Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
229 просмотров

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи. Заболевание протекает бессимптомно либо проявляется повышением температуры тела, общеинтоксикационным синдромом, болями в мышцах, суставах, конъюнктивитом, сыпью. Основной опасностью инфекции является формирование микроцефалии и различных неврологических нарушений у плода в случае инфицирования беременных женщин, а также стойких патологий ЦНС у взрослых. Диагностика основана на обнаружении самого вируса в биологическом материале, а также специфических антител в сыворотке крови человека. Этиотропное лечение не разработано. Проводится симптоматическая терапия.

МКБ-10

U06.9
Лихорадка Зика

Общие сведения

Впервые вирус был выделен из крови обезьяны, обитавшей в лесу Зика в Уганде. В переводе с местного наречия «зика» означает «заросли». Эндемичными территориями по данному инфекционному заболеванию являются страны Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, острова Тихого океана. В других государствах примеры заражения также зарегистрированы, однако они обусловлены завозными случаями среди путешественников. С 2015 г. было зафиксировано около 4 млн. заболевших. В 2016 г. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения из-за вспышки заболеваемости. Подобная настороженность связана с выраженным тератогенным действием вируса и отсутствием специфического лечения.

Восприимчивость всеобщая. Сезонность не выражена, однако наблюдается учащение случаев инфицирования в период проливных дождей, что связано с увеличением активности комаров–переносчиков. С развитием глобального потепления ареал распространения соответствующих насекомых увеличивается, что создает еще большую опасность для человека. Однако вирус не выносит низких температур. Поэтому формирование стойких очагов лихорадки в странах с умеренным климатом невозможно, но завозные случаи могут способствовать развитию вспышек заболеваемости в летнее время.

Лихорадка Зика
Лихорадка Зика

Причины лихорадки Зика

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Относится к арбовирусам. Патоген достаточно устойчив в окружающей среде. В лиофилизированном состоянии сохраняется до 30 месяцев. Фенол и низкопроцентный этиловый спирт не убивают микроорганизм, однако он быстро инактивируется при контакте с эфиром, раствором калия перманганата. Существует две линии вируса: азиатская и африканская. Считается, что африканская форма паразитирует у обезьян, а человек является случайным хозяином. Азиатская линия выделена от большинства больных во время эпидемий в эндемичных районах.

Источником инфекции являются обезьяны и больной человек. Передача заболевания реализуется через трансмиссивный механизм с помощью комаров вида Aedes. Возможны половой, парентеральный (при переливании компонентов крови), трансплацентарный, контактный (со слюной) пути заражения. Половой путь реализуется только у мужчин. Некоторые авторы высказывают возможность аспирационного инфицирования у лиц с иммунодефицитом. Вирус обнаруживается в крови, слюне, моче, сперме, грудном молоке, околоплодных водах при внутриутробном заражении. Опасность представляет передача вируса Зика при гемотрансфузиях и трансплантациях органов и тканей, т. к. в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно, отсутствует специфический скрининг доноров, что может привести к ятрогенному заражению реципиентов.

Патогенез

Механизм развития данного инфекционного заболевания до конца не изучен. Считается, что первыми в месте укуса поражаются дендритные клетка. Далее вирус с током крови разносится в различные органы и ткани. В инфицированных клетках организма человека происходит репликация РНК. Во время выхода новых вирионных частиц из клетки развивается цитолиз пораженных структур. При изучении микропрепаратов обнаружены морфологические изменения в скелетной мускулатуре, миокарде (набухание волокон, некроз, пролиферация ядер, исчезновение поперечной исчерченности). В экспериментах на лабораторных животных доказана высокая тропность вируса к клеткам нервной системы. В случае внутриутробного инфицирования патоген поражает ворсины хориона, сосуды плаценты. Возникает стойкая ишемия плода. Кроме того, вирус Зика воздействует на митотическую активность клеток, что в свою очередь ведет к формированию пороков развития.

Симптомы лихорадки Зика

В четырех из пяти случаев инфекция протекает бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 дней до 2 недель. Человек становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов. Характерно наличие субфебрильной лихорадки, которая держится до 5 дней. Отмечается слабость, вялость, сонливость, чувство недомогания. Типично наличие миалгий, артралгий, боли в глазных яблоках, светобоязни. Нередко развивается конъюнктивит, отек мелких суставов.

С первого дня заболевания появляется мелкая зудящая пятнисто-папулезная сыпь на лице, туловище с последующим возможным распространением по всему телу. Элементы могут увеличиваться в размере, сливаться. Иногда формируются волдыри с прозрачным содержимым. Очень редко возникают диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, диареи, чувства тяжести, болей в эпигастрии. Длительность заболевания составляет около 7 дней.

У беременных женщин и детей, инфицированных не трансплацентарным путем, заболевание протекает с типичной клинической симптоматикой. Считается, что после перенесенной инфекции, формируется стойкий иммунитет, повторное заражение маловероятно.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением у взрослых, переболевших лихорадкой Зика, является развитие синдрома Гийена–Барре. Прямых доказательств связи данного неврологического нарушения с инфицированием нет, однако, по данным исследований в странах риска, более чем у 90% пациентов с синдромом Гийена–Барре обнаруживались антитела к вирусу Зика.

