статья обновлена 14/12/2021
Обновлено 14/12/2021
13.2K просмотров

Наследственная лимфедема (Первичная лимфедема)

Наследственная лимфедема

Наследственная лимфедема – это группа генетических патологий, которые проявляются нарушением лимфооттока от различных участков тела (чаще всего – нижних конечностей) с развитием выраженного отека. Симптомами этого состояния является отечность пораженных конечностей, развивающаяся в различном возрасте (в зависимости от формы заболевания), усугубляющаяся при физической нагрузке и под воздействием иных факторов. Диагностика наследственной лимфедемы производится на основании данных наследственного анамнеза пациента и физикального осмотра. В отношении некоторых типов патологии разработаны молекулярно-генетические методы определения. Специфического лечения не существует, для ослабления выраженности симптомов используют различные техники лимфодренажного массажа и специальные диеты. В некоторых случаях проводят хирургическую коррекцию.

    Общие сведения

    Наследственная лимфедема (первичная лимфедема, слоновость) – группа врожденных нарушений лимфообращения, которые могут быть обусловлены дисплазией лимфатических сосудов, аномалиями процесса резорбции тканевой жидкости или разрушением клапанов. Это заболевание известно с глубокой древности, но его подробное изучение началось только в XIX веке – например, в 1891 году У. Милрой описал семейную форму наследственной лимфедемы, (годом ранее подобную патологию описал Нонне, но не смог доказать ее врожденную природу). В последующие годы было открыто множество форм этого состояния с различной степенью выраженности симптомов. Были описаны как изолированные типы, проявляющиеся только отеком, так и варианты патологии, сочетающиеся с другими нарушениями.

    Наследственная лимфедема встречается достаточно часто относительно других наследственных патологий, однако ее точная распространенность не определена, установлено лишь, что для некоторых форм эти цифры составляют порядка 1:10000. Среди больных преобладают женщины, по данным специалистов их доля в общем количестве пациентов с отеками генетической природы составляет около 80%. Чаще всего наследственная лимфедема проявляется в детском и подростковом возрасте, поэтому большинство больных – молодые люди младше 18-ти лет, однако некоторые формы патологии характеризуются более поздним развитием.

    Наследственная лимфедема
    Наследственная лимфедема

    Причины

    Наследственная лимфедема любого типа возникает по причине нарушения функционирования лимфатической системы – это может быть дисплазия лимфатических сосудов, разрушение их клапанов или нарушение процессов реабсорбции тканевой жидкости. Большинство форм этого состояния является аутосомно-доминантными наследственными заболеваниями, в ряде случаев наблюдается неполная пенетрантность дефектного гена, особенно у гетерозигот. Превалирующее количество женщин в половом распределении наследственной лимфедемы обусловлено физиологическими и эндокринными особенностями – наличие повышенного уровня эстрогена снижает давление тканевой жидкости, что облегчает ее накопление. К такому состоянию могут приводить мутации различных генов, что также отражается на фенотипической картине заболевания.

    Классификация

    Выделяют следующие наиболее распространенные формы наследственной лимфедемы:

    1. Синдром Нонне-Милроя или наследственная лимфедема типа 1А – в отношении причин этого заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования врачи-генетики еще не пришли к однозначному выводу. Выяснено, что дефектный ген располагается на 5-й хромосоме, предположительно это VEGF3 – он кодирует один из факторов роста лимфатических сосудов и массово синтезируется в период эмбрионального развития, а у взрослых людей обнаруживается в лимфатическом эндотелии. Дефект этого белка приводит к наследственной лимфедеме по причине дисплазии и недоразвития лимфатических сосудов малого калибра.
    2. Наследственная лимфедема типа 1В – наименее изученная форма заболевания, которую связывают с мутациями генов, расположенных на некоторых локусах 6-й хромосомы.
    3. Наследственная лимфедема типа 1С – самый распространенный вариант данной патологии, по некоторым данным он обуславливает более 90-94% всех случаев этого отечного состояния. Причиной развития становятся мутации гена GJC2, локализованного на 1-й хромосоме. Продуктом его экспрессии является белок коннектин-47, представитель широкого семейства протеинов, формирующих щелевые контакты между клетками различных тканей. Коннектин-47 выполняет эту роль в эндотелии лимфатических сосудов, поэтому при дефектах гена GJC2 его проницаемость изменяется, и нормальный отток тканевой жидкости становится затрудненным, что приводит к наследственной лимфедеме. По некоторым данным, при мутации вышеуказанного гена имеет место гипоплазия лимфатических сосудов, но специалисты полагают, что это вторичное явление. Как и многие другие формы этого заболевания, наследственная лимфедема типа 1С передается по аутосомно-доминантному механизму с неполной пенетрантностью.
    4. Синдром Мейджа или наследственная лимфедема типа 2 – достаточно редкая форма заболевания, характеризующаяся поздним началом, иногда встречаются и детские варианты. Это дает некоторым исследователям повод разделять синдром Мейджа на два подтипа – с ранним и поздним развитием. Этиология данного варианта наследственной лимфедемы досконально не изучена, предполагается мутация гена F0XC2, являющегося одним из факторов транскрипции других генов. В результате нарушается функционирование клапанов лимфатических сосудов, что задерживает транспорт жидкости и создает условия для ее накопления в тканях.

