Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
175 просмотров

Эпидемическая миалгия (Борнхольмская болезнь, Грипп «дьявольский», Сухая плевризия, Эпидемическая плевродиния, Эпидемический миозит)

Эпидемическая миалгия

Эпидемическая миалгия – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Клиническая картина характеризуется повышением температуры тела, появлением приступов выраженных спастических болей в диафрагме, мышцах грудной клетки, брюшной стенки и конечностей. Для диагностики используют серологические методы, обнаружение РНК патогена и непосредственно самого вируса в биоматериале. Дополнительно проводят общеклинические исследования. Этиотропное лечение не разработано. Назначается симптоматическая терапия.

МКБ-10

B33.0 Эпидемическая миалгия
Эпидемическая миалгия

Общие сведения

Эпидемическая миалгия («дьявольская болезнь», болезнь Борнхольма, плевродиния) является одним из возможных вариантов энтеровирусной инфекции. Редко протекает изолированно. Данный вид патологии распространен повсеместно. В странах с умеренным климатом характерна сезонность с пиком заболеваемости в летне-осенний период. В странах экваториального пояса подобная закономерность отсутствует. В 85% случаев энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно, лишь в 15% наступает манифестация патологического состояния. Плевродинией болеют преимущественно дети старшей возрастной группы и взрослые.

Эпидемическая миалгия
Эпидемическая миалгия

Причины

Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Enterovirus, семейству Picornaviridae. Данный род включает множество серотипов. Один серотип патогена может вызывать различные формы энтеровирусной инфекции. Эпидемическую миалгию чаще провоцируют вирусы Коксаки В 1-6 серотипов, реже – Коксаки А. Энтеровирусы длительно сохраняются в холодной воде и почве, устойчивы к замораживанию, однако быстро инактивируются при нагревании свыше 50° С, высушивании, использовании для дезинфекции растворов йода, формальдегида и хлора, ультрафиолетовом облучении.

Резервуаром и источником инфекции могут служить вода, почва и продукты питания, контаминированные возбудителем, а также больной человек и бессимптомный вирусоноситель. Механизм передачи – фекально-оральный, осуществляемый через водный, пищевой и контактно-бытовой пути. Обнаружение вируса в отделяемом из верхних дыхательных путей позволяет предположить возможность заражения воздушно-капельным путем, однако подобной теории придерживаются лишь некоторые исследователи. Ее противники склоняются к версии, что вирус поступает в ротовую полость с последующим попаданием в кишечник и реализацией традиционного механизма заражения. Возможна трансплацентарная передача патогена.

Патогенез

Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, кишечника и дыхательных путей. Отсутствие белковой капсулы способствует устойчивости возбудителя к действию желудочного сока. Проникая в эпителиальные клетки и клетки лимфоидной ткани, патоген активно реплицируется. Примерно на 3 сутки заболевания инфекционный агент попадает в кровь – наступает вирусемия.

С током крови микроорганизм разносится в органы и ткани. В зависимости от тропности вируса поражаются различные структуры. Чаще всего отмечается вовлечение в процесс мышечной ткани и ЦНС. Возможно повреждение поджелудочной железы, сосудов глаз, легочной ткани, сердца, почек и печени с развитием соответствующей клинической симптоматики. Морфологически в пораженных тканях определяется отек, признаки воспаления и некроза.

Симптомы эпидемической миалгии

Инкубационный период составляет до 10 дней, в среднем около 3-4 суток. Характерно появление выраженных головных болей, слабости и недомогания. Температура тела повышается до фебрильных, а иногда и до гиперпиретических цифр. Возможно появление рвоты на высоте температурной реакции. Нередко отмечается увеличение шейных лимфоузлов. Определяется гиперемия зева и кожи лица, зернистость задней стенки глотки. Пациенты жалуются на першение и боль в горле. Обнаруживается ринит, конъюнктивит.

Одновременно с появлением общей симптоматики нарастают признаки эпидемической миалгии. Типичны приступообразные боли в различных мышечных группах на фоне выраженной лихорадки. Поражение мышечной ткани происходит по типу миозита. Приступ длится до 10 мин и повторяется с периодичностью 30-60 мин. Боль преимущественно локализуется в мышцах спины, конечностей, грудной клетки и брюшной стенки, усиливается при перемене положения, дыхании. Для облегчения состояния пациенты начинают дышать поверхностно и часто. При пальпации пораженная мышца отечна, болезненна. Боль и ригидность мышц живота во время приступа могут имитировать «острый живот», однако перитонеальные симптомы остаются отрицательными.

