностика

Практикующему педиатру необходимо отличать гистидинемию от других видов наследственных аминоацидопатий. Клиническая картина заболевания схожа с фенилкетонурией – более часто встречающейся патологией, для исключения которой требуется проведение специфических биохимических исследований. Также необходимо исключить цитруллинемию, орнитинемию, болезнь «кленового сиропа». В сложных случаях показана консультация генетика.

Лечение гистидинемии

Консервативная терапия

Единственный способ коррекции патологических проявлений заболевания – ограничение поступления гистидина с пищей. Диетотерапия должна обеспечивать минимальную потребность детского организма в аминокислоте (около 16-34 мг/кг массы тела в сутки). Полное исключение гистидина невозможно, учитывая его важность для процессов роста и развития. Характер вскармливания зависит от возраста ребенка:

  • В первом полугодии жизни оптимальное питание – материнское молоко, при невозможности грудного вскармливания назначаются адаптированные детские смеси.
  • Во втором полугодии жизни вводится прикорм в те же сроки, что и для здоровых детей. При этом первым блюдом должны быть овощные пюре, а продукты животного происхождения дают в ограниченных количествах под контролем биохимических показателей крови и мочи.
  • На втором году жизни ребенка и позже нужно придерживаться пищевых ограничений: уменьшить количество мяса (говядина, курятина), яиц и молочных продуктов в рационе.

Диетотерапия показывает высокую эффективность в устранении судорожного синдрома при гистидинемии. Однако она не помогает устранить интеллектуальные и речевые нарушения, которые возникают из-за поздней диагностики или быстропрогрессирующего поражения головного мозга. В этом случае к лечению детей привлекают невролога, психолога, логопеда и коррекционного педагога. По показаниям назначают симптоматические медикаменты.

Прогноз и профилактика

Вероятность регресса симптоматики зависит от формы болезни и своевременности начала диетотерапии. Наилучший прогноз для пациентов с промежуточным вариантом гистидинемии, у которых редко возникают психоневрологические осложнения. При типичной тяжелой форме болезни есть вероятность интеллектуального снижения вплоть до инвалидности. Учитывая наследственный характер патологии, эффективные меры профилактики пока не разработаны.

Литература
1. Детские болезни. Т.2/ Шабалов Н.П. - 2017.
2. Наследственные болезни обмена веществ/ Угольник Т.С., под ред. Бандажевского Ю. И. - 1998.
3. Histidinemia/ Levi H.// Orphanet encyclopedia. - 2002, May, 5.
4. Особенности удаления гистидина из казеина/ Просеков А.Ю., Борисова Г. В., Бессонова О. В.// Молочная промышленность. – 2012. - №4.
Код МКБ-10
E70.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Гистидинемия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 100 р. 1074 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 750 р. 605 адресов
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
от 650 р. 331 адрес
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
от 1200 р. 122 адреса
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 400 р. 48 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 600 р. 42 адреса
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
5923 р. 154 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии
10504 р. 137 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
1769 р. 25 адресов
Логопедия / Коррекция нарушений речи / Логопедическая помощь детям с особенностями развития
1694 р. 9 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гистидинемии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!