    Кроме того, специалисты нередко выделяют в отдельные виды наследственной лимфедемы отеки лимфатической природы, сопровождающие некоторые другие генетические патологии. Наиболее известным вариантом такого состояния является лимфедема при болезни Шерешевского-Тернера. Кроме того, лимфатические отеки могут сопровождать такие заболевания, как синдром желтых ногтей и болезнь Хеннекама.

    Симптомы наследственной лимфедемы

    Различные варианты болезни характеризуются неодинаковым возрастом появления симптомов, их выраженностью и сопутствующими проявлениями. Например, болезнь Нонне-Милроя сопровождается незначительным отеком ног, который можно выявить уже при рождении больного. В дальнейшем это состояние прогрессирует, приводя к характерной клинической картине заболевания.

    Наследственные лимфедемы типов 1В и 1С очень схожи между собой и начинают развиваться в детском или подростковом возрасте. В некоторых случаях отеки ног (реже – рук) могут возникать при этих формах и у взрослых людей. Это обусловлено тем, что недостаточность лимфооттока может частично компенсироваться, не привлекая к себе внимания долгие годы и проявляясь лишь незначительной или умеренной отечностью тканей после физических нагрузок. Беременность, ожирение и неправильное питание способны привести к декомпенсации этих форм наследственной лимфедемы. Синдром Мейджа чаще всего возникает в возрасте 30-50-ти лет, иногда ранее – это связано с постепенным разрушением клапанов лимфатических сосудов.

    При дальнейшем течении наследственной лимфедемы образуется порочный круг – нарушения лимфооттока приводят к отеку, который еще сильнее затрудняет работу лимфатических сосудов. Сначала конечности сильно отекают, при надавливании на ткани остается след от пальца. Затем на поверхности кожных покровов ног или рук образуется так называемая «лимонная корочка» – признак застоя лимфы в дерме. Постепенно отек и кожные нарушения прогрессируют. Пораженные конечности заметно увеличиваются в объеме, иногда достигая значительных размеров (слоновость), на коже формируются участки гиперкератоза.

    Застой лимфы при наследственной лимфедеме затрудняет микроциркуляцию и питание тканей, поэтому на ногах или руках возникают трофические нарушения (язвы, эрозии), которые часто осложняются вторичной инфекцией. Инфекционные агенты способны поражать еще функционирующие лимфатические сосуды (лимфангит), что еще сильнее затрудняет отток лимфы и ведет к быстрому прогрессированию заболевания. В тяжелых случаях и при отсутствии лечения наследственная лимфедема уродует внешний вид конечностей, может приводить к сепсису и сердечно-сосудистой недостаточности.

    Диагностика

    Определение лимфедемы вообще как отечного синдрома, как правило, не представляет особой сложности – для этого достаточно простого осмотра кожных покровов больного и пальпации пораженных конечностей. При этом определяется выраженный отек, при надавливании на ткани остаются следы в виде ямок, которые долго не расправляются. При расспросе больного наследственной лимфедемой выясняется, что отечность усиливается при длительной ходьбе, стоянии и физической нагрузке. В некоторых случаях подозрение на это состояние может возникнуть у врача-неонатолога при осмотре новорожденного – например, при болезни Нонне-Милроя. Для доказательства лимфатической природы отеков могут производить такое исследование, как лимфангиографию (контрастное рентгенологическое изучение лимфатических сосудов) – при этом состоянии будет выявляться их гипо- или аплазия.

    Наличие в наследственном анамнезе пациента подобных отеков и синдромов у близких родственников указывает на генетическую природу данного состояния. Окончательный диагноз может быть подтвержден молекулярно-генетическими исследованиями – в настоящее время в лабораториях производится определение наследственной лимфедемы, обусловленной мутациями генов GJC2 и VEGF3. При этом совершают прямое секвенирование последовательности вышеуказанных генов, что позволяет обнаружить генетический дефект. В некоторых случаях имеет смысл произвести проверку на иные наследственные патологии, которые, помимо прочего, могут проявляться и отечным синдромом.

