статья обновлена 11/03/2022
Обновлено 11/03/2022
85K просмотров

Омикрон-штамм COVID-19

Омикрон-штамм COVID-19

Омикрон-штамм COVID-19 – официальное название ВОЗ для мутации SARS-CoV-2 В.1.1.529, которая вызывает коронавирусную инфекцию. Среди гипотез его появления называют изменения вируса в организме людей с иммунодефицитами, циркуляцию между популяцией животных и людей, недостаточный охват населения иммунизацией. Симптомы «омикрона» сходны с другими вариантами COVID-19, чаще отмечается бессимптомное течение или заболевание легкой степени тяжести. Для диагностики проводится тест на антиген, ПЦР-тест, КТ грудной клетки. Лечение включает щадящий режим и изоляцию пациента, симптоматические препараты, противовирусные и другие этиопатогенетические средства в условиях стационара.

Общие сведения

Новый штамм SARS-CoV-2 под названием «омикрон» был зарегистрирован ВОЗ 26 ноября 2021 года по рекомендации Технической консультативной группы по эволюции коронавируса (ТКГЭВ). По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на начало февраля 2022 года в России штамм «омикрон» обнаружен в 84 регионах. На этот период более 80% всех пациентов составляют носители нового варианта коронавируса. При этом более заразный подвид ВА.2 зафиксирован в 44 регионах страны, он занимает до 3% всех клинических случаев заболевания COVID-19.

Омикрон-штамм COVID-19
Омикрон-штамм COVID-19

Причины

Омикрон-штамм представляет собой новую линию мутации в S-белке SARS-CoV-2 – В.1.1.529 по классификации Pango, также в нее входят линии ВА.1, ВА.2, ВА.3. Подавляющее большинство выявляемых у пациентов генетических последовательностей вируса относятся к подвиду ВА.1. Однако со второй половины января 2022 года возрастает число мутаций ВА.2. Пока точно не установлено, почему возник штамм омикрон. Существует четыре основных гипотезы:

  • Хроническое течение COVID-19. Ученые замечают, что пациенты с ВИЧ-инфекцией и другими формами иммунодефицита остаются носителями коронавируса 6 и более месяцев. На фоне этого возможны нетипичные мутации генетического материала возбудителя, которые в результате вызывают образование новых штаммов.
  • Заражение от животных. Часть экспертов отмечают, что новый штамм коронавируса мог развиваться у грызунов или других животных, где претерпел нетипичные изменения генома. Затем возбудитель повторно попал к человеку и продолжил свою циркуляцию в популяции.
  • Недостаточная изученность вируса. Высказывается мнение, что в странах с недостатком оборудования для выделения и секвенирования вируса могут возникать неконтролируемые штаммы и мутации, которые ускользают от внимания мировой науки.
  • Низкий уровень иммунизации. Появление омикрона может быть связано с плохой организацией вакцинации в ряде стран мира. Специалисты в сфере инфектологии говорят, что в организме непривитых людей создаются благоприятные условия для длительной циркуляции и изменения вируса.

Первый случай варианта В.1.1.529 был обнаружен при секвенировании пробы биоматериала 9 ноября 2021 года в ЮАР. В этот период в Южной Африке развивалась третья волна коронавирусной инфекции, возник резкий всплеск заражений. Затем рост штамма В.1.1.529 был выявлен во всех провинциях страны, после чего омикрон начали обнаруживать в других государствах. Большинство экспертов здравоохранения связывают распространение вируса с авиапутешествиями.

Поскольку мутация вируса была впервые обнаружена в Ботсване и ЮАР, специалисты начали называть ее «южноафриканской». Позже эксперты ВОЗ, которые выступают против дискриминации стран и этнических групп, дали название «омикрон» от греческого алфавита, как и для предыдущих вариантов вируса. Представители ВОЗ объяснили, что они намеренно пропустили букву «ню», созвучную с английским словом «новый», и «кси» – сходную по звучанию с известной китайской фамилией Си.

