статья обновлена 18/05/2021
Обновлено 18/05/2021
4.89K просмотров

Тахифилаксия

Тахифилаксия

Тахифилаксия — это снижение терапевтического эффекта медикаментов при их повторном введении. Состояние чаще всего встречается при использовании адреномиметиков, гистаминоблокаторов, бронхолитиков и симпатолитиков. При тахифилаксии симптомы, связанные с основным заболеванием пациента, быстро усугубляются, поскольку применяемые лекарства не дают ожидаемого результата. Специфических признаков патологии нет. Для диагностики достаточно консультации лечащего врача. Лечение состоит в замене препарата, вызвавшего тахифилактическую реакцию, медикаментом с подобным терапевтическим влиянием, но другим механизмом воздействия.

    Общие сведения

    Тахифилаксия представляет собой острую форму лекарственной толерантности, возникающую в течение нескольких минут/часов/дней. Это распространенное осложнение, с которым наиболее часто сталкиваются терапевты и ЛОР-врачи при лечении ринита — в случае несоблюдения больным инструкции к деконгестантам вероятность тахифилаксии приближается к 100%. При терапии хронических аллергических болезней быстрая толерантность к десенсибилизирующим средствам развивается у каждого пятого пациента.

    Тахифилаксия
    Тахифилаксия

    Причины тахифилаксии

    Патологическое состояние возникает при повторном использовании одного и того же лекарственного средства через короткие промежутки времени. Наиболее выражен такой эффект у адреномиметиков, бронхолитиков, Н1- и Н2-гистаминоблокаторов. Тахифилактические реакции наблюдаются при приеме симпатолитиков, ганглиоблокаторов, некоторых анальгетиков. Тахифилаксия — дозозависимая патология, поэтому чем выше концентрации вводимого лекарства, тем быстрее она проявляется.

    В качестве основных причин тахифилаксии при частом и особенно неконтролируемом приеме фармацевтического препарата рассматриваются:

    • Модификация структуры рецепторов. При избыточной стимуляции конфигурация рецептора изменяется таким образом, чтобы не формировать агонист-рецепторный комплекс или не открывать ионный канал. Обычно ведущим в такой модификации служит фосфорилирование.
    • Уменьшение числа рецепторов. Длительное воздействие препарата-агониста интерпретируется организмом как слишком большое количество мембранных рецепторов. Как следствие, часть из них путем эндоцитоза погружается в мембрану, а для достижения нужного терапевтического результата приходится наращивать дозу.
    • Ускоренная метаболическая деградация. При повторных приемах лекарственных средств в одной и той же дозировке повышается их метаболическая деградация организмом. За счет этого падает концентрация препаратов в плазме и соответственно уменьшается результативность лечения.

    Патогенез

    Толерантность к медикаментам имеет фармакокинетические или фармакодинамические предпосылки. При фармакокинетической форме тахифилаксии вследствие частого введения лекарств снижается их концентрация вблизи чувствительных рецепторов. Это обусловлено нарушениями всасывания и распределения молекул, ухудшением биодоступности, активацией процессов экскреции путем почечного или печеночного клиренса.

    При фармакодинамическом типе нарушений содержание препарата в организме не изменяется, однако снижается чувствительность органов-мишеней к вводимым лекарствам. Как правило, этот механизм наблюдается при введении адреномиметиков, которые провоцируют быстрое истощение запаса нейромедиаторов (адреналина и норадреналина), поэтому последующие дозы медикаментов не приносят ожидаемый результат.

    Симптомы тахифилаксии

    Самый популярный пример подобной реакции — слишком частое применение сосудосуживающих капель для носа. Если больной использует их больше 2-3 раз в сутки, то при каждом последующем закапывании препарата его эффективность и продолжительность действия снижается. На протяжении суток человек употребляет капли до 10-15 раз, однако облегчение или вовсе не наступает, или длится не более 30-40 минут.

    Частый прием блокаторов Н2-гистаминорецепторов спустя 36-48 часов приводит к резкому снижению их антисекреторной активности, усилению изжоги и дискомфорта в желудке. Повторное введение диуретика диакарба спустя 8-16 часов не оказывает мочегонного действия из-за истощения щелочных резервов крови. При бронхиальной астме многократное использование ингалятора делает бронхи невосприимчивыми к последующим дозам лекарства, поэтому повторный приступ не удается купировать.

    Осложнения

    Серьезная опасность тахифилаксии — неэффективность назначенной медикаментозной терапии. На фоне этого у пациента обостряется хроническая патология или быстро ухудшается состояние при острых заболеваниях. В ряде случаев это чревато жизнеугрожающими последствиями: например, отсутствие эффекта бронхолитиков во время очередного приступа бронхиальной астмы может закончиться астматическим статусом и смертью больного.

    Учитывая распространенность ОРВИ и склонность пациентов к самолечению, зачастую встречается осложнение тахифилаксии к назальным деконгестантам — медикаментозный вазомоторный ринит. Для него характерен постоянный отек слизистой носа, усиление активности желез, изменение гистологической структуры эпителия. Помимо невозможности носового дыхания, страдающих тахифилаксией беспокоят вегетососудистые реакции, нарушения сна, раздражительность.

    Диагностика

    Опытные врачи знают об особенностях действия ряда препаратов, поэтому при отсутствии эффекта спустя короткий срок от начала применения сразу подозревают тахифилаксию. Чтобы убедиться в диагнозе, специалист спрашивает больного, как часто и в каких количествах он принимал препарат, были ли эпизоды самолечения медикаментами со сходным механизмом действия. Лабораторно-инструментальное обследование не требуется.

    Лечение тахифилаксии

    Специальное лечение не показано. Поскольку выбранный препарат перестает давать ожидаемый эффект, его следует отменить, если это не грозит тяжелыми осложнениями, либо заменить лекарствами с похожими результатами, но из другой фармакологической группы. При частых эпизодах тахифилаксии у больных с хроническими заболеваниями требуется консультация клинического фармаколога для коррекции терапевтической схемы.

    Прогноз и профилактика

    При отмене препарата патологические механизмы тахифилаксии быстро исчезают, поэтому прогноз благоприятный. Однако в будущем не исключено повторение этого состояния при нерациональном подборе фармакотерапии. Профилактика расстройства заключается в тщательном контроле терапевтических доз и кратности введения лекарств, разъяснении пациентам опасности самовольного изменения дозировок, необходимости соблюдения интервалов между курсами лечения.

    Литература
    1. Настоящее и будущее в терапии хронической крапивницы/ Н.О. Переверзина, Л.С. Круглова, Т.Э. Мусаев // Клиническая дерматология и венерология. — 2020.
    2. Клиническая фармакология/ В.Г. Кукес, Д.А. Сычов. — 2017.
    3. Клиническая фармакология и фармакотерапия/ Д.Л. Райд, П.К. Рубин, М.Р. Уолтерс. — 2009.
    4. Основы токсикологии/ С.А. Куценко. — 2002.
    Код МКБ-10
    Т78.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 2

    Тахифилаксия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1003 р. 1662 адреса
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    552 р. 1595 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    11395 р. 537 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    13789 р. 460 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    3235 р. 419 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    3632 р. 378 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    3550 р. 305 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    2158 р. 290 адресов
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    2877 р. 241 адрес
    Анализы / Химико-токсикологические исследования / Лекарственный мониторинг
    14496 р. 241 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении тахифилаксии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!