Бокавирусная инфекция

Бокавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание, вызванное бокавирусом человека, которое протекает с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Болезнь характерна для пациентов от 1 до 3 лет, практически не встречается у старших детей и взрослых. Она проявляется симптомами назофарингита, затрудненным дыханием, диспепсическими нарушениями. Для диагностики назначают клинический анализ крови, исследование биоматериала методом ПЦР, рентгенографию органов грудной клетки. При бокавирусной инфекции рекомендовано симптоматическое лечение: теплое питье, промывание носа, медикаменты по показаниям (сосудосуживающие капли, антипиретики, бронходилататоры).
Общие сведения
Бокавирусы (hBoV) – новый тип возбудителей из семейства Parvoviridae, который был описан шведским ученым Т. Алландером в 2005 году. Инфекция занимает 3-4 место в структуре ОРЗ у детей, уступая только риновирусам, энтеровирусам и респираторно-синцитиальным вирусам. Удельный вес бокавирусной инфекции в структуре ОРВИ достигает 19%, среди микст-инфекций hBoV встречаются в 45% случаев. Чаще всего заражаются дети раннего возраста (1-3 года), у которых наиболее высокий риск развития бронхообструкции, поэтому болезнь представляет серьезную проблему в практической педиатрии.
Причины
Характеристика возбудителя
Возбудитель бокавирусной инфекции у детей является одним из самых мелких вирусов. Его диаметр составляет всего 18-26 нм. Патоген не имеет внешней оболочки, геном представлен одноцепочечной молекулой ДНК. Генетический набор бокавируса включает неструктурные протеины NS1 и капсидные белки VP1, VP2. На сегодня выделено 4 подтипа вируса, которые не различаются по факторам патогенности и вызываемым симптомам.
Эпидемиология
Передача возбудителя в основном происходит воздушно-капельным путем. Однако не исключен фекально-оральный механизм заражения. Маленькие дети не могут придерживаться норм гигиены, часто тянут в рот пальцы и игрушки, на которых могут быть частицы бокавируса. Источником инфекции выступают не только пациенты с респираторными симптомами, но и бессимптомные носители: старшие братья и сестры, взрослые члены семьи.
Пик диагностики болезни приходится на возраст до 3 лет, причем в последнее время бокавирусную инфекцию регистрируют даже у детей первого полугодия жизни. В группе риска по заражению находятся педиатрические пациенты с сердечно-легочными пороками, врожденными иммунодефицитами. После 3-х лет заболевание встречается крайне редко. Эпидемиологические исследования показывают, что к 6-летнему возрасту у большинства детей есть антитела к бокавирусу.
Патогенез
Пока ученые не смогли воспроизвести бокавирусную инфекцию на клеточной культуре, поэтому изучение свойств возбудителя и его взаимодействия с макроорганизмом затруднено. По общепринятой теории, за прикрепление вируса к слизистым оболочкам респираторного тракта отвечает сиаловая кислота. Далее патоген с помощью клатрин-опосредованного эндоцитоза проникает внутрь клеток и по системе микротрубочек перемещается к ядру.
Используя ферментные системы клетки-хозяина, ДНК бокавируса проходит процессы транскрипции и репликации, превращаясь в двуцепочечную форму. Далее генетический материал повторно участвует в процессах размножения в ядре либо используется для сборки новых вирионов, которые высвобождаются из клетки и отвечают за распространение воспалительного процесса.
Симптомы бокавирусной инфекции
По клинической картине заболевание схоже с другими вариантами ОРВИ. Инфекция начинается остро с повышения температуры до субфебрильных значений, слабости, отказа от еды и активных игр. В 10% случаев при заражении бокавирусами возникает фебрильная лихорадка. Вскоре у ребенка начинается насморк с выделением прозрачной жидкой слизи. Также беспокоит грубый приступообразный кашель, который сопровождается отхаркиванием скудной мокроты.
Помимо типичных проявлений назофарингита, у 20-30% детей наблюдаются диспепсические расстройства: частый жидкий стул, урчание в кишечнике, тошнота и рвота. Острый инфекционный гастроэнтерит чаще возникает у младенцев первого года жизни. У каждого десятого пациента с признаками бокавирусной инфекции развиваются признаки конъюнктивита (слезотечение, краснота глаз) и среднего отита, который проявляется сильными болями в ухе.
На 1-3 сутки от начала симптомов может возникать одышка, для которой характерно затрудненное, частое и шумное дыхание. Изредка она сопровождается явлениями гипоксии: сонливостью, головными болями, бледностью кожи с синюшным оттенком вокруг рта и на кончиках пальцев. У 70% детей бокавирусная инфекция протекает в среднетяжелой форме, которая обусловлена дыхательными расстройствами, и только 30% имеют легкий вариант заболевания.
Осложнения
В 10% случаев бокавирусная инфекция вызывает поражение бронхолегочной системы с развитием бронхитов, бронхиолитов, бронхообструктивного синдрома. Такие осложнения представляют серьезную опасность для маленьких пациентов, у которых дыхательные пути имеют небольшой диаметр, поэтому даже минимальная обструкция чревата нарушениями вентиляционной функции. Также существует риск развития вторичной бактериальной пневмонии.
Особую опасность представляет сочетание бокавирусной инфекции с другими типами возбудителей ОРВИ. При одновременном заражении бокавирусами и аденовирусами у 31% детей присоединяется бактериальная инфекция с развитием лакунарной ангины. Комбинация с РС-вирусом вызывает обструктивный бронхит в 29,5% случаев, суперинфекция риновирусами становится причиной легкой формы дыхательной недостаточности у 17% пациентов.
Диагностика
Ребенку с респираторными симптомами требуется помощь врача-педиатра или детского инфекциониста. Обследование начинается со сбора жалоб, выяснения анамнеза заболевания и наличия недавних контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ. При физикальном осмотре определяют отечность слизистой носа, гиперемию зева. В комплексной диагностике бокавирусной инфекции используются:
- ПЦР. Полимеразная цепная реакция – единственный достоверный способ подтвердить заражение бокавирусами. Возбудитель выявляется в образцах назальной слизи, мокроты, слюны и фекалий. У детей с тяжелыми формами заболевания для анализа могут быть использованы плевральная жидкость и бронхиальный аспират.
- Анализы крови. Вирусная инфекция проявляется умеренным лейкоцитозом или лейкопенией, повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), признаками анемии при осложненных вариантах болезни. При исследовании острофазовых показателей у 17% детей определяют увеличение уровня С-реактивного белка.
- Рентгенография ОГК. При бронхите визуализируется расширение и деформация корня легкого, усиление легочного рисунка, утолщение стенок бронхов. При бронхообструкции наблюдается низкое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности, вертикальное положение сердца, повышение прозрачности легочного фона.
Дифференциальная диагностика
Бокавирусную инфекцию дифференцируют другими вариантами ОРВИ, которые часто встречается у детей: риновирусной, аденовирусной, энтеровирусной и РС-инфекцией. При высокой лихорадке и выраженных симптомах интоксикации необходимо исключить грипп, COVID-19. Преобладание ринореи и признаков конъюнктивита требует дифференциальной диагностики с респираторными и пищевыми аллергиями, особенно у склонных к атопии пациентов.
Лечение бокавирусной инфекции
Этиотропные противовирусные препараты не разработаны. Терапия бокавирусной инфекции у детей проводится симптоматически, как и при других вариантах ОРВИ. Неосложненные случаи требуют амбулаторной помощи, при симптомах дыхательной недостаточности или фебрильных судорогах пациента обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. Основные направления терапии включают:
- Питьевой режим. Детям рекомендовано обильное теплое белье: вода, травяные отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. Благодаря этому поддерживается водный баланс в организме, что особенно важно при лихорадке. Теплая жидкость уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, улучшает самочувствие при першении в горле и кашле.
- Промывание носа. Процедура очищает носовые ходы от слизи и вирусных частиц, облегчает дыхание и способствует более быстрому выздоровлению. У маленьких детей промывание проводят путем закапывания или впрыскивания солевых растворов в каждый носовой ход, после чего загрязнения аккуратно удаляют ватным жгутом.
- Назальные деконгестанты. Сосудосуживающие капли с минимальной концентрацией действующего вещества используются при выраженной заложенности носа и нарушениях дыхания. Их применяют в острой фазе заболевания не более 3-4 дней подряд.
- Жаропонижающие средства. Для купирования фебрильной лихорадки у детей назначают лекарства, которые в качестве действующих веществ содержат парацетамол или ибупрофен. Другие представители группы НПВС запрещено использовать в педиатрической практике при высокой температуре.
При бронхообструктивном синдроме потребуется неотложная комплексная терапия. Для быстрой ликвидации спазма и отека бронхиальных путей проводят ингаляции бета-адреномиметиков, М-холиноблокаторов, кортикостероидов или комбинированных препаратов. В тяжелых случаях используют инъекции системных глюкокортикостероидов. Для ликвидации явлений гипоксии показана кислородотерапия через маску или носовой катетер.
Прогноз и профилактика
Бокавирусная инфекция имеет благоприятное течение, у большинства детей симптомы исчезают в течение 10-14 дней и не вызывают отдаленных осложнений. Однако существует риск обструкции бронхов и дыхательной недостаточности, которая без своевременной медицинской помощи чревата опасными последствиями. Пациенты с эпизодами визинга и бронхообструкции после выздоровления наблюдаются у врача, чтобы исключить развитие бронхиальной астмы.
Вакцина против бокавируса пока не разработана. Для профилактики заражения используют неспецифические превентивные меры. Чтобы избежать болезни у маленького ребенка, родителям нужно ограничить его контакты с посторонними в период сезонных вспышек ОРВИ, мыть руки и промывать малышу нос физраствором после прогулок. Всем членам семьи следует придерживаться противоэпидемических норм, поскольку взрослые могут быть источником бокавирусной инфекции.
Литература
1. Бокавирусная инфекция у детей на современном этапе. Обзор литературы/ Е.В. Каннер, С.Б. Крутихина, А.В. Горелов// Медицинский совет. – 2017. – №5. 2. Бокавирусная инфекция у детей с острым гастроэнтеритом/ Е.И. Краснова, А.И. Тюменцев, Н.В. Тикунова, Н.И. Хохлова, В.В. Проворова// Альманах клинической медицины. – 2017. – №1. 3. Бокавирусная инфекция у детей раннего возраста/ Р.В. Вартанян, Ю.В. Швецова, С.В. Бунин, С.Б. Яцишина, Н.А. Малышев// Детские инфекции. – 2010. – №3. 4. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. Профессиональные рекомендации Союза педиатров России. – 2018. |
Код МКБ-10
В34.3 J06 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия горла | от 200 р. 607 адресов |
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов | от 750 р. 507 адресов |
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей | от 700 р. 251 адрес |
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ | 3382 р. 20 адресов |
Терапия / Процедурный кабинет | 840 р. 1889 адресов |
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки | 570 р. 398 адресов |
Отоларингология / Детская отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов у детей | 1912 р. 189 адресов |
Физиотерапия / Аэротерапия / Климатотерапия | 639 р. 151 адрес |
Педиатрия / ЛФК для детей | 562 р. 149 адресов |
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки | 771 р. 138 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении бокавирусной инфекции.