статья обновлена 20/12/2021
Обновлено 20/12/2021
4.6K просмотров

Лихорадка долины Рифт (Лихорадка Рифт-Валли)

Лихорадка долины Рифт

Лихорадка долины Рифт – это острая арбовирусная инфекция. Основными симптомами заболевания являются поражения центральной нервной системы, глаз и печени, разнообразные геморрагические проявления. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией и лихорадкой. Основу диагностики составляют методы выделения вируса из биологических субстратов больного и обнаружение антител к возбудителю в крови пациента. Лечение патогенетическое и симптоматическое, направленное на облегчение течения патологии, коррекцию нарушенных висцеральных функций. Этиотропные средства не разработаны.

    Общие сведения

    Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли) – болезнь с контактным, реже трансмиссивным путем передачи. Первое упоминание о нозологии относится к 1915 году, через 15 лет возбудителя выделили английские ветеринарные врачи Хадсон и Добни, а также вирусолог Харнхэм. Болезнь зарегистрирована в Египте, Кении, Саудовской Аравии, ЮАР, Судане, ряде других стран африканского континента. Сезонность круглогодичная с увеличением случаев заражения людей и животных в период тропических ливней. Крупные вспышки эпизоотии описываются с цикличностью в 10-15 лет. Гендерных различий в частоте заболеваемости не выявлено.

    Лихорадка долины Рифт
    Лихорадка долины Рифт

    Причины

    Возбудитель заболевания – одноименный вирус. Резервуарами и источниками инфекции служат дикие и домашние животные: слоны, носороги, летучие мыши, газели, коровы, козы, овцы, буйволы, верблюды. Передача вируса осуществляется при контакте с биологическим материалом – в процессе разделывания туш, приготовления пищи, ухода за животными. Описано аэрогенное инфицирование при работе с вирусом в лабораториях. Прямая передача от человека к человеку не доказана. Трансмиссивный путь передачи реализуется комарами, некоторыми кровососущими мухами.

    Основные факторы риска – детский возраст, проживание в сельской местности. Наиболее часто инфицируются фермеры, ветеринары и пастухи, лица, трудящиеся на скотобойнях и мясоперерабатывающих заводах. Опасность представляют территории с обширными ирригационными системами, являющимися местами выплода комаров. При крупных вспышках характерно появление новых вторичных очагов болезни, связанных с перемещением скота, пассивной миграцией переносчиков. Доказана трансовариальная передача вируса среди комаров рода Aedes.

    Патогенез

    После проникновения через поврежденные кожные покровы и слизистые либо укуса комара вирус попадает в регионарные лимфатические узлы, где активно размножается и накапливается. Распространение гематогенным путем приводит к поражению органов и тканей, возникают мононуклеарные инфильтраты, фокальные некрозы, обусловленные как прямым воздействием вируса, так и особенностями иммунологического ответа организма. Отмечается связь между повышением уровня IL-8, IP-10, IL-10 и летальным исходом; цитокиновая дисрегуляция является предиктором тяжелого течения.

    Наибольший тропизм возбудитель проявляет к ткани печени, почечным клубочкам, эпителиоцитам почечных канальцев; именно для печени и почек характерны выраженные дистрофические и некротические преобразования. Эндотелиоциты также являются вирусной мишенью. Патоморфологические изменения, приводящие к истончению сосудистой стенки, усиленному проникновению сквозь нее жидкости и клеток крови, обусловлены иммунопатологическими процессами. Выраженные васкулиты в зоне сетчатки практически всегда приводят к угрозе отслойки и слепоте.

    Классификация

    Современные инфекционисты выделяют субклиническое, легкое, среднетяжелое и тяжелое течение болезни. Частота встречаемости тяжелых форм составляет не более 1%. Лихорадку долины Рифт также классифицируют в зависимости от поражаемого органа. Для данной инфекции характерно вовлечение головного мозга и его оболочек, а также печени, глаз и системы гемостаза.