Патогенез

В геноме омикрона более 50 видов точечных мутаций, которые изменяют хорошо изученные свойства предыдущих штаммов вируса и вызывают атипичное течение COVID-19. Ключевая особенность патогенеза ­– высокая контагиозность. Возбудитель распространяется в 2-4 раза быстрее варианта Delta, для инфицирования человека достаточно короткого контакта. Также в 3,2 раза чаще определяются семейные вспышки болезни, если в доме заразился хотя бы один человек.

Входные ворота инфекции – эпителий верхних дыхательных путей. На начальном этапе возбудитель проникает в клетки через связывание с рецепторами АПФ2, что контролируется S-протеином и трансмембранной сериновой пептидазой. При развитии инфекционного процесса SARS-CoV-2 способен поражать альвеолярные клетки II типа в легких, эпителий желудка и кишечника, сосудистый эндотелий.

При этом набирающий силу подвид ВА.2 отличается от классического Омикрон-штамма ВА.1 дополнительными мутациями в спайковом белке. Они помогают возбудителю COVID-19 ускользать от иммунного ответа организма пациента. Также предполагается, что ВА.2 имеет повышенную вирулентность. На сегодня продолжаются изучения обоих типов омикрона и сравнение их основных характеристик.

Симптомы, вызываемые омикрон-штаммом
Симптомы, вызываемые омикрон-штаммом

Симптомы омикрон-штамма COVID-19

Коронавирусная инфекция, спровоцированная новым типом патогена, отличается более мягким и легким течением. Инкубационный период при омикрон-штамме составляет в среднем 2-3 суток. Не исключено появление первых признаков недомогания на следующий день после контакта с больным COVID-19. У многих людей заражение протекает бессимптомно, особенно это касается полностью вакцинированных пациентов с достаточным уровнем иммунитета.

Типичное течение Омикрон-штамма COVID-19 приближено к классической ОРВИ. Сначала пациенты жалуются на умеренные головные боли, слабость, ломоту в теле. При этом температура повышается в пределах 38°С, держится в среднем 2-5 дней. Более 70% случаев инфекции сопровождаются насморком, заложенностью носа и чиханием, однако способность ощущать запахи и вкусы частично или полностью сохранена. До 60% пациентов испытывают першение и боли в горле.

Снижение обоняния и вкуса наблюдается у четверти больных «омикроном». Лихорадка свыше 38°С встречается у 30% пациентов, у такого же числа людей развивается сильный озноб, повышенная потливость. Сухой кашель беспокоит около 40-45% больных с новым вариантом коронавирусной инфекции. В случае распространения патогенов на легочную ткань присоединяется одышка, усиливается кашель, возникает чувство стеснения и боли в грудной клетке.

Осложнения

Текущие данные позволяют называть омикрон-штамм COVID-19 более легким вариантом болезни, приближенным к известным видам ОРВИ, которые десятилетиями циркулируют в разных странах мира. Показатель летальности в европейских странах на 75% ниже, чем при заражении коронавирусом «дельта». Интенсивная терапия требуется 1% пациентов, что в 4,3 раза меньше, чем при заражении другими штаммами.

При этом в высказываниях ведущих инфекционистов мира сохраняются большие опасения по поводу ситуации с омикроном. Еще в ноябре 2021 года эксперты ВОЗ назвали новый тип «штаммом, который вызывает беспокойство». Короткий инкубационный период, высокая заразность и тотальная пораженность населения могут стать причиной коллапса системы здравоохранения. Удвоение числа зараженных происходит за 1,5-2 дня, риск реинфекции составляет 13%.

После успешного выздоровления у перенесших омикрон-штамм COVID-19 сохраняется риск постковидного синдрома, который диагностируется в среднем спустя 3 месяца. В механизме его развития участвует эндотелиальная дисфункция, аутоиммунный и неврологический компоненты, из-за чего женщины более подвержены тяжелым остаточным явлениям после коронавируса.