Наибольшую опасность представляет инфицирование женщин во время беременности, особенно в критические периоды развития плода. Характерно прерывание гестации на ранних сроках, формирование фетоплацентарной недостаточности, пороков развития, поражение ЦНС с развитием микроцефалии и мальформации головного мозга. В некоторых случаях отмечается возникновение патологии зрительного нерва. Многие авторы ассоциируют вирус Зика с развитием менингоэнцефалита, миелита, геморрагических осложнений.

Диагностика

Во время объективного осмотра специфических симптомов не выявляется. Отмечается наличие сыпи, конъюнктивита, возможно ‒ отеков мелких суставов. Данное заболевание протекает чаще всего в легкой форме, поэтому инфицированные за медицинской помощью обращаются редко. При подозрении на лихорадку Зика необходима консультация инфекциониста. В диагностике используются следующие клинико-лабораторные методы:

  • Обнаружение вируса. Проводят идентификацию РНК вируса методом ПЦР с обратной транскрипцией. Данный способ наиболее информативен с 3 по 7 день от начала заболевания. В качестве исследуемого материала используют сыворотку крови. В научных исследованиях также изучают мочу и сперму.
  • Серологические методы. Определяют в динамике нарастание титра специфических IgM антител методом ИФА. Данный метод может давать ложноположительные результаты из-за возможности перекрестных реакций с другими представителями флавивирусов.
  • УЗИ плода. Сонография позволяет на антенатальной стадии выявить пороки развития плода. Определяются признаки микроцефалии с уменьшением окружности головы, наличие интракраниальных кальцификатов, вентрикуломегалия.
  • Амниоцентез. Не существует единого мнения о необходимости проведения исследования зараженным беременным женщинам. В околоплодных водах вирус Зика обнаруживается спустя 6-8 недель после инфицирования матери. Кроме того, степень выделения патогена в амниотическую жидкость зависит от зрелости почек плода.

ВОЗ выделяет следующие критерии в диагностике лихорадки Зика: предполагаемый, возможный и подтвержденный случаи. Предполагаемый случай основывается лишь на наличии клинической симптоматики. Возможный случай включает отсутствие клиники, обнаружение IgM в крови, отягощенный эпидемиологический анамнез. Для подтвержденного варианта характерно обнаружение РНК вируса, IgM в диагностически значимом титре, исключение заражения другими флавивирусами. Дифференциальный диагноз проводится с желтой лихорадкой, лихорадкой денге, чикунгунья, краснухой, малярией, ВИЧ-инфекцией, лептоспирозом, корью, риккетсиозом, заражением парвовирусом, энтеровирусом, аденовирусом, стрептококковой инфекцией.

Лечение лихорадки Зика

Специфические препараты для терапии Зика-вирусной инфекции на сегодняшний день не разработаны. Проводится симптоматическое лечение. Пациентам рекомендуется обильное питье с целью детоксикации. При выраженном интоксикационном синдроме назначаются инфузионные растворы. До исключения лихорадки денге следует избегать приема НПВС с целью предотвращения геморрагических осложнений. Использование нестероидных препаратов у беременных до 32 недель может вызвать преждевременное закрытие боталова протока у плода. Для уменьшения зуда возможно назначение антигистаминных препаратов. Отдельные авторы рекомендуют прием средств, активизирующих иммунитет (женьшень, элеутерококк).

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно благоприятный. В большинстве случаев данная вирусная инфекция протекает в легких формах. Однако отдаленные последствия связаны с развитием тяжелых неврологических осложнений. Также вирус ассоциирован с формированием пороков развития у плода и прерыванием беременности на ранних стадиях развития. Подобную связь демонстрируют статистические исследования.

Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия неспецифической защиты включают в себя использование репеллентов, антимоскитных сеток в проветриваемых помещениях, одежды с длинным рукавом, уничтожение мест выплода комаров, использование кондиционеров. Беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется посещать страны распространения инфекции. Разрабатывается алгоритм по скринингу всех беременных, вернувшихся из стран риска по лихорадке Зика. Мужчинам следует использовать барьерные методы контрацепции при возращении из путешествий по эндемичным районам как минимум в течение месяца, хотя имеются данные о выделении вируса из спермы до 60 дней.

Литература
1. Вирус Зика: новый фактор внутриутробного инфицирования плода/ Боровикова Е.И// MEDICUS. - 2016 - №3 (9).
2. Болезнь Зика - новая угроза XXI века/ Лобзин Ю.В. Бабаченко И.В.// Медицина экстремальных ситуаций. - 2016.
3. Лихорадка Зика как глобальная угроза общественному здоровью/ Козлов А.Е., Казанцев А.В., Ляпина Е.П. - 2016 - Т.6, №5.
4. Глобальные и педиатрические аспекты лихорадки Зика/ Д.О. Иванов, В.В. Малиновская, В.Н. Тимченко, Т.А. Каплина, Ж.-К. Хакизимана// Педиатр. - 2016.
Код МКБ-10
U06.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 2

Лихорадка Зика - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / УЗИ в гинекологии
от 600 р. 788 адресов
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
от 1000 р. 711 адресов
Гинекология / УЗИ в гинекологии
от 564 р. 695 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 800 р. 67 адресов
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 6800 р. 15 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 2000 р. 1 адрес
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Определение уровня иммуноглобулинов
388 р. 394 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.