    1. Глазная форма. Встречается у 0,5-2% больных, как изолированное состояние смертельных исходов не вызывает. Основные симптомы связаны со снижением остроты и качества зрения. Описаны случаи спонтанного выздоровления через 10-12 недель.
    2. Менингоэнцефалитическая форма. Страдает около 1% пациентов. Дебют происходит не ранее 4-й недели болезни. Несмотря на тяжесть течения, летальность низкая. Опасность представляют остаточные неврологические симптомы, появляющиеся через 2 и более месяца после острого периода.
    3. Геморрагическая форма. Развивается через несколько дней от начала болезни. В патогенезе – печеночный некроз, дефицит факторов свертывания, ДВС-синдром. Смерть наступает у 50% пациентов с данной формой, обычно – в течение 3-6 дней.

    Симптомы лихорадки долины Рифт

    Инкубационный период составляет 3-6 суток. Начало болезни острое на фоне нормального самочувствия. Возникает выраженный озноб, мышечные и суставные боли, слабость. Движения глазными яблоками болезненны, отмечается светобоязнь, покраснение лица и склер, гипертермия более 39° C. Встречается кратковременное снижение температуры тела практически до нормальных значений, через 1-2 суток вновь наступает период гиперпирексии. В большинстве случаев иных симптомов не наблюдается, в течение недели наступает полное выздоровление.

    Тяжелая геморрагическая форма лихорадки дебютирует после 2-4 дня болезни с возникновения желтухи и точечных кровоизлияний. В дальнейшем развиваются профузные желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения. Пациенты могут предъявлять жалобы на прогрессирующие снижение, нечеткость зрения на 7-14 сутки инфекции. На 7-30-й день заболевания возможно поражение головного мозга, сопровождающееся головокружениями, спутанностью сознания, галлюцинациями, сильными головными болями с рвотой на высоте приступа, не купирующимися анальгетиками.

    Осложнения

    К наиболее частым осложнениям относят последствия патологических процессов в печени. Арбовирус способен вызывать полный гепатонекроз, особенно у детей. У взрослых поражения печени приводят к дефициту факторов свертывания, кровотечениям, токсической энцефалопатии. Сосудистые вирусные инвазии усугубляют течение геморрагического синдрома. Васкулит, окклюзия сосудов вблизи макулы в половине случаев являются причиной отека желтого пятна и необратимой слепоты. Неврологические последствия энцефалита (параличи, парезы) могут сохраняться пожизненно.

    Диагностика

    В современной клинической инфектологии верификация диагноза осуществляется на основании консультации профильного специалиста, в некоторых случаях – офтальмолога и других врачей. Необходимо строгое соблюдение правил транспортировки и исследований образцов, полученных от больного – работать с ними разрешается только в лаборатории особо опасных инфекций. Основными диагностическими исследованиями являются:

    • Физикальный осмотр. Изменения часто отсутствуют. Можно обнаружить желтушность склер и кожи, геморрагическую сыпь (петехии, пурпуры, экхимозы), неврологические изменения: ригидность затылочных мышц, менингеальные знаки. Требуется активно выявлять зрительные нарушения, эпизоды десневых и носовых кровотечений.
    • Осмотр глазного дна. Офтальмоскопия показана всем больным с подозрением на лихорадку долины Рифт, особенно при наличии ухудшения зрения. При глазной форме острота зрения снижена, во время периметрии возможно обнаружение скотом. На глазном дне определяется отек желтого пятна, кровоизлияния в стекловидное тело, сетчатку, признаки васкулита.
    • Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови характеризуется лейкоцитозом, сменяющимся лейкопенией и тромбоцитопенией. Наблюдается повышение активности биохимических показателей: АЛТ, АСТ, общего и прямого билирубина, мочевины, креатинина. В общем анализе мочи – микрогематурия, цилиндрурия. В ликворограмме – умеренный лимфоцитарный цитоз.
    • Выявление инфекционных агентов. Изоляция вируса в клеточной культуре – сложный и дорогостоящий способ. Выделение возбудителя лихорадки из крови больного производится методом ПЦР с обратной транскрипцией. Серологическая диагностика проводится с помощью ИФА, позволяет ретроспективно установить диагноз, применяется в эндемичных районах при эпидемиологических исследованиях.
    • Инструментальные методики. Рентгенография ОГК назначается в ходе дифференциальной диагностики. Рекомендовано УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, орбит, глазных яблок. Для исключения сосудистых очаговых и опухолевых поражений осуществляется ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга, отделов зрительного аппарата с контрастным усилением.

