Трисомия по X-хромосоме (Синдром трипло-Х)

Трисомия по Х-хромосоме (синдром трипло-Х) — это распространенный вариант анеуплоидии у женщин, при котором в кариотипе присутствует дополнительная женская половая хромосома. Состояние может проявляться ранним наступлением менархе, задержкой нервно-психического развития, эмоциональной лабильностью. При этом у большинства женщин синдром протекает бессимптомно, зачастую патология вовсе не диагностируется. Обследование включает кариотипирование, осмотр невропатолога. Лечение трисомии Х-хромосомы не требуется, для предупреждения и коррекции осложнений показано регулярное расширенное диспансерное наблюдение.
Общие сведения
Такой вариант хромосомной аномалии встречается довольно часто — в среднем у 1 из 1000 женщин. Генетическое нарушение диагностируется приблизительно в 10% случаев, поскольку большинство пациенток не имеют никаких отклонений в состоянии здоровья, не обращаются за медицинской помощью. Однако иногда при трисомии Х-хромосомы наблюдаются неврологические нарушения, проблемы с репродуктивной системой, что обуславливает большую актуальность проблемы в современной генетике, необходимость выявления женщин из групп риска и их диспансеризации.
Причины
Развитие синдрома трисомии связано с нерасхождением Х-хромосомы на этапе образования половых клеток. Чаще девочки получают дополнительную хроматиду от матери, если при оплодотворении используется яйцеклетка, содержащая сразу 2 женские половые хромосомы. При слиянии генетических материалов матери и отца в момент зачатия формируется зигота, которая имеет 3 Х-хромосомы и в последующем дает начало всем клеткам организма будущего ребенка. Предрасполагающие факторы аномалии пока не установлены.
В большинстве случаев наблюдается полная форма трисомии с наличием дополнительной хромосомы во всех клетках тела женщины. Реже встречаются мозаичные варианты, когда в организме одновременно существуют 2 типа клеток — нормальные с диплоидным набором хромосом 46, ХХ и анеуплоидные с формулой 47, ХХХ. Признаки трисомии также присутствуют при мозаичной форме синдрома Шерешевского-Тернера, когда присутствуют клетки с 45, Х и 47, ХХХ.
Патогенез
Наличие в кариотипе одной дополнительной Х-хромосомы обычно не представляет особой опасности, что объясняется особенностями функционирования генетического материала у женщин. В норме при наборе 46, ХХ одна из половых хромосом имеет гетерохроматиновую структуру, образует тельце Барра и является неактивной. При трисомии по женской половой хромосоме формируется 2 тельца Барра, которые не участвуют в функционировании клетки, практически не влияют на молекулярные процессы.
Симптомы
Девочки с генетическим синдромом трисомии Х рождаются доношенными со средним весом около 3000 г, уменьшенным обхватом головы. Изредка у новорожденных отмечаются снижение мышечного тонуса, незначительная задержка становления психомоторных функций. В возрасте 1-5 лет могут беспокоить гипермобильность суставов, мышечная гипотония, что мешает нормальному становлению крупной и мелкой моторики.
Изредка наблюдаются психологические нарушения в виде перепадов настроения, вспышек гнева, эмоциональной лабильности. Для клинически выраженной трисомии Х-хромосомы также характерны более ранние сроки полового созревания, преждевременное наступление менструаций. Эти изменения не сказываются на фертильности женщин, риск бесплодия и патологий беременности у них соответствует таковому в популяции.
Осложнения
Самым опасным последствием утроенной Х-хромосомы является задержка умственного развития. Часть девочек с такой генетической аномалией позже начинают говорить, испытывают трудности с чтением, отстают от сверстников по уровню знаний по школьным предметам. Также у пациенток возможны проблемы при общении с ровесниками, плохие коммуникативные навыки, однако зачастую по мере взросления эти проблемы исчезают.
Большое значение в возникновении осложнений имеет своевременность диагностики и проведения реабилитационных мероприятий. Согласно информации ВОЗ, из девочек, у которых хромосомная аномалия диагностирована вскоре после рождения, только 14% сталкивались с проблемами при обучении, тогда как при более поздней диагностике доля таких детей составляет 30-50%. В среднем около 25-30% девочек по итогам школьного обучения имеют оценки ниже среднестатистических.