Диагностика

В условиях пандемии все случаи острой респираторной инфекции считаются подозрительными на COVID-19, пока не было доказано обратное. Обследованием пациентов занимаются семейные врачи, педиатры и терапевты. В сложных случаях привлекают инфекционистов, специалистов отделения интенсивной терапии. Для подтверждения омикрон-штамма назначаются следующие виды исследований:

  • Прямая этиологическая диагностика. «Золотым стандартом» выявления омикрон-штамма коронавируса считается тестирование методом ПЦР, которое имеет достоверность свыше 99%. В качестве экспресс-диагностики выполняют иммунохроматографический тест на антиген SARS-CoV-2.
  • Непрямая этиологическая диагностика. Исследование на антитела к коронавирусной инфекции назначается при отрицательном результате ПЦР, если у пациента наблюдается типичная клиническая картина COVID-19. Диагностическую ценность имеют иммуноглобулины классов M и G, которые отражают текущее инфицирование, показывают наличие иммунитета после перенесенного COVID-19.
  • Общие лабораторные анализы. Для оценки состояния пациента и клинической тяжести болезни применяется общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, расширенный биохимический анализ крови, исследование острофазовых показателей и прокальцитонина. Оценка свертывания крови выполняется по результатам коагулограммы.
  • Лучевая диагностика. Для подтверждения или исключения воспалительных изменений в легких показана обзорная рентгенография или компьютерная томография. Второй метод демонстрирует высокую чувствительность при COVID-19, однако он назначается только при клинических и инструментальных признаках дыхательной недостаточности.
  • УЗИ легких. Сонография – альтернативный метод визуализации, который проводится в дополнение к компьютерной томографии при подтвержденной пневмонии. Он информативен для определения интерстициальных изменений и консолидаций легочной ткани, расположенных субплеврально.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза эксперты отличают омикрон от других респираторных инфекций, вызванных вирусом гриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусами и метапневмовирусами. При атипичном COVID-19 дифференциация проводится с бактериальным респираторным заболеваниями, обострением туберкулеза, вирусными гастроэнтеритами. Помимо лабораторных анализов, большое значение имеет сбор эпидемиологического анамнеза и факторов риска.

Лабораторная идентификация омикрон-штамма
Лабораторная идентификация омикрон-штамма

Лечение инфекции, вызванной омикрон-штаммом SARS-CoV-2

Медикаментозная терапия

Программа лечения коронавирусной инфекции, в том числе вызванной омикрон-штаммом, регламентирована документами ВОЗ, на основании которых в каждой стране выпускаются методические рекомендации. Сейчас в России действует 14 версия клинического протокола (от 27 декабря 2021 года), в которой уточнены данные по особенностям омикрона и новейшим вариантам терапии. Ключевой задачей лечения называют предупреждение развития пневмонии, ОРДС, сепсиса.

Большинство пациентов с Омикрон-штаммом COVID-19 проходят лечение дома под контролем семейного врача. Основу терапии составляют немедикаментозные меры, такие как теплое питье, промывание носа, регулярное проветривание и увлажнение воздуха. Пациентам, которые проживают вместе с семьей, рекомендуется по возможности изолироваться в отдельной комнате. При среднетяжелом или тяжелом течении болезни назначаются следующие группы препаратов:

  • Этиотропные средства. При терапии омикрон-штамма COVID-19 по показаниям применяются синтетические противовирусные медикаменты. Также используют препараты альфа-интерферона, антиковидную плазму, человеческий иммуноглобулин.
  • Патогенетические препараты. В амбулаторных условиях возможен прием ингибиторов янус-киназ, антикоагулянтов, ингаляционных форм ГКС. Для пациентов на стационарном лечении дополнительно применяют ингибиторы интерлейкинов, системные ГКС, антагонисты рецептора ИЛ-6.
  • Симптоматические лекарства. С учетом клинических проявлений омикрона назначаются жаропонижающие препараты из группы НПВС, назальные деконгестанты, мукоактивные и бронхолитические средства.
  • Инфузионные растворы. Больным с тяжелым течением COVID-19 показано внутривенное вливание солевых и коллоидных растворов под контролем суточного диуреза и динамики артериального давления.