    Дифференциальный диагноз проводится с геморрагическими лихорадками Эбола, Ласса, Марбург, Крым-Конго. Клинические проявления перечисленных инфекций почти аналогичны, этиологическая верификация возможна только лабораторными методами. Малярия проявляется длительной гиперпирексией, гепатоспленомегалией, приступами «озноб-жар-пот». При желтой лихорадке отмечается желтуха, токсические поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, олигурия. Брюшной тиф характеризуется наличием сомноленции и тифозного статуса, гепатоспленомегалией, метеоризмом, парезом кишечника.

    Лечение лихорадки долины Рифт

    Пациенты с лихорадкой Рифт-Валли должны лечиться в стационаре. Постельный режим показан в период повышения температуры тела до ее нормализации в течение 4-5 суток и в случае развития осложнений. Диетические рекомендации заключаются в щадящем режиме питания с исключением трудноперевариваемой пищи, алкоголя. Водная нагрузка при отсутствии противопоказаний должна быть увеличена.

    Консервативная терапия

    Этиотропное лечение не разработано. Большое значение придается дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии, использование ацетилсалицилатов и их аналогов не рекомендуется. Проводится коррекция печеночно-клеточной недостаточности, воспалительных изменений вещества головного мозга, тромбогеморрагического синдрома. По показаниям осуществляются инфузии тромбомассы, свежезамороженной плазмы и раствора альбумина. Симптоматические средства назначаются с учетом возникающих проявлений, имеющихся осложнений.

    Экспериментальное лечение

    Кандидатом на роль препарата, активного в отношении вируса Рифт-Валли является сорафениб. Средство первоначально было разработано для лечения почечно-клеточной и гепатоцеллюлярной карцином. Исследования in vitro показали эффективность сорафениба как ингибитора синтеза вирусной РНК, а также как медикамента, препятствующего выходу вирионов из клетки. Воздействие на вирусную репликацию в основном протекает путем ингибирования белков теплового шока, необходимых для образования новых копий возбудителя.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при типичном течении благоприятный. Летальность с учетом формы колеблется от 0,25% до 50%, большая часть смертей приходится на детский возраст. Продолжительность болезни при отсутствии осложнений обычно не превышает 4-7 дней. Необходимо помнить о доказанной особенности эпидемиологии вируса долины Рифт – при укусе комаров рода Culex, пораженных филярией Wuchereria bancrofti, передача возбудителя Рифт-Валли протекает легче. При этом остается высокая вероятность инвазии гельминтом и, как следствие, сочетанного заболевания вухерериозом.

    Разработаны убитые, векторные и рекомбинантные вакцины для ветеринарной практики. С 60-х годов ХХ века инактивированные культуры вируса используются для специфической профилактики у групп риска. Неспецифические меры предотвращения болезни включают борьбу с переносчиками в формате осушения болот и применения инсектицидов, а также своевременную изоляцию больных людей, строгий ветеринарный контроль в животноводстве. Необходимо избегать употребления в пищу сырого молока, плохо термически обработанного мяса, субпродуктов.

    Литература
    1. Руководство по инфекционным болезням, часть 2/ под ред. Лобзина Ю.В. - 2000.
    2. Sorafenib Impedes Rift Valley Fever Virus Egress by Inhibiting Valosin-Containing Protein Function in the Cellular Secretory Pathway/Ashwini Brahms, Rajini Mudhasani, Chelsea Pinkham// J Virol. - 2017 - №21.
    3. Лихорадка Рифт-Валли/ Информационный бюллетень ВОЗ – 2018.
    Код МКБ-10
    A92.4
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Лихорадка долины Рифт - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
    от 39 р. 1860 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 500 р. 1129 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 1000 р. 557 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 140 р. 496 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / УЗИ в офтальмологии
    от 140 р. 489 адресов
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
    от 145 р. 404 адреса
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости
    от 300 р. 302 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 100 р. 262 адреса
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
    6551 р. 95 адресов
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
    10641 р. 39 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении лихорадки долины Рифт.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!