Диагностика
При стандартном педиатрическом или терапевтическом осмотре не определяются никакие специфические признаки трисомии Х-хромосомы. Чтобы заподозрить диагноз, необходимо тщательно собрать информацию о течении беременности и родов, темпах физического и психического развития девочки в первые годы жизни. В рамках комплексной диагностики трисомии применяются следующие методы исследования:
- Кариотипирование. Изучение хромосомного набора — единственно возможный метод подтверждения диагноза. Такое исследование обнаруживает признаки трисомии, позволяет разграничить полные и мозаичные формы анеуплоидии.
- Неврологический осмотр. Для раннего выявления нарушений когнитивной сферы проводится проверка речи, коммуникативных навыков, комплексное исследование уровня моторного развития, тест на социальные функции. По показаниям назначается консультация психолога, психиатра.
- Пренатальная диагностика. Во время беременности женщины с подтвержденным утроением Х-хромосомы целесообразно изучить кариотип плода, чтобы подтвердить или исключить наличие дополнительной хромосомы у ребенка. Это выполняется методом амниоцентеза, кордоцентеза.
Лечение трисомии по Х-хромосоме
При отсутствии у пациентки каких-либо проявлений синдрома нет необходимости в назначении терапии. Вопрос о целесообразности медицинского наблюдения таких женщин остается дискутабельным, хотя большинство специалистов советуют им регулярно проходить расширенные медицинские осмотры для исключения осложнений синдрома трисомии. Голландский ученый Мартен Оттер и американский педиатр Николь Тарталья предложили следующую программу диспансерного наблюдения:
- В грудном возрасте — стандартные профилактические осмотры у педиатра и других специалистов согласно графику.
- В дошкольном периоде — УЗИ почек, ЭЭГ, проверка уровня интеллектуального развития, при необходимости — логопедическая коррекция.
- В младшем и среднем школьном возрасте — исследование функций органов чувств, расширенные тесты на уровень социально-психологических навыков, рекомендации по дополнительным занятиям с репетиторами, коррекционными педагогами (при наличии показаний).
- В старшем школьном возрасте — помимо стандартных медосмотров, обеспечивается профессиональная ориентация с учетом возможных особенностей умственного развития.
- Во взрослом возрасте — при отсутствии отклонений специальные осмотры не требуются.
Прогноз и профилактика
Большинство женщин с диагнозом трисомии половой хромосомы ведут полноценную жизнь, реализуют свою репродуктивную функцию и могут не знать о существовании генетической проблемы. Прогноз в целом благоприятный. Синдром не вызывает жизнеугрожающих осложнений, не сокращает продолжительность жизни. Учитывая отсутствие значимых провоцирующих факторов, первичная профилактика заболевания невозможна.
Литература
1. Основы генетики/ А.А. Сазанов. — 2012. 2. Инактивация Х-хромосомы и патология человека/ Е.Н. Толмачева, А.А. Кашеварова, И.Н. Лебедев// Медицинская генетика. — 2009. — №8. 3. Случай пренатальной диагностики трисомии по Х-хромосоме/ О.Л. Галкина / Пренатальная диагностика. — 2008. — №7 (4). 4. Медицинская генетика/ А.Ф. Бабцева. — 2002. |
Код МКБ-10
Q92.0 Q92.1 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии | от 40 р. 2469 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы | от 310 р. 1335 адресов |
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов | от 800 р. 248 адресов |
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика | от 400 р. 72 адреса |
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика | от 6000 р. 41 адрес |
Логопедия / Диагностическое обследование речи | 2200 р. 47 адресов |
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей | 1769 р. 25 адресов |
Логопедия / Коррекция нарушений речи / Логопедическая помощь детям с особенностями развития | 1421 р. 18 адресов |
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Диагностика психической сферы у детей | 7295 р. 17 адресов |
Анализы / Генетические исследования / Анализ кариотипа | 7626 р. 697 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении трисомии по X-хромосоме.