Респираторная поддержка

В случае снижения сатурации менее 92% начинается стандартная оксигенотерапия через назальные канюли или лицевую маску, чтобы достичь уровня SpO2 более 96%. При неэффективности таких мер или у пациентов с хронической бронхолегочной патологией применяется неинвазивная легочная вентиляция в режимах BIPAP, S/T, Pressure Support. Если на фоне лечения гипоксемия сохраняется, переходят на интубацию трахеи для проведения ИВЛ.

Прогноз и профилактика

Несмотря на большое число заражений и продолжающуюся пандемию, в отношении омикрон-штамма COVID-19 есть обнадеживающие мнения экспертов. На фоне дальнейшего ослабления вирулентности возбудитель SARS-CoV-2 может стать одним из привычных патогенов, вызывающих сезонные ОРВИ у населения. Однако не исключено появление новых мутаций коронавируса с нетипичными свойствами, которые приведут к ухудшению эпидемической обстановки.

В ситуации с пандемией COVID-19 и омикрон-штаммом ключевая роль уделяется своевременной, полноценной и тотальной вакцинации как можно большего процента населения, в том числе детей и подростков. Людям, у которых прошло более 6 месяцев с момента двухдозной иммунизации мРНК-вакцинами, рекомендовано сделать бустерную прививку для усиления защиты против омикрона.

Сравнение результативности вакцин находится на этапе изучения. Текущие данные российско-итальянского исследования показывают, что протективная эффективность «Спутник V» составляет 75-80%. Высокий процент защиты объясняется гибкой конформацией S-белка вируса, которая индуцирует выработку широкого спектра антител. После двухдозной вакцины и бустера Pfizer защита составляет до 75%, тогда как 2 дозы АстраЗенеки не обеспечивают иммунитет спустя полгода.

Не теряют актуальность базовые противоэпидемические меры, ограничивающие распространение COVID-19. Правильное ношение медицинских масок или респираторов в общественных местах – строгая рекомендация инфекционистов и эпидемиологов. Регулярное мытье рук или обработка их антисептиком, соблюдение дистанции, ограничение посещений мест скоплений людей – меры индивидуальной профилактики, с помощью которых каждый человек снижает свои риски заболеть.

Литература
1. Пресс-релизы ВОЗ: «Обновленная информация о варианте «омикрон»». – 28 ноября 2021 г.
2. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». – 27.12.2021.
3. Omicron variant of SARS-CoV-2: Genomics, transmissibility, and responses to current COVID-19 vaccines / Araf Y, Akter F, Tang YD, Fatemi R, Parvez MSA, Zheng C, Hossain MG // Med Virol. 2022 Jan 12.
4. Assessment of the further spread and potential impact of the SARS-CoV-2 Omicron variant of concern in the EU/EEA, 19th update. – 2022.
Код МКБ-10
U07.1
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.9 /5
оценок: 25

Омикрон-штамм COVID-19 - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Терапия / Консультации в терапии
от 35 р. 1881 адрес
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 360 р. 199 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии
от 750 р. 172 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / УЗИ в пульмонологии
от 400 р. 131 адрес
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
6551 р. 95 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
8376 р. 50 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
2847 р. 45 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
3596 р. 21 адрес
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
4081 р. 13 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ
5450 р. 10 адресов

Комментарии к статье

Наталия
17 февраля 2022 г.
17.02.2022
Интересует клинические особенности течения новой коронавирусной инфекции covid-19
Ответить
0
Алёша
06 марта 2022 г.
06.03.2022
Интересует клинические особенности течения новой коронавирусной инфекции covid-19
Ответить
0
Андрей
23 февраля 2022 г.
23.02.2022
Хорошая статья. Вот только всё портит пропаганда вакцинации, аж противно становится
Ответить
-14
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!