    Лечение наследственной лимфедемы

    Терапия наследственной лимфедемы сводится к нескольким принципам – улучшению оттока лимфы, снижению задержки тканевой жидкости и устранению вторичных нарушений, обусловленных отечным синдромом. Для улучшения оттока применяют разнообразные лимфодренажные массажи (как ручные, так и аппаратные) и особый компрессионный трикотаж, иногда используют местные лекарственные средства. Для некоторых форм наследственной лимфедемы могут быть эффективными хирургические методики, создающие более полноценные пути эвакуации тканевой жидкости в лимфатическую или кровеносную системы. Для снижения задержки лимфы в тканях назначают специальные диеты с пониженным содержанием белков и солей – эти нутриенты способны значительно усугублять течение лимфатического отека.

    При запущенных формах наследственной лимфедемы с выраженными вторичными нарушениями (слоновостью, трофическими язвами, инфекцией) проводят лечение осложнений. Для борьбы с инфекцией назначают антибиотики, трофические нарушения лечат при помощи витаминотерапии, регенеративных средств и биогенных стимуляторов. При выраженной слоновости иногда производится хирургическое удаление лишнего объема тканей (резекционное оперативное вмешательство), что приводит к улучшению как внешнего вида, так и состояния больного наследственной лимфедемой.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз наследственной лимфедемы зависит от выраженности симптомов заболевания, своевременности начала и характера лечения, а также ряда других факторов. При оптимальных условиях, регулярных лимфодренажных массажах, правильной диете, ограничении потребления жидкости и физической нагрузки прогноз довольно благоприятный – больных могут беспокоить только отеки ног в конце дня. В случае более тяжелого течения наследственной лимфедемы, нарушении плана лечения или отсутствия терапии данное состояние может привести к инвалидизации больного по причине слоновости и даже к летальному исходу, обусловленному вторичной инфекцией и трофическими нарушениями. Поэтому при выявлении заболевания больным следует тщательно придерживаться всех назначений врача, не употреблять соленую или высокобелковую пищу, следить за питьевым режимом и избегать длительной нагрузки на конечности, особенно статического характера.

    Литература
    1. Нарушения лимфатического оттока: лимфостаз, лимфедема: учеб.-метод. пособие/ С.А. Алексеев, П.П. Кошевский. – 2016.
    2. Лечение лимфедемы конечностей (обзор литературы)/ Юдин В.А. Савкин И.Д.// Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. - 2015.
    3. Лимфедема нижних конечностей: алгоритм диагностики и лечения/ Фионик О.В., Бубнова Н.А., Петров С.В., Ерофеев Н.П., Ладожская-Гапеенко Е.Е., Семенов А.Ю.// Новости хирургии. - 2009.
    Код МКБ-10
    Q82.0
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 5

    Наследственная лимфедема - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Флебология / Консультации в флебологии
    от 1200 р. 22 адреса
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 1500 р. 104 адреса
    Флебология / Операции на лимфатических путях
    136500 р. 7 адресов
    Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы
    от 2000 р. 5 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 600 р. 38 адресов
    Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
    2738 р. 643 адреса
    Флебология / Консервативное лечение во флебологии / Лимфокомпрессионная терапия
    1218 р. 48 адресов
    Флебология / Консервативное лечение во флебологии / Лимфокомпрессионная терапия
    2755 р. 34 адреса
    Флебология / Консервативное лечение во флебологии / Лимфокомпрессионная терапия
    2139 р. 33 адреса
    Флебология / Консервативное лечение во флебологии / Курсовое лечение во флебологии
    38388 р. 15 адресов

    Комментарии к статье

    Дарья
    01 апреля 2023 г.
    01.04.2023
    Писали Вам ранее про наш случай. ​ Ребенок родился с разными ручками, правая рука имеет как будто отёк. Сама по себе отличается от левой своей формой и больше левой. ​ Ребёнку уже два года, но она не меняет свою форму. Отек рапростронен на кисти и под локтевой костью до локтевого сустава. Развитие руки не чуть не отличается от левой. Ребёнок все отлично берет, хватает, реакция хорошая. Из за того что кисть правая шире, чуть неудобно брать что то, так как большой палец и отек основной на ладошке и у большого пальца. Захват пальцами получается совершать ей трудновато. ​ Что за диагноз, никто из врачей ответить нам не могут. Ничего не знают. Обращалась к​ ортопеду, двум неврологам, ​ трём хирургам, посещали остеопата, массаж до года. ЛФК. Предположительно диагноз лично мой (мамы ребенка), что смогла найти в интернете это лимфотический отёк. Но почему это возникло,? Пройдёт ли это,? Как это исправить? И стоит ли по этому поводу переживать я не чего не нашла. Прошу посмотреть снимки и фото ручек моего ребёнка. Благодарю Вас заранее.
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Наследственные болезни

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!