После приступа отмечается повышение температуры, появление миоглобинурии. Через 2-3 дня характерен повторный подъем температуры тела с формированием волнообразной лихорадки. Длительность плевродинии составляет около недели. Данная форма редко выявляется изолированно, обычно сопровождается другими симптомами энтеровирусной инфекции, такими как экзантема, герпангина. После перенесенного заболевания формируется стойкий типоспецифический иммунитет.

Осложнения

В большинстве случаев болезнь Борнхольма протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. На 5-6 день после манифестации эпидемической миалгии у отдельных пациентов развивается серозный менингит с формированием характерной клинической симптоматики и лабораторных признаков, отека мозга, эпилептических припадков. В некоторых случаях отмечаются пневмонии и острая дыхательная недостаточность. В иностранной литературе имеются данные о таких осложнениях, как перикардит и миокардит. Иногда после перенесенной инфекции возникают пароксизмальные тахиаритмии. У мальчиков возможны орхиты. При поражении мышц нижних конечностей редко наблюдаются преходящие нарушения походки.

Диагностика

При объективном осмотре врач-инфекционист обращает внимание на гиперемию лица, инъекцию сосудов склер, наличие соответствующей энтеровирусной экзантемы кожи. Возможно выявление герпангины, фарингита, конъюнктивита. При развитии вирусного менингита определяются положительные менингеальные симптомы. По показаниям назначаются консультации невролога, хирурга и офтальмолога. Для диагностики эпидемической миалгии используются следующие клинико-лабораторные методы:

  • Общелабораторные методики. В общем анализе мочи после приступа миалгии обнаруживается миоглобинурия. При проведении биохимического анализа крови отмечается повышение активности КФК и ЛДГ. При развитии серозного менингита и вовлечении в патологический процесс структур ЦНС выявляются соответствующие изменения в спинномозговой жидкости, на КТ и МРТ.
  • Определение инфекционных маркеров. Применяют серологические методы: реакцию связывания комплимента, реакцию торможения гемагглютинации. Наиболее точным вариантом диагностики является обнаружение РНК возбудителя методом ПЦР и определение вируса в культуре клеток. В качестве исследуемого материала используют кровь, ликвор, смывы из носоглотки и образцы фекалий. Возможны ложноположительные результаты в виду широкого распространения бессимптомного вирусоносительства.

Дифференциальная диагностика проводится с острыми респираторными заболеваниями, плевритом и стенокардией. При выраженном напряжении мышц живота необходимо исключить острую хирургическую патологию. Важно отличить энтеровирусную экзантему от ветряной оспы и афтозного стоматита. При развитии эпидемий постановка диагноза не представляет затруднений, однако многообразие клинических проявлений энтеровирусной инфекции вызывает сложности при возникновении спорадических случаев.

Лечение эпидемической миалгии

Препараты для этиотропного лечения не разработаны. Проводят симптоматическую терапию. Пациентам показан постельный режим до стабилизации состояния, сухое тепло на пораженные мышцы. С целью дезинтоксикации рекомендуют инфузионную терапию либо обильный питьевой режим. Для купирования болевого синдрома и снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные препараты, ненаркотические анальгетики. По решению врача применяют седативные лекарственные средства, глюкокортикостероиды короткими курсами. При сочетании эпидемической миалгии с герпангиной назначают полоскание горла дезинфицирующими растворами, при присоединении конъюнктивита – глазные капли.

Прогноз и профилактика

Прогноз при эпидемической миалгии относительно благоприятный, так как данная форма энтеровирусной инфекции без развития осложнений протекает в виде легких и среднетяжелых форм. О смертельных исходах как о прямом результате плевродинии не сообщается. Диспансеризация после выздоровления не требуется, проводится только в случае присоединения неврологических осложнений. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические мероприятия включают соблюдение правил личной гигиены и культуры питания. Большое значение имеет проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Особую роль играет раннее выявление и изоляция больных. Для детей, контактировавших с пациентами, устанавливается карантин.

Литература
1. Инфекционные болезни. Руководство/ под ред. Семенова В.М. – 2014.
2. Инфекционные и паразитарные болезни/ Возианова Ж.И. – 2000.
3. Энтеровирусные (неполиомиелитные) инфекции/ Брико Н.И.// Медицинская сестра – 2008 - №6.
Код МКБ-10
B33.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Эпидемическая миалгия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 800 р. 69 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
377 р. 602 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
258 р. 473 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
288 р. 446 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эпидемической миалгии. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.