Приобретенная гемофилия

Приобретенная гемофилия – это редкое аутоиммунное заболевание, которое возникает вследствие появления аутоантител к 8, 9, 10 и 11 факторам свертываемости крови (ФСК). Основным проявлением данного вида коагулопатии является повышенная склонность к различного рода кровотечениям: десневым, носовым, желудочным, маточным. Главным диагностическим методом является гемостазиологический скрининг и оценка наличия аутоимунного ингибитора, преимущественно к 8-му ФСК. Лечение заключается в остановке кровотечения и элиминации аутоантител из плазмы пациента (шунтирующая терапия, иммуносорбция, плазмаферез).
Общие сведения
Приобретенная гемофилия встречается значительно реже врожденной: ежегодно фиксируется всего 1-2 случая на 1 млн. населения. Наиболее часто данное заболевание обнаруживается у молодых пациентов от 20 до 30 лет, среди которых чаще болеют женщины, а также в возрастной группе старше 65 лет, где гендерные различия заболеваемости отсутствуют. В последнее время заметна тенденция к увеличению числа больных приобретенной гемофилией, что связано с лучшей осведомленностью медицинского персонала о существовании данной патологии и совершенствованием методов диагностики.
Причины
Около половины случаев приобретенной гемофилии являются идиопатическими, то есть развиваются без видимой причины. Остальные 50% связаны с другими заболеваниями, где гемофилия выступает одним из возможных осложнений основной патологии:
- Аутоиммунные заболевания. На эту группы болезней приходится примерно 20% от всех причин приобретенной гемофилии. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, аутоиммунный гипотиреоз, миастения – эти заболевания наиболее часто приводят к выработке аутоантител к ФСК.
- Злокачественные новообразования. В 15 % случаев причиной повышенной кровоточивости становятся опухоли легких, поджелудочной железы, желудка, почек, предстательной железы и других органов.
- Ранний и поздний послеродовый период. Аутоантитела к ФСК могут вырабатываться в организме матери во время беременности. При этом в группе максимального риска находятся первородящие женщины. Именно приобретенная гемофилия считается одной из наиболее частых причин материнской смертности в послеродовом периоде.
- Прием лекарственных препаратов. Антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, фенитоин, интерферон, флударабин ⎼ на фоне приема данных лекарственных средств наиболее часто развивается приобретенная гемофилия.
Патогенез
Ключевое звено патогенеза приобретенной гемофилии – образование аутоантител преимущественно к 8 ФСК. Данный фактор представляет белок, состоящий из определенного набора аминокислот, которые сгруппированы в так называемые домены: А1-А2-В и А3-С1-С2.
Домен связывается с определенным участком других участников системы свертываемости (9 и 10 ФСК, тромбоциты, фактор Виллебранда), что в свою очередь приводит к образованию кровяного сгустка. Аутоантитела блокируют домены А2, А3 и С2, полностью исключая восьмой фактор из коагуляционного каскада.
По своей структуре аутоантитела являются иммуноглобулинами класса G. Имеется ряд отличий между аутоантителами при приобретенной и наследственной гемофилии. В случае приобретенной гемофилии чаще блокируется домен C2, а сам 8 ФСК нейтрализуется не полностью. Однако это не оказывает влияние ни на клинические проявления заболевания, ни на прогноз.
Симптомы приобретенной гемофилии
Кровотечение выступает основным клиническим проявлением патологии. Наиболее часто без явной причины образуются внутрикожные и подкожные гематомы, возникает кровоточивость слизистых оболочек (носовые, ротовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения). Важным признаком является макро- и микрогематурия, примесь крови в кале. При этом внутрисуставные кровоизлияния, в отличие от врожденного варианта, встречаются относительно редко.
Приобретенную гемофилию следует заподозрить в тех случаях, когда сохраняется повышенная кровоточивость даже на фоне отмены всех препаратов, так или иначе влияющих на свертывающую систему крови (аспирин, клопидогрел, варфарин и другие).
Осложнения
Кровотечения при приобретенной гемофилии, как правило, являются массивными и жизнеугрожающими. Согласно статистике, смертность от таких кровотечений составляет от 8 до 20%. Наиболее опасным считается дебют заболевания, когда диагноз и причина нарушения свертываемости крови еще не до конца ясна.
Повторные внутрисуставные кровотечения могут приводить к развитию хронического синовита и артропатии. Внутримышечные и поднадкостничные гематомы выступают причиной образования псеводоопухоли. Данные состояния не опасны, но доставляют большое неудобство пациенту и значительно снижают качество жизни.
Острое маточное кровотечение является одним из самых опасных осложнений приобретенной гемофилии. Оно может возникать как в раннем послеродовом периоде, так и в течении 6 месяцев после родов.
Диагностика
Гемофилия диагностируется у пациентов с частыми повторяющимися кровотечением различной локализации и интенсивности. Если подозревается приобретенное нарушение гемостаза, то необходимо проведение специальных лабораторных исследований.
- Гемостазиологический скрининг. Данное исследование проводят на первом этапе диагностики. В него входят следующие показатели: число тромбоцитов, время кровотечения, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновое время (ПВ), тромбиновое время (ТВ), фибриноген. Приобретенную гемофилию можно заподозрить в том случае, если происходит заметном увеличении времени АЧТВ (норма от 21,1 до 36,5 секунд) при остальных нормальных показателях коагулограммы.
- Микс-тест. Данная методика используется на втором этапе диагностики и основана на смешивании плазмы пациента с плазмой здорового человека. Если в плазме пациента ингибитор отсутствует, то показатель АЧТВ нормализуется. В таком случае можно говорить, что у больного нет приобретенной гемофилии, и повышенная кровоточивость вызвана какими-то другими причинам. Если же показатель АЧТВ не меняется, значит, в плазме присутствует ингибитор, и гемофилия вероятна.
- Методика Бетесда. Данный тест является подтверждающим и основан на определении титра ингибитора. Суть метода заключается в оценке способности ингибитора инактивировать 8-ой ФСК. В норме уровень ингибиторной активности не превышает 0,6. При титре антител выше 5,0 можно говорить о вероятной приобретенной гемофилии.
Дифференциальная диагностика
При развитии острого кровотечения необходимо провести дифференциальную диагностику между ДВС-синдромом, тромбоцитопенией, врожденной гемофилией. Более чем у половины пациентов приобретенная гемофилия служит проявлением какого-либо другого заболевания, поэтому важной задачей служит определение причины коагулопатии.
Лечение приобретенной гемофилии
При подозрении на приобретенную гемофилию пациент должен быть в экстренном порядке направлен в круглосуточный стационар под наблюдение врача-гематолога. В отдельных случаях может понадобиться консультация хирурга или акушера-гинеколога для решения вопроса о хирургическом методе гемостаза. Базовое лечение должно осуществляться в двух направлениях: остановка кровотечения и элиминация ингибитора.
Остановка кровотечения
Для остановки кровотечений, вызванных приобретенной гемофилией, используют «шунтирующие» препараты. На сегодняшний день к таким препаратам относятся:
- Неактивированный концентрат протромбинового комплекса (НаКПК), который в своем составе содержит 2, 7, 9 и 10 ФСК. Данный препарат в основном используется у пожилых пациентов с высоким тромботическим риском.
- Активированный концентрат протромбированного комплекса (аКПК), содержащий тот же набор ФСК, больше подходит молодым пациентам с невысоким тромботическим риском.
- Рекомбинантный препарат активированного фактора 7 (РФ7а), который используется у молодых пациентов с низким тромботическим риском.
Во время проведения кровоостанавливающей терапии следует отказаться от препаратов, направленных на снижение фибринолиза. Применение данной группы лекарственных средств сопряжено с высоким риском тромбогенных осложнений.
Элиминация ингибитора
Удаление ингибитора из плазмы следует начинать как можно раньше, зачастую ⎼ вместе с остановкой кровотечения. Для элиминации аутоантител используют иммуносупрессивную терапию, включающую в себя глюкокортикоидные и цитостатические препараты. Также эффективным считается применение человеческого внутривенного иммуноглобулина и методик иммуносорбции и плазмафереза.
Поскольку приобретенная гемофилия часто выступает следствием какого-либо другого заболевания, третьим направлением лечения становится устранение причины нарушения системы гемостаза.
Прогноз и профилактика
Прогноз при приобретенной гемофилии зависит как от возраста пациента, так и от причины возникновения данного патологического состояния. Летальность среди лиц молодого возраста составляет 16%, в категории пожилых пациентов – 44%. Больные, которые своевременно и в полном объеме получили адекватную гемостатическую терапию и прошли полный курс элиминации ингибитора, входят в длительную ремиссию. Данные пациенты находятся на диспансерном учете у врача-гематолога, проходят исследование системы гемостаза каждый месяц.
Для профилактики кровотечений следует отказаться от приема кроворазжижающих препаратов. Так же следует избегать внутривенных и внутримышечных инъекций, отдавая предпочтение таблетированным формам. Не рекомендуется заниматься травмоопасными видами спорта. При своевременном обращении за медицинской помощью данная патология считается управляемой, а лица получившие адекватное лечение могут не сталкиваться с проявлением заболевания в дальнейшем.
Литература
1. Приобретенная гемофилия/П.В. Спирин, Л.Е. Ларина// Медицинский совет. - 2018. 2. Приобретенная гемофилия: диагностика и лечение/Е.Н. Кабаева, Г.Д. Цвирко, Т.М. Талако.// Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа. – 2021. 3. Приобретенная гемофилия А/Н.Т. Ватутин. - 2020. |
Код МКБ-10
D68.4 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии | от 345 р. 396 адресов |
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии | 7253 р. 133 адреса |
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии | 30365 р. 86 адресов |
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии | 11719 р. 34 адреса |
Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция | 12101 р. 109 адресов |
Аллергология / Иммуноглобулинопрофилактика | 1358 р. 12 адресов |
Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция | 26750 р. 4 адреса |
Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия | 1700 р. 2 адреса |
Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия | |
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови | 1107 р. 2123 адреса |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении приобретенной